Амбициозный документ предполагает появление на островах в перспективе шести лет 2000 зарядных станций для автомобилей, а число машин на электротяге должно увеличиться в 66,6 раза:
На самом деле плевать, Валерий Игоревич тут тысячу требовал, не выполнили - и ничего не было.
Да-да, надоть электромобили гонять по нашим просёлочным направлениям, с торчащими из этого направления булыжниками и с канавами. Попадёт такой литий-ионный машин батарейкой на этот булыжник ... вся округа будет знать. Из деревни в Южный нужно будет ездить на пару дней - один день туда, ночь на зарядку, домой - на следующий день. Зато можно будет рапортануть о развитии туризЬма!
Меня пока приус устраивает,но я думаю что электричка будет лучше при развитой инфраструктуры.. И брать можно теслу,китайцев,корейцев...тот же самый лиф ток 62 кв
Стоимость начинается от 300 тысяч и дальше за миллионы)) от цены зависит пробег. У меня ниссан лиф, 2016 года. Пробег зимой небольшой, км 80.но в режиме дом-детский сад-работа-магазин-детский сад-дом, этого хватает за глаза. Про тепло, там стоит такая же печка как и вростой машине. Питание просто от батареи. Чем сильнее жарит печка, тем больше уходит заряд. В общем, надо понимать, для чего вам эта машина. Как единственный авто в семье, то наверно если рассматривать, то корейцев или китайцев. У них стоимость от двух миллионов, но и пробеги от 500 км. Я своего брал именно как второе авто, исключительно для города, чтоб гонять на работу. Мне его хватает за глаза. Смотаться в охотск или Корсаков, Анива, легко. Невельск, Холмск, уже конечно с ночёвкой.
Заряжаю его от простой розетки. Живу в многоквартирном доме. Розетку на улицу вывел и все дела. По счётчику набегало самое большое, 1500.это зимой. Сейчас еле до тысячи доходит.
Извините, пропустил. Да как второе авто, вполне. Но я например на работу использую велосипед круглый год, вообще бесплатно, главное конечно это дополнительная физ нагрузка. Дети выросли, могу позволить, есть и вторая машина маленькая экономичная, жена ездит. Есть гараж рядом с домом. Но есть один слабый момент в электричке, цена пока сьедает всю экономию, а брать недорогую, маленький пробег и ресурс батареи. Ну и без гаража заправка через окно, как то неудобно. Кажется ставят небольшие двигатели в электрички, типа вебасто для зимы. Если цены были бы сопоставимы с бензином на электрички, тогда их популярность резко бы возрасла, это основной минус.
Вот если бы государство возмещало на покупку процентов 50%, купил бы прямо сейчас, а так меня и автомобиль с тратами на топливо около 3-4 тысяч в месяц устраивает вполне.
Где они, вот где у нас полный город чисто электромыльниц? Гибриды в расчет не берутся потому что они всё равно двигаются на бензине, так как выше 60Км/ч электротяга уже не вывозит у них.
Думаете наши смогут ниву и уазик сделать электрическим?
Представляю буханку с новейшими системами и форточки на защелках, стеклоподъемники на ручках, все для того, что бы удешевить производство
А в чем прикол электротранспорта. Сжигается тот же газ и тот же уголь для электроэнергии, только потери до потребителя больше и затраты в разы больше чем автомобиль на газомоторном топливе. А если учесть цены на электромобили и отсутствие отчественных моделей, ограниченные пробеги, то в чем прикол то этой суеты?
Я вот жалею что нем ташины времени, я бы всего один раз ей воспользовался, прыгнул бы на года 3-4 вперед, что бы посмотреть как все эти любители элетромыльниц будут пытаться их сбагрить кому нибудь, потому что АКБ хватает на то что бы максимум фары включить.
цена акб на тот же Ниссан Лиф начинается от 447Тыс до 670Тыс, вот и цена, плюс при замене владелец вешает себе на шею огромную проблему, куда деть старый АКБ, потому что они не подлежат утилизации, плюс никакая автономность, привязанность к розетке, плохая работа в холода и многое другое, плюс общественные зарядки работать будут не всегда, В СПБ ребята провели эксперимент, и решили посмотреть на чем выгоднее доехать из Петербурга в Москву, на электрокаре или классической машине на углеводородах, и электрокар сдох не проехав и половины, и отправился на эвакуаторе обратно в Питер, потому что зарядки либо не работали, либо отсутствовали как объект, и это два главных города России. а у нас даже асфальт не везде лежит, так что электрички и зарядки для них, это голубая мечта.
ссылочку на ребят в студию.
Я видел, как Академик тестил электричку - зарядки были в наличии.
Про асфальт полностью согласен. Чтобы электрички чувствовали себя нормально, нужен асфальт от Охи и до Южного + западное побережье. Тогда можно ставить зарядки и начинать электрификацию.
Про АКБ - я сильно сомневаюсь, что купив новый автомобиль, владелец доживет до момента, когда АКБ будет хватать только фары включить. Повторюсь - не беру в расчет ушатанные лифы первого поколения.
Про проблему утилизации - вообще смешно. Человек, который заботится о природе кинет АКБ в гараж. Большинство просто выкинет или на свалку, или в овраг.
Ну а про выгоду - ДВС выгоден без вариантов. Пока есть ископаемое топливо в более менее приемлимых количествах.
Ага нас ещё Кожемяка обещал покатать на электробусе, очередной должен был перейти в феврале, и вот теперь опять отложили до лета. Мне это напоминает ситуацию с переносом городской свалки, на моей памяти её перенос с начала 90х, а воз и ныне там.
Нее не так, женщина за рулём двигалась с юга на север , перед ней ехал грузовик , на дороге каша , грузовик начал тормозить , женщина, чтобы не влупится в грузовик вырулила на встречу , где по своей полосе ехала BMW.
Чем дитя не тешилось, дай только какой нибудь план написать и наверх с помпой отчитаться. Работать когда начнёте валеркины с валеркой? Тоже в 2030м или там будут планы на 2050й и тд?
(Добавлено через 52 секунды)
Планов громадьё, только все они далеки от реальности и никогда не выполняются