18+

Все разделы
Авторизация:

Темы по разделам
Новости Сахалина
Развернуть Авто, Мото
Афиша
Развернуть Животные
Закон, Право
Ищу человека
Карьера, бизнес
Развернуть Компьютеры, софт
Красота, здоровье
Развернуть Кулинарная книга
Литература
Медицина
Музыка
Наука, техника
Развернуть Недвижимость
Ночная жизнь
Отношения полов
Переезд на ПМЖ
Развернуть Подворье
Политика, власть
Природные явления
Религия, философия
Развернуть Рыбалка, охота
Развернуть Семья, дети
Сетевые раскопки
Спорт
ТВ, видео, фото
Творчество
Телекоммуникации
Развернуть Товары, услуги
Развернуть Туризм, отдых
Учеба, вузы
Флирт
Форумская тусовка
Развернуть Хобби
Юмор, анекдоты
Sakh.com
Корзина
Поиск в темах


Помощь
Правила






Всего тем: 1701098
Всего ответов: 56591941
Тем вчера: 184
Ответов вчера: 10164

Сортировка: Обновленные Новые
Господа предприниматели как вычислить недостачу?? Все глаза в камеры протер не могу поймать за руку. А недостача каждый месяц 80-120тыс. Какие варианты предложите??
Тема №1727844, Карьера, бизнес, ответов: 76, просмотров: 3820 
NZDrifter 6 дек. 10:52, обновлено: 7 дек. 11:42» +3 -       
Этот процесс ни кто не в силах остановить,воровство.Ни учет,ни кассы.На кассу она набьет вместо 1200,просто 200,,а 1тыс.возьмет.Камеры,это все для наивных. Опытный продавец так все сделает,что ни одна камера не уловит.У меня когда работали "приезжие",то все было ровно ,и ревизии не к чему было делать.Ни одного магазина не знаю,у кого бы не было недостачь.Сейчас пришли к нам сетевики,там все как надо,ревизию провели,недостачу вычли.Но опять же.Они вычли,продавец опять взял.Не будет же она голодать,работая при этом с продуктами.По кругу. Алкомаркет, С Южно Сахалинска,когда только начал у нас работать,местные продавцы им такую недостачу сделали,что те закрылись даже в праздничные дни для разборок.Но у них все грамотно оформлено.Везде подписи,старший продавец,заведующие,как положено,поэтому всех заставили выплатить очень не маленькую сумму.В Любимом тоже все недостачи высчитывают.А у таких как мы,жалостливых,воруют потому что знают,что ни чего не сделаем.Документы надо правильно оформлять.И ревизию писать по всем правилам.Это большой труд.Я прощаю недостачи.Сил нет воевать.Но 120 тыс. в месяц-это путь в разорение.Хотя б в квартал.
Мое наблюдение,большой порядок в учете где работают корейцы.Они люди скурпулёзные во всем,в цифрах особенно.У них ,кого знаю я,нет такого понятия как недостачи.Но там семьями работают,контроль ведут все.А у нас наемные работники все.Мы семьями не работаем.У русских не принято как то .
eleg 7 дек. 11:42  +1 -   # 
рассказываю как было:
1. работа на возвратах. Делали возврат товара, но возврата товара фактически не было, а деньги в карман. Двойная недостача.
2. ловкость рук на кассе, товар пробивается по иным позициям, разница в кассу кармана.
3. Украденный товар подпадает под "списание". Или ошибки в приёмке (не соответствие фактической поставке и цифрам по накладным)
Как руководитель это отслеживает. Идёт ежедневный перерасчёт каких либо позиций товара и докладываются значения вам (к примеру перерасчёт делает заведующая или вы самостоятельно), если самообслуживание, то наличие первого поста у выхода (контроль за воришками). проверка камер и отчётности по кассе. Запрет на возврат без паспорта или только в присутствии начальства. Проверка правильности приёмки товара.
И ревизия. Если магаз маленький, то раз в 2 месяца позволить можете.
Потому как: сумма то 80-120 тыс это общая, а тянуть могут все и по чуть чуть. И возмущения каждого понятны: я, мол 20-30 вытянул, а кто 50-90, почему я должен дублиться за того, кто больше тырит. Как правило это два человека. И начинать стоит с заведующего и продавца (любого)
Child 6 дек. 23:39  +2 -   # 
Штат 4 человека..воруют все и может быть товаром. Выход один- всех увольнять, набирать новых..приезжих со Средней Азии..об украденном можно забыть..
столяр 16:46 + -
Единственно правильный ответ.
eleg 6 дек. 23:22  + -   # 
бред.
Patriotic 7 дек. 11:08  +1 -   # 
Разгоняй такой коллектив, имхо.
МустафаАлибабаевич 6 дек. 20:49  + -   # 
Может все четверо в сговоре, если недостача 80-120, прибавка к зарплате каждый
месяц 20-30 тыс.Нормальный человек давно бы ушел с такой работы, а они держатся.
Странно.
18век 6 дек. 19:37  + -   # 
А никак, на всех раскидывай сами сдадут крысу.
Островитянин7 6 дек. 18:26  +3 -1   # 
Идеальный вариант!! Но в том случае если кто то знает. Взыскал в прошлый раз со всех по 5000р. так они щас готовы съесть др. др. Обстановка конечно в коллективе накаленная. Но преподнести никого не могут.
NZDrifter 6 дек. 18:37  + -   # 
Значит вычисляют пока. А может крыса то и не одна. Тогда пендаля всем без выходного п. Иначе по миру пойдешь. Доброта хуже воровства
Островитянин7 6 дек. 19:50  + -   # 
Скорее всего там все крысы.
Ягуар_гроза_козлов 6 дек. 22:50  + -   # 
поставь кассу и смени программиста и пусть без чека товар не отпускают. недостачу может и программист устроить.
PIXAR 6 дек. 19:45  + -   # 
да, если вы не знаете всех хитростей вороваек, то так и будете иметь убытки.
Делайте ревизии 1 раз в месяц. сами в них участвуйте.
И обязательно у всех- договор о мат ответственности-заключается при приёме на работу.
Прол_1 6 дек. 18:15  + -   # 
Сейчас вам тут насоветуют+)
Я так понимаю, у вас розничная торговля? Как товар у вас двигается? Поставщик - склад-торговый зал? Или поставщик-торговый зал? Кто считает торговую наценку? Она у вас одна на весь товар или по группам? Как оформляется наценка? Внутренней накладной? Или прямо на накладной поставщика?
Если у вас правильно налажен учёт, то в принципе хищение невозможно. Возможны потери от брака, боя, порчи.
Tkachuk-AV 6 дек. 17:47  + -   # 
Розничная. Все идет через склад. Наценка за заведующей а я раз в неделю проверяю каждую позицию и за одно забиваю приход. Наценка конечно разная. Хлеб, молоко поменьше. Сигареты так совсем чисто для привлечения. Наценка пишется на накладной поставщика, так легче считать да и удобнее. Списания ежемесячные но до 6000р. если свыше то перекрываемся бонусами.
NZDrifter 6 дек. 18:22  + -   # 
Понятно. Тот, кто принимает товар в зал, расписывается за получение товара с наценкой?
Ладно, объясню на пальцах. Делаете инвентаризацию на 01.такого-то месяца, такого-то года. У вас возникает сумма. Сумма - это товар с наценкой в торговом зале. В инвентаризационной ведомости расписываются все продавцы-материально-ответственные лица. Т.е. они расписались под тем, что у них в подотчёте на 01. месяца/года определённая сумма. 02. месяца/года поступает товар, зав. делает наценку и передаёт товар в торговый зал. Под роспись. Либо сама заведующая, либо продавец. Т.е. в денежном выражении М/О лица принимают определённую сумму. В конце смены,каждый день снимаете выручку. Посчитали. М\О лица сдали выручку, кассир приняла (ну или инкассация). И далее всё просто. Остаток (сумма товара отражённая в инвентаризационной ведомости) + сумма товара с наценкой, поступившая за период работы, ну там месяц, два) и минус выручка за период, месяц, два = остаток в торговом зале. Чистейшая арифметика без логарифмов и интегралов. Но самое главное: у вас будут подписи в инвентаризационной ведомости, у вас будут подписи в накладных о принятии товара с наценкой в торговый зал, у вас будут приходные кассовые ордера о принятии выручки. Можете смело вешать недостачу на М\О лиц. Либо пусть считают до посинения,ищут свою ошибку, либо сдают воришку+))
Tkachuk-AV 6 дек. 22:08  +1 -   # 
абсолютно не всё,проходили.Договор о коллективной материальной ответственности,коллективный договор,документы ревизий и пр. и даже при наличии всех документов все равно не докажете ,а "следаки" закроют дело так как вы не перечислите поименно весь товар,который они своровали (именно так следователи в полиции считают понятие "поймать за руку") не сумму ,а товар перечислить поименно и кто сколько и когда,желательно с видеофиксацией ,что вообще невозможно.У нас условно бизнесмен ,значит богатый ,и по умолчанию правоохранительные органы,прокуратура занимает позицию защитника "слабых".Легче уволить всех по собственному и забыть ,так будет и самому легче и спокойнее.
kredo 6 дек. 22:36  + -   # 
а "следаки" закроют дело
а при чём здесь следаки? При чём здесь вообще правоохранительные органы? Взыскивается через суд, если работник не согласится погасить недостачу добровольно. Да, хлопотно, нудно, но если это ваши деньги?
Tkachuk-AV 6 дек. 23:04  + -   # 
Ну вот и один из первых ответов о причинах недостач (якобы недостач). Чтобы вести учет сначала нужно забивать приход, потом фиксировать реализацию. Если приход забивается раз в неделю а продажа идет ежедневно - значит учета просто нет. От слова НИКАКОГО. Коллективу просто надо менять хозяина - злого, жадного, тупого. Скажи спасибо людям что они пока терпят твои глюки.
Гена_769 6 дек. 20:40  +1 -   # 
(cообщение удалено)
NZDrifter 6 дек. 21:13  
Работала старшим продавцом в магазине. Стали у нас появляться недостачи, причем хитрые - то денежный отчет становился "кривым", а когда поправляли, получалась дырка в кассе, то товар пропадал. Тоже все камеры проглядела, ничего подозрительного. Поскольку платить за чье-то воровство мне не хотелось, я договорилась с руководством и неделю приходила после закрытия (чтобы никто не знал), считала кассу и товар (не прям поименно, а общим кол-вом, а там если дырка обнаруживалась, то уже конкретно смотрела). Сопоставила график работы и выложила результат начальству. Попал один паренек под подозрение, отправили его иногда подменять продавцов на другую точку, там уже были предупреждены. Попался чуть ли не за руку.
Шельга 6 дек. 17:34  + -   # 
А можно поподробнее схему, как считали товар и кассу и вышли на воришку. Тоже очень нужно сделать такие выводы.. Можно в личку. Спасибо.
тат-ка 7 дек. 00:15  + -   # 
т
о денежный отчет становился "кривым"
а денежный отчёт, это что за форма такая? И как он может быть кривым, если там фиксируется сменная выручка? Сумма и сумма.
приходила после закрытия (чтобы никто не знал), считала кассу и товар
Т.е. в конце смены инкассации не делалось? Выручка не сдавалась и не приходовалась? При нормальном учёте выручка либо инкассируется либо сдаётся в бухгалтерию предприятия. Ну посчитали вы выручку дневную и что? Посчитали товар. И что? Как вы определяли, что товара продали на большую сумму, чем в кассе выручки? Или ваши продавцы вели поимённую продажу? Я как-то видел в некоторых магазинах, что продавцы записывают каждое проданное наименование.
Tkachuk-AV 6 дек. 18:00  + -   # 
Это были не продукты, там был поштучный учет, так что посчитать товар было непроблемно. В то время в 1С велся учет товара и ревизии, а кассу вели по старинке через Эксель. Т.е. создавалась табличка на месяц. Ставилась сумма на начало месяца, а дальше все данные смены заполнялись (выручка, инкас, возвраты) и считалась сумма на конец дня. Разумеется, свой отчет вела точка, свой по данным 1С бухгалтерия, она же контролировала точку. Так вот в этой табличке, которую точка вела, то инкасс завышен, то сумма на начало месяца менялась, а касса совпадала. Бухгалтерия писала, чтобы мы исправили и появлялась дырка. А понять, кто косячил, не получалось - работало то в смену несколько человек.
Шельга 6 дек. 18:09  + -   # 
В общем, сложно у вас там всё было+)) Что бы понять, надо поработать по такой схеме+))
Tkachuk-AV 6 дек. 22:16  + -   # 
Штат 4 человека..воруют все и может быть товаром. Выход один- всех увольнять, набирать новых..приезжих со Средней Азии..об украденном можно забыть..
столяр 6 дек. 16:46  + -   # 
Закрыть магазин на день и сделать сплошную инвентаризацию. Через месяц повторить. если воруют - обязательно вылезет. Главное - правильно и тщательно всё сделать, как положено. Дело хлопотное, но необходимое в таких случаях.
Tkachuk-AV 6 дек. 16:18  + -   # 
и всех после снятия остатков , всех подписать на материальную ответственность, чтобы не обидно было.
89241834442 6 дек. 16:48  + -   # 
не после. Договор о материальной ответственности заключается при приёме на работу.
Tkachuk-AV 6 дек. 16:50  +2 -   # 
Детектор лжи...
Pavlu440 6 дек. 15:50  + -   # 
У вас ворует зав. маг вместе с бухгалтером, проверьте их.
Брусничечка 6 дек. 15:37  +3 -   # 
Я того же мнения что завмаг и бухгалтер в сговоре.
alex_e 6 дек. 17:16  + -   # 
Что бы так заявлять, надо подтвердить документально.
Tkachuk-AV 6 дек. 16:18  + -   # 
Это нормальная ситуация. Можно радоваться, что не всё разворовывают. Воровать - наша традиция. Это ведь не Путин ворует коляски и велосипеды из подъездов, дворники и колёса с автомобилей, снасти на рыбалке и прочее? Это мы с вами.
ВадЛен 6 дек. 15:18  +1 -2   # 
Надо уволить всех женщин! Тогда будет порядок!
Болтун 6 дек. 15:48  + -   # 
к сожалению ты прав. на работу кое кто идет чтоб красть. это национальная оссобеность
Ezj 6 дек. 15:39  + -2   # 
по себе судишь? Много наворовал?
Mitrofan 6 дек. 15:53  + -   # 
мне не нужно работать и воровать тоже не надо узбагойся.
Ezj 6 дек. 16:18  + -   # 
судя по твоему высказыванию, ты должен делать это машинально, как Шура Балаганов.
Mitrofan 6 дек. 17:04  + -   # 
между строк прочёл.
Или приснилось?
Пешу идут на работу.я не хожу на работу.
Ezj 7 дек. 08:38  + -   # 
А работодатель и государство не обворовывают? Берём своё и не важно кто первый начал, теперь это уже не остановить
Сын_Директора_Хора 6 дек. 15:47  + -   #