Минязеву 38 лет. Он закончил аграрный колледж в Оренбурге. Высшего образования нет. Всё, что удаётся найти о нем в официальных источниках — «служил в рядах Вооруженных сил». Минязев закончил службу в хомутовской военной части № 35390 в звании старшего прапорщика. В армии он провел 18 с половиной лет. А вот как именно провел, это подробно разбирали в нескольких сахалинских общественных объединениях, куда в разное время входил Дмитрий Минязев.
— «Минязев пришел в „Боевое братство“, удостоверение ветерана боевых действий не показывал, ну, а мы и не требовали. Его даже выбрали в Совет организации, помню, рассказывал, как был снайпером в Чечне, прыгал с парашютом, ранен был, а его потом почти по кускам собирали. Ну и однажды ветеранов начали смущать его сказки. Слишком они были героическими — в них были Чеченская война и тайные операции, служба в ГРУ и ВДВ, подвиги и ранения. У него потребовали показать удостоверение, он начал всячески юлить», — рассказывает руководитель Сахалинского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Павел Кузьменко.
Кузьменко от имени ветеранской организации отправил запрос о Минязеве командованию в/ч 35390. Пришел ответ за подписью начальника штаба части Руслана Дзейтова: «в горячих точках Дмитрий Минязев не служил, ветераном не является, ранений и государственных наград не имеет».
Так Минязева поймали на вранье в первый раз. Чуть позднее развернулась вторая часть комедии. Она относится к периоду, когда Дмитрий Минязев стал казаком, и возглавил сахалинскую станицу «Южная».
— «На казачьем круге вспомнили историю о том, как Минязев выдавал себя за ветерана боевых действий. И стали обсуждать документ, подписанный якобы начальником главного разведывательного управления генштаба Вооруженных сил РФ — заместителем начальника генштаба генерал-лейтенанта Сергуна. В нем сообщалось: „Уведомляю, что старший прапорщик Минязев Д. В. Является действующим сотрудником службы внешней разведки, и вся информация по участию данного военнослужащего в спецоперациях на Северном Кавказе является закрытой. В связи с этим сбор информации сторонними организациями на военнослужащих данной категории может рассматриваться как пособничество экстремистским и террористическим организациям“. Но ГРУ и служба Внешней разведки это две абсолютно разные организации, даже можно сказать конкурирующие, с чего это руководителю одного ведомства вступаться за сотрудника другого?», — говорит Павел Кузьменко.
Конфликт выплеснулся из узких кругов: о скандале с самозванцем сообщали СМИ.
Тогда даже сам Минязев признал, что бумага — фальшивка. Он заявил журналистам, что документ сфабриковали враги, чтобы его опорочить.
Была в биографии главы сахалинского отделения Юнармии еще одна история — он выдавал себя за десантника, хотя в ВДВ не служил и его в очередной раз поймали на лжи специалисты.
— «Например, он рассказывал о героических прыжках с парашютом Д-12. Но в те годы этот парашют был на испытаниях, его бы просто не доверили специалисту ниже уровнем, чем кандидат в мастера спорта», — говорит руководитель клуба «Десантник», инструктор по прыжкам с парашютом Павел Захаров.
Скандал вокруг регалий Минязева на время утих, а в конце 2015 года на областной конференции «Боевого братства» его с позором исключили из организации. Как тогда писали СМИ — «теперь данный гражданин не сможет вести общественную работу и прикрывать высоким званием ветерана. Информация о нем будет передана во все органы власти Сахалинской области».
Прошло чуть больше года и те же издания начали рассказывать о Минязеве, как об успешном руководителе «Юнармии».
Конечно, приписывание себе боевых подвигов это не преступление. Но, как стало известно редакции, Дмитрия Минязева привлекали к уголовной ответственности — в 2004 году его обвиняли по части 1 статьи 333 УК «Сопротивление начальнику или принуждение его к нарушению обязанностей военной службы», и в 2011 году — по части 1 статьи 115 «Умышленное причинение легкого вреда здоровью». По первой «юнармеец» получил два года условно, по второй отделался штрафом в 18 тысяч рублей.
