Эта лилия цветёт один раз в своей жизни в 6-летнем возрасте, потом погибает.
Те растения, которые должны были цвести в этом году, уже не отрастут.
Это же не саранка. Как можно так относиться...
Вот какбэ, не хотелось мне конфронтации, но мой разум возмущенный молчать не может. Вы свои претензии не мне здесь высказывайте, а виновнику инцидента поставьте на вид. Небось, Калюжному задать вопрос о ценном экземпляре загубленной лилии задать слабо, правда? Проще найти врага виртуального и обрушить свое негодование на него куда как легче? Правда? А позаботиться о краснокнижных экземплярах до того, как до них дотянулись ручонки непрофессиональных косильщиков тоже слабо? Любую ценность охраняют, защищают, берегут, как минимум, огораживают штакетником. Напрашивается вопрос, почему этого не сделано, где же вы, все небезразличные охранники раритетного образца сахалинской флоры? А нету вас, вы только в инете такие принципиальные. Делайте выводы свми. По мне, так все ваши стенания "опосля как', как минимум, лицемерны.
Бабуль, ты чё перепила что ли? Истерики свои мужу закатывай, пожалуйста.
Калюжному все вопросы заданы и не только про лилии, за это можно не волноваться.
А почему он, как администрация, не охраняет краснокнижники (о которых знает) на своей территории - скоро узнаем.
Даже саранки и прочие лилии могут не вырасти в следующем году, если их сорвать. Если не осталось живых листьев, то они погибнут или вырастут ослабленными в следующем сезоне.
Я не специалист, но сколько лет хожу мимо этих лилий, столько вижу цветущие, а я хожу там очень часто. В этом году покос на месте лилий видела недели две назад, была удивлена и раздосадована. Но посмотрим, как будет в следующем году. Что касается эстетической ценности данного растения, она явно преувеличена, невзрачный бледный цветок. Даурская лилия краше в сто крат.
Я в этом нисколько не сомневаюсь, милая дама. Для тупых поясняю, что я не поддерживаю варварского отношения к краснокнижным экземплярам, пусть лично для меня они не имеют эстетической ценности. Об этом я дввжды высказалась выше, если вы этого не смогли понять, это ваши проблемы. Но свое фэ вы высказать не поленились, причем не в первый раз в нашем общении, это опять же ваши личные проблемы, я не золотой червонец, чтобы всем нравится. Короче, учитесь вычленять главное в любой фразе, не опираясь на предвзятость, а оперируя объективностью. При условии, что это вам дано в принципе.
Кого нанимают, такие и последствия. Им здесь не жить. Задание дали- косят всё подряд. А вот с руководства спросить надо и наказать за то, что не объясняют, что можно косить, что нельзя. В конце концов отвечать за подобное варварство давно пора.
Везде работают выходцы из ближнего зарубежья,старшие у них тоже из ихних . Им сказали копать от сюда и до обеда и они копают.Тебе понятно? Понятно та. Откуда они знают про какую-то лилию Глена,они приехали бабки закалачивать. Контроля за ними никакого нет. Кто нибудь видел как они работают? Стоит их несколько человек,один делает вид что что-то делает остальные,кто курит,кто все время говорят по смартфонам и так везде.Поэтому так все медленно делается,что можно сделать за неделю они растягивают на месяц,что можно сделать за месяц они растягивают на несколько месяцев и т.д. Ну и основное дураки на местах.
Тут виноват не рядовой косарь, а рядовой директор парка, который всё знал, и невзирая. Если бы это был произвол косарей - скосили бы всё, цветущих бы тоже не оставили. А их оставили именно потому, что знали, что за их скос ответственность наступает как за уничтожение, а за скос вегетирующих экземпляров - нет. И такая дифференциация об'ектов скашивания - это уж точно не уровень косаря.
А я и не подозревал, что в руководстве городского парка полно тупиц и бездельников, столь наплевательски относящихся к своим прямым обязанностям по организации тех или иных работ! Тем более, что Шейко ниже пишет, что этим деятелям трижды давали границы мест произрастания на территории парка краснокнижных растений!
Да в парке эти лилии вообще сами по себе живут, никому не интересны, в прошлом году когда прокладывали электрику под фонари там тоже не все с той стороны тропинки уцелели, всем начхать...
Губернатора и мэра на кол посадить. Тогда точно задумаются. Лучше заплатить штраф за невыполнение за срезание травы от клещей, чем идти варварским методом по срезанию краснокнижных растений. Явно можно бороться с клещами и не трогать краснокнижные растения.
Проблема лилии Глена на Сахалине раздута отдельными людьми, которые так старательно поддерживают свой имидж и постоянно напоминают о себе, а растение просто предоставлено само себе. А мне лилия Глена по барабану, мне нравится дикий Пион или Иван чай и Василек и что.
Ещё у нас есть орхидные, которые занесены в Красную книгу. Про них тоже отчего-то молчат... А их много растёт (или росло) в месте прокладки газопровода по западному склону Большевика...
что вы хотите от инженера который вчера был дворником? Да еще без образования? Она с мужем редко трезвой бывает, но хорошо работают на коттеджах и дачах руководства.
Цитата: "...ранее были проведены работы по благоустройству и завезен грунт, в котором начали расти лопух и борщевик."
Т.е. САМИ заразили территорию сорной землёй (а ведь каждый куб земли должен сопровождаться Сертификатом) и теперь уничтожают растения из КК заодно с самими посаженными сорняками (на борьбу с борщевиком выделяются бюджетные деньги, а тут парк сам увеличил его популяцию).
Дело не в лилиях, а в соблюдении норм законодательства. Все и везде на него плюют. Законы не исполняются, а это ведёт к беспределу и хаосу. Что мы и наблюдаем повсеместно.
Слушайте, ребята, Краснодарский край - если тебе "удалось" купить землю, где растут краснокнижные, то всё - попал, ты раб этой земли - нельзя вокруг копать-строить, можно только их холить и лелеять И всё жёстко контролируется. А у нас косят краснокнижные, есть должностные лица, которые за их жизнь и благополучие должны были отвечать, но, думаю, вряд ли кто за это в действительности ответит. Кошмар, конечно. Это значит, что администрацию парка это вопрос не волнует вообще, не были даны особые указания, с работниками-косарями не была проведена разъяснительная работа. Это ужас.
Потому что обслуживать парк, должен обслуживающий персонал этого же парка, тогда и будут все редкие растения целы, а не наемные работники котором всё что зелено , подлежит уничтожению. Экономия слишком дорого обходится, как это не абсурдно звучит.
Если это не первый раз то почему бы этим учёным не огородить эту злополучную лилию. Откуда простому косарю знать о её месте роста, как она выглядит всё это в высоченной траве.
Границы мест произрастания предоставлялись администрации парка трижды: в 2015 г. по её собственному платному заказу, осенью 2018 г. - после актирования очередного скашивания, и в 2019 г. - бесплатно по просьбе одного из сотрудников парка.
А кто этих учёных туда пустит, они не являются сотрудниками парка. Так и Вы можете приходить и огораживать. При чём тут учёные? Им под косилку надо бросаться или с кулаками идти на косарей? Зачем проблему переносить на посторонних учёных, если виновата, однозначно, администрация парка, которая должна была огородить и не допустить этого безобразия.
Никуда ни под что бросаться не надо. Достаточно действовать за одно. Одни заинтересованы в сохранении, другие обязаны это делать, а по факту виноват косарь.
Есть госорганы, для которых это прямая обязанность. Обычно везде они не очень компетентны, но достаточно сообразительны, чтобы консультироваться со специалистами. Но в Сахалинской области преобладают интересы бизнеса, а не права и закона.
То есть учёные, вместо того, чтобы в своём научном учреждении заниматься научной работой, должны целыми днями стоять в парке, подкарауливая момент, когда туда придут косари? А что за такое отсутствие на своём рабочем месте полагается по трудовому кодексу?
Можно просто взять и поставить колышек возле мест произрастания реликтового (!) растения. Два часа работы. Тысячи редчайших лилий.
Мы всё время киваем на Японию - там за такое поведение я даже не представляю, что было бы)) а уж граждане точно не стали бы писать всякую дичь типа "заколебали с этой лилией".
Конечно! Значит, те , кто в администрации парка курирует эти вопросы такие же дремучие, как и "простые косари". А вообще это преступление. Должностное - точно.
Кто сейчас на этих работах ??? Наши гости (почти хозяева жития) из соседних государств. Этим чувакам воообще наплевать на все, а мастера не хотят контролировать эту работу. Вот результат. И такой результат везде, включая и дворы МКД и общественные места.
Да хоть бы и наши были. Каждый косарь не обязан знать, что за траву он косит. Тем более лилии разного возраста выглядят по- разному. Почти шесть тыс. экземпляров на территории парка. Не такое уж редкое растение.
Все-таки скосили. Там столько растений, которые цвет набрали! Собирались идти смотреть на цветение...
Колюжный обещал не косить пойму!
Сначала у него рабочие мусор вдоль реки выбрасывают, теперь косят краснокнижники.
Когда же его снимут-то уже? ###чизим какой-то.
Вот такие чиновники тупые гадят везде и уничтожают всё ради своего благополучия. Проблема в том что многим сейчас не важна природа а только в глазах деньги и набить свой желудок.
"Хотели как луче, получилось как всегда"...
На даче тоже были такие проблемы- с травой переодически скашивалось что-то либо посаженное либо давно растущее, но очень нужное и полезное (по мнению жены). Теперь что нужно сохранить, колышками фиксируем)))
Шейко заврался уже, в своих показаниях путаться начинает. То у него на Горном воздухе их критическое количество растёт, чуть ли не последние в области пару тысяч штук, то оказывается что в парке больше пяти тысяч. Мож ещё где-нибудь тогда выяснится, что сотня-другая тысяч произрастает?
Не пойму, чего с этим кардиокринумом все так носятся. Ну ладно, краснокнижный, редкий. Но он же совсем некрасивый! Бледно-зелёные невзрачные цветы на огромной бодылине. Они скорее портят, чем украшают пейзаж.
Посадили бы лучше простые ирисы, саранки, или гортензии. Для парка это гораздо более уместно. А краснокнижным растениям место в дикой природе. Что лишний раз невольно доказали незадачливые косари.
Да понятно, что они дикорастущие. Попробуй посади краснокнижное растение - весь мозг съедят надзорные и контролирующие. Но в парке всё -же лучше сажать. И сажать приятное глазу.
Когда всякого рода "надзоров" в разы уменьшится, когда дармоедов разных мастей приучат к плодотворной и ответственной работе, может быть тогда и можно будет надеяться на порядок.