А чем в Поронайске занимается ООО "Многофункциональный грузовой район"? Вроде как порт решили строить в Макаровском районе, шахты на восточном побережье практически не работают, нефтяной трубы тоже нет. Странно!
Мост имеет смысл, если будет экспорт сырья из России в Японию, а оттуда - товаров в Россию Европу (пока всё это "на замке"), это понятно, думаю, всем.В нынешних реалиях - смысла вкладывать деньги не видит не только государство, но и "РЖД"...Ясно, что мост будет и вероятнее всего только железнодорожный (зачем им конкуренты), но денег на это как не было, так пока и не будет! Все остальное - домыслы и пересуды...
Ой, да какой мост!
На него-то и в жирные нефтедолларовые времена никто раскошеливаться не желал, а теперь, когда уже даже не за, а перед горизонтом маячит экономический коллапс, и подавно никто в здравом уме не возьмётся.
Не, помечтать, кончено, известно кто может. Он и не о таком мечтал. Но теми мечтами не экономисты должны заниматься, а скорее медики.
В воздухе начал витать дух приближающихся выборов и сразу вспомнили про МОСТ зеленая энергетика, как-то не вдохновляет, да и МГР(порт) в Поронайском районе в современных условиях(если верить современным СМИ в ближайшие 15-20 лет) не более чем фантастика , совсем забыл еще производство водорода на Курилах осталось
Лимаренко же сказал,будем бороздить просторы на морских трамвайчиках,зачем мост жители забудьте про мост,как про страшный сон,пока такая власть у страны,будут только обещания.