Госдума РФ приняла "закон о фейках". Ответственность за нарушения.

Учеба, вузы

Высшее, профессиональное образование, курсы
Тема № 1888668
69 2439
2
7
Всем привет! В силу новых событий возник вопрос. Сын планирует поступать на факультет IT-технологий. Имеет ли смысл, раз все ПО зарубежные и сейчас не обслуживаются. Не будут же они учить по пиратским версиям? Может есть аналоги программ?
69 2439
2
7
Возможно, размещено ботом,
IT - это все что связано с компьютерами и электроникой, включает в себя огромный спектр направлений, и все эти направления востребованы и будут востребованы но с разным уровнем оплаты.
программист электронщик - одна из специальностей которая не куда не денется, это человек который разбирается как в железе платы так и в софте этой платы, занимается разработкой/обслуживанием систем управления, возможность работать в любой структуре.
программист аналитик - разработка аналитического софта, востребованность будет только расти, разработка систем прогностики и анализа данных сейчас только набирает обороты, так как это сфера не только технологических предприятий, предприятий финансового сектора но и по сути всего остального,
инженер по ИБ - это одна из престижных специальностей, безопасность любых систем сейчас находится в приоритете, это возможность работать в любой структуре,
радиолектронщик - разработка электроники, схем, чипов и прочего железа, тут и так понятно,
программист - разработка софта, востребовано и дальше будет только расти спрос на специалистов
IT направления это:
- веб дизайн,
- веб программирование,
- разработчик ПО(технологический софт стоит больших денег),
- разработчик электроники, разработка чипов микросхем,
- информационная безопасность,
- 3д графика,
- системы искусственного интеллекта, автопилоты и прочее
- сети передачи данных,
- базы данных,
- игры,
- тестировщик систем,
....
это то что вспомнил,
Самое главное это хотеть им работать и любить это дело, в противном случае лучше не пыркаться, так как это направление очень быстро меняется, надо всегда быть в тренде, а для этого необходимо непрерывное саморазвитие....
IT специалисты в зависимости от специализации могут работать в силовых структурах, финансовых структурах, технологические предприятия, продовольственный сектор, структуры городского хозяйства, да вообще в любой компании где есть компьютер или какаянить САУ/АСУ...
В образовании не стоит искать смысл. Стоит учиться на ту специальность, которая даёт моральное удовлетворение и интерес к развитию в данной сфере. Грамотно монетизировать можно всё, что угодно, если ты в этом специалист и это твоё призвание. Гонка за деньгами часто приводит к разочарованию.
С точки зрения программирования, кажется все есть на свободном по. Базы данных там же. Так что я с трудом представляю ограничения в it.
Только если потом жить и работать за рубежом.
Привет! Без IT современный мир уже представить невозможно. Это не то, что можно одномоментно забанить и сделать бесперспективным.
пс: Аналоги существуют всегда, спросите у сына про Open Source, он должен знать...
Если ваш сын сам этого хочет, если понимает, то имеет смысл. Иначе таких "специалистов" пруд пурди, а толку ноль. Смотрите на возможности и желание своего ребенка!
Это вообще единственный путь наверх
А что подразумевается под IT ? Прям любопытно.
Просто понятие IT очень расплывчато как специальность. Это как Технолог... Технолог может быть литейного цеха и лить сталь, а может быть мороженщиком...
Вот тут можно почитать о востребованности спецов - https://sysadmins.ru/topic422060.html
Сисадмины и эникейщики были востребованны в 90х, сейчас их как "менеджеров". Поэтому зарплата очень сильно зависит от специализации IT специалиста.
Технолог может быть литейного цеха и лить сталь, а может быть мороженщиком
Вы привели пример с разными отраслями, а теперь плиз пример с разными отраслями в IT? А нет таких, всё в одной отрасли. Поэтому и говорят что айтишник это и программист и администратор и системщик, и много кто, все они в одном котле варятся.
Айтишник, который железом в компе занимается, айтишник, который просто программы обновляет и обслуживает и айтишник, который владеет языками программирования и решает на них задачи клиента, это 3 разных айтишника с трех разных сфер
(Добавлено через 44 секунды)
А еще есть те, кто делает мобильные приложения и сайты
В гугле наберите. Мне лень просвещением заниматься.
Но чтобы было понятнее обьясню как "ребенку" - в IT столько-же направлений и специализаций как и в медицине, а может и больше.
Вот есть такая профессия - ВРАЧ, понятие врач обьединяет в себе множество специализаций как и понятие IT.
Вы же к окулисту с проблемами женскими не ходите, а чё он же доктор. Так же и тут, есть WEB дизайеры, а есть администраторы баз данных, есть программисты, причем программисты тоже разные, кто-то на одних языках, кто-то на скриптах, кто-то на низком уровне. И каждая специализация настолько обьемна, что один год "отпуска" делает спеца непригодным к работе и требует доп обучения чтобы быть в "тренде".
Вот есть такая профессия - ВРАЧ
вот, всё верно, но ваш пример с РАЗНЫХ отраслей. А айтишники в одной и той же. И так же могут выходить за рамки своей специальности как и врачи.
Прикольно вы живете если ВАШ ВРАЧ может совмещает профессии гинеколога, окулиста и стоматолога и вы считаете его профи... Весело вам...
Плохо, что мы не во вселенной EVE живем и импланты на интеллект в этом мире недоступны.
не совмещать, а выходить за рамки специальности. Гинеколог и окулист вам посоветуют нужные лекарства от простуды и вы избежите очереди к терапевту, так же и в айти технологиях. Что, программист не сможет удалить вирус? или заменить сгоревшую плату?
Вы очень смутно себе представляете сферу Айти.
Что, программист не сможет удалить вирус? или заменить сгоревшую плату?
О чем Вы говорите? Программист пишет программы! На каком-то (допустим 2-3, если это качественный программист) языках. Либо в фирме по разработке софта, либо в пределах конкретной организации.
То, что вы здесь подразумеваете - не программист, а сис админ, на которого навесили обязанности системотехника. Образуйтесь уже, наконец!
Если это нормальный программист, то ответ - нет. Это не его специализация и он просто не будет пачкаться. Для этого есть низкооплачиваемые IT-дворники, так называемые эникейщики.
Так-же как и пластический хирург не будет срезать вам мозоли... Ему просто в лом будет.
Люди с таким как у вас мировоззрением забивают гвозди микроскопом и считают что это нормально... А чё, он жа жалезный и тяжооолый...
все они в одном котле варятся.
Вообще нет. Ни по функционалу, ни по зарплатам.
Но да, не все понимают разницу
на примере Sakhalin_Cat - пластический хирург и фельдшер так же отличаются, но работают в одной отрасли - медицина, а программист и к примеру администратор то же из одной области.
Ясно, понятно, спорить не буду. Как я сказал ранее - не все понимают
Вы вообще в адеквате?
Ну наверное чтобы стать фельдшером то и учится надо на фельдшера, а для того чтобы стать пластическим хирургом то и учится надо на него.
Причем на фельдшера учатся гораздо меньше чем на хирурга.
Так и в IT каждая специализация требует своего образования. А вот обучение на IT типа как учили в "Сахалинском колледже Информатики" это вообще не профессия даже, а так справка что отбыл...
Потому и вопрос к ТС был, кем ребенок то стать в итоге должен будет стать, причем Специализации в IT тоже не все каждому подходят. Например Программист требует хорошей математики и усидчивости, а интегратор - коммуникабельности и знания языков и психологии. У одних должен быть технический склад ума, у других гуманитарный. итд итп. Да и интеллект требуется довольно разного уровня для каждой специализации.
У сына технический склад ума. Решает нестандартные задачи. Закончил курс при ИТМО С++ успешно. Не коммуникабельный. Спасибо Вам большое за столь подробный ответ. Уточню у него подробнее о его целях.
Ну тут ему самому определяться чем заниматься и на каком языке писать, многие программисты изучают новые для себя языки под определенную работу. На Сахалине учится чтобы получить действительно полноценное образование - негде, как бы себя не рекламировали учебные заведения.
С работой тут тоже не айс, но программисту проще, он может работать на удаленке да и фриланс ему тоже вполне доступен.
Тут вообще встает вопрос а нужно ли ему поступать в институт именно по IT?
Я к тому, что программист 99,9% знаний получает самообразованием а не в учебном заведении, сама профессиональная деятельность хорошего программиста подразумевает постоянное пополнение и обновление "базы знаний" в голове так как прогресс неумолим и практически каждый день появляются новые библиотеки, методы программирования, старые функции перестаю использовать итд итп. Тут больше вопрос надо рассматривать со стороны применяемости данного "программиста"., ведь направления кодинга очень широки, это и веб-сайты и программы смартфонов и прочее прочее прочее.
Есть хорошее направление это программирование микроконтроллеров и процессоров. Программы и прошивки для коммутаторов, телефонов, телевизоров роутеров итп то-же ведь кто-то пишет. А учитывая то, что в ближайшие годы создание подобных устройств Российского производства является приоритетной задачей, то может быть задуматься всё-таки не о IT образовании а например о профессии инженер-конструктор микропроцессорных устройств или разработка робототехнических устройств или еще какой подобной профессии, гле можно и попрограммировать вволю и серьезную профессию получить.
Просто "дешевых" кодеров (джуниоров) переизбыток на рынке, а чтобы стать мидлом или сеньором нужно потратить огромное количество времени, иметь довольно серьезный интеллект, прекрасно тренированную память, усидчивость итд итп. Я это говорю к тому, что на получение репутации и наработку серьезного портфолио у действительно крутого программиста уходят годы плотной работы на износ. Поэтому выбирая эту профессию нужно быть её фанатом и заранее знать и прекрасно представлять то чем хочешь конкретно заниматься, а это явно то знание которое отсутствует у человечка который заканчивает школу.
У вашего ребенка через три-пять лет может кардинально смениться доктрина и он передумает быть программистом а захочет быть к примеру строителем.
Поймите, программирование как хобби и увлечение и программирование как серьезная высокооплачиваемая работа это очень серьезная разница. В первом случае это пописывать четверостищья по вечерам, во втором случае целеустремленно писать по 12 часов ежедневно "Войну и Мир" по приказу "Идиота", пусть и за серьезные деньги + 4 часа тратить на изучение документации для самообразования... Это та еще каторга.
Спасибо, что уделили время на такой подробный ответ. Даже неожиданно и приятно. Да, Вы правы. Нужно гореть желанием, как в принципе в любой профессии. Про инженера -конструктора уточню в ВУЗе. Ещё раз спасибо!
Да, без самодисциплины и самообразования никуда. Муж по образованию бухгалтер, но сам выучился на программиста еще в начале 2000х. И с тех постоянное обучение. Чуть отстанешь и все, вылетел из обоймы. Курсы какие-то постоянно проходит, из отпусков чемодан учебников везем
но вы то привели пример с разных отраслей? Кто тут в адеквате разобраться не сложно
Технолог из общепита уж ни как не сможет помочь сталеварам. даже советом. А вот люди с одной отрасли всегда знают немного больше свой специальности. Что? Опять спорно?
Ну так и в IT одни сталевары а другие пищевка а третьи легкая промышленность.
К сожалению то, что я вам пытаюсь объяснить вы не понимаете, а более приземленно сформулировать так чтобы вы поняли я к сожалению не смогу.
В связи с этим дальнейшее общение с вами считаю абсолютно бесперспективным.
Отрасль хоть 10 раз одна, а навыки разные.
Фуд-фотограф, макро-фотограф, и предметник все имеют фотоаппараты, но вот только "подменить" друг друга смогут с очень сомнительным результатом (если мы говорим о профессиональном уровне), а подменять сертифицированного фотографа ньюборн кем-то другим я б вообще не рискнула ради здоровья ребенка.
Так что да, программер может вообще не понимать в железе и не уметь даже термопасту поменять, но при этом быть хорошим специалистом в своей сфере. И это - нормально. Компетенции в этой среде давно вышли за рамки разграничений ПО/Железо.
Зачем вы все перед ней распинаетесь, оно же вас тролит
Предпочитаю думать, что человек просто не понимает реалии сегодняшнего дня. Мне не сложно объяснить на пальцах. Возможно, это будет полезно если не ей, то кому-то другому.
все равно лучше профессию не найдет...тем более если ему это нравится
IT это будущее, и если он будет хорошим программистом, будет отлично жить. Но в сахгу учат очень плохо, лучше выбрать другой институт
Сейчас везде не ахти преподавание , главное чтобы сам стремился и учился. Тогда толк будет.
Ну какие то базовые вещи все равно нужны
Ну базовые дают, но и то не ахти, чаще дают новую тему а разбирайся сам. Есть студенты знакомые, которые учатся. И не здесь на Сахалине, а в северной столице.
(Добавлено через 36 секунд)
Но сдать контрольные и рефераты ты обязан.
Где бы ни учился - решают практика и самообразование.
Знаю окончивших сахгу и работающих в крупных компаниях, в том числе заграницей. Все зависит от человека. Особенно если это it сфера. Все что есть, все на просторах Интернета, дерзай, учись. Если ленивый и тупенький, то и Гарвард не поможет!
Вряд ли в этом заслуга именно сахгу
аналоговнет.
Язык - английский.
ПО - зарубежное
В режиме тотального эмбарго - смысла ни в чем нет.
Пиратские версии - уже планируются на высшем уровне. Самолёты - де-юро - будут украдены, софт - украден.
Точнее не украден, а реквизирован.
Короче, взяв в долг, уведомили о том, что долг не будут возвращать
П.С. Сын пусть изобретёт аналог Виндовс- страну с колен поднимет
Имеет смысл. Ит специалистам сейчас бонусы даже правительство даёт, отсрочка от армии, деньги, жилье и вообще полубоги они.
Ага, +13% в компаниях из коротенького списка, а зарплата упала в 2 раза по курсу и раза в 4 по покупательской способности. Все уже уехали, никто за копейки работать не будет.
Это мифические привилегии, такие же как и для остальных граждан
Вы вообще не в теме
Пусть поступает. IT технологии-это и разработка мобильных приложений, и робототехника, и виртуальная реальность, и различные языки программирования, изучить которые санкции вряд ли помешают. Опять же 1С-сугубо Российская тема😄
Вы слишком буквально понимаете IT...
Пусть поступает! Но лучше на материк - Москва, Питер, Казань, Новосибирск. На Сахалине его ни чему не научат, сделают из него малограмотного прохиндея.
У моей коллеги дочь программист в Москве живёт, работает по прежнему и успешна в своей профессии!
Да через полгода все вернётся на круги своя. За исключением цен и валютного курса. Капиталисты не захотят терять наш рынок. Жадность победит.
IT в России больше нет, опоздал ваш сыночка.
Даже если что-то и останется, зарплат по $3000-5000 уже не будет. Дай бог, чтобы $1000 удалось выбить.
Бу-га-га.... Вот я всего лишь админ, "системный администратор" и что с санкциями техника перестала работать или обслуживаться или еще что то?. Наоборот толковых людей которые могут из ничего сделать что то найти тот же нормальный софт и т.д. станут ценить больше и лучше. ) Прогерры вообще на вес золота будут и т.д.
Их и так все предыдущие лет 10 было на найти, а сейчас, даже те, кто остались, в Грузии, Армении, Турции и других странах.
Раньше их ценили из-за конкуренции с иностранными компаниями, а сейчас зачем ценить? Куда они денутся с подводной лодки и зарплаты в 40к на заводе?
)) ни 1 уважающий себя ИТ инженер за 40т. в месяц работать не будет и поверьте он найдет себе варианты работы. P.S. Как говорят мои друзья час работы 2-3 т.р. рублей, могу программировать, настраивать свичи и т.д. и т.п. в зависимо от направления, могу при вашем желании копать могу не копать но 2-3т. р в час. )
Парень только школу заканчивает и "опоздал" здесь совершенно неуместно!
Такое ощущение от Вашего ответа, что Вы завидуете.
Ну, почему нет, программисты с хорошими знаниями и опытом работы сейчас не плохо зарабатывают. Всегда будет востребованным сайты, мобильное ПО.
У меня была зарплата $3000 в топовой московской компании, а стала, с новым курсом и санкциями, дай бог $1000. Повышать не планируют. Яндекс накинул какие-то копейки и дал +1 оклад. Остальные сокращают и вывозят из РФ.
Перспектив IT в РФ никаких, удалённо не поработаешь.
Зачем все это, если мне предлагают удалённо от 5000 с релокейтом?
Я вот прям все удивляюсь, ну что такой специалист еще не в силиконовой долине..
опять самизнаетекто виноват?
Да ему только 17 лет, у него по возрасту не было возможности успеть.
Соболезную. Если здесь собирается оставаться, сантехником или автомехаником больше заработает.
Сейчас вынужденно будет развиваться российское ПО, а также всякое китайское (возможно).
В обучении на пиратских версиях тоже ничего страшного нет
Ну и главное - пусть сын решает. Ему жить и отвечать за себя, не надо навязывать.
То на чем учат в наших вузах по большому счету не нуждается в лицензиях. Линукс имеет открытый код. Он бесплатен. А именно его и проходят в разных вариантах. Программирование на сколько знаю тоже. Можно учиться вообще без вузов. Было бы желание. Могут и по пиратским учиться, если разрешат)
Пусть лучше валит отсюда, найдет себе работу и там отучиться
Кому сейчас русские нужны? Да и куда валить с закрытыми границами?
Куча транзитных стран есть, а мир мультикультурен и любой здравомыслящий человек поймет , по какой причине русские сейчас уезжают из дома. А пока молодой само то, налегке, все дороги открыты, а мозги чисты
Границы не закрыты, а умные люди нужны везде.
Я бы добавил трудолюбивые, не все же семи пядей
Да, наверное так правильнее.
Кто сказал что всё ПО не обслуживается?
Никто не говорил. Я просто спросила. Он сейчас в 11 классе и меня беспокоит этот вопрос.
26 1151
7
Здраствуйте уважаемые форумчане ! Обьясню все в кратце и сжато . мне уже почти под 30 лет окончил я всего лишь 9 кл и больше у меня нет никакого образования, работаю на нормальной работе зарабатываю около 50тр , есть семья дети и на одной работе вот уже много лет и както захотелось сменить свой профиль так сказать что-то новое , но куда не пойди всюду требуют минимум 11кл или средне профессиональное образование .Подскажите пожалуйста может кто-то сталкивался с такой ситуацией , есть ли возможность… (читать далее)
9 1895
6 889
43 2102
4
0 89