Наука, техника

Технологии, радиотехника. Исключая авто, компьютерную, мобильную, бытовую технику.
Kastos
Тема № 274650
6 279
Доброе утро. Вот какой заметил интересный факт - сейчас нахожусь на Де-Кастри - на ерегу моря, соответственно. До Сахалина через море недалеко не более 30 км. ( вроде 15 если не изменяет память). Так вот - в ясную солнечную погоду смотрю в море - ничего не видно. А в облачную погоду - аккурат перед дождем или циклоном - при взгляде в море отчетливо видны сопки Сахалина - это не облака, они не расплывчатые - реально видно берег - и видно настолько хорошо что если взять бинокль - то можно рассмотреть деревья на том конце. Так вот как объяснить данное явление? Ведь по идее наоборот в ясную погоду должно быть лучше видно - а местные привыкли уже - тут как примета - видно Сахалин - быть дождю. И чем большую часть видно - тем хуже будет погода.
6 279
Продолжить тему
Рефракция, испарения, они и являются причиной плохой видимости
то есть другими словами при более плохой погоде нет испарения и из-за этого лучше видно?
Хочу сфотать как нибудь. сейчас сильный циклон тут. может успеется ещё. интересно на самом деле.
память вам сильно с кем то изменяет , глабус есть под рукой ? по прямой до Трамбауса 86 км , видать у местных обострение зрения и это заразно )))да и сопок больших нет на том берегу , метров 100 максимум , так что не верьте , это все же облака и обман зрения
Гы... глабус - я вобще то написал что сам тут - и карта трубопровода под рукой. не похоже чтоб тут было 96 км.считать не хочу. но виджеть - видел сам.
Мне все равно где Вы находитесь , кстате посмотрите внимательно на карту, от де кастри терминала 48" труба идет на Сокол длина её 5642, а между материком и островом труба проходит намного севернее - в районе мыса Каменный вот там действительно около 20 км, скажу Вам по секрету , я уже второй год Вам эти карты делаю ибо контора занимается нспекцией подводных трубопроводов и для Вас в частности , не поленитесь все же взять карту и посмотреть где именно и сколько конкретно расстояние между островом и материком)))
Сахалин по моему видно только с SPM.С берега никогда невидел.
На заводе «Уральские локомотивы» (г. Верхняя Пышма, Свердловская обл.) началось строительство единственного в России производственного комплекса для выпуска высокоскоростных электропоездов (эксплуатируются на высокоскоростных магистралях, ВСМ, конструкционная скорость до 360 км/ч). Первый поезд должен быть создан к 2023 году.
107 1593
2
15
Россия входит в клуб из 15 стран, способных производить оборудование для солнечных электростанций. Созданная при участии Роснано группа компаний «Хевел» – единственный отечественный производитель солнечных батарей полного цикла – от ячеек и модулей до промышленных электростанций. Суммарная мощность уже построенных «Хевелом» электростанций – 711 МВт.
Завод «Хевела» в Новочебоксарске (Республика Чувашия) начал первым в стране серийно выпускать модули для солнечных электростанций, его мощность – 350… (читать далее)
3 243
8
В Санкт-Петербурге спущен на воду ярусолов «Марлин» проекта MT1112XL
Ярусолов-процессор «Марлин» проекта MT1112XL для рыбаков Архангельской области спустили на воду на заводе «Северная верфь» в Санкт-Петербурге.
«Марлин» будет вести промысел в Северном, Норвежском и Баренцевом морях. Объектами лова станут треска, пикша, зубатка, палтус, окунь, ерш, камбала. На ярусолов установят современную рыбоперерабытывающую фабрику для обработки улова и производства разных видов замороженного филе, а также консервов… (читать далее)
4 266
Машиностроительный Холдинг «Синара — Транспортные Машины» (СТМ) в 2020 году сохранил объем производства на уровне 2019 года. Всего для российских и зарубежных потребителей было поставлено свыше 1,6 тыс. единиц различной железнодорожной техники, в том числе: 138 электровозов всех серий, 77 тепловозов всех серий и 1 193 единиц путевых машин и специализированных вагонов, 196 вагонов электропоезда «Ласточка». Консолидированная выручка Холдинга (с учетом показателей совместного предприятия Группы Синара… (читать далее)
6 177
1
3
Корея запустила «искусственное солнце» на 20 секунд. Это рекорд.
Такую работу атомного реактора при температуре выше 100 миллионов градусов обеспечили специалисты Корейского института термоядерной энергии (KEF) с Сеульским национальным университетом (SNU) и с Колумбийским университетом США.
Проект KSTAR был запущен в 2008 году, относится к типу токамаков. Реактор представляет собой тор ("бублик"). Внутри него создаётся горячая плазма, в которой происходят термоядерные реакции. Эта плазма удерживается… (читать далее)
5 439
5