Сахалинская универсальная ярмарка. Товары местных производителей. Барахолка.


 
18+

Все разделы
Авторизация:

Темы по разделам
Новости Сахалина
Развернуть Авто, Мото
Афиша
Развернуть Животные
Закон, Право
Ищу человека
Карьера, бизнес
Развернуть Компьютеры, софт
Красота, здоровье
Развернуть Кулинарная книга
Литература
Медицина
Музыка
Наука, техника
Развернуть Недвижимость
Ночная жизнь
Отношения полов
Переезд на ПМЖ
Развернуть Подворье
Политика, власть
Природные явления
Религия, философия
Развернуть Рыбалка, охота
Развернуть Семья, дети
Сетевые раскопки
Спорт
ТВ, видео, фото
Творчество
Телекоммуникации
Развернуть Товары, услуги
Развернуть Туризм, отдых
Учеба, вузы
Флирт
Форумская тусовка
Развернуть Хобби
Юмор, анекдоты
Sakh.com
Корзина
Поиск в темах


Помощь
Правила






Всего тем: 1730349
Всего ответов: 58313377
Тем вчера: 166
Ответов вчера: 9872

Сортировка: Обновленные Новые
Обсуждение новости:
КМНС Сахалина переживают очередной кризис уполномоченных
https://sakhalin.info/news/170550/
Тема №1752314, Новости Сахалина, ответов: 75, просмотров: 2111 
Sakhalin.info 16 мая 10:14, обновлено: 18 мая 15:56» +2 -2       
А вот не надо было у народов Севера отбирать рыболовецкие колхозы, тогда и люди бы трудились и зарплату получали, и сам процесс вылова рыбы был бы контролируемым, плюс материальная помощь в виде катеров, снегоходов, сетей, машин и т. п. шла целенаправленно в общий котёл, и не рвали бы эти два клана друг другу глотки за кормушку.
[анонимная 81065] 17 мая 09:46  +3 -   # 
Все так. Только вот этим гордым и независимым народам не хотелось работать в колхозах...
Sec42 17 мая 10:01  +3 -   # 
Не надо, развалили и отжали в конце 90х и благодаря ХАВу, теперь мелкие родовые хозяйства тянут одеяло на себя, а кормушку сменяет один клан другим попеременно
[анонимная 81065] 17 мая 10:39  + -   # 
Разваливала и отжимала верхушка. А каждый рядовой в колхозе при этом процессе себя представлял уже будущим хозяином ручья или речки... Видел это и знаю.
Sec42 17 мая 15:48  + -   # 
У каких народов севера,екарный бабай!😏вы их численность знаете? Если они хотят жить по законам предков,так нет же никаких проблем,но они никогда не откажуться от благ цивилизации и всегда будут ныть что их в чем то ущемляют и ничего им не дают,нытики они все,привыкли жить на дотации от государства и в колхозы их точно не загонишь
(Добавлено через 2 минуты)
Они квоты свои перепродают детям гор е мое и те в свою очередь делают на выделенных госуларством участках абсолютно все что вздумается
synthetic 17 мая 09:58  +2 -2   # 
А вы никогда не задумывались, кто их привёл к такому плачевному результату, кто их насильно выдавливал из своих родовых угодий, сгоняя в эти самые колхозы, кто отбирал детей из семьи, руководствуясь благими намерениями обучения цивилизации, помещая детей в интернаты, где со временем они разучились ловить рыбу, получая на дармовщинку еду и одежду, не имея никаких навыков самостоятельной жизни?
ведь единицы из них смогли выучиться, и то не благодаря, а вопреки, все-таки в советское время с народами Севера ещё "возились" в институтах, вкладывая в них настоящие цивилизованные знания.
И сейчас остались ещё семьи, которые стараются вести традиционный уклад жизни, встречаясь на пути с различными препятствия и в виде ограничения ловли рыбы, рыбинспекторами, пограничника и, отстрелом домашних оленей и т. п.
Чтобы прожить год, люди должны наловить рыбы и продать её, чтобы можно было в течение года покупать еду, одежду, все, что необходимо в хозяйстве.
[анонимная 81065] 17 мая 10:49  + -   # 
Можно было бы никого не сгонять с родовых угодий, сами бы сбежали из завшивленных и прокопченных чумов и землянок в сторону цивилизации, где есть школа, больница и чистая постель...
(Добавлено через 4 минуты)
Когда-то поголовно болели чесоткой, конъюнктивитом,сифилисом, мёрли от оспы и туберкулеза, долбили табак и ганджу с 4-5 лет до старости, а теперь могут в ФАП прийти или доктору в районной больничке на прием записаться.
[анонимный 81917] 17 мая 12:32  + -   # 
насильно благодельствовали, что ли..
Детей в интернаты точно насильно отбирали.
За что-то подобное правительство Австралии не так давно перед аборигенами извинялось - там тоже считали. что это завшивленные чесоточные, и только нормальное воспитание в европейских семьях спасёт их детей.
Нивхи, кстати, никого на свою землю не звали
[анонимный 24993] 17 мая 14:10  + -   # 
Жили они себе в своих домах, построенных без единого гвоздя, не было у них чумов, вы хоть историю иногда читайте оспу, сифилис и тд им привезли колонизаторы с благами цивилизации, всегда так было, и огненную воду тоже - быстрее сопьются, быстрее земли освободят
[анонимная 81065] 17 мая 12:53  +1 -   # 
Ипонамать, Саша, а кто их такими сделал? Какого черта каторгу здесь открыли? Жили бы себе и жили ничего не просили ни у кого. Кто дал добро на нефтяные разработки, кто их территории и экологию разрушил-нарушил? Вопросов много можно задавать если уж начали их обличать в тунеядстве, пьянстве и т.п. И ведь все знают кто к этому причастен, но что ни тема так только сплошной негатив. Их всего 4 тысячи, киргизов и прочих с ближнего зарубежья в разы больше, но они почему то тоже пользуются льготами. А то у нас русские сплошь трудоголики ведущие здоровый образ жизни, да?
Рэйз 17 мая 10:20  +2 -   # 
Какого черта каторгу здесь открыли? Жили бы себе и жили ничего не просили ни у кого.
А какими людскими ресурсами было в то время Сахалин осваивать? Это была вынужденная мера, так и стройки социализма не всегда были добровольными, но без бесплатной или без дешевой рабочей силы, без добровольцев- людей идейных - никакая тайга не была бы покорена. Нужно было строить дороги, порты, дома, заводы, фабрики, туннели, разрабатывать шахты, валить лес, выбирать грунт, лечить и кормить людей, учить детей и т.д. и т.п. При царе были одни методы, при Советах - другие, сейчас- гастарбайтеров завозят (что це-эуропейцы, что наши, что американские империалисты). Заключенные и гастарбайтеры обходятся дешевле для казны и бизнеса.
[анонимный 81917] 17 мая 12:30  + -   # 
Ребята, да всё у КМНС нормально и шоколадно, но не у всех! Кто поближе к власти или к ништякам от нефтегазовых компаний- те и живут припеваючи (такие, как нивхско-китайский клан Ли Мансоо, икряная госпожа Королёва, эксоновско-энергетический Владик Соловьев и т.д.), а кто подальше- так же, как и все другие сахалинцы в своей массе. Среди представителей КМНС довольно сильно развита зависть (психология сельского жителя, затундренного крестьянина), поэтому жирные и сладкие куски во рту у соседей привлекают внимание, вызывают прилив слюны.
За счет своего статуса КМНСники имеют дополнительные льготы, которых лишены прочие островитяне. Так что повода для отчаянных криков, писков, хая, гевалта и хипеша нет. Нужно думать о том, как в целом сделать общество справедливым, не взирая на национальность, чтобы не было людей первого, второго и прочих сортов. Весь сыр-бор то из-за неравного доступа к благам. Понятно, что неравенство будет всегда, но неравенство должно быть связано с трудовыми заслугами (дети, материнство, больные, инвалиды и пенсионеры- это особый разговор, это забота общества и социального государства, конечно). Как поработал, так и полопал. Сейчас же кто выше сидит, тот существенно жирнее и ест, сбрасывая своим родичам и друзьям кусочки вниз, мимо прочих. Так и живем. Ведь даже при Сталине работяги-ударники получали больше министров. А сейчас что? Вот то-то и оно...
[анонимный 81917] 17 мая 08:38  + -   # 
может естт кмнс кто желает занятся рыбалкой на севере,место и все необходимое есть.
Трудолюбивая 17 мая 00:08  + -   # 
Хватит друг друга обвинять, пора по настоящему заняться реальным возвратом охотничьих угодий и рыболовецких промысловых участков, а не тратить время, силы, а главное деньги на организацию очередных НЕНУЖНЫХ съездов КМНС. Помогать работать нынешнему представителю КМНС при областной думе А.Лиманзо и РСУПу, а представителям уильта собраться и выбрать нового представителя (не вижу тут проблемы). А то мы как в том стихе у Маяковского «Прозаседавшиеся». Пора реально объединяться и вести СОВМЕСТНУЮ работу и добиваться своих прав.
unisakh_ru 16 мая 23:59  +1 -1   # 
Да, нужно и дальше позволять клану Ли Мансо грести аки рабы на галерах, зарабатывать квартиры и джипы, проживая в Южно-Сахалинске)))
[анонимный 81917] 17 мая 12:39  + -1   # 
А кто у нас в стране у власти не живет хорошо?! Но надо же постоянно пробовать, убирать нынешнего, такого плохо взяточника, ставить нового, потом разочаровываться и снова по-новой.
Кто лучше? Королева, за отведённые ей 13 лет, что изменилось, вы себя спрашивали?! Пусть уж работает тот, кто сейчас поставлен, а придёт время выберем другого.
Конечно вы можете смело говорить о таких вещах анонимно)
unisakh_ru 17 мая 12:53  + -   # 
Так Лиманзо подпись подделал за секретаря в выписке из протокола на основании которого его Хапочкин своим распоряжением принял на работу. В смысле "пусть уж работает", подделка документов это вообще-то уголовное преступление.
[анонимный 65702] 17 мая 13:58  + -   # 
Легко обвинять, не предоставляя доказательств. Ещё и анонимно... Клевета тоже считается уголовным преступлением.
Мы ещё всего не знаем, что там Королева за 13 лет успела натворить.
unisakh_ru 17 мая 14:04  + -   # 
Лимон сам подставился, да ещё и Хапочкина подставил по халатность.
[анонимный 65702] 17 мая 14:12  + -1   # 
Кошмар. Долгие годы при попустительстве государственных структур РФ, международные корпорации, зарегистрированные в британских оффшорах, осуществляют дискриминационные программы, выделяя огромные средства на поддержку так называемых КМНС. И даже не всех так называемых КМНС, а лишь избранных. То есть мы в данном случае наблюдаем открыто ведущуюся подрывную и шпионскую деятельность, покрываемую самим государством РФ. Но самое забавное, конечно то, что наивные фигуранты широко обсуждают все подробности этой преступной деятельности, привлекая прессу. Царство абсурда.
Рыбарь 16 мая 22:08  +2 -   # 
А потом фильмы снимают, где обвиняют за насильственное кормление хлебом...
Sec42 17 мая 10:08  + -   # 
При том, что нефтегазовые проекты нарушают природные ландшафты для всего населения области, и наносят ущерб традиционно у природопользованию всего населения области, и в большей степени русского. Просто потому что его больше, а традиционное природопользование развито у русских ничуть не в меньшей степени, чем у так называемых КМНС. Но оффшорные компании заливают деньгами потери от своих проектов почему-то только так называемых КМНС. И эта вопиющая дискриминация не вызывает никаких вопросов у государственных органов РФ. Но я не удивлён.
Рыбарь 17 мая 10:59  + -   # 
А потому что госорганам выгодно с себя часть обременения по поддержке кмнс снять, вот и позволяют сторонним компаниям подкармливать людей, чтобы самим не вкладываться
[анонимная 81065] 17 мая 12:57  + -   # 
они не коренные а всего лишь малочисленные ,коренными тут были Айны,но их тут больше нет,а вот в малочисленности им никто не поможет кроме их самих,водку нужно меньше квасить и заниматься демографией народности ,как с детьми с алыми с ними возятся ,они слезу пустили им сразу соску в рот,тьфу !!!!
synthetic 16 мая 21:34  +3 -1   # 
Почему такое повышенное внимание и забота КМНС?
Акула505 16 мая 21:28  + -   # 
у кого?
abcd 16 мая 21:30  + -   # 
(Возможно, размещено ботом, показать)
градусник 16 мая 21:35  + -   # 
очень даже нормальный вопрос к комменту, а вы автор кому я написала????
abcd 16 мая 21:44  + -   # 
Они граждане РФ и должны жить по законам этого государства. Реально стали перегибать палку.
арамиль 16 мая 21:26  +2 -   # 
Здравствуйте! Я кмнс нация Эвенк! Мне 28 лет, и за эти 28лет ни копейки не получил от государства и от того что выделяет Эксон и т.д. Живу снимаю квартиру и работаю Маляром. Вот и всё ! Надеяться на то что мне помогут да плевать хотели, лижбы набить карманы за счет других. Люди будь те добрее. Всех благ.
Vik-11mk 16 мая 21:04  +2 -   # 
Если хотят традиционный образ жизни оберегать, пусть в чумы, юрты и в вигвамы селятся. А то как благами цивилизации пользоваться, они с нами, а как льготы получать - они отдельно.
Выкидывайте мобильные телефоны, пересаживайтесь на оленей, стирайте в реке, в ней же мойтесь - тогда и за льготами приходите.
OksanaO2014 16 мая 17:30  +1 -2   # 
А вы, мадам, не хотите ли переселиться в избушку, которая топится по-чёрному, ходить в домотканой юбке, заниматься подсечным земледелием, бортничеством и варить репу с горохом в горшке? Во всё мире - поддержка КМНС - задача государственная. Если бы вы так высказались в США, Канаде, Финляндии или в Норвегии, вам бы уже сидеть и сидеть в темнице с решётками на окнах. Отвратительно!
МарВладТрет 16 мая 20:46  +4 -2   # 
Т.к. я этого не хочу, я и не бегаю ни за кем с протянутой рукой и не прошу поддержки для сохранения традиционного образа жизни.
Просто стыдно за людей, которые постоянно деньги делят, называя это сохранением традиционного образа жизни.
На азбуку, на программы по сохранению языков и ремесел им деньги отдельно выделяют. То, что здесь обсуждается - выделение денег на лодки и снасти.
OksanaO2014 17 мая 10:32  +1 -   # 
(Возможно, размещено ботом, показать)
градусник 16 мая 21:31  + -   # 
Вы цивилизацию принесли, телефоны раздали? Вы вообще что нибудь сделали для КМНС чтоб их так критиковать. Или вы считаете себя более?
maks.um 16 мая 17:53  + -   # 
Главное, чтобы вы не считали себя менее.
OksanaO2014 16 мая 17:55  + -   # 
От сотовых телефонов они может и готовы отказаться, но от "огненной воды" точно нет.
Самодур 16 мая 17:47  + -   # 
вывод - бесконечно далеки граждане других национальностей, живущие на Сахалине, от КМНС.
Типичная колонизаторская политика.
[анонимный 24993] 16 мая 17:06  + -   # 
Последнее дело делить людей по национальному признаку (как и по вероисповеданию). Это провоцирует возникновение таких вопросов: КМНС хуже или лучше других? А кем считать детей от смешанных браков? А от смешанных браков в последующих поколениях? А если я считаю себя КМНС, по крови таковым не являясь?
OksanaO2014 16 мая 17:54  + -   # 
На эти вопросы есть ответы в Конституции.
МарВладТрет 16 мая 20:47  +2 -   # 
 







Афиша
Кино
 Зов волка
 Годунов
 Частица вселенной
 Зависть богов
 Мульт в кино. Выпуск № 99
 Донбасс. Окраина
 Дитя робота
 За мечтой
 Детские игры
 История игрушек 4
 Ма
 Люди в черном: Интернэшнл
 Люди Икс: Тёмный Феникс
 Годзилла 2: Король монстров
 Тайная жизнь домашних животных 2
 Аладдин
События
 Тематические интерактивные занятия
 Мероприятия Музейно-мемориального комплекса "Победа"
 Летний Лагерь в парке развлечений ИграMix
 Библиотека на открытом воздухе
 Делаем картины и рисуем по стеклу в мастерской Медведя
 Виртуальное путешествие в Государственный Русский музей
 Мастер-классы от Скуки.Нет
 Лекторий
 Мероприятия в краеведческом музее
Выставки
 Японская керамика: вся изящность в простоте
 Остров Сахалин: сквозь время
 Сахалин с высоты птичьего полета
 У каждого свой остров…
 Город Мангазея. 400 лет легенды
 Национальные сокровища России. Москва – Сахалин. 2019
 Гуманное оружие Победы
Театр
 Александр Васильев. Моноспектакль "Религия, секс и мода"
 Неодушевленная Галина номер 2
 Золушка
 Наваждение Катерины
 Черепаха
Вечеринки
 Ladies Night /Гагарин
 Караоке-бар "Гагарин" /Гагарин
Спорт
 Набор в секцию бейсбола