Исследовано 30 экземпляров, в 8 обнаружен возбудитель клещевого боррелиоза (26,71%) и 1 — моноцитарного эрлихиоза (12,5%). А вакцинопрофилактика от клещевого вирусного энцефалита.Где связь?Сразу скажу, что я не против этой вакцины, так как на материке подруга болела энцефалитом после укуса клеща. На Сахалине были случаи вирусного энцефалита? Или эта вакцина и от клещевого боррелиоза и моноцитарного эрлихиоза?
Если есть возможность сдать клеща на анализ бесплатно (по Полису ОС), напишите как, пожалуйста, кто знает. Сына с отрицательным резус-фактором очень любят эти твари, раз 7 сдавали в прошлом году, очень накладно…
Спасибо! Но если он еще не сильно всосался, лучше снять незамедлительно, верно пишут. Тогда риск заражения снижается. Если уже прям капитально, тогда самостоятельное извлечение может привести к попаданию жидкостей клеща в кровь (надавливание на клеща при извлечении), что усиливает риск. В этом случае только в травматологии конечно.
А чтоб минимизировать риск заражения, клеща рекомендуется снимать сразу как только обнаружили. В случае вашего варианта извлечения клеща это ещё как минимум час
Носите с собой на природу шприц, отрезав со стороны иглы 1см. Поршень протолкните в сторону среза, не доходя немного до него. Срез прижите к коже, чтобы клещ был посредине. И потяните аккуратно и медленно поршень. Клещ вылезет сам и полностью
А где можно снять нормально клеща, чтоб не повредить там ему ничего для анализов?
В прошлом году приехали в выходные вечером с природы с клещем, который был в теле уже по сути день, поздно заметили, в травмпункт, там послали в поликлинику, соответсвенно туда б попали только на послезавтра, потом пока сдали его на анализ, пока проверили. А если он заразный, то могло б быть уже поздно, т.к. насколько знаю прививку надо делать в течении трех суток.
Блин, ну ребята, ну почему в СССР не было такого?? У меня лес начинался рядом с домом, я там - в лесу - вырос, моя сестричка тоже, мы валялись в траве ибо не было тогда туристических ковриков. Моя дочка 87-го года тоже лазала по травке "пописить-покакать" - никаких клещей! А вот третий год подряд они меня кусают. Правда сами дохнут ибо в моём алкоголе крови очень мало, но всё равно неприятно. Больше недели припухлость на месте укуса.
У меня тоже лес был рядом с домом, на украинской, очень часто на себе клещей находил в далёких 80 -х, сам конечно их выдергивал, не всегда удачно, про энцефалит узнал только в 90-х, когда учился в институте, и заставляли делать прививку. Правда кто на Сахалин ехал на практику, прививка была не обязательна, считалось, что на Сахалине энцефалита нет.
Работа была связана у меня с лесом. И сейчас часто там бываю. Количество клещей неизменно. Заметила что вот идем группой у кого-то полно у кого-то нет вообще. Что-то они видать ощущают в людях. Парфюм или же пахучий крем их очень хорошо отпугивает. Запах пота привлекает.
А я раньше (с начала 90-х) каждый год по 5 - 10 штук только выдергивал из себя впившихся. С одежды вообще несметное количество снимал
Энцефалита не было на Сахалине и про другое не знали.
А теперь каждый укус как событие для новостей...
Странно. А я нет. Есть конечно некоторые очаги где их сотни-тыщщи - ну например низ Vилки, там кишмя кишит. Дорога на грязь-вулкан - в районе поваленных вагонов. Дорога на Красную, там были гнёзда, но теперь наверное нет ибо дорога стала другая. Но я всегда их стряхивал, чувствовал как-то, видел. Но блин на Еланьке за водохраном их никогда не было - а сейчас появились.
Чё, мне теперь надо завязывать? Ну ведь даже с медведями встречался - дыхнёшь и я свой. В метре друг от друга стояли. У меня запах, у него вонь. Впрочем я тоже не люблю мыться.. Но это отдельная тема.
Жили в другом регионе. И вакцинация от клещевого энцефалита входила в обязательную(пока универ не закончила кололи) и если работа связана с выездом в лес.
2 моих брата из 5 переболели энцефалитом! У нас эта зараза там сплошь и рядом и во времена СССР и в 90-е и нынешние времена.
На сколько знаю на Сахалине не болеют энцефалитом (могу конечно ошибаться, но думаю уже бы во всех новостях раструбили). У нас боррелиоз.
А на материке случаев очень много заболеванием именно энцефалитом. И там в лес без обработки лучше не ходить.
Зато впихивают прививки и детям и взрослым. Не знаю - каждый день в лесу гуляю, клещей снимаю с собак постоянно, не бежать же по каждому клещу и сдавать его. И так ясно, что они в себе эту гадость носят
Я делаю детям прививки от энцефалита, т к летаем в отпуск на малую родину. Видела, как родной брат мучился с головными болями и с памятью проблемы были дооолго. Хорошо хоть в "овощ" не превратился. И это у привитого человека.
Да вот возможно. Есть такое мнение что животные типа не любят алкоголь-перегар - вот уж не знаю. Пил с собаками, кошками, воронами. Перегаром привлекаю, водкой угощаю. Может и клещи на вкусный запах идут..
В Японии на мой вкусный запах как-то кинулся здоровенный королевский пудель, да как давай целоваться. А на поводке притащил хозяйку. Реально притащил, она на пузе приехала. А у них же это подсудное дело - приставание собаки. Ой, сколько извинений было.. Так и познакомились. Я её простил. Несколько раз. Блин, надо было жениться, хотя бы фиктивно. Но я же чиканушко.
Ну так расписали бы, что по направлению от предприятий с которыми заключены двора и из поликлиник по м/ж - бесплатно, остальным - добро пожаловать через кассу!