Госдума РФ приняла "закон о фейках". Ответственность за нарушения.

Новости Сахалина

События на Сахалине и Курилах
Тема № 1896631
256 13267
64
4
Обсуждение новости:
За три месяца 2022 года с Сахалина и Курил уехали почти 6000 человек
https://sakhalin.info/news/221760
256 13267
64
4
Лучшие ответы
Молодцы! Надо было со студенчества работать на вопрос переезда с Сахалина. И чем дальше тем лучше 😒
ну так стабильно же в год тыщ по 20 сваливает, ничего удивительного, всё в пределах нормы))
Так еще сколько на Сахалине прописаны остались, а сами уехали, ещё 5-ку можно прибавить 😁
Дети, пенсионеры и вахтовики.
Если не пенсионеры, то жить нужно там где есть работа с хорошей з\п. Без этого на материке делать нечего. Эйфория от солнышка, тепла и зелени быстро сойдет на нет,
а дальше начнется жизнь. ☝️
Много где бывал в России работаю вахтовым методом. Зарплаты ещё более менее нормальные на Сахалине Курилах и в Магадане. Да и цены в магазинах мало отличается с Сахалином. Чем больше уезжаешь на запад от дальнего востока тем меньше зарплаты. А в Южных городах России я вообще не знаю как люди выживают 18-20 тыс у них средняя зарплата
Да и цены в магазинах мало отличается с Сахалином
Была в мае в Пятигорске, вот что прям запомнилось на первый взгляд - бананы 89 руб, яйца - от 45 руб (но вообще и дороже есть).
Зарплаты там, конечно, ндааа((
В Москве еще большую булочку помню за 10 рублей
Был в прошлом году в ессентуках, зп сотрудника санатория 15-18. Счет за комуналку и.за свет 7.
Ох уж эти сказки, про одинаковые цены, и низкие зарплаты. 😁
Всё очень отличается территориально, в больших городах на материке курьеры и таксисты, за 70-90 рэ в месяц шевелиться будут вяло, а на периферии за счастье, юг отдельная история, так что всё относительно.
Ну так большинство населения здесь имеет невысокий доход относительно стоимости жизни. Так там хотя бы тепло или цивилизация. Не так много людей здесь имеет большие нефтяные деньги, и они то как раз не бросают свое хлебное место даже переехав.
Ещё добавить - эйфория от денег от проданной квартиры сойдёт на нет.
Мы тоже уехали 14 марта, пока не скучаю
но форум сахалинский не покидаете..зачем он Вам, если не скучно)?
Это наверное первый раз зашла за 2 месяца, так же как и в ок, ВК и многие другие соцсети. Это не означает, что я скучаю
Года через три-четыре расскажете скучаете или нет.
Скучать по чему? По грязи? По удаленности? По отсутствию инфраструктуры?
А больше вспомнить не о чем? За всю жизнь ничего хорошего не было?
Есть, конечно. Но когда можно жить без грязи и в хороших условиях, почему нет?
А при чем здесь воспоминания? Уезжая, необязательно обливать грязью то, что оставил. Совсем необязательно. Это часть твоей жизни.
А почему не сравнить? И если здесь чище, уютнее, красивее? То почему я не могу об этом говорить? Или что все, на Сахалине лучшая жизнь? Нет.
Это правда и реальность, а не обливание грязью.
В Подмосковье всё тоже самое
Это люди, существующие на низшей ступени пирамидки Маслоу, какие-такие грязи и удалённости с инфраструктурами? Им бы пожрать чтобы было в миске, вот и все критерии хорошей жизни. Начинаешь говорить про другие базовые потребности типа качественных продуктов, медицины, образования, инфраструктуры, дорог, отношения к старикам/инвалидам и доступной среды для них- начинают рассказывать про Родину уродину и выпячивать свой патриотизм. А по факту- это люди-миски, не надо им это, они на уровне этой миски всю
жизнь и живут-выживают.
По достатку.
Вы думаете все уехавшие прозябают в нищете где-то там?
И в 70-х и в 80-х уезжали и возвращались. Сюда вербовались с целью денег заработать. Заработали. Уехали, а жизнь то тут прошла. Здесь всех знаешь и тебя знают и уважают. А там чужой, никому не нужен, ещё каждый подоить норовит, как же, с Сахалина - значит при деньгах. Поэтому и возвращались.
Вы и тут никому не нужны, даже своему государству, протрите уже глаза.
ой, да не надо...на саахалине нормально, особенно на югах..Живу в подмосковье-зима гадость, слякоть, гололед, пронизывающий ветер, темень три месяца, все при электричестве. Когда приехжала сюда в отпуск этого не замечала, потому что летом всегда. А про зимы только здесь узнала..
Каждому своё, юга эти ваши (если мы оставим климат, наконец, в покое), та ещё «радость»: желающие тебя кинуть соотечественники на каждом углу, жаропень и неустроенность, как и во всей России.
На российских югах меня лично не кинули ни разу за 9 лет, а вот в Южном бывало.
Меня вот ни разу на дороге не сбили, но это исключительно моя заслуга и не говорит о том, что у нас на дорогах безопасно. Так и здесь: каждый второй кинуть пытается, этого мне более, чем хватает, чтобы «прочувствовать» настроение рваческих югов.
на сахалине нормально, особенно на югах
Какая жаропень? Увлеклась обличением...
Она имела ввиду на юге Сахалина.
В виду.
nox.
Меня муж увез с детьми с Сахалина. Немного скучаю но назад не хочу.
Каторга и Мученические острова в составе Депрессивного феодального округа. Сейчас по инереции дожрем то что нефтегаз оставил, машины нормальные сшоркаем.. и все. мыльце, табуретка и веревочка - лучшие друзья. А ведь какой был шанс сделать лучший для жизни людей регион!.
Лучше не будет, пока руководителем области не будет такой как Павел Артемович. Кстати, при нем нефтянка была далеко не на первом месте в области. Так что все будет хорошо!
Кто-то удивлен этим цифрам? Я - нет. Сейчас я - на материке. Пришлось лечить зубы. Консультации у специалистов в частных клиниках БЕСПЛАТНЫЕ. Панорамный снимок - 700 рублей. Вылечить и залепить один корень - 8 тысяч, это вместе со снимками. Оперативное вмешательство по вскрытию десна - 1700. На днях созванивался с женой, она тоже ездила к стоматологу, в Южный. Консультация - 1500, но ее не проводят без снимков. Снимок - 3800. За протезирование и лечение ПЯТИ ЗУБОВ ей, пнесионерке, объявили 455 000 рублей!!! И это не импланты, а металлокерамика, за которую мне, тоже пенсионеру, на материке, за целую челюсть, насчитали чуть более 200 000!!! Здесь мне тоже предлагали импланты, по 45 000 за штуку, но не по 90 000 же! Это ПСО называет островами, на которых хочется жить?! Так-что, удивляться оттоку населения нечего люди хотят жить по приемлемым ценам, а не жить чтобы все деньги отдавать крохоборам, придумывающим всякие предлоги для оправдания своей жадности!
и где это?
Кореш вырвал последние три зуба. Одел протезы. Говорит: заболят зубы, снял протез,
кинул на полку, нехай там болят!
Где-нибудь в Омске или Горно- алтайске такие цены? Материк материку рознь
Хоть разницу знаете между Горно-Алстайском и Омском?. По расстоянию это примерно как Южный и Петропавловск, и добираться как через Хабаровск. Совсем рядом.
Хотите чтобы я вам подсказал, где так лечат? Рекламой не занимаюсь. Лечу там, где могу.
Согласна с вами! Тоже протезирую зубы на материке. В три раза дешевле чем в Южно-Сахалинске. Качество протезирования и лечения высокое. Все свои вопросы по здоровью решаю там же. Быстро, без очередей , всё на уровне. А вот сам приём идёт около часа. Но зато врач досконально выясняет анамнез и все необходимые нюансы, прослушивает, пальпирует и осматривает очень внимательно. Снимки СМОТРЯТ лично. Описание к снимку НЕ ЧИТАЮТ. Когда первый раз это увидела, была удивлена. Потом поняла, что квалификация врача позволяет СМОТРЕТЬ и ВИДЕТЬ.
Так дешевле выходит, чем к местным жлобам ходить! Даже после лечения на материке еще и деньги останутся.
И где же такой рай на Земле?
Что, сразу чемоданы в руки и поедете? Ищите сами. Я своё место нашла.
Скорее всего, везде, кроме Сахалинской области.
В моём кругу уехали три семейные пары. 6 человек.
У меня в подъезде в пятиэтажном доме остался только я и мой сосед, все остальные приезжие.
Тоже бы уехала, но страшно (( родственников нигде нет, с жильём тоже как повезёт
Если нет лишних денег, то выбираете город, читаете все отзывы, на сайтах недвижимости находите квартиру, общаетесь с застройщиком, или с реэлтером, заключаете договор бронирования, продаёте свою квартиру в Южном, переезжаете, и оформляете договор купли-продажи. Возможны некоторые отклонения. Элементарно. Было бы желание.
Много слов ниже написано.
Мало достойных рабочих мест. Вот и вся суть проблемы.
П.С. Климат на Сахалине нормальный, по крайней мере на юге.
(я бы в жаре не мог жить)
Про жару на Сахалине никто и не говорит. Но снег и холод до мая, 12 градусов в июне, бесконечные дожди…извините, это далеко не нормальный климат, он не каждому подходит. Жара не нужна. Но + 15-18 весной, 20-25 летом - вот это нормально! И адекватные цены в магазинах .
Климат просто ужасный
Эх.. сколько сил нужно найти, чтобы покинуть остров ..
Примерно 10 миллионов рублей
Да ладно. Сейчас на большой земле с высокооплачиваемой работой совсем туго стало. Я сам переехал и не жалею, квартиру только не успел продать, когда спрос был. Но я на Сахалин все ещё работь мотаюсь. Пока тут качают нефть, а её все еще качают, тут люди будут себя чувствовать более менее неплохо. Там, где живу я, люди в 99% случаем живут от зп до зп и ничего, совсем ничего не откладывают, все в кредит и тп.
На Сахалине разве не от зарплаты до зарплаты живёт основная масса населения?
Не могут понять сахалинцы всех прелестей от власти и уезжают. А как же Горный воздух это же мировой курорт и ещё в центре города, а НОЦ, Экополис и Северный морской путь, Университет ведущий в мире и водородный кластер, морские трамвайчики и электромобили, перцы в Японию, туризм развили, а нам все мало. Вот сейчас всем министрам KPI сделали а по сути самый главный и единственный пункт в оценке деятельности губернатора должен быть убывает или прибывает население. Если люди уезжают, то ты хоть тысячу отчётов в Кремль сделай как все хорошо, но людям это не нужно и они уезжают и значит оценка два, за работу.
В Кремль видимо их преподносят,как типа, уезжают те,кто всегда всем недоволен ,
Куда же ехать? Коллапс надвигается на всю страну, а не на один остров. Работу терять будут везде.
Забыли еще - птичий кал в Южную Корею
Чей кал? Воробьёв?
Интересно, недогубернатор читает форум? или ему все равно, главное карманы набить? Я люблю свою малую Родину, здесь родилась и живут дети, друзья, которых в моем возрасте при переезде уже не наживешь! хочется чтобы жизнь на островах была достойной
Поверьте, друзей нажить совсем не проблема, было бы желание.
Да, тяжело срываться с родных мест, где всё для тебя дорого. Если бы были цены на всё адекватными, если бы экология не душила (в Южном это же не воздух, это угарный газ), зарплаты достойными, если бы дороги были дорогами, а не направлениями... если бы власть работала во благо населению, а не как оккупант... Эх, эти "если" нескончаемы! Поэтому и бежит народ.
А это о чём говорит:деятельность наших чиновников по развитию Дальнего Востока,это просто ширма которая скоро рухнет и япошкам можно просто будет острова отдать.Потому как слуги народа только сами обогащаються,а людей всё дальше сливают на дно.Ценами,низкими доходами,областные капиталы все выжали в Москву.Регион не становится привлекательным,его разграбили до нельзя.Спасибо Едросам красавцы.В 2024 поидем голосовать,но уже не за этих воров в законе🥴
Подкинут пенсионерам и многодетным плюшки и большинство, как миленькие, побегут голосовать "за".
"Естественная убыль составила 910 человек, за аналогичный период 2021 года убыль составляла 564 человека".
И как господа из ПСО объяснят, то, что смертность в 2022 году значительно (почти в два раза) превысила аналогичный период пандемийного года??? И они ещё смеют врать, что медицина на Сахалине, как в Южной Корее?! Из-за чего я уехала с Сахалина? В первую очередь из-за безобразной медицины, из-за жуткой экологии в Южно-Сахалинске, и улётных, просто космических цен на всё! Единственное о чём жалею, так это, что раньше не уехала. Всё здоровье осталось на Сахалине....
Интересно, куда? Где райские кущи в России?
2 часа езды от Москвы.
на с евер или юг от москвы?
Юг.
два часа? Коломна? Там такая же медицина как на сахалине. Напишите мне в личку, может пересечемся...
Ух ты, сахалинцы, знающие про Коломну. 😁 Обычно дальше Хабары представления ооочень смутные.
Мой родной город.
И сейчас тут, в отпуске.
в музеи туда ездили и пастилу пробовать. Зря Вы так про сахалинцев. Сахалинцы разбросаны по всему миру и систематически ездят по этому миру. Не очень то доверяйте троллям, сидящим здесь и ноющим, что у нас там на сахалине все плохо. Там также , как и везде, тоесть удовлетворительно И немного получше, чем в Коломне ;)
В бункере?
С таким темпа роста цен на продукты, тарифы и т.п. - скоро здесь останется только ПСО…
Народ, кто последний поедет - не забудьте свет в аэропорту выключить
А Джамшут и Ержан как без света?
Интересно, сколько в целом с Дальнего Востока нарулило...
Вот вам, товарищ (который нам не товарищ) Трутнев и компашка, эффективность вашей деятельности по ДВ.
Вот вам, товарищ Лимаренко, эффективность ваших баклажанных сказок.
Интересно, сколько в целом с Дальнего Востока нарулило...
Нарулило более чем... Куда ни зайдешь, в какую очередь ни встанешь в Краснодарском крае, в Калининградской области - повсюду дальневосточники.
(Добавлено через 1 минуту)
И сахалинцев среди них - большинство.
Очень печальная статистика. Смертность атас и масса убегающих с нашей каторги
какой там слоган придумало наше ПСО..."ОСТРОВА НА КОТОРЫХ ХОЧЕТЬСЯ....ВЫТЬ"
Это хорошо. А то в последнее время мне кажется, что народа слишком много. И на рыбалке и на отдыхе и на автодорогах.
Сахалин и места ПМЖ.
Уверен, что никто бы не пёрся с Сахалина на большую землю получая здесь хорошую зарплату.
Получай 100000 рублей в месяц каждый работающий, и выше, и живи, везде можешь поехать и
везде можешь полететь отсюда, всё купить.
Краснодар, прочитал, хорошо, вкусно, зелено и жарко. Посмотрел зарплаты. НУ да, можно за 20 тысяч работать и копить год на Тай или ЕС, на худой конец Египет за 30-ку. Будь доступней для ДВФО Азия,дешёвые перелёты, лёгкое получение визы, то на кой леший сдалось туда ехать. Было бы что от нас везти, мы бы торговали с Азией и зарабатывали бы здесь, массово. Но у нас нет никакой работы в этом направлении. Рыба - сырец. Краб - избранным. Дикоросы - ау, где они? И так далее. Нам некому и некуда и нечего сбывать с Сахалина. Под нами несколько миллиардов человек, но для российской экономики этого нет! Вот и едут люди не из-зи больших выгод, а от отсутствия перспектив и нет человечека который бы смог озвучить хоть какие горизонты.
Сотни три и муж и жена, тогда можно жить и спокойно платить ипотеку за материк. А сотню и в москве можно найти з п, собственно, из моих знакомых кто уехали, правда москва питер, все нашли зп больше чем на сахе , но на сахе у них было 80 90
Не соглашусь, зарплата- это не всё, что требуется для комфортной жизни, когда нельзя купить дороги без ям, качественную медицину и продукты, ухоженный город с нормальной инфраструктурой, с парками, скверами и т.д.
На Сахалине еще можно жить, когда ты молодой, перелет легко переносишь, по сугробам можешь зимой поскакать, а на пенсии уже тяжко всё это
да в подмосковье тоже зима фиговая. Гололед. Темень. Выйти на улицу пенсионеру нелегко. Везде хорошо, где нас нет.. На сахалине нет предприимчивых людей. Когда то в пятидесятых жили в Шахтерске(Хаматора) там был маленький кирпичный заводик. Кирпич пользовался спросом. Что сейчас какой нибудь частник не может открыть там же? глина осталась.Помогать надо людям, которые что то производит. А тем, кто торгует просто не мешать..Уезжает баласт. Останутся те, кто любит сахалин и может там жить.Так везде.
О, помню в детстве там была -самолёт неск дней ждали на Хабаровск и смотрю из окна - копоть, дым, чёрный снег кругом и спрашиваю у родителей-а что там такое и мама говорит - Хаматоры, а мне показалось, что крематорий и так и думала до 14 лет, что там крематорий.
Кирпич не для Сахалинского климата, так бы давно занялись производством
Есть несколько новых квартир на материке. Но пока работаем здесь, хотя хотели уезжать в конце года. Ситуация экономическая пугает, чуть пересидим здесь, понаблюдаем..
Вишня на торте нынешней ситуации в том, что у нас сменилась обстановка в стране. Все расслабились - Украина падёт! Наступаем по всем фронтам. Безусловно - это хорошо! Но главный фронт проигрывает! Экономический, социальный.
У нас у власти, в экономическом блоке те же люди, что и в лучшие годы!!! "Импортозамещение оказалось пшиком. Было 8 лет - ни-че-го!!! Сейчас будут делать? Кто? Покажите кто? У нас, ПСО, которые научились врать настолько, что с ними опасно вообще разговаривать - ты им идеи, а через 5 минут они твои идеи как свои! Но дальше слов ничего!!!
Силуанов и Набиуллина? Этих, правильно говорят ставя в пример Запад (Андрей Безруков, полковник СВР), их нужно если не расстрелять, то в тюрьму посадить точно, пожизненно! Кудрина, Собянина, Грефа и прочих - всех либералов в тюрьму!
Российская экономика медленно умирает не столько из-за внешнего давления, сколько от предательства и расслабленности внутри страны!
Плохо будет везде, в первую очередь по вине кадров! Новых нет, а старые уже 20 лет имитируют управление.
Украина падёт! Наступаем по всем фронтам. Безусловно - это хорошо
А чем хорошо?
их нужно если не расстрелять, то в тюрьму посадить точно, пожизненно! Кудрина, Собянина, Грефа и прочих - всех либералов в тюрьму!
Это они у твоего вошьдя власть забрали и творят что хотят?
ЗЫ: Какой же тупой у путена электорат...
Тоже почву готовлю, квартира уже на сдаче на юге на море
Квартира в Москве куплена, ждёт, одну тут продали, вернулись, поняли, что там(Москва) лучше, в 3р дешевле фрукты и т.д
Лучше в нашей стране не будет и на западе страны. Проседает всё, во всех регионах. Ресурсодобыча не в счёт!
Почитайте различные форумы, бизнес сообщества, везде одна и та же ситуация - стагнация!
Вторая не маловажная причина - полностью закрыты инвестиции внешние (хоть их и не много было) и внутренние.
Товары не дешевеют. Учитывая, что Россия корабль который может сам себе создать шторм, многие аврально затарились по курсу 130+ (до 160), а сейчас не знают как быть, всю оборотку сожгли одномоментно.
Внутренние инвестиции. Снизили ставку ЦБ РФ до 11% и что толку. Банки, которые всегда жировали, не торопятся давать кредиты, ни населению, ни предприятиям, даже с залогами. Почитайте что пишут люди на федеральных площадках и известные медийные лица от бизнеса. Экономика страны лишена финансирования на 60%, а в текущей ситуации ещё больше. Можно жить без "крови" экономики? Нет!
Где лучше? В Москве? Питере? В Краснодарском крае ещё может, зелень-мелень, аграрный край, всё же дешевле питание стоит. А с зарплатами что? Тишина.
Посмотрите на Сахком, на Авито, сколько продаётся оборудования, целые линии. До марта 2022года многих станков было не найти б/у, а сейчас валом! Валом! Токарные, деревообрабатывающие, пищевые. Покупай! ЗА что и для чего?
Скоро доедим остатки импорта, используем тару и ингредиенты для производства. Своего нет, нечем заместить!
У нас мало таких производств, всё на западе страны. Что делать в итоге? С деньгами ехать туда, куда прётся вся Россия. Но и там, где людям работать будет? Сидится здесь, не дёргайтесь в ближайшее время, поедете, посидите, проедите капитал, с чем назад?
Через 2 недели присоединюсь к ним вместе с семьей.
Загрузить ещё
17 1166
7
72 2857
2
88
133 11734
2
121
42 23202
2
27 3941
23
1