18+

Все разделы
Авторизация:

Темы по разделам
Новости Сахалина
Развернуть Авто, Мото
Афиша
Развернуть Животные
Закон, Право
Ищу человека
Карьера, бизнес
Развернуть Компьютеры, софт
Красота, здоровье
Развернуть Кулинарная книга
Литература
Медицина
Музыка
Наука, техника
Развернуть Недвижимость
Ночная жизнь
Отношения полов
Переезд на ПМЖ
Развернуть Подворье
Политика, власть
Природные явления
Религия, философия
Развернуть Рыбалка, охота
Развернуть Семья, дети
Сетевые раскопки
Спорт
ТВ, видео, фото
Творчество
Телекоммуникации
Развернуть Товары, услуги
Развернуть Туризм, отдых
Учеба, вузы
Флирт
Форумская тусовка
Развернуть Хобби
Юмор, анекдоты
Sakh.com
Корзина
Поиск в темах


Помощь
Правила






Всего тем: 1739077
Всего ответов: 58875649
Тем вчера: 156
Ответов вчера: 9199

Сортировка: Обновленные Новые
В ссылке статья о танковом сражении под Прохоровкой 12 июля 1943 года во время Курской битвы.
https://www.newsru.com/world/09jul2019/prochokowka.html
(Добавлено через 10 минут)
Когда Сталин узнал о потерях советских войск в этом сражении, то пришел в ярость.
"Верховный решил снять меня с должности и чуть ли не отдать под суд. Это рассказал мне A. M. Василевский. Он же детально доложил И. В. Сталину обстановку и выводы о срыве всей летней немецкой наступательной операции. Сталин несколько успокоился и больше к этому вопросу не возвращался", - вспоминал потом главный маршал бронетанковых войск Павел Ротмистров.
В ставке Главнокомандующего контрудар советских танкистов был воспринят как провал, хотя переброска в тот район 5-ой танковой армии (более 900 танков) под командованием Ротмистрова планировалась как контратака на наступление немецких войск в направлении Курска и Белгорода по плану "Цитадель".
Дело было не в том, что поставленные боевые задачи не были выполнены, а в том, что советская армия понесла в той битве огромные потери - разбитая и сожженная боевая техника, десятки тысяч человеческих жизней.
Боевая деятельность 5-й гвардейской танковой армии во время сражения под Прохоровкой стала предметом разбирательств специальной комиссии по председательством члена Государственного Комитета Обороны и Политбюро Георгия Маленкова.
Итогом ее работы стали сотни страниц различных материалов, которые до сих пор хранятся в особо секретном Архиве президента РФ. Гриф секретности с них не будет снят, так как там содержится детальный анализ тактики и стратегии руководства советской армии во время Курской битвы, особенно под Прохоровкой. Однако общий вывод той комиссии известен: боевые действия 5-й гвардейской танковой армии под командованием Ротмистрова 12 июля 1943 года под Прохоровкой охарактеризованы как "образец неудачно проведенной операции".
Тема №1760675, Политика, власть, ответов: 347, просмотров: 2294 
С_и_д_о_р_о_в 10 июля 08:20, обновлено: 15 июля 22:39» +6 -28       
Как легко, гнилые насквозь, либералы поверили брехне внучка недобитого фашиста. Сидоров, ты гнусен и жалок со всеми своими темами с десятка ников.
Аянец 15 июля 16:25  +1 -1   # 
Про памятник конечно не немцам решать,у нас и своих деятелей хватает чтоб их сносить,а вот правду о той войне знать,а не мифы,чтоб у нас не было желающих "повторить" знать не мешало бы.Хотя если бы не война,то и меня не было,иначе, как мой отец с Ханты-Мансийска мог в Германии в Дрездене встретить мою маму из под Днепропетровска в 1946 году.
С_и_д_о_р_о_в 15 июля 17:23  +1 -1   # 
так и ищи правду, а не тащи сюда всякий навоз с интернета.
Аянец 15 июля 19:46  +2 -   # 
А сам то не готов правду читать от наших историков и военных,а они в целом подтверждают,что немец написал? https://www.newsru.com/russia/11jul2019/prohorovka.html
С_и_д_о_р_о_в 15 июля 21:32  + -   # 
Сидор, какое же ты днище. Умственно отсталый. Этот сайт на который ты ссылаешься находится в США. И по факту не является площадкой для наших военных и историков.
Buharik 15 июля 22:39  +1 -   # 
Мой дядя(бывший теткин муж) ныне покойный, попал на Прохоровку в 17 лет. Он приврал в военкомате насчёт своего возраста. Был командиром танка, мл.лейтенантом. Он рассказывал, что обнаружил после боя что воевал в мокрых штанах, так как было очень страшно.
Это не шутка, он так говорил.
Елистрат 15 июля 16:21  + -   # 
Красная армия в контрударе под Прохоровкой потеряла 470 танков (из 670). Немцы же потеряли всего 50 танков (из 490).
Что касается потерь в личном составе, то в бою под Прохоровкой они составили 35 тысяч красноармейцев или 24% от общих потерь Воронежского фронта. Среди них - 6,5 тысяч убитых и 9,5 тысяч пропавших без вести.
Второй танковый корпус СС потерял в этом бою 7,7 тысячи человек.
В Военной академии Генштаба ВС РФ пояснили, что такое соотношение потерь сторон в личном составе и технике объясняется рядом недостатков в подготовке проведения Курской битвы. К началу наступления советской армии разработка планов артиллерийской контрподготовки на фронтах не была своевременно завершена. А советская разведка не смогла точно выявить места сосредоточения немецких войск и размещения сил.
Кроме того, артподготовка началась преждевременно, еще до занятия противником исходного положения для наступления, а огонь велся по площадям, что позволило немецким войскам избежать потерь.
Подробнее: https://www.newsru.com/russia/11jul2019/prohorovka.html
Патрокл 15 июля 15:39  +1 -1   # 
Очень интересная информация, спасибо 👍
Гедонист 15 июля 12:30  + -   # 
Тьмы низких истин мне дороже
Нас возвышающий обман...
(А.С.Пушкин)
Paganel 13 июля 12:37  +3 -2   # 
война начинает проступать своими страшными очертаниями
(Добавлено 15 июля в 19:32)
и главное, новыми
Верлибр 14 июля 12:07  + -1   # 
Сегодня - важная дата в истории Великой Отечественной войны. 76 лет назад, 12 июля 1943 года на северном фасе Курской дуги Брянский и Центральный фронты перешли от обороны к наступлению.
Патрокл 12 июля 23:31  +5 -   # 
Немцы утверждают, что одержали победу так как Советскими Войсками так как фронтовой Резерв ставки имели задачу от Ватутина " Наступать стыком двух Армий ( Ротмистрова и Кравченко) , Разгормить немецкий танковый корпус, рассечь боевые порядки немецкого танкового корпуса, к итогу дня выйти на рубеж первоначальной Обороны Южного Фаса и восстановить положение обороны. Ни одна из поставленных задачь не была достигнута в течении суток
патриотдемократ 12 июля 20:58  + -7   # 
немцы обоцрались. )))(
TheSkier 14 июля 20:08  + -   # 
из Реального. Рассказы о важности " величайшего встречного танкового сражения под Прохоровкой" начались после того как маршал Бронетанковых Войск Ротмистров получил должность Командующий бронетанковой Академии МО СССР и написал Мемуары приерно в 1965 году. первоначально в его мемуарах говорилось о 2000 тысячах танков потом цифра началась им же уменьшаться до 1500 и 900 танков. Интересно что сленг Прохоровка сохранился в современном военном лексиконе и обозначает " большое количество неисправных танков на малом участке местности стоящих беспорядочно" Обычно такое бывает на танкоремонтных заводах
патриотдемократ 12 июля 20:50  +2 -9   # 
кстати в контрударе участвовало три три армии резерва фронта и Главного Командования переданные Ватутину под командованием Кравчено. Ротмистрова и катукова. не понятно почему про потери спрашивают с Командира 5 ТА Ротмистрова. По всем положениям командование на участке прорыва переходило к командующему Общевойсковой Армией то есть к 5 ГА Кравченко
патриотдемократ 12 июля 21:58  + -5   # 
В Советской Армии периодически менялись термины командир и начальник. Например Был Командир ПВО полка стал начальник ПВО. Вообще термин начальник больше относится к Тыловым службам, например Начальник Склада. Военные часто шутят по этому поводу и не любят термин Начальник ( исключение== Начальник Штаба и Начальник Разведки)
(Добавлено через 3 минуты)
Кстати небольшое количество внезапно остановившихся ( сломавшихся, застрявших) танков в танковых войсках сленгом называют " Дубосеково"
патриотдемократ 12 июля 21:01  + -8   # 
В академии- начальники!
B288318 12 июля 20:55  + -   # 
допускаю что все правда, но на одном месте.
В противном случае, было бы поражение советской армии.
Факты:
тактика боя у немцев была лучше.
тактика отступления у немцев была лучше.
немецкие танки могли спокойно расстреливать 34 на расстоянии, а 34 нужно было подобраться для выстрела.
немецкие танки не ремонтопригодны.
советские штамповки-массовы и в ремонте просты.
***
хорошо жить в мирное время, когда сам воевал.
(Добавлено через 1 минуту)
тогда цену знаешь.
Что награды продают, ордена и медали, это противно.
who-am-i 12 июля 19:49  + -   # 
Кто вам сказал что немецкие танки не иемонтопригодны? Потери немецких танков под Прохоровкой были минимальны в известной степени именно потому что они все свои подбитые машины вытащили с поля боя ночью и отремонтировали.
Hobo_Mobo 12 июля 20:30  +2 -5   # 
Чуть ошибся человек. Менее ремонтопригодны чем наши. Так вернее. Гитлер считал ремонт танков не очень нужным делом и что лучше новый сделать. Хорошо, что он так думал. Иначе жертв было бы больше.
т31 12 июля 22:10  + -   # 
немецкие танки были полностью ремонтопригодны в полевых условиях. За исключением проектных недоработок, как например, в случае с Тиграми и Пантерами.
Hobo_Mobo 13 июля 14:48  + -2   # 
Чушь. Я озвучил не своё мнение. Это мнение Гудериана, который приводил Гитлеру и Шпееру опыт русских по оперативному восстановлению повреждённых танков в прифронтовой полосе. По организации ремонтно-восстановительных подразделен ий и ремонтно-пригодности техники советов.
т31 14 июля 04:12  + -   # 
Гейнц известен тем что не особо любил выполнять Приказы а был очень самостоятелен и Очень любил вводить свое высшее командование в заблуждение ради своих идей и целей. Собственно из за этого его отстранили от командования в декабре 41. До декабря 41 Красная Армия потеряла около 15000 танков и про быстрый ремонт их в красной армии ничего не известно. как вообще Гудериан мог знать про ремонт советских танков если был начальником инспекции и служил при Берлине?
патриотдемократ 14 июля 19:34  + -3   # 
Понятия не имею, как знал. Но в его мемуарах это есть. У Шпеера в мемуарах тоже. Есть такая служба в войсках как разведка, есть перебежчики, есть трофеи, захваченные в ходе наступления, в том числе и ремонтно-восстановительные части. Немцы очень внимательно изучали чужой боевой опыт. В том числе сами немцы могли оценить трофейную технику и её ремонтопригодность. Что вы в армии делали? Почитайте мемуары наших врагов, там много интересного, про блёсны только ничего нет.
т31 14 июля 20:44  +1 -   # 
Какой танк вы имеете в виду? Танк Панцер-4? Штаг? Конкретики не хватает, одни общие идеи. Так не пойдет.
Hobo_Mobo 14 июля 11:14  + -   # 
Конечно не пойдёт. Я читал и гудериана и шпеера. Вы, скорее всего, нет. Ну если лезть в детали, то Гудериан Pz. 4 считал более сбалансированным танком и как по боевым качествам и по ремонтопригодности пл сравнению с новыми типами. И настаивал на увеличении темпов его выпуска. Я устану пересказывать его мемуары. Сами гляньте, очень интересно. Они у советов не только дурь видели, но и брали хороший опыт, технику и оружие.
т31 14 июля 20:51  + -   # 
не могу себя заставить читать фашистские мемуары. Тошнит. Слава богу, вы их читали.
Hobo_Mobo 15 июля 12:26  + -   # 
те еще источники вдохновения. Гудериан напрмимер вообще был против танков типа тигр и пантера в принципе. И заодно Гудериан был Сильно Против Прохоровки, Курской битвы и вообще активных действий немцев в 43 году отложив их до 44 года пока не будет завершена программа перевооружения немцев так как новых танков было около 5 %. ( как можно быть против новых танков и за перевооружение на новые танки Гудериан в мемуарах не уточнил
патриотдемократ 14 июля 21:19  + -3   # 
Война это путь обмана. Так, кажется, у древних китайцев говорится. Любой военный должен обмануть противника. Поэтому верить мемуарам можно с поправкой на эту особенность военных людей.
т31 15 июля 00:12  + -   # 
в итоге немцы всё процрали.
TheSkier 14 июля 19:33  + -   # 
Надеюсь, предложений повторить не последует. А то что-то дорогая цена вышла за нашу Победу.
т31 15 июля 00:16  + -   # 
Хухрю_мухрю, я правильно перевел твой ник на русский?
Мастер-71 12 июля 22:08  +1 -2   # 
Ну конечно, хавно-мастер 0071, на твоем поросячьем языке мой ник (да и любой другой) так и звучит.
Hobo_Mobo 13 июля 14:30  + -   # 
Хухрюшка, ты что ж ты так обижаешься? Давай я тебе букварь подарю, а хочешь Мурзилку? Ты знаешь, хухрюшка, такую книжечку? Тебе понравится..
Мастер-71 13 июля 16:05  + -1   # 
Никто на тебя не обижается. Мечтай дальше.
Hobo_Mobo 13 июля 17:07  + -   # 
Видишь, умеешь же писать правильно, если захочешь.. Вот так и пиши, вот так и общайся с людьми и всё будет хорошо.
Мастер-71 13 июля 17:09  + -1   # 
с людьми да, за исключением свиней типа тебя.
Hobo_Mobo 13 июля 18:20  + -1   # 
Хухрюшка, а так все хорошо закончилось, но ты опять за своё? А ну-ка извинись перед дядей, но сначала на колени..
Мастер-71 13 июля 20:32  + -   # 
Ты не дядя, ты тетя. Гусика хряпнуть не желаешь? Желаешь. Твое меню я знаю.
Hobo_Mobo 14 июля 11:16  + -   # 
Желаю хряпнуть хухрюшку..
Мастер-71 14 июля 19:01  + -   #