Snark
Тема № 947413
57 611
8
Навязали нам энергосберегающие лампы. Однако, кто не в курсе, в этих изогнутых спиралью трубках происходит на самом деле разряд тока в парах ртути. Поэтому разбив такую лампочку дома вы получите отравление. Другое дело светодиодные. Они безопасны, но на порядок дороже.
При этом абсолютно никто не озаботился вопросом утилизации газоразрядных лампочек. Они просто выкидываются в контейнер и вывозятся мусоровозом. И фонят потом на всю округу, отравляя. Что за дурацкая система наша в конце концов?
57 611
8
Продолжить тему
к сожалению, с каждым годом адекватных людей становится всё меньше и это естественно, если учесть в каком состоянии находится гражданское общество и его институты.
2
А кто навязал-то? Не хотите, не покупайте. Как мы все любим изображать из себя жертв.
Несмешно. Ограничили лампочки накаливания номиналом в 100 ватт. Производители извернулись и стали выпускать 97 ватт. А скоро совсем запретят. Заводу выпускающему лампочки накаливания кирдык, минус эн рабочих мест. И где здесь поддержка российского производителя?
Была одна история.
Купили партию патронов для лампочек чтобы типо электрифицировать учреждение, провести проводку заново. Провели, все подключили, стали лампочки вкручивать, а они, ля, из патронов вываливаются. Что за хрень? Оказалось патроны китайские, хотя и поделка под русские с указанием ГОСТ, но внутренняя резьба на миллиметр шире стандарта. Матерились долго, пока переделывали. И после тоже матерились.
Покупайте светодиодные. Лампы накаливания уходят с прилавков из-за неэкономичности. Это естественный процесс. Думаю, когда керосиновые лампы перестали массово продавать, народ тоже возмущался. Новое всегда тяжело приживается, пока не станет привычным. Цена на лампы будет падать, когда их станут больше покупать.
а уже продают?
светодиодные взяли неочень дорогие по 289р за штуку - поставили - свет глазу "неприятный"
Есть светодиоды, и есть светодиоды, как говорится. Не надо пока слепо на них бросаться. Разброс в цене, качестве присутствует.
1
Вот это экономия!Для энергетиков-да,для нас-нет.Стоимость лампочек достаточно высокая,чтобы рассуждать об экономии для населения.Поэтому и приживается тяжело.
Да накласть энергетикам на эту "экономию". Один двигатель, где бы он ни стоял, перекрывает всё освещение своим потреблением.
Да нет. Мы с мужем посчитали. Они окупаются даже при сегодняшних высоких ценах.
потом еще долго продавали насадку на стекло керосиновой лампы - индукционую катушку с термопреобразователем, которая питала лампу накаливания. Потому что провода кое-где забыли повесить...
1
Ответ один - старые добрые лампы накаливания. Служат очень долго и низкозатратны и безопасны.
1
они не низкозатратны. Как раз наоборот.
1
под низкозатратностью понимается отношение энергоэффективности ломпочки к ее стоимости и долговечности. У меня лампочки накаливания везде, забыл когда последний раз хоть одна из них перегорела, очень хорошее качество. И для глаз не так вредно.
Старых сейчас не продают
я вас умоляю Всё продаётся)
давно уже продают новые с плавкой вставкой, которая резко ограничивает срок эксплуатации
хз,неделю назад покупал,обычная лампа на 60вт какая была,такая и осталась.
а в люстре у меня 4 лампочки с тонким цоколем,белые(типа матовые)(не энергосберегающие) 50 рублей штука. И норм светят))
Если не устраивают лампочки,переходите на софиты)
до 60вт
92 Вт позавчера купил, редкостное де..мо. Их даже перестали включать перед продажей, проверяют китайскими пробниками, иначе 30% придется в магазине еще выкинуть
1
я не покупаю ртутные лампы
Мне тоже не нравится, что у нас не налажена их утилизация. Но насчет отравления перегибаете в случае, если она разобьется, перегибаете. Мы на днях такую разбили, да еще в спальне с грудным ребенком. Пропылесосили, проветрили комнату и ничего, никто не отравился.
Никто и не говорит что пары ртути действуют мгновенно, как цианистый калий.
Никто и не говорит, что там ртути много. Разряд в парах ртути, а светится люминофор, который на стекло изнутри напылен.
Человек ничего и не почувствует, даже если советский ртутный термометр разбить. Это приборы фиксируют концентрацию в воздухе. А все равно опасно - онкологическими заболеваниями например.
слабое отравление ртутью проявляется в виде общей усталости, усталости сердечной мышцы, все индивидуально, но не бесследно.
тогда вопрос - что вы понимаете под отравлением?
Я имела ввиду, что плохо себя никто не чувствовал. Я понимаю, к чему вы клоните. Конечно, это не полезно. Но лампочки мы с вами дома не каждый день бьем, это не так часто происходит. Есть вокруг нас вещи повреднее, которые действуют ежедневно и систематически, выхлопные газы, например. А эти лампочки очень экономичные, в этом их большой плюс, и не только для нашего кошелька, но и для природы. А вот утилизация должна быть налажена непременно. То, как страна обращается со свои мусором, это показатель ее уровня развития. У на он на уровне нашей городской свалки.
соседи бьют и кидают в мусоропровод - все вместе дышим. Еще и покурят, после того как выбросят. А дети на длиных ртутных лампах сражаются, как джедаи. Потом все эти ртутные отходы свозят на городскую свалку, где их окончательно давят и вместе с дымом пары ртути со свалки ночью проникают в наш организм. Если закрывать глаза, проблема не исчезает.
Я так понимаю, вы за лозунг "назад в пещеры"? Разве я предлагаю закрывать глаза?Надо налаживать нормальную утилизацию. Я в этом решение проблемы вижу. Вся Япония аккуратно сортирует и перерабатывает мусор, за неисполнение очень большие штрафы. И у них никто не кидает ртутные лампы в мусоропровод и дети на них не сражаются.
вы хотите, что бы я наладил? Я могу только, как честный человек, их не покупать
Можете не покупать. Это ваше законное право. Есть люди, которые покупают, а потом сдают в утилизацию. На самом деле она есть, достаточно фирм, которые этим занимаются, но сейчас это небесплатно. Чтобы утилизировать, сам человек должен заплатить. Людям это невыгодно, вот они и кидают в мусоропровод. Конечно, в одиночку проблемы не решить. Но я что-то не вижу со стороны населения большого возмущения. Народ инфантильный до ужаса.
я не знаю таких людей, компании такие знаю, да. Это капля в море и здесь проблема государственного масштаба - нарушение конституционного права на здоровый образ жизни в угоду коммерческим интересам монополиста.
2
1
Все служит уничтожению народа.Не ясно,что ли..
2
Система медвепутинская, один рекламирует автомобили которые никто не покупает, другой лампочки, которые ничего не экономят, а приносят один вред. "Достойное" занятие для двух первых лиц страны.
2
лампочки экономные и служат дольше ламп накаливания.
весь цивилизованный мир на этих лампах сейчас.
другое дело, что в нашей дыре, никому нет дела до утилизации.
надо бы закон, чтоб утилизацией занимались магазины, которые ими торгуют.
и тут два выбора: либо магазины перестают ими торговать, либо начинают их утилизировать.
а в 261-фз про это нет?
3
Вообще-то в цивилизованном мире уже отказываются от энергосберегающих ламп и возвращаются к обычным лампам, в частности, в Германии. Отказываются по целому ряду причин: 1)очень дорогая утилизация, экономии от этих ламп никакой не получается в конечном счете, 2) небезопасные. Поэтому умные отказываются, а мы как всегда впереди планеты всей...
у них очень качественные лампы накаливания.
у нас лампы накаливания - полное Гэ.
Кстати да, качественная лампа накаливания служит ненамного меньше ртутной.
Во сколько раз они дороже ламп накаливания?. И срок службы у них, как правило, намного меньше рекламируемого, так что для нашего кармана никакой экономии. Если перевести все освещение на эти лампы то для страны потребление эл. энергии чуть уменьшится. Что касается утилизации, то этот закон надо было принимать одновременно с запретом ламп накаливания, ну или хотя бы сейчас, но что-то я не слышал чобы в этом направлении были какие либо шевеления. К тому же русский менталитетец: даже если появятся пункты утилизации на каждом углу, сколько процентов ламп будут сдаваться? Я уверен что очень небольшой.
потому надо утилизировать в магазине.
пошел за новой лампой, сдал старую.
у меня за 4 года, из 14 ламп, поменял только одну. лампы накаливания менял ежемесячно по 1 штуке.
Года два назад эта проблема широко обсуждалась "на высшем уровне", хотели даже запретить эти энергосберегающие лампы (я тогда еще посмеялась). Но вот поговорили и забыли.
1
Но лампочку Прохорова не каждый может позволить себе купить. Семьсот деревянных стоит...
щас "умные лбы" подумают над проблемой и введут налог на лампочки
1
имейте мозг прежде чем слушать идиотскую рекламу по срамотному ящику . или по крайней мере поспрашайте у техниечески грамотного народа,прежде чем тратиться на красиво упакованные какашки
ну и что "технически грамотный" народ скажет? Что там специальная ртуть, которая при соприкосновении с воздухом превращается в золото?
просто не покупай, самое простое решение - самое гениальное
проблема то останется. Их продают тысячами у нас в городе, и эти же тысячи потом летят на помойку.
ликбез никто не отменял, обмануты все, кто хочет быть обманутым
это почему обмануты? поясни,вототравлены будет вся живность прибрежная.читать болезнь "миянимото"
1
Я вот тоже часто думаю зачем они нам у них столько минусов, и ртуть, и глаза устают ,и дорого .А долговечность у них тоже бывает не очень ,и в чем прикол кому они энергию сберегают, если государству то каким образом .
1
1
Потому что у обычной лампочки 90% энергии уходит на обогрев помещения. На самом деле они значительную сумму сберегают, даже если весь день работают
У меня вот в прихожей лампочка уже четвертый год живет (обычная). А в тамбуре соседка вкручивает энергосберегающую, и за то же время она её меняла уже раз 5. Непонятно, что там они сберегают.
1
Копейки они сберегают, потому как освещение в быту меньше съедает, чем другие электроприёмники. И, зачастую, умирают, не успев окупить своей цены.
Про утилизацию уже не говорю.
В промышленности же они не актуальны, ибо там другая светотехника.
Но наша цель экономить деньги, а не электроэнергию. А по деньгам выходит намного дороже.
1
Нормальная российская практика Сначала затеют что-нибудь, а о последствиях не подумают
1
Нормальная система, просто видать кто-то из родственников ДАМма прикупил ртутный заводик, надо ж как-то её баранам продавать
2 247
8 627
1
5 612
У узбеков и казахов сейчас популярная тема доп заработка 1000$ в месяц - просто привозят в РФ 10000$ налом , продают в РФ за рубли , покупают доллары на ММВБ безналичные ( в количестве 10000) , отправляют банковским переводом на родину .... Через месяц снимают доллары налом и повторяют маневр .
10 1285
2
2
4 538
1