18+
Добавить тему »
Все разделы
Авторизация:

Темы по разделам
Новости Сахалина
Развернуть Авто, Мото
Афиша
Развернуть Животные
Закон, Право
Ищу человека
Карьера, бизнес
Развернуть Компьютеры, софт
Красота, здоровье
Развернуть Кулинарная книга
Литература
Медицина
Музыка
Наука, техника
Развернуть Недвижимость
Ночная жизнь
Отношения полов
Переезд на ПМЖ
Развернуть Подворье
Политика, власть
Природные явления
Религия, философия
Развернуть Рыбалка, охота
Развернуть Семья, дети
Сетевые раскопки
Спорт
ТВ, видео, фото
Творчество
Телекоммуникации
Свернуть Товары, услуги
Развернуть Туризм, отдых
Учеба, вузы
Флирт
Форумская тусовка
Развернуть Хобби
Юмор, анекдоты
Sakh.com
Корзина
Поиск в темах


Помощь
Правила
PDA-версия





On-line 442 (1430)

Всего тем: 1638261
Всего ответов: 53185415
Тем вчера: 191
Ответов вчера: 10843

Сортировка: Обновленные Новые
Подразделы: Банки, кредиты, Бытовая техника, Кафе, рестораны, Мебель, Одежда, обувь, Свадьбы, юбилеи, Торговые центры, Транспорт, перевозки, Прочее
Всем привет! Подскажите, кто в теме, по поводу стали из которой туристическо-охотничьи ножи делают. Какую марку стали выбрать, какую твердость, может ещё какие характеристики стали стоит рассмотреть. Главная задача, это чтобы быстро не тупился. Резать буду мясо разных сортов, хлеб, колбасу, ну в общем для бытовых в основном целей.
Тема №1655123, Товары, услуги (Прочее), ответов: 106, просмотров: 856 
Mopoz 12 окт. 22:58, обновлено: 16 окт. 11:33» + -     Ответить  
Спасибо всем за участие в данной теме! Что-то я для себя уже почерпнул))
Ещё вопрос. По форме лезвия, а именно режущей части, что удобней, с прямым лезвием или изогнутым?
Изогнутое https://images.ru.prom.st/464112210_w800_h640_5.jpg
Прямое http://server1.rusdamask.ru/wp-content/u...aral-95h18-venge.png
(Добавлено в 15:52)
И ещё, по рукояти, посоветовали не всадную, а клепанную, мол надежней, так ли это?
Mopoz 15 окт. 14:12  + -  Ответить # 
С всадной нож легче и баланс лучше
native 15 окт. 23:13  +1 -  Ответить # 
изогнутой (внутрь) РК никогда не пользовался, ничего сказать не могу. Теоретически рассуждая, при резе на ровной поверхности, тебе обязательно "потяг" придется выполнять, чтобы до конца разрезать любой продукт достаточной толщины. А цельнометаллические, естественно, они прочнее, в силу своей конструкции, поскольку сплошная полоса металла прочнее составной - металл/дерево (пластик). Но где тебе эту прочность применять... если на отвесной скале на ручке ножа висеть, или прыгать на этом ноже? При низких температурах еще и руку холодить будет ощутимо.
Решай сам. Удачных приобретений.
Efzz 15 окт. 21:30  + -  Ответить # 
Спасибо за ответ! Про прочность ножа, в одном магазе сказали, что отказались от некоторых моделей, потому что у них взявшись за клинок руками и пошатав, можно вытащить из рукояти)) Этот факт сыграл свою решающую роль
Mopoz 15 окт. 22:36  + -  Ответить # 
такие "производители" ножей быстро разоряются.
Efzz 16 окт. 08:32  +1 -  Ответить # 
Вам нужен агрессивный рез? Нет. Вам нужна твердость выше 59? Нет. Вы хотите почистить рыбу, порезать яблоко, и не париться, что нож пойдет пятнами? Да. Значит отодвигаем в сторону углеродки/булаты/и т.д.. Берем нержавеющую сталь, либо Х12МФ/D2 (рез лучше чем у нержы, но немного склонна к окислению, если не помыть и не вытереть) Ну а если честно, то все зависит от термички. Бывает 95×18 весьма достойной термички, которая потом прилично держит заточку.
SakhTravel 13 окт. 20:27  +1 -  Ответить # 
многое, но не все. Можно грамотной термичкой выжать из определенной марки стали все, на что она способна. Но никакая термичка химсостав от которого много физических параметров сплава зависит не изменит, из 65Х13 не получится 110Х18
Efzz 13 окт. 21:34  +1 -  Ответить # 
Викторинокс для кухни нормальные ножи. Сталь, если мне не изменяет память, 440. Она же 95х18.
Скептик1 13 окт. 21:44  + -  Ответить # 
я вроде бы 440-е семейство и не хаял... наоборот, хвалил, но в меру
Efzz 13 окт. 21:54  + -  Ответить # 
Показалось 😂
А вааще, конечно, не лучший металл для клинка. Просто, у меня сейчас другого нет 😃
Скептик1 13 окт. 22:05  + -  Ответить # 
я пару лет назад у Андр. Бирюкова клин брал из N685, кухонный, до сих пор доволен. Ручка моя, из ореха и карелки.
Efzz 13 окт. 22:14  + -  Ответить # 
Согласен. Ну так это же пластилин. Ее вообще бы не рекомендовал даже.
SakhTravel 13 окт. 21:36  + -  Ответить # 
я для примера... и из 95 тоже 110-я не выйдет
Efzz 13 окт. 21:43  + -  Ответить # 
запал в своё время на OWLKnife с подсказки одного хорошего человека. неплохие Рязанские ребята. Познакомился лично с Ромой. теперь что кухня, что туристические ножы-все от них. Все из нержи(n690,m390,Elmax). Всё что было до них-раздарил или выбросил... К старости лет наконец то понял, что такое-НОЖ РЕЖЕТ.
Друзья, которые резали моими ножами, заказывают там же.
Валентинович 13 окт. 17:09  +1 -  Ответить # 
Напротив водоканала, на Крюкова рыбацкий магазин во дворах, шкерочные ножи .Очень доволен приобретением.
P_V_M 13 окт. 17:07  +1 -  Ответить # 
сделай сам . бадеровский резак. обточил ,надо наварил,ручку - микарта . и вечный будет.
эээхх 13 окт. 14:14  + -  Ответить # 
Сам делать не буду, это однозначно! Не специалист))
Mopoz 15 окт. 14:15  + -  Ответить # 
жаль. ничего сложного вообще. зато гордости и удовольствия полные штаны. лезвие лучше без изгибов. цельнометаллический.тоже семейство мора . недорого и резательно. и надёжно. хоть и гн цельные но в пластик хорошо впаяно.
эээхх 16 окт. 09:10  + -  Ответить # 
Мясо, хлеб, колбасу резать можно любой сталью, там марки не главное, важнее чтобы нож был удобный.
Pavlu440 13 окт. 13:44  +1 -  Ответить # 
и писать можно любой ручкой, но некоторыми приятнее. Были китайские ножи, которые, как мне казалось, от атмосферного воздуха "замыливались" через 5 минут. Тем более мясо, мясо - продукт серьезный, если не тушенка
Efzz 13 окт. 14:03  +1 -  Ответить # 
ООО Ясный сокол, что нибудь из Д2 бери. недорого и качественно
Hanter694910 13 окт. 10:20  + -  Ответить # 
Д2 ржавеет быстро))
Azrail 13 окт. 13:13  + -  Ответить # 
это так. Если выезд "на природу", тем более - на море, для меня однозначно - нержа в любом виде. Конечно, есть очень аккуратные владельцы, но у меня никак
Efzz 13 окт. 13:38  + -  Ответить # 
вот поэтому MORA2000 рулит)) главное не нарваться на китайскую подделку.
Azrail 13 окт. 13:39  +1 -  Ответить # 
любая Мора рулит, если не углеродка. Кстати, есть классные бытовые ножи Мора-Фрост, на лезвии написано high carbon no stain, типа: высокоуглеродистые, но не ржавеющие
Efzz 13 окт. 13:51  + -  Ответить # 
мне в быту понравился warcraft tanto от хладностальных)) Правда сертификатика на него нет, но это его не портит))
Azrail 13 окт. 14:09  + -  Ответить # 
не толст он по обуху для быта? Они любят ножи-колуны делать, которыми только канализационные люки поддевать. У меня вот такой для быта имеется, отличная 440-я сталька
http://dlya-ohoty.ru/image/data/nozhi/co...teel_roach_belly.jpg
Efzz 13 окт. 14:20  + -  Ответить # 
Ну смотря что подразумевать под бытом)) Мне им очень удобно разделывать птицу, да и мясо резать им удобно)) Следов ржавчины не замечено. Вот то, что но тяжеловат, ну дык и размеры его нужно учитывать. Рукоять специфическая, но в руке лежит удобно.
Azrail 13 окт. 16:00  + -  Ответить # 
на вкус и цвет... я вот не понимаю/принимаю именно как ножи для реза, ножи с толщиной по обуху более 3,5 мм, а тут целых 5. Для того топорики и топоры есть
Efzz 13 окт. 16:22  + -  Ответить # 
Извините, что вопрос не в тему. В машине лежит нож, дед отдал. Вот такойhttps://www.google.ru/search?q=%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5+%D0%BE%D1%85%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%B8%D1%87%D1%8C%D0%B8+%D0%BD%D0%BE%D0%B6%D0%B8+%D0%BF%D0%BA%D0%BC%D0%BE%D0%BE%D1%80&newwindow=1&prmd=ivmn&tbm=isch&tbo=u&source=univ&fir=X5cpAKzrw70YwM%253A%252CfDuOlgCnioR5jM%252C_%253Bvj7gEApnVggDQM%253A%252C7G4Oea6LJ1tqxM%252C_%253BdFd7XqGsSKjnDM%253A%252CXHEG8AkMZxw1kM%252C_%253BVln-qgcFbALC9M%253A%252Chi0UbjeueDzc0M%252C_%253B1dq6snPHdZNoPM%253A%252Chi0UbjeueDzc0M%252C_%253BbFg_b47dHh_C9M%253A%252CXHEG8AkMZxw1kM%252C_%253BL_s5zfCvtAFTmM%253A%252CFE0AzAu6Jfs7wM%252C_%253BqLDESsKHimUlGM%253A%252CvYDdFykyDPVEUM%252C_%253BNpC8lPPCmivi7M%253A%252Chi0UbjeueDzc0M%252C_%253BDRh-BeIkEy-DFM%253A%252CJ_fjrONKojOEIM%252C_&usg=__sqGGX9JxHxqUHFmz0Lhmz_smCXc%3D&sa=X&ved=0ahUKEwjy2bDrkuzWAhVIDJoKHeWKC5gQ420IaA&biw=640&bih=275#imgrc=SfBPUtJezQIY_M: из какой он стали? Может кто знает
(Добавлено через 44 секунды)
Блин не получилось ссылку скопировать
свин_я 13 окт. 09:41  + -  Ответить # 
советский еще вроде? скорее всего 40*13
Hanter694910 13 окт. 10:19  + -  Ответить # 
даже без ссылки, редко кто сможет определить марку стали по внешнему виду. Говорят есть специалисты, которые по искрам, возникающим при абразивной обработке металла могут примерно назвать материал. Уверенно тллько спектрометром-хроматографом определишь
(Добавлено через 3 минуты)
ПС. О, это наследие советского ножестроения, помню такие наборчики-конструкторы. Скорее всего что-то типа 95Х18, вряд ли лучше. Тогда особо не заморачивались.
Efzz 13 окт. 09:47  + -  Ответить # 
все верно. по искре - примерно.
я тоже раньше мог
Скептик1 13 окт. 09:57  + -  Ответить # 
Я также предполагал.
свин_я 13 окт. 09:55  + -  Ответить # 
может даже и 65Х13
Efzz 13 окт. 09:57  + -  Ответить # 
скорее всего 65х13 и есть
Kaliber88 13 окт. 11:42  + -  Ответить # 
я вам скажу так, большинство работ в "поле" у меня делает любая Мора со сталью 12С27 или ламинированной углеродкой. Для любого хоз-быт использования заточку держит достойно, правится легко, практически не ржавеет. Впрочем хорошо оттермичинная 440 (в разных вариантах) работает не хуже, особенно от Бака или Колд стила. Неплохая сталь, также абсолютно не коррозирующая N690. Подороже, из порошков можно посмотреть Элмакс или М390, у последней твердость может доходить до 62-63 по роквеллу.
(Добавлено через 2 минуты)
https://photos.sakhalin.name/photo/383158
Efzz 13 окт. 08:37  + -  Ответить # 
95х18 (440). https://photos.sakhalin.name/photo/726018
Сломал лезвие. Сам виноват - перекалил.
Скептик1 13 окт. 09:10  + -  Ответить # 
так вы ТМО самостоятельно занимаетесь? Я в эти "кузнечные" дела не лезу, точу/правлю, клинки "одеваю"
https://photos.sakhalin.name/photo/707659
Efzz 13 окт. 09:28  + -  Ответить #