Госдума РФ приняла "закон о фейках". Ответственность за нарушения.

Политика, власть

Партии, движения, государство, органы власти
Тема № 1894966
5 605
2
15
НАТО и G7 хотят решить "украинский вопрос" гладко и быстро
Две влиятельные международные структуры, вероятно, скоро расширятся
Геннадий Петров
Началась серия международных мероприятий, в которую входят встреча министров иностранных дел «большой семерки» (G7) и неформальная встреча глав МИД НАТО. В центре внимания, разумеется, российско-украинский конфликт. Оба мероприятия станут своеобразным превью к возможному расширению не только санкционного режима в отношении РФ, но и состава одной из организаций. Если не произойдет чего-то чрезвычайного, то Финляндия и Швеция присоединятся к НАТО уже в ближайшее время.
Место проведения обоих мероприятий – Германия. Вряд ли так специально задумывалось. Совпали место и время. Германия председательствует в G7 (кроме нее, в этот клуб экономически развитых государств входят Великобритания, Франция, Италия, Канада, Япония, США).
Поэтому встреча глав МИД «семерки», которая продлится с 12 по 14 мая, пройдет в земле Шлезвиг–Гольштейн, в замке Вайссенхаус. А встреча в Берлине с 14 по 16 мая была намечена просто потому, что одно мероприятие должно было фактически плавно перерасти в другое.
И там, и там центральным вопросом значилась ситуация, сложившаяся из-за конфликта вокруг Украины. Не случайно в числе приглашенных на заседание глав внешнеполитических ведомств «семерки» – украинский министр иностранных дел Дмитрий Кулеба и молдавский министр иностранных дел и европейской интеграции Николай Попеску. Последний, как пояснил пресс-секретарь МИДЕИ Молдовы Даниэл Водэ, будет говорить в том числе о социально-политических последствиях конфликта РФ и Украины, а также о ситуации с украинскими беженцами в стране. Их сюда прибыло несколько сотен тысяч.
А главными ньюсмейкерами берлинской встречи станут министры иностранных дел Швеции и Финляндии Анн Линде и Пекка Хаависто. Ведь обе страны, именно из-за российских действий в Украине, напугавших и возмутивших большинство населения Европы, засобирались в НАТО. В четверг президент Финляндии Саули Ниинистё и премьер-министр Финляндии Санна Марин выпустили совместное заявление. В нем они призвали к немедленному вступлению страны в НАТО. Как ранее поясняла Марин, «мы не можем оставаться беззащитными перед Россией, которая не соблюдает международных законов». Парламент страны сформулирует свою позицию к концу недели, выпустив соответствующее заявление. А обсуждение доклада по политике безопасности, где содержится рекомендация подать заявку на вступление в НАТО, в парламенте Швеции назначено на 16 мая. Встреча в Берлине носит неформальный характер. То есть каких-либо обязательных для всего альянса и документально зафиксированных решений на нем не будет принято. Однако курс на прием в НАТО новых членов будет принципиально одобрен или не одобрен именно там. А формальное решение примут на официальном саммите альянса, который пройдет 28–30 июня в Мадриде.
Впрочем, шансов на отклонение заявок Швеции и Финляндии немного. Генсек альянса Йенс Столтенберг уже пообещал, что вступление двух стран в НАТО пройдет «гладко и быстро». Не выступают против и США. Руководитель пресс-службы Пентагона Джон Кирби в интервью телеканалу MSNBC сообщил в четверг, что интеграция вооруженных сил Финляндии и Швеции в структуры альянса будет «совсем несложной». Пока единственный заметный европейский политик, не согласный принимать их в НАТО, – это президент Хорватии Зоран Миланович. Он пообещал наложить вето на решение о приеме двух стран и не снимать его, пока избирательное законодательство Боснии и Герцеговины не будет изменено в пользу увеличения представительства в органах власти хорватского меньшинства. Но не факт, что мнения Милановича вообще будут спрашивать. Хорватия – парламентская республика, вопросы, касающиеся коллективных международных договоров, относятся к ведению законодательной ветви власти. А премьер-министр Андрей Пленкович и правящая партия «Хорватское демократическое содружество» выступают за евро-атлантические устремления Финляндии и Швеции. Есть еще, правда, позиция России, которая обещает не оставить расширение НАТО без последствий. Но в данном случае в альянсе царит консенсус в том, что уступать Москве в подобных вопросах не надо.
Расширение НАТО неизбежно поднимет вопрос и о расширении ЕС. Тот же Попеску, по словам Водэ, намерен говорить на встрече G7 о «модернизации страны в европейском направлении». Украина, в свою очередь, ожидает, что встреча в Вайссенхаусе приблизит получение страной статуса кандидата в члены ЕС. Свое несогласие с любыми альтернативыными вариантами интеграции с Евросоюзом – в частности, с участием в предложенном президентом Франции Эмманюэлем Макроном проекте европейского политического сообщества – Кулеба уже высказал. Для него встреча G7 – это часть европейского турне. Помимо визита в Вайссенхаус с 11 по 14 мая он проводит в Берлине переговоры с членами правительства ФРГ и депутатами Бундестага. 15–16 мая Кулеба побывает на заседании Совета ЕС по иностранным делам, а завершит свое турне в Нидерландах. Только в этой стране Кулеба будет говорить не столько о евроинтеграции, сколько об исках против России и международной юстиции в связи с событиями в Украине. Пока лоббисты присоединения его страны к ЕС среди европейских стран, входящих в G7, отсутствуют. Да и в Евросоюзе о намерении добиваться евроинтеграции Украины объявляют только восточноевропейские государства. В преддверии визита Кулебы в Германию соответствующее заявление сделали 11 мая президент Польши Анджей Дуда и президент Словакии Зузанна Чапутова. Позиция последней особенно важна Украине. Ведь Словакия относится к числу «слабых мест» в антироссийской коалиции Запада. Она даже первоначально выступила против шестого пакета антикремлевских санкций, который включает в себя эмбарго на поставку российской нефти. Научный сотрудник Отдела исследований Центральной и Восточной Европы Института Европы РАН Михаил Ведерников в комментарии «НГ» выразил уверенность, что Словакия шестой пакет все-таки одобрит. «В своем нынешнем виде он не задевает жизненно важные сферы страны. В дальнейшем вопрос введения новых санкций будет более сложным», – предположил он.
Еще одну интригу встречи G7 составит участие в ней главы МИД Индонезии Ретно Марсуди. Ее страна не входит в «большую семерку», но председательствует в G20. Следовательно, есть почва для старых предположений о том, что Россию могут все-таки попытаться убрать из «двадцатки». Наконец, и о возможном расширении G7 эксперты говорят не первый год. Индонезия наряду с Индией является одним из потенциальных кандидатов на участие в этом клубе.
5 605
2
15
Много букв
Про "гладко и быстро" тема не раскрыта, пустая болтовня.
НАТО и G7 хотят решить "украинский вопрос" гладко и быстро
Да известно как они решают такие вопросы. Видели... С Югославией и Ливией...
Но с Россией у их заминка. Боязно что в ответ прилетит...
А ты продолжай "мечтать" Николай Николаевич о победе НАТО и G7 над Россией...
Это именно РФ желало так решить вопрос с Украиной но гладко было на бумаге...
Решить вопрос с НАТО нам боязно может в ответ прилететь...
Что за фобия у тебя, где тут желание победы НАТО над Россией?
Это нормальное состояние лиц,которые не могут анализировать факты,отсюда сразу ищут врагов и 5 колонну.
Если Запад захочет что-то предложить в плане возобновления отношений, Россия серьезно подумает, нужно ли ей это или не очень, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в рамках проекта гимназии им. Примакова «100 вопросов лидеру».
«Это зависит целиком от западных стран. Когда они переживут свою “остервенелость” и решат, что есть Россия, она никуда не делась и, убежден, укрепляется с каждым годом», — сказал он.
Также, по его словам, Россия должна прекратить зависеть от западных поставок для обеспечения… (читать далее)
10 418
2
8
6 776
5
Путинская пропаганда,радостно сообщает:
Западу так и не удалось сломить российскую экономику. Финансовая система страны продолжает функционировать, а курс рубля по отношению к евро достиг рекордно высокого за последние семь лет значения.
https://ria-ru.turbopages.org/...8c7123c167
Почему… (читать далее)
144 2544
22
53
195 3246
30
57
Российский дипломат при ООН в Женеве покинул свой пост после 20 лет работы в МИД. Дипломат считает спецоперацию, которая, по его мнению, направлена не только против Украины, но и против Запада, «не только преступлением против украинского народа, но и, возможно, самым серьезным преступлением против народа России». По его словам ему ещё никогда не было так стыдно за Россию.«Коммерсантъ» утверждает, что изданию известны имена еще нескольких дипломатов, которые уволились из МИД РФ после начала специальной… (читать далее)
24 1192
21
30