А ведь была железная дорога. Нет, разобрали и продали по цене металлолома. Только в нынешней России такое может быть. А грунтовая дорога там опасная. Столько смертей было..
Именно так. Японская, естественно. Им она была нужна, СССР была нужна, а нынешним ворам не нужна. Давно там не был, лет пять, может уже и ж/д мосты распилили и спёрли. Вот она на карте, вот в 16-м году её останки уже распиленные и лежащие на обочине. Мосты ещё были нетронуты. Полный идиотизм.
Я вам уже писал, что с сентября 1945 года наши достраивали её от японского рыбразвода до Гамона, это ровно половина дороги. Поэтому, "Японская естественно" мягко говоря не точно.
Ну как.. Узкоколейка была у японцев, от Победино до карьера, а карьер дальше Первомайского. Я сужу вот по этому - "Участок железной дороги Победино - Первомайское действует. Здесь есть регулярное грузовое движение. Перевозятся почти исключительно наливные грузы (нефть, бензин). История этой железной дороги началась в период Карафуто. Ориентировочная дата её открытия - 1943 год. Основным назначением являлся вывоз известкового камня, добываемого неподалеку от населённого пункта. В 1980 году началось строительство железнодорожной линии "широкой" колеи (1067 мм), пролегающей параллельно Муйской узкоколейной железной дороге. Сквозное движение от Победино до Первомайского было открыто в 1991 году. В начале 90-х в Первомайском был открыт и нефтяной терминал. Это спасло новую железную дорогу: при отсутствии такого объекта она неизбежно была бы разобрана. Пассажирское движение здесь было окончательно прекращено в 2000 году."
-
Ну и своими глазами я видел фашистскую маркировку на огрызке рельса.
-
Ну как нормальная - грунтовуха. Я там раньше никогда в жизни не был, впервые только в 16-м году. А ведь по ней ходят большегрузы с цистернами, что им эта грунтовая дорога, разбивают всё.