В 19 году была возможность трешку взять в Новотроицком в ипотеку, но из-за нижеописанных причин не стали и взяли в городе. Да, квадратура в два раза меньше, но зато автобусы ходят не три раза в день, есть инфраструктура и коровами не пахнет.
Пока не будет с городом нормального транспортного сообщения, райончик будет мертвым или достаточно маргинальным.
А арома терапия от ферм, это вообще нечто.
Так что, спасибо, но без меня.
В эконом- не современном варианте да, но в Питере в обычном ЖК на окраине уже ставят лифты. Тут тогда правильно пишите статус комфорта дома. Не современный-комфорт, а обычный эконом.
А нельзя ли вначале школы и сады выстроить, дороги расширить, рабочие места создать?! А потом уже квартирками баловаться?!
Там Троицкое и Новотроицкое уже задохнулись от этих застроек.
Одну планету сдали, вторая на подходе, ясная поляна там же, частная застройка вовсю, теперь ещё ривер сдадут..
И что получится?!
Из дома вышел, уже в пробке!
В сад привёл, стой жди очередь свою на посещение группы. В школе третью смену введут???
Зато район развивающийся..
Только не в ту сторону он развивается.
господи, какой же отстой это всё. Но давайте по пунктам:
1. Район - просто обречён на гетто, да ещё инфры никакой.
К тому же принадлежность Аниве вообще печаль.
2. Дорожная инфра - это самое печальное. В силу отсутствия малейшего мозгового усилия архитекторов, планирования и импотенции Лимаренко (политической) дорога только одна в город, (про объездную через Лермонтова вообще лучше молчать).
Ни её расширение, ни параллельно сделать это верх мыслей губернатора, да ему и пофиг. то ли дело бесконечные переименования, распилы и откаты, нереализуемые идеи, бестолковые до смеха.
3. достаточно взглянуть на карту и посмотреть что это за район. на севере и северо-западе вонючие фермы и такие же точечные втыкнутые застройки. на востоке аэродром с его шумом, полным отсутствием инфры (просто забор и тупик), и выбросами топлива самолётов.
как понимаете дороги там не появится, а она логистически очень нужна.
казалось бы, на юг можно сделать дорогу и инфру, и даже нужно, но НЕТ! во-1х там с/х земли, южнее территории аэропорта выход на кладбище, и вообще- кому оно надо думать о развитии (именно) города Южного. это ж не прибыльно. это ж не точечные затыки Надсадина. тем же самом занимается и Швец в Аниве, и https://sakhalin.info/news/221645/
4. И самое главное, цена жилплощади и её перспективность. тоже Хомутово в разы перспективнее, чем сырой непонятный район с неизвестно как построенными домами.
Я понял, что если по акции надо заплатить 50к и это пол цены. Т.е. полная стоимость отделки 100к. Мне думается за 100к чистовую отделку бетонных стен не сделаешь.
Ну за 100 штук для однушки они наймут за налик бригаду северокорейцев, которая самой дешевой штукатуркой подровняют как-нибудь стены, а на пол зальет какую нибудь самую дешевую смесь (типа выровняли). Ну и стаканы пластиковые под розетки и выключатели замуруют в стены. На этом походу вся чистовая отделка и завершится.
Насчёт шаговой и транспортной доступности конечно даже не опечатка, это наглый обман. Ближайший супермаркет - ларёк на ул. Зелёной, детский сад чуть дальше но он занят под жвак, медпункт где кроме как анализы на тумбочку поставить тоже рядом с детским садом. И всё. Единственная дорога в город утром стоит в 4-х километровой глухой пробке, а добавится 200-300 машин и пробка будет уже в деревне. Единственный плюс - канализация должна работать бесперебойно потому что деревенские очистные сооружения сразу под окнами дома что на северо-восток смотрит.
Не пойму: зачем пихать многоквартирники под бок индивидуальной застройке? И в то же время землю между Троицким и Новотроицким, не обремененную ИЖС и на которой можно строить полноценные новые городские кварталы - отдают под индивидуальную застройку..
Похоже на стиль пьяной обезьяны в управлении застройкой.