18+
Добавить тему »
Все разделы
Авторизация:

Темы по разделам
Новости Сахалина
Развернуть Авто, Мото
Афиша
Развернуть Животные
Закон, Право
Ищу человека
Карьера, бизнес
Развернуть Компьютеры, софт
Красота, здоровье
Развернуть Кулинарная книга
Литература
Медицина
Музыка
Наука, техника
Развернуть Недвижимость
Ночная жизнь
Отношения полов
Переезд на ПМЖ
Развернуть Подворье
Политика, власть
Природные явления
Религия, философия
Развернуть Рыбалка, охота
Развернуть Семья, дети
Сетевые раскопки
Спорт
ТВ, видео, фото
Творчество
Телекоммуникации
Развернуть Товары, услуги
Свернуть Туризм, отдых
Учеба, вузы
Флирт
Форумская тусовка
Развернуть Хобби
Юмор, анекдоты
Sakh.com
Корзина
Поиск в темах


Помощь
Правила
PDA-версия





On-line 248 (799)

Всего тем: 1604993
Всего ответов: 51547401
Тем вчера: 185
Ответов вчера: 10052

Сортировка: Обновленные Новые
Подразделы: Сахалин, Курилы, Россия, Зарубежье
Всем привет!
Норвегия.
При наличии интернета попытаюсь ответить на вопросы.
Просто едем с женой посмотреть на страну викингов и троллей, фьорды и заливы, познакомимся с историей и культурой. Национальными обычаями и кулинарией. Религией и новомодными для Гей_ропы гей_парадами. Страна довольно не обычная, интересная, дорогая, тёплая по климату (здесь сегодня +9, там +25).
Предлагалась ещё морская рыбалка, с выходом на яхте, но нам это малоинтересно. Как и киты с касатками и дельфинами...
Вопросы по шопингу??? страна очень дорогая... едем не для шопинга. Но если будут интересные так же постараюсь ответить.
Тема №1631612, Туризм, отдых (Зарубежье), ответов: 155, просмотров: 2056 
scoop1 16 июня 00:26, обновлено: 22 июня 19:32» +18 -8     Ответить  
Сегодня заканчиваем осмотр Осло и планируем выдвигаться на знаменитую дорогу Троллей. Довольно прохладно, облачно и ничего хорошего (в плане погоды) не ожидается в будущие дни.
scoop1 22 июня 19:32  + -  Ответить # 
Про напитки и наедки пока говорить рано - ещё не всё попробовали "на зуб", что бы сделать выводы.
Но уже могу сделать выводы про местных фемин. Точнее будет феминисток.
Если очень коротко - то свинство, а точнее полное чуханство - это национальная традиция большинства норвежок. Подавляющего большинства. Всюду и везде. Включая рабочие места и места отдыха. И особенно алкогольные.
scoop1 21 июня 18:55  + -  Ответить # 
В Финляндии такие же чушки. Чуть получше в Швеции, всё-таки эта страна поближе к Европе. В Швеции даже можно увидеть красивых и ухоженных женщин.
ВадЛен 21 июня 20:48  + -  Ответить # 
Да, вынужден согласиться. Сегодня и вчера поиграли в игру - "угадай национальность!" Славянки, прибалтийки, азиатки и арабески выглядят значительно импозантнее и привлекательнее.
По моим наблюдениям, норвежек называть даже презрительным словом чушка можно только в восхитительной степени. И то с большим авансом. Хотя встречаются и милые на лицо.
scoop1 22 июня 18:48  + -  Ответить # 
Есть желание еще раз побывать в Норвегии или достаточно одного раза?А появилось ли желание на ПМЖ туда?В чем-нибудь есть сходство по-вашему с Сахалином?Что больше всего потрясло и впечатлило (помимо заработков и цен?)
karafuta-91 21 июня 18:42  + -  Ответить # 
Больше всего впечатлила точность движения общественного транспорта. Даже не смотря на возникающие пробки.
scoop1 21 июня 20:40  + -  Ответить # 
Привет!
1. Да, сквозняком от Керкинеса (с посещением мыса Nordkapp) через всю Norge до самого юга.
2. Нет и никогда не возникнет.
Даже если правительство Norge назначит персональную пенсию с 67!!! лет (месячная базовая часть 7500 NOK = 750 ЕВРО = 50 000руб) При стаже работы больше 10 лет обычная пенсия для "гастов" 1200 евро = 84 тыс.руб + к этому социальные выплаты. У коренных норгов она выше и очень значительно.
Но об этом более подробно напишу после встречи с работниками муниципалитета на дружеской
3. Сложно сравнивать из-за мягкого климата и значительно (в десятки раз) бОльшего количества красивостей и достопримечательностей.
4. Опишу отдельными!!! топиками.
scoop1 21 июня 19:44  + -  Ответить # 
Испытали все виды наземного транспорта Норвегии. Такси, метро, бус, трамвай, электричка, скоростной поезд, самолет и флибус.
Есть те особенности, о которых можно и нужно поведать (как приятно неожиданные) и для более широкого круга пилигримов. С указанием цен и нюансов. Кому интересно - озвучу цифирьки.
Сегодня ненаглядная завершила программу освоения транспорта страны -
покаталась на фуникулере на обзорную площадку в Бергене.
scoop1 20 июня 22:06  +1 -  Ответить # 
Вернулся со съёмки. Сейчас здесь белые ночи, светло так, что и городская иллюминация не включается. Сегодня очень низкие облака, даже вершина сопки не просматривается. Куда мы завтра собираемся подниматься на фуникулёре для съёмки панорам Бергена.
Несколько раз встречались выходцы из бывшего СССР. Туристы и ПМЖ_исты. Все, как один, не советовали зря тратить время.
Рыбный рынок (с приготовлением стряпни из морепродуктов) работает допоздна. Цены космические. Клешни и фаланги королевского (камчатского) краба за 1кг 799NOK=80евро=5600руб
scoop1 20 июня 07:52  +1 -  Ответить # 
На Успехе вчера были мороженые за 4200
Lady_Bird 21 июня 09:15  +1 -  Ответить # 
Печально и обидно за сахалинцев.
Для сравнения. Перед поездкой в Норвегию заезжали на оптовый рынок "Бухта" на Дмитровском шоссе за водкой "Белуга" на подарки. Там же смотрели крабовое мясо с/м фаланги. Цена от 2200 до 3700.
В прошлом году ездил в Магадан в июле. По незнанию купил на местном рынке мясо краба (клешни) по 1200 руб/кг. Магаданец потом долго сокрушался, что меня нагло обули. Потому, что местные покупают мясо краба максимум по тысяче/кило
scoop1 21 июня 10:18  +1 -  Ответить # 
Норвегия одна из самых длинных в Европе. Наибольшая протяжённость страны с севера на юг составляет 1 тысячу 770 км, с запада на восток — 430 км. Помимо материковой территории, площадь которой составляет 323 тысячи 802 км², владеет частью островов. Расположена с 57 по 72 градус сев.широты и от 4 до 23 градуса вост. долготы
В стране проживают 5,1-5,2 млн жителей, из них в Осло около 600 тысяч (по др. данным вместе с пригородами 900 тысяч)
Второй по величине город и самый большой порт страны – Берген, находится на юге. Сегодня прилетели с Осло (время полета 55 минут) и окунулись в типичную норвежскую погоду. После +20 в столице здесь прохладно +10+12 и дождь. Аборигены шутят, что нет плохой погоды. Есть плохая экипировка и не подходящая одежда. Мне комфортно без плаща и зонта, в отличие от моих попутчиц. Большинство туристов (преобладание дальневосточных азиатов видно не вооруженным взглядом) в капюшонах, плащах и под зонтами.
Вечерком пойду снимать ночной город…
scoop1 20 июня 03:42  +1 -  Ответить # 
Вчера была поездка на метрополитене!!! на одну и самых высоких сопок Осло. Где расположен знаменитый спортивный комлекс Холменколлен. Обед был так же в норвежском стиле с норвежскими национальными наедками - котлета в сладком соусе с брусничным вареньем (по русски звучит как счёт-какер, на норвежском языке kjottkaker) и были норвежские тортики. В ресторане 1891 года постройки на вершине Холменколлен. Это выше знаменитого трамплина для полетов на лыжах и ещё более знаменитой норвежской кирхи. Где венчаются только королевские осОбы и Особи. И прочие королевские родичи.
Тепло, временами солнечно, отличные памятники и чудесная прогулка по лесным тропам среди камней и скал. Великолепные виды с верхних точек и обзорные панорамы столцы и фьорда.
scoop1 19 июня 19:15  + -  Ответить # 
Сегодня вылетаем во второй по величине город страны Берген.
(Добавлено через 13 минут)
Вчера посетили самый посещаемый в Норвегии парк скульптур Вигеланда. Ежегодная посещаемость более миллиона туристов.
Скульптор Густав Вигеланд 35 лет создавал скульптуры для этого парка-музея. Всего им было создано 277 скульптурных групп. До открытия парка скульптор не дожил 1 год. Парк был открыт во время фашистской оккупации Норвегии в 1943 году. После победы правящая партия Национальное Единение была запрещена, премьер-министр колаборационистского правительства национал-социалист Видкун Квислинг был казнен, а парк остался. И сейчас это самый известный парк в Норвегии.
scoop1 19 июня 18:52  + -  Ответить # 
Вчера день закончился посещением музея одного судна "Фрам".
Как в Южном есть музей одной книги А.П.Чехова, так и у норгов есть два музея - одной лодки "Фрам" и одного плота "Кон-Тики"...
Сегодня продолжаем исследовать Осло.
scoop1 18 июня 20:13  + -  Ответить # 
Целый день путешествовали по столице Норвегии. Куча положительных эмоций, прекрасный город, великолепные достопримечательности.
scoop1 18 июня 04:44  +2 -  Ответить # 
Из того, что есть смысл отрывочно выкладывать в отчете.
Быстро не получится, лаптоп дряхлый, думает долго. Планшетник, как и следовало ожидать, остался дома… с кошками.
Интернет – что-то среднее – между отличным и хорошим.
Валюта.
В аэропорту обменяли 900 евро (наличных) на местные кроны по курсу 1:8,981642. Для мелких расходов, перелетов на авиа, транспортных и проч. Получилось 8 033,48 с учетом 50 крон комиссионных.
Курс кроны к рублю 14,6 крон = 100руб.
В дьюти-фри при вылете купили 2 литрухи «Белуги». В праздничной упаковке 37 евро, без упаковки 28 евро (это по акции). В а/порту Гардермоен (Осло) она значительно дороже (без акции).
Обычаи.
Начнем с того, что первая норвежская традиция нам очень понравилась.
Называется Norge Ankomst_шампания.
Обычное шампанское MOSCATO DOLCE (125 крон=851руб)
С клубникой (32 крон=218руб за кг)
Сладкая, вкусная, большая, скорее всего гидропонт (не грунтовая), по цене вполне съедобная. Накануне покупали в Москве (на вареники) по 250 руб/кг на оптовке. В рознице значительно дороже. В полтора-два раза.
Вторая традиция пришла из древности – зажигать свечи. Потому, что Норвегия расположена на севере, в приполярных и заполярных районах. Где мало бывает света. Особенно в осеннее-зимний период.
Великолепная традиция. Особенно под клубнику с шампанским.
Третья традиция – десерт.
Подробности 1-2-3 блюдей я опускаю. Стандарт.
На десерт подают торт, который на норвежском звучит Kake.
Но если хочется похвалить или продукт называется в указательной форме, то это на русском звучит несколько парадоксально – Kaka.
Таки должен вам заложить, эта самая – кака – ненаглядной так понравилась, что она даже отказалась от ликёра «Бейлиз»
После 1-2-3 блюдей мне пришлось отказаться и от «Белуги» и от «Абсолюта» и от «Бейлиза» (оставили для другого, более подходящего случая).
От недопития и переедания аж вспотел...
Вечером моя ненаглядная приняла на грудь хорватской самогонки под названием «Сливовица» для «сугреву и профилактики». Про алкоголь пока завершаю, а то подумаете, что мы приехали только… знакомиться с гастрономическими изысками…
Пока она грела самогонку - ходил снимать окрестности и знакомиться с аборигенами.
Аборигены попались какие-то не совсем аборигенистые – дети похожи на афроамериканцев, папа с мамой на выходцев из Юго-Восточной Азии.
Язык похож на хинди, пуштунский, курдский и тарабарский в одном стакане.
Местные (две дамы) куда-то бежали в трениках с подтяжками.
И на моё «хай» не пожелали продолжать знакомство…
Завтра продолжим по пунктам, обозначенным в старттопике.
Из личных наблюдений (поверхностных).
Страна очень зеленая (как Сахалин в июле), такая же сопочно-бугристая, только чистая, уютная и подстриженная (газоны). Возле домов по 4 мусорных контейнера.
Ужасно тихая и безлюдная (вечером).
Остановились мы в укромном и тихом микрорайне.
И по первому дню пока рано делать выводы…
scoop1 17 июня 09:06  +2 -  Ответить # 
ааа Пикшу половить ... с треской ?
pios_ego_znaet 17 июня 23:11  + -  Ответить # 
Если у вас предел мечтаний только пикша с треской, то мне больше нравится более богатый рыбный стол.
О кулинарных пристрастиях чуточку позже
scoop1 18 июня 04:48  + -  Ответить # 
у меня был вопрос о рыбалке вообще то ... а что там у тебя за кулинарные пристрастия - это меня интересует меньше всего
pios_ego_znaet 18 июня 21:26  + -  Ответить # 
Извините, но Лофотенские острова в наши планы в этот приезд не запланированы.
Хотя у нас сегодня рыбный ужин в норвежском стиле.
Как и положено с русской "Белугой"
(Добавлено через 52 минуты)
Обед был так же в норвежском стиле с норвежскими национальными блюдями - котлета в сладком соусе с брусничным вареньем (по русски звучит как счёт-какер, на норвежском языке kjottkaker) и были норвежские тортики. С пЫвом, бейлизом и ещё какой-то дрянью. В ресторане 1891 года постройки на вершине Холменколлен. Это выше знаменитого трамплина для прыжков с лыжами и ещё более знаменитой кирхи. Где венчаются только королевские осОбы и Особи. И прочие короловские родичи.
scoop1 19 июня 04:42  + -  Ответить # 
Извините, но Лофотенские острова в наши планы в этот приезд не запланированы.
вот так бы сразу и написал , а то про котлеты в соусе начал ( аж продублировал ) ... ты ещё напиши , что на выходе получается
pios_ego_znaet 19 июня 21:50  + -  Ответить # 
Могу и написать.
Но вряд ли это ТЕБЕ уже поможет и будет полезно.
scoop1 20 июня 01:30  + -  Ответить # 
ну пиши как тебе угодно .. инфы по сути ни какой. книжку напиши
pios_ego_znaet 20 июня 01:38  + -  Ответить # 
Я буду писАть про то, что интересно нам и может быть интересным для других. Но не всё сразу. Съёмки, походы по музеям и ресторанам, экскурсии и поездки отнимают много времени и сил.
Поэтому как только - так сразу
scoop1 20 июня 03:31  + -  Ответить # 
Наслаждайтесь
Татус1 17 июня 20:38  + -  Ответить # 
Ну, Гу Тур, так сказать хорошего отдыха
fiorellino 16 июня 16:26  + -  Ответить # 
Спасибо
Отдых уже начался
С клубники с шампанским
scoop1 17 июня 07:07  + -  Ответить # 
Энергетика и природа-сказочная,с их экономикой Сахалин был бы не хуже...но мне лично там-прохладно,жару люблю,дороговато. .Швеция показалась интереснее-удачного путешествия,ждем отчета во всех подробностях
karafuta-91 16 июня 16:07  + -  Ответить # 
Подробности будут, но не скоро. Когда наберу инфы.
Здесь нет нормального компа с кириллицей, а писать транслитом - моветон. Это барахло, с которого пишу, 2 тысячного года выпуска работает очень медленно.
scoop1 17 июня 07:18  + -  Ответить # 
Да, здесь реально прохладно.
Вылетали с белокаменной утром было +10 и совсем не жарко.
Аэропорт Гардермоен встретил туманом, слабеньким дождиком и всего +16.
Но по своему состоянию могу судить, что мне было комфортно и... душно, как на кочке при +22. Даже вспотел.
Жене прохладно. Но ей всегда прохладно. Она при плюс 25 спит под ватным одеялом.
На завтра обещают + 22
scoop1 17 июня 07:14  + -  Ответить # 
Что там может быть интересного? Фиорды, жареная треска, дикие цены?
semion 16 июня 11:11  + -  Ответить # 
Эмиграция туда, вот что там хорошего. Когда приедешь -увидишь и оценишь уровень и качество жизни норвежца, ты захочешь повеситься.
academy 16 июня 14:53  + -  Ответить # 
Эмиграция
Когда ближе начинаешь знакомиться с мигрантами из России...
УзнаЁшь сколько кругов ада нужно пройти, что бы получить гражданство...
Вот тогда реально захочешь повеситься.
scoop1 17 июня 07:05  + -  Ответить # 
Я знакома, потому и говорю
academy 17 июня 09:05  + -  Ответить # 
Jedem das seine!
Но на эту тему напишу подробно после более детального знакомства и фактчекинга.
Пока же вопрос к Вам (не для пустого вопроса, а что бы мне самому понять суть проблемы).
Что Вы знаете про такое явление как "Барневарн"?
Лучше бы в личку, что бы не уходить от темы "Туризм и отдых"
Сегодня столкнулись.
Сказать, что жена в шоке - это ничего не сказать - она просто в ужасе
scoop1 17 июня 09:22  + -  Ответить # 
а почему в шоке? У вас, что, ребенка забрали?
prodvinutja_babka 20 июня 06:20  + -  Ответить # 
Нет, мы же пока без внучек полетели на разведку.
Но от того, что рассказывают про "Барневарен"... И особенно методы "изъятия" детей у иностранцев для однополых норвежских семей - есть чему ужаснуться даже мне.
Кстати, Наташа передает Вам привет
scoop1 20 июня 06:30  +1 -  Ответить # 
еще бы понять. кто такая Наташа Но приятно все равно Да я много слышала про именно такие методы отъема детей. Присматриваете ПМЖ? По мне лучше Финляндия..хотя сейчас и там тоже не айс. Дочь так расказывает..
prodvinutja_babka 20 июня 15:54  + -  Ответить # 
Та самая, которая умеет варить вареники с клубникой
Про ПМЖ вопрос конечно интересный. Но для меня не актуальный "по умолчанию". Ибо жить в стране социальных инвалидов и вывихнутых феминисток слишком не комфортно. Про местный феминизм будет выложен отдельный пост. Ибо это явление ещё более тоскливое и грустное, и в тысячи раз хужее, чем "Барневарн"
scoop1 20 июня 16:47  +1 -  Ответить # 
 









Акция! Детский отель Pattaya Park 3* с горками! (вылет из 28 городов России). Рассрочка