Кто уже пробовал отечественный Astra Linux? Я при установке на ноут поначалу поржал с растровых шрифтов а-ля RedHat 20-летней давности, но оказалось - вполне ничего себе. Шустренько, особенно на старом железе. Репозитарий маловат, но собственно изначально заточен под офис, а не Steam. Вобщем, мне понравился. А вам?
Госдума РФ приняла "закон о фейках". Ответственность за нарушения.
Компьютеры, софт
Проблемы, железо, цены, Linux, Microsoft

63
1782
1
Ставил астру на моноблок. Сама установка не вызвала особых проблем за исключением пары моментов, где присутствует непонятная простому обывателю терминология и приходится выбирать опции на угад. После установки сама по себе работа, точнее гуляние по интернетам, тоже не вызвало проблем. Удручает убогость графической оболочки. После 10-ки, астра как привет из 98-й винды. Нашел какие-то настройки, но особо это не помогло. Дальше потребовалось установить КриптоПро... делал все по мануалу... в итоге комп вообще перестал загружаться. На этом мое знакомство с Астрой закончилось.
Если Вас интересует чисто Астра, то как вариант вот их канал в телеге, можете там вопросы позадавать

для тех кому интернетики-киношка-офис. и сетапить эту "Звезду"

переписать такой линукс под себя по силам сколкову же
Можно я тоже тут выскажусь )
...
На мой лично взгляд, на отечественном рынке российских дистрибутивов сейчас 4 как таковых игрока, это:
Astra Linux
Alt Linux
Rosa Linux
Red OS
Под нужны гос контор и других контор говорить не буду ничего... рассмотри для дома, чисто с моей колокольни...
За РЭД ОС ничего говорить не буду... так как я понял продукт относительно новый, рассмотрим 3 других.
Роса, один из красивых РФ дистров, основан на мандрива если не ошибаюсь.. очень долго не обновлялся и висел на 4-х кедах... в том году, если не ошибаюсь получил довольно большое обновление платформы, переехал на плазму и получил вторую сборку на Гном, правда тоже кастомизирован.. получил dnf пакетный менеджер, если не ошибаюсь. Под нее обкатали ПортПротон и еще что-то. В свое время рассматривал данный дистрибутив как основной, но нет... учитывая факт застоя и других пару нюансов передумал.
Астра .. самый распиаренный на мой взгляд дистрибутив, основан на Дебиан.. разработчики молодцы, написали свое de (окружение) Fly и много другой работы проделали... Для работы в офисе, наверное самое то. Много смотрел, читал про него, но мне не зашло, ставить домой не стал. Скажу так, у меня сложилось мнение - Астра это все ж по большей части коммерция.
...
Альт линукс - на мой лично взгляд, заслуживает внимания и подходит больше для дома. Альт - это по большей части комьюнити. Это один из старейших дистрибутивов, ему где-то около 20 лет уже.. Он единственный, на мой взгляд, обладает самым большим ВиКи и репозиторием на территории РФ.. при всем при этом все пакеты попавшие в репозитории проходят проверку/пересборку... хотя это по идее должно быть у всех дистрибутивов РФ... Альт это apt-rpm дистрибутив... не стандартный... Альт для дома бесплатен, будь то Simply будь то Alt Worstation или Alt K Worstation...
По сути симпли - это крыса, воркстейшн - мате, к ворстейшин - плазма.
Кому что нравится.
В альте есть Сизиф... можете про него почитать.. но как я понял это что-то типа debian|sid хотя я лично предпочитаю пользоваться стабильной веткой.
На альте без проблем работает flatpak если кому надо, steam, blizzard, world of tanks
...
По поводу офисных пакетов... из своего опыта рекомендую только два
Это либо Российский Р-7 офис
Либо китайский wps
...
можно еще пользоваться onlyoffice, по сути это тот же Р-7 только урезанный.
Все они бесплатны для дома.
Мой офис также бесплатен для дома, но в нем, домашней версии, не работают комментарии.
Замены виндус программ в принципе есть и довольно неплохие. В интернете очень много отзывов и комментариев по пакетам.
...
По этому, если подытожить, на вкус и цвет все фломастеры разные, по идее безразницы чем пользоваться, но я выбрал Альт линукс, а именно Alt worstation 10 на MATE, правда МАТЕ у меня полностью кастомизирован ))
...
Если брать зарубежные дистрибутивы, то за не один год работы в линуксах - арч... арч и аур мое все )
p.s. -> ну и справедливости ради добавлю, что если нужен антивирус, тот тут придется купить, 1300 руб Dr.Web на год + лицензия для андройд. Это единственная весчь на что пришлось потратиться.
Ну и приложил скрин моей системы -)
...
На мой лично взгляд, на отечественном рынке российских дистрибутивов сейчас 4 как таковых игрока, это:
Astra Linux
Alt Linux
Rosa Linux
Red OS
Под нужны гос контор и других контор говорить не буду ничего... рассмотри для дома, чисто с моей колокольни...
За РЭД ОС ничего говорить не буду... так как я понял продукт относительно новый, рассмотрим 3 других.
Роса, один из красивых РФ дистров, основан на мандрива если не ошибаюсь.. очень долго не обновлялся и висел на 4-х кедах... в том году, если не ошибаюсь получил довольно большое обновление платформы, переехал на плазму и получил вторую сборку на Гном, правда тоже кастомизирован.. получил dnf пакетный менеджер, если не ошибаюсь. Под нее обкатали ПортПротон и еще что-то. В свое время рассматривал данный дистрибутив как основной, но нет... учитывая факт застоя и других пару нюансов передумал.
Астра .. самый распиаренный на мой взгляд дистрибутив, основан на Дебиан.. разработчики молодцы, написали свое de (окружение) Fly и много другой работы проделали... Для работы в офисе, наверное самое то. Много смотрел, читал про него, но мне не зашло, ставить домой не стал. Скажу так, у меня сложилось мнение - Астра это все ж по большей части коммерция.
...
Альт линукс - на мой лично взгляд, заслуживает внимания и подходит больше для дома. Альт - это по большей части комьюнити. Это один из старейших дистрибутивов, ему где-то около 20 лет уже.. Он единственный, на мой взгляд, обладает самым большим ВиКи и репозиторием на территории РФ.. при всем при этом все пакеты попавшие в репозитории проходят проверку/пересборку... хотя это по идее должно быть у всех дистрибутивов РФ... Альт это apt-rpm дистрибутив... не стандартный... Альт для дома бесплатен, будь то Simply будь то Alt Worstation или Alt K Worstation...
По сути симпли - это крыса, воркстейшн - мате, к ворстейшин - плазма.
Кому что нравится.
В альте есть Сизиф... можете про него почитать.. но как я понял это что-то типа debian|sid хотя я лично предпочитаю пользоваться стабильной веткой.
На альте без проблем работает flatpak если кому надо, steam, blizzard, world of tanks
...
По поводу офисных пакетов... из своего опыта рекомендую только два
Это либо Российский Р-7 офис
Либо китайский wps
...
можно еще пользоваться onlyoffice, по сути это тот же Р-7 только урезанный.
Все они бесплатны для дома.
Мой офис также бесплатен для дома, но в нем, домашней версии, не работают комментарии.
Замены виндус программ в принципе есть и довольно неплохие. В интернете очень много отзывов и комментариев по пакетам.
...
По этому, если подытожить, на вкус и цвет все фломастеры разные, по идее безразницы чем пользоваться, но я выбрал Альт линукс, а именно Alt worstation 10 на MATE, правда МАТЕ у меня полностью кастомизирован ))
...
Если брать зарубежные дистрибутивы, то за не один год работы в линуксах - арч... арч и аур мое все )
p.s. -> ну и справедливости ради добавлю, что если нужен антивирус, тот тут придется купить, 1300 руб Dr.Web на год + лицензия для андройд. Это единственная весчь на что пришлось потратиться.
Ну и приложил скрин моей системы -)

Но, был у меня забавный случай. Была фирма по ремонту компов на небольшой городишко, в котором мордивизия пограничников. Ну, что-то случилось, шеф меня туда отправил... КПП, всё такое. Компьютеры. Я шасть к системнику - они говорят нельзя, не положено. Секретные данные. Я говорю - мне пофигу, звоните шефу.
Знаете, что он сказал?
Поставтьте, говорит у него за спиной часового с автоматом. А если какие секреты спибрит - пристрелетие нафик. И часового тоже, заодно, он тоже секреты на экране видел...

Мне важны электронные торговые площадки, торги 44-фз, криптография (эцп), документоборот.
Все летает.
Нравится.
Правда пару ночей не поспал и неделю подтупливал с ним.
Сейчас уже привык.
Принтер настроил быстро.
Со сканером долго танцевал с бубном, но победил.
И чего я раньше нал линуксом издевался, не понимаю.

Snark
--
Под раздачу попадут лишь "мальчики по вызову", в смысле, "типо специалисты". Вот их не жалко совершенно. Придётся переучиваться.
darkangel999
ChuHraj
Раздел Компьютеры, софт

Подскажите, что за хрень, не могу на рутрекер зайти. Типа страница не найдена и всë такое
2
455

подскажите, где приобрести и как подписку на пс4????!!
5
439

Почта Windows Live перестала работать с Gmail? У меня одного проблема или все кирдык? Есть способы решения? Переустановить пока не пробовал. проблема на двух компах сразу появилвсь.
2
302

acer swift3 Как отклеить LCDэкран от передней рамки?Нагрев не помог.
1
122

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, каким вы пользуетесь антивирусом? какой самый хороший из бесплатных?
73
1293