Новогодние корпоративы


 
18+

Все разделы
Авторизация:

Темы по разделам
Новости Сахалина
Развернуть Авто, Мото
Афиша
Развернуть Животные
Закон, Право
Ищу человека
Карьера, бизнес
Развернуть Компьютеры, софт
Красота, здоровье
Развернуть Кулинарная книга
Литература
Медицина
Музыка
Наука, техника
Развернуть Недвижимость
Ночная жизнь
Отношения полов
Переезд на ПМЖ
Развернуть Подворье
Политика, власть
Природные явления
Религия, философия
Развернуть Рыбалка, охота
Свернуть Семья, дети
Сетевые раскопки
Спорт
ТВ, видео, фото
Творчество
Телекоммуникации
Развернуть Товары, услуги
Развернуть Туризм, отдых
Учеба, вузы
Флирт
Форумская тусовка
Развернуть Хобби
Юмор, анекдоты
Sakh.com
Корзина
Поиск в темах


Помощь
Правила






Всего тем: 1696170
Всего ответов: 56317877
Тем вчера: 142
Ответов вчера: 8943

Сортировка: Обновленные Новые
Подразделы: Беременность, роды, Груднички, Детсад, Домохозяйство, Школа, подростки, Родственники, Семейный бюджет, Право, алименты
Тема: Как мои родители оказались на Сахалине.
Если есть, что вспомнить, как и откуда приехали ваши родители, бабушки и дедушки, как жили, кем работали тут.
Уверен, что они заслуживают того, чтобы их вспомнили за жизнь вдали от родных, за их непростой труд на Сахалине.
Тема №1723373, Семья, дети (Родственники), ответов: 162, просмотров: 3794 
Прол_1 8 нояб. 11:39, обновлено: вчера 02:48» +39 -  Лучший ответ |       
Дед мой из Саратова, на Сахалин попал во время войны, с японцами воевал. После войны вернулся домой, женился, а лет через 10 решили ехать семьей обратно, Сахалин осваивать. Потом и родителей бабки сюда привезли. Мой отец родился еще в Саратове, а его младшие брат и сестра уже здесь.
Мама из Тувы, приехала сюда в начале 70-х после окончания института связи в Новосибирске. Сразу квартиру дали, как молодому инженеру. Сахалин её встретил Монеронским землетрясением.
Mayonaka вчера 00:35  +2 -   # 
просто поднимаю
Таламус вчера 02:48  + -   # 
Семьи моих родителей приехали с материка в 1951 году по вербовке. Родители мамы из Брянской области, папины из Калужской. Папа участник Великой Отечественной войны, мама Участник трудового фронта. Встретились папа с мамой, и поженились в 1952 году. Честно жили и работали, воспитали двоих детей. До конца своих дней жили и работали на Сахалине. Похоронены здесь же...
Нескажу 13 нояб. 16:34  +3 -   # 
А дай ка подниму тему,мне так понравилось читать простые людские истории! По доброму ,без грызни ,ой хорошо.
Таламус 13 нояб. 15:52  +6 -   # 
Спасибо тебе незнакомый человек ,что память разбередил!Это надо делать ,не часто ,но время от времени.
Таламус 13 нояб. 15:23  +4 -   # 
(Cообщение скрыто автором темы, показать)
мятежник 13 нояб. 02:08  + -   # 
каторжане, как правило пассионарные люди, с большой внутренней энергией и предприимчивостью. В определенных условиях их жизнь могла бы сложиться и по-другому. Американский исследователь пенитенциарной системы, посещавший сахалинскую каторгу в конце 19 века, отметил, что российская система наказаний гуманней британской, поскольку не убивает душу заключенного.
native 13 нояб. 13:08  +1 -   # 
Интересная тема. Мои родители приехали в 50-х годах с материка на юг Сахалина, здесь и встретились. Впрочем как и почти у всех отписавшихся. Примечательно, что только один Спич написал, что он потомок бывших сахалинских которжан с севера острова. Они в основном родом из сел Тымовского района - Палево, Ясное, Кировское, Красная Тымь и т.д. Каторжан после отбытия срока в Александровске-Сахалинском определяли на вольное поселение на земли нынешнего Тымовского р-на. Поселенцу давали подъемные, землю, лошадь, корову, лес для постройки избы, сельхозинвентарь, инструмент. Ну и давали ещё в жены такую же как и он каторжанку. Чтобы осваивали Сахалин и рожали детей. Это было более 100 лет назад. Так в общем-то и появлялись эти поселения.
Дорожник 13 нояб. 00:54  + -   # 
На юге тоже жили русскоговорящие при японцах. Не все уехали в Россия после русско-яп. войны.
alexqwert 13 нояб. 01:29  + -   # 
Да, это так, правда их было совсем мало.
Дорожник 13 нояб. 02:02  + -   # 
Моя прабабушка приехала на Сахалин в 1947 году, ей было 90, вместе с дочкой и внучкой,было очень голодно, да и отношение к раскулаченным было плохое. А через пару лет уехала обратно в Сибирь, ей здесь не понравилось.А прабабушка и бабушка остались здесь.
Мама родилась уже здесь, отец здесь служил, потом уехал в Сибирь и через год вернулся и остался на Сахалине жить.
(Добавлено через 1 минуту)
Пра прабабушка сюда приехала... А потом в вернулась в Сибирь
не_как_все 12 нояб. 23:55  + -   # 
Родители моей мамы, приехали после войны с Белоруссии, в 1947 в Еловое Макаровского района. Мама родилась в 1951 в Еловом. Родители отца переехали с Москвы в Холмск(Маока)в 1948, отца привезли с собой ( папа 1946 года рождения). Все предки вербовались на сахалинские заработки на пять лет. В итоге Сахалин затянул, так и прожили здесь всю жизнь и похоронены здесь. И я не представляю свою жизнь без Сахалина. Есть тут какое то притяжения для меня и моих родственников.
Vitsax 12 нояб. 22:32  +2 -   # 
Мои бабушка и дедушка родом из Самарской области, село Никольское. Дед прошел войну и имел награды, бабушка труженик трудового фронта. После войны, как водится, уже после рождения первого ребенка, моей мамы, в 1953 году приехали по вербовке на Сахалин. Изначально, дед трудился на севере Сахалина в леспромхозе, лес валил. Рассказывал, как они бригадой план выполняли. Жили впроголодь, но все равно лучше чем на материке. Позже перебрались в Невельск, где родились у них ещё двое детей. Дед работал на судо-ремзаводе, бабушка в сетепошивке и в прачечной. Труда не боялись. Сами сельские, построили в Невельске дом, завели хозяйство. Мама моя считай Сахалина. Отец родом из Амурской области, двенадцатый ребенок в семье. Его родители сами родом с Украины, тоже приехали на Дальний Восток после войны. Жили под Белогорском, деревня Междугранка. Отец по окончании школы приехал учиться в Невельскую мореходку. В Невельске с мамой и познакомился. Мы с братом родились в Благовещенске и были привезены на Сахалин трёх месяцев от роду.
(Добавлено через 1 минуту)
* считай сахалинка
capers 12 нояб. 20:33  +2 -   # 
У меня отца после института по распределению отправили из Новосибирска в Ноглики. Там построили приемную станцию космической связи Орбита. Вот их там два десятка молодых связистов и отправили запускать телевидение в районе. Мама тоже связист, работала на почте. Вышли на пенсию и уехали обратно в Сибирь. Я и сестра тоже закончили институт связи, но она ушла работать не по специальности, а я вернулся на остров поднимать сотовую связь.
Дядя_Федор 12 нояб. 20:30  +3 -   # 
Родины? Сейчас живут в Новосибирске? Замечательные люди!
Нескажу 13 нояб. 16:23  + -   # 
Они самые. Спасибо. )))
Дядя_Федор вчера 01:49  + -   # 
Мы тутошние. Потомственные каторжане. Дед попал на каторгу в позапрошлом веке. Дед здесь уже родился, и папа тоже. Папа оккупацию японцев пережил, ну ребенком ещё был. А потом в 45-м гонял их по Сахалину.
Спич 12 нояб. 20:11  +5 -   # 
Ну вот мы и встретились потомки каторжан.
ДаВинчи12 13 нояб. 16:09  + -   # 
с Мордовии "вербовка"(благо была такая) на камчатку спасла маму в 42ом от голода, после войны переехали в Хоэ ,потом она уехала в Холмск где и познакомилась с батей который по распределению в 59ом после техникума приехал с Калининской области.
awdrg 12 нояб. 20:07  +1 -   # 
Бабушка, папина мама приехала в Невельск по распределению после института в 1955 г. С Благовещенска. Познакомилась с дедом, родился папа. В 1966-1968 ( точно не знаю) дед получил серьезную травму и они были вынуждены поехать в Благовещенск ( для оперативного лечения и реабилитации ). Там и остались жить. Там же папа встретился с мамой , родилась я . После института я решила познакомится с Сахалином . И мы с мужем приехали сюда. И живем на Сахалине 14 лет . Наши дети уже родились здесь .
[анонимная 57372] 12 нояб. 18:52  +1 -   # 
В 30-Х бабушка приехала с братом по вербовке,работала в угольном порту Мгачи,а её брат на шахте,бабушка познакомилась с дедом,в 1938 родилась мама,потом война,дед в 42-ом ушёл на фронт и не вернулся,считали пропавшим безвести,но в 2014-м моя племяшка (умничка) делала запросы в архивы и таки нашла его,дед до фронта недоехал, погиб, эшелон попал под бомбёжку.После войны фронтовики вернулись, в 50-х бабушка познакомилась с одним из них(дед Максим,для меня он был родным). Хромой, левая рука плохо работала ,но столярил,плотничал в памяти моёй таким и остался, прожили они вместе до самой смерти ,дед раньше ушёл ,сколки в ноге задвигались и всё. Батины приехали тоже по вербовке совхоз Лазо (макаровский р-н) ,в 47-м .Потом перебрались в Стародубское (дед начальником почты был) Ну а мои родители познакомились и жили в Стародубском,потом перебрались сюда в Южный ,а тут и я подоспел в 70-х. Немого скомкано ,но я ж не писатель.)))
(Добавлено через 3 минуты)
P.S.Дочь моя, считай уже абориген!
(Добавлено в 18:12)
Забыл сказать ,мама говорит ,что во время войны на Сахалине небыло голодно,без излишеств ,но картошка,капуста ,рыба,ягода почти всегда были на столе,а вот со стороны отца бабушка говорила (они из под Курска,деревня Лубенки) ,вот там голодали .
(Добавлено 13 нояб. в 15:13)
Вто тут поискал Калужской губернии ,деревня Лубенки была, вам всёравно ,а мне приятно,испавил неточность. Вот только нет этой деревни больше,толи вымерла ,толи фашисты сожгли незнаю.
(Добавлено 13 нояб. в 15:22)
Ребят,а ещё маму распросил ,оказывается бабушка со своим братом скитались ,бездомные были и когда деду Лёне(это бабушкин брат)исполнилось "сколько то",что ему дали разнарядку на работу они с бабушкой рванули на Сахалин нераздумывая. "сколько то" это потому что у них документов небыло и не они сами и никто не знал их точный возраст. Блин, вот незадумывался никогда,а ведь хоть кино снимай!
Таламус 12 нояб. 16:13  +7 -   # 
Мама родилась здесь. А ее родители приехали с Астраханской области. Дед был коммунистом, ехал по зову партии, так сказать. Семья отца сюда приехала, когда ему было 5 лет. Через всю страну на перекладных ехали с голодных краев (бабушка без слез не могла вспоминать этот путь)
водо_лей 12 нояб. 15:46  +2 -   # 
Первым на Сахалине побывал мой прадед еще в 19 веке, во времена каторги, отбывал воинскую повинность (служил в армии). Когда его дети в 1947м завербовались на Сахалин, он их благословил, сказал что там тоже земля русская. Мама (ей было 8 лет) рассказывала был он очень старенький, глубоко за 90 лет, до отъезда не дожил. Вербовка спасла жизнь моего дяди, у него 14 летнего пацана был побег из школы ФЗО, это приравнивалось к дезертирству и грозило трибуналом. Уезжали от голода, хотя и 46, 47й года на Белгородщине были урожайными. Уезжали в разгар лета, а добрались когда на юге Сахалина уже первые заморозки были. Обосновались в Золоторыбном Анивского района. Дед, бабушка и позже мама с братьями работали в колхозе, потом в совхозе "Анивский". А отец мой с Читинской области, попал служить в Аниву, встретил мою маму и остался.
Астрочка 12 нояб. 15:44  +5 -   # 
По маме с Кубани, по отцу с Хабаровского края ( туда с Брянской обл.) , в 50- е года...
[анонимный 26011] 12 нояб. 15:36  +1 -   # 
Мои дед и бабушка приехали сюда в начале 50-х с Кубани на заработки, а тут и жилье предоставили, и работы полно, и морепродукты какие хочешь, и товары в магазинах всякие разные, так тут и остались.
GlaurunG 12 нояб. 15:34  +2 -   # 
дед (по матери) в штрафбате тут войну дослуживал. Подивился изобилию: рыба, дикоросы... После войны отучился в институте, взял направление молодым физиком на Сахалин и привез сюда свою семью и почти всю родню из Белоруссии, плотно осел и обосновался. Ну а дед по отцу после войны по всей стране странствовал, пока бабушка не заставила его осесть в Подмосковье
Изер_гиль 12 нояб. 15:17  +2 -   # 
Огромная семья моего деда и бабушки по отцовской линии в 1933 году (паспорт дед получил в 1933 году в Локтинском сельсовете Калачинского района Омского округа Сибири) из селения Николаевка, что в Западно-Сибирском крае, приехала на рудник Арково. В том же у них родился первенец - мой отец. С ними приехали их родители, взрослые братья и сёстры, в общем, огромная семья. Приехали, скорее всего, по вербовке, т.к. тогда активно шла советская колонизация Северного Сахалина. Всю Великую Отечественную дед работал на руднике, за что был награждён Орденом Трудового Красного знамени. После войны вся огромная семья переехала на юг - на шахту "Долинскую".
Мама с бабушкой (уроженкой Запорожья) бежали от войны из дачной деревни Назарьево, что теперь Зеленоград, когда немцы приблизились к Москве. Отец её (односельчанин авиаконструктора Илюшина, уроженец Вологодской области) пропал без вести в первые месяцы войны. Мотались они всю войну из одного города в другой, так и "докатились" до Сахалина. Жили в Холмске, там мама и школу окончила. Встретились с отцом в Александровске-Сахалинском: она училась в медицинском училище, он - в Горном техникуме.
Так что мой сын - уже третье поколение, рождённое здесь.
(Добавлено через 2 минуты)
*в том же году
[анонимно 78337] 12 нояб. 15:00  +2 -   # 
В 1978 году приехали молодыми геофизиками по распределению с Западной Сибири. Получив пенсию уехали в Анапу, в Сибирь не стали возвращаться.
[анонимный 69172] 12 нояб. 14:21  +2 -   # 
Батя приехал как-то в отпуск на Сахалин,и ему здесь понравилось.Вернулся,забрал семью (маму,меня и сестру) и привез сюда.Сами мы с Амурской области. Мне тогда 7 лет было,сестре 5.И вот уже много лет живем на Сахалине. Сестра правда успела свалить отсюда со своей уже семьей)),я еще здесь.
РОЗА_ч.3 12 нояб. 13:35  +1 -   # 
За лучшей жизнью едут сюда, что 50 лет назад, что наши современники. От голода спасаются со всей России и бывшего СССР. Чудо остров прямо таки. Всех выкормит.
Submarine 12 нояб. 13:35  +4 -   # 
кыргыр мыртыр тырбыр тарбар и, опа - я на сахалине и уже гражданин России! лет через 10 -20 будет самый популярный ответ.
дальшенекуда 12 нояб. 13:33  +5 -3   # 
Бабушка с дедушкой по материнской линии приехали по вербовке с Воронежской области в 1946 году, так тут и остались. А отец с материка, с Тюменской области, приехал после армии за большим рублем, так тут и остался, познакомился с мамой и вот он я Потом отец перетянул своих родителей сюда. Как то вот так.
Selfish 12 нояб. 13:27  +1 -   # 
Мои все родственники на материке, это меня занесло на Сахалин. Ничего, до пенсии доработаю, потом уеду. Дети внуки уже уехали. Только мы с женой тут.
[анонимный 58517] 12 нояб. 02:19  +5 -   # 
Делать там нечего, на материке
[анонимный 69650] 12 нояб. 11:59  + -1   # 
А тут только работа. Не будет ее и делать тут нечего. А там родня, дети, внуки. Жилье свое имеется.
[анонимный 58517] 12 нояб. 15:37  + -   # 
Брянская область, Харьков,Запорожье, Черный Яр Астраханской области. Бежали от революции, гражданской и голода..
[анонимная 04328] 12 нояб. 02:02  +1 -   # 
Есть у нас семейная байка о том, как мои дедушка и бабушка попали на Сахалин :-)
Дед с моей бабушкой после войны жили за границей. Дед был офицером военной администрации в Софии, а бабушка домохозяйкой. И как-то с друзьями мой дед несколько перебрал и потянуло на подвиги. Захватили по пьяне танк и поехали кататься по городу. Коммендачи, видя такое дело, хотели стопорнуть процесс в зародыше, но все угонщики были танкистами, воевавшие в блокаду Ленинграда в 1 тб (прорыва), поэтому без проблем доехали до железнодорожного вокзала и попытались заехать на территорию, где на ж/д путях стоял эшелон с немецкими военнопленными (в бабушкиной версии эшелон был со спасенными евреями из концлагеря). Что они там хотели сделать, история умалчивает, но завязнув в развалинах на брюхе, долбанули над составом из башенного пулемета (ниже не получалось из-за возвышения). После того, как боезапас был расстрелян, угонщиков повязали. Грозил трибунал, но за офицеров перед самим Сталиным заступился Жуков, так как некоторых знал лично еще по обороне Ленинграда. Деда по быстрому уволили из армии, и он, что бы не мозолить глаза (а вдруг вспомнят?), через всю Европу рванул на Сахалин. А бабушка следом :-)
Cat_Yamamoto 12 нояб. 01:24  +2 -   # 
Про танк знакомая история. Только в нашей родне и немного не так.
alexqwert 13 нояб. 01:42  + -   # 
Через 20 лет провести такой опрос...
[анонимный 41330] 12 нояб. 00:48  + -   # 
Родителей моей мамы не знаю, знаю одно, что мать моей мамы умерла в п. Сокол. Так же знаю, что родители моей мамы проиграли в карты. Маму увезли новые родители в г. Невельск. Родные сестра и братья моей мамы, нашли мою маму. Когда заболела мама, её сёстра и братья вычеркнули из списка родственников. Когда умерла мама, кровные родственники моей мамы, сделали вид, что не слышали.
ДеньДобрый 12 нояб. 00:23  + -   #