Эти дома построенные ещё в 60-90е года не штукатурить надо, а сносить.
По уровню проявления природных и связанных с ними техногенных катастроф Сахалинская область по градации МЧС России относится к субъектам 1-й степени опасности, по уровню сейсмической опасности Сахалинская область занимает одно из первых мест в Российской Федерации среди территорий, находящихся в сейсмоопасных зонах.
Дефицит сейсмостойкости (до 2 - 3 баллов) имеют здания и сооружения, построенные до 1996 года, в том числе жилые дома общей площадью 8500 тыс. кв. м,.
Для обеспечения надежности и безопасности строящихся и эксплуатируемых жилых, общественных, промышленных зданий и сооружений на территории Сахалинской области, в первую очередь, необходимо провести комплексное обследование жилых домов, и для этого Постановлением ПСО от 06.08.2013г. № 428 была утверждена Подпрограмма.
Подпрограмма N 1
государственной программы
Сахалинской области
"Обеспечение населения
Сахалинской области
качественным жильем
на 2014 - 2020 годы",
утвержденной постановлением
Правительства Сахалинской области
от 06.08.2013 N 428
ПОВЫШЕНИЕ СЕЙСМОУСТОЙЧИВОСТИ ЖИЛЫХ ДОМОВ,
ОСНОВНЫХ ОБЪЕКТОВ И СИСТЕМ ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ
Согласно этой подпрограммы в каждом ОМС должны быть разработан и утвержден перечень жилых многоквартирных домов домов подлежащих сейсмоусилению-сносу.
Могу сказать, что дом где я жил до 2014 года другой где живу сейчас включены в этот перечень ещё в 2009 году, но до настоящего времени обя дома не обследованы, не сейсмоусилены и даже не снесены. И самое примечательное, что фонд капремонта умудряется выставлять плату за капремонт дома судьба которого даже не определена. Будут сейсмоусиливать или сносить никто не знает, но деньги подай. Я считаю это мошенничеством совершаемым определёнными лицами заинтересованными в сборах платы. А ведь в перечень фонда капремонта могли попасть только те, которые согласно заключению по результатам обследования должны быть подвергнуты сейсмоусилению и никак не должны были попасть подлежащие сносу. И если вы проживаете в доме построенном до 1996 года и даже до 2007 но с вас взимают плату за капремонт, то истребуйте у фонда Акт обследования с заключением позволяющем сейсмоусиление вашего дома, а также Постановление мэра с датой проведения такого сейсмоусиления. Если вам не предъявят то делайте для себя выводы. И тут уже полагаю будет не до оштукатуривания и латания непригодного к эксплуатации дома. Но как показала практика народ у нас бесстрашный и трагедия Нефтегорска, а потом и Невельска его не пугает, как не пугает нашу власть и ответственность. Почему не пугает народ, думаю от безрассудности, и видимо эта вот безрассудность даёт возможность ответственным лицам не бояться этой самой ответственности. Надеюсь природа нас помилует, но это как не верти не уверенность в своей безопасности. Живёшь в таком доме - будь всегда наготове. И такие лозунги вероятно надо уже следует развесить над каждым подъездом в таких домах. Это мои оценочные суждения и предположения.