Надо штрафовать тех кто завозит заражённую землю. У нас во дворе (Поповича 106) ни когда не было борщевика, а после благоустройства двора его столько стало!!! Вместо газонной травы растёт Борщевик и репейник.
Сначала прекратили бы возить землю в город с полей на которых он растет. Да и по хорошему не косить его надо, а выкапывать и сжигать. На полях понятно это очень трудоемко, но в рамках города в течении года можно от него избавиться
Идет 20-й или 30-й год борьбы с бощевиком. Которого с умным видом когда-то завезли на Сахалин великие умы из правительства. И сейчас то же самое. Ничего не поменялось. Кто критикует великие умы в правительстве - тупой или вообще пркдатель. А лет через 20-30, нашим детям и их внукам разгребать, под пафосные заявления новых великих умов.
Раундапом обрабатываются листья сверху и снизу распылителем, или если дети рядом, можно шприцом в ствол ввести немного яда. Все это делается в сухую безветренную погоду, чтобы дождь не смыл ваши труды и растение не успело "отпоить себя". Желательно, чтоб накануне было сухо и как минимум дня два после обработки. Тогда результат через 5-7 дней должен быть. Тоже самое и с репейником, одуванчиками только так и боролась на своем огороде. Только аккуратно, чтоб сок борщевика на вас не попал.
У меня палисадник дворцовый стал там расти борщевик, не первый год. Года 3-4 назад с ЖЭКа место где борщевик, пролили ядом, каким - не знаю. Выжгли всё, даже пол-куста убили. Не росло там ничего вообще 2 года. Мне не понравилось это обстоятельство. Но на других участках были растения борщевик. Я порезала все абсолютно под корень. На следующий год выросло меньше растений борщевика. Я их не выкапывала, только сектором отрезала под корень. Вы тоже можете отрезать 2-3 раза в год или рубить топором. Яд не потребуется.