говорят в этот день, нас усопшие ждут. на воротах погоста томятся. и гадая безмолвно "придут. не придут..." чтоб с живыми опять повстречаться...эту тонкую грань так легко пересечь...и за ней так легко очутиться...ведь у каждого в жизни случалась та смерть,что делила по сердцу границы....ну и что....что дела....мы всегда в суете....мы всегда,то в делах,то в заботах....ты приедь на могилу в единственный день...и тебе ведь стоять на воротах... https://youtu.be/b3e0emzsnsy
Всегда хожу на кладбище в родительский день, для меня это свято. Не пью там, не ем. Цветочки положить - это надо. Кстати, сегодня не видела ни одного пьяного. Эта традиция, пить на могиле, уже отошла. Почитала комменты, мягко говоря, они меня шокировали. Никто никого не заставляет идти на кладбище в этот день. Тем не менее, народу полно. Не понимаю минусы автору. Эта исконно русская традиция, она всегда была и будет.
"Два чувства дивно близки нам —
В них обретает сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.
Животворящая святыня!
Земля была б без них мертва,
Как пустыня
И как алтарь без божества"
А.С. Пушкин
Сама я кладбища не люблю, но осуждать принятые традиции и людей, которым они близки...не наше дело, я считаю
" религия, она как член. Хорошо, когда он есть. Замечательно, когда внушительный размеров, но не надо ходить обнажив его в общественных местах и уж тем более тыкать им в детей" Карлинг вроде сказал.
Так что в целом мне все равно, кто и во что верит. Мне не все равно, когда с религией лезут в общественные заведения, мне не все равно, когда в угоду магов сносят скверы ради очередной их магической торговой точки. Про школы уж молчу, там и так очевидно. Да и не все равно, когда закон защищает ревностно чувства одних и плюют на чувства других.
А при чем здесь нравиться? Вам нравится министр здравоохранения верующий и набирающий по вере, а не по науке? Вот когда вас будут лечить молитвой по сути за ваши деньги, тогда это станет вашим делом, но будет позно.
Не поверите насколько вера и наука на самом деле рядом,Лука Крымский был обычный хирург при совке,но верующий,а представлен к лику святых-загуглите для интереса..да и психосаматику никто не отменял...
Очень рядом. Верю. Особенно в тёмные века и сейчас, когда на бюджеты медицинских учреждений покупают иконы и обустраивают модельные комнаты. Это происходит сейчас, на деньги, которые могли бы пойти на лишний приём больных или на закупку лекарств. По мне это мракобесие просто.
(Добавлено в 06:45)
А то что маги видных деятелей к лику святых причисляют, так это как единая Россия актеришек и спортиков в партию набирает. Все для электората. Они и Сталина святым сделать хотели, а если бы история чуть не туда повернула, то не удивился бы, если бы в списке и Алик бы был.
Ну так и кто вам мешает? Ну идут люди на кладбище, несут цветы, пьют-едят, причём в масштабах всей страны. Что ж их не пускать, осуждать? Да не наше это дело
Я поняла, почему столько минусов понаставили. Это новые поколения проклюнулись и подросли, повылазили. У которых, видимо, нет ни корней, ни предков, дальних или не очень, или которые ещё не теряли никого. Со временем до некоторых дойдёт, а некоторые так и останутся... деревяшками.
Только представил, истерика приключилась.Не могу сегодня попасть на третий комплекс, я в Макарове
резина уже летняя, а тут снега по колено.Завтра обязательно к Лапушке своей, она ждет, прощения попрошу, все поймет. Спасибо.
Нет конечно. Если такое решение есть. Но, большинство урн располагают либо в колумбариях, либо в могилах, это у кого как. В принципе, речь шла немного о другом
"говорят в этот день, нас усопшие ждут. на воротах погоста томятся. и гадая безмолвно "придут. не придут..." чтоб с живыми опять повстречаться..." - это всё из древнего-древнего шаманизма.