В таком возрасте, 72 года, таблетки едят горстями. Отсюда и отсутствие реакции. Забирать права водительские надо после 70. Убьёт кого нибудь, или сам убьётся.
Да нет у нее обязанности убедится в том, что ее пропускают. Убедиться она должна в безопасности перехода. Раз пошла, значит посчитала, что переход для нее безопасен.
Неработающее правило, так как три разных человека оценят одни и те же условия по разному: для школьника переход почти всегда безопасен, для взрослого в зависимости от обстановки, для людей преклонного возраста всегда опасен.
Для большинства представительниц слабой половины человечества такового правила не существует, так как с детства принцесса, а сейчас королева.
Пешеход сдаёт экзамены на знание ПДД, получает удостоверение, проходит медкомиссию? У пешехода вполне могут быть нарушение слуха, зрения, координации движения. Он может ошибиться в оценке расстояния до транспорта. Это все не лишает его права переходить дорогу.
В этой ситуации пешеход переходил там, где ему предписано переходить.
А у некоторых наездников глаза . обшиты.
Не раз наблюдал, как пешеходы стоят по несколько минут и "убеждаются", но лихие водители и не думают останавливаться там, где должны.
Так что нет никакой равнозначное вины.
Вам про Фому, Вы про Ерему. Прямо чтобы остановился? А убеждаться в том, чтобы подслеповатый водила, смотрящий не на дорогу, а в телефон и обладающий реакцией улитки, заглушил двигатель пешеход должен? А в постановке на ручной тормоз пешеход должен убеждаться? А что должен водитель?
Данное утверждение, как минимум ставит под сомнение невиновность пешехода, как максимум делает его вторым виновником ДТП. Ничего не должен пешеход, за исключением выбеганий перед автомобилем, когда у водителя не будет возможности остановиться.
Описанный вами способ перехода проезжей части основан на личном опыте и понимании собственной безопасности, в ПДД порядок переход существенно отличается.
В моем понимании безопасный переход это когда транспортное средство не только останавливается, но еще и водитель выходит из автомобиля, так как был случай, когда стоящая машина тронулась и совершила наезд на меня.
Ну, давай мне пункт ПДД, где черным по белому написано, что пешеход обязан убедиться в том, что его пропускают?
Нет там такой обязанности, есть требование оценить скорость и расстояние и убедиться, что переход будет безопасным. Ждать когда автомобиль остановиться этого Правила не требуют. Еще раз говорю, что требование это является оценочным, так как каждый человек в силу своих физических и умственных способностей одни и те же обстоятельства оценит по разному.
При этом соблюдение или несоблюдение данного требования пешеходом никак не влияет на виновность водителя. Независимо от того, выполнил пешеход это требование или нет, водитель будет признан виновным на основании п. 10.1, несоблюдение которого и привело к нарушению требований п. 14.1. (в полемику не будем вдаваться, крайние случай выбегания на ПП перед капотом обсуждать не будем).
А раз в любом случае виноват водитель, то зачем указывать на соблюдение/не соблюдение пешеходом требований п. 4.5, которое никак не влияет на виновность водителя?
Хороший юрист в этом случае может посоветовать только договориться с пешеходом.
П. 10.1 никак не обойти. Согласно этого пункта водитель должен управлять автомобилем таким образом, чтобы обеспечить требования ПДД, а в данном случае уступить дорогу пешеходу.
О том и речь,что инстинкт самосохранения должен работать.Вот сбил он девушку,которая не оценила положение дела.Ему уже все равно,он лишён.А она получила травмы.А если бы остановилась,убедилась,что нельзя в данной ситуации быть уверенной,то и пошла бы дальше целехонька.
Ну, посмотрела она, увидела что едущий автомобиль снижает скорость, возможно водитель поморгал фарами, тем самым показывая, что видит пешехода. Этого достаточно, чтобы убедиться в том, что переход безопасен?
Далее следовавший за автомобилем мерседес выполнил перестроение в другой ряд и совершил наезд.
Прекращать нужно разговоры о том, что пешеход что-то должен. Вина только водителя и другого не дано. Плюрализм мнений в этом вопросе приводит к тому, что начинает устанавливаться вина потерпевшего, появляются рассуждения о том, что отсижу и выйду, а также оскорбительные выражения кегли.
Переход может быть безопасным только в случае если водитель видит пешехода и выполняет требования пдд. Все завязано. Все из этой фразы "оценить" и выходит.
Я вижу, что автомобиль скидывает скорость, считаю, что переход безопасен и начинаю движение. В это время водитель отрывается от телефона и наживает на газ. Как вам такой расклад, снова я виноват, так как не убедился в безопасности перехода?
В своем примере вы просто приводите самый безопасный способ перехода дороги, который основывается на жизненном опыте и собственного понимания безопасности, но никак не на требованиях ПДД.
Один раз мне водитель поморгал фарами, для контакта этого достаточно, ждать полной остановки нет смысла.
Вы знаете я скажу так, когда даже к незнакомой женщине со спины обращаешься типа: "девушка извените можно пройти".. для них это очень приятно.. Не раз слышал в ответ: как приятно когда называют девушкой.
Ведь каждая женщина пусть даже в старшем возрасте мечтает быть всегда девушкой
Это то же самое, как назвать 50-летнего мужчину : «мальчик, извини, дай пройти». Звучит нелепо и оскорбительно. А если некоторые дамы излишне инфантильны, любят играть в детство и негативно относятся к естественному взрослению и старению, то неправильно им потакать. Я так думаю.
При чëм тут мальчик? Разве где то упоминается слово мальчик для человека взрослого человека? Либо говорят "мужчина" или "молодой человек", а мальчик это же самое что девочка, а если говорить слово Девушка то синоним мужского рода будет Юноша либо парень, но никак не мальчик,..мальчики в песочнице играют
А дороги у нас не хотят в порядок привести? Зима кончилась давно, пора бы лежачие полицейские ставить, кстати там он и должен быть, разметку и зебры нанести, ямы залатать.
«Женщина» это всего лишь наименование пола Во всех документах на девочек тоже пишут про пол «женский», это ж не значит что младенец уже тетя, а к моменту получения паспорта будет дряхлая старуха
Я, наоборот, была свидетелем сцены, когда мужик сказал в очереди-я за бабушкой, и бабуля как понесла на него). С чего ты взял, что я бабушка, да я, может, и не бабушка вовсе, и внуков у меня нет и т д).
Ну у неё на лбу не было написано
Я с тех пор к «девушкам», которые на мой взгляд старше лет так 30-35 обращаюсь «женщина» и пофиг, что в их голове это звучит нелестно
А зачем вообще использовать слова девушка, женщина. Можно просто обратиться обезличенно - "извините, не могли бы вы помочь" или "прошу прощения, подскажите, пожалуйста". И не ошибёшься и вежливо. А то до сих пор помню, как меня в 17 лет женщиной назвала тётенька лет 50, а в почти 40 лет бабуля в автобусе девочкой, мол, девочка, передай за проезд
Есть ситуации когда прежде чем обратится к человеку с просьбой, нужно привлечь его внимание. Не будешь же тыкать «эй ты, да да конкретно ты»
А так да, по возможности избегаю всех этих «девушка», «женщина».
Хотя мне плевать как ко мне отвращаются люди. Главное же то кем я себя ощущаю