Такая проблема.Офигеть.Но люди тычут тупо телефон в терминал и как личное оскорбление воспринимают просьбу кассира применить карту и вспомнить ПИН код.Вы что.Я отвык.Тупость.
Сегодня не пробовал ещё.но пока все эти дни всё работает..полагаю,дело не в банках,кому принадлежат эти карты,а проблема в банках,к чьим терминалам мы прикладываем эти карты....
Школа № 6 в буфере и столовой не проходит оплата с карты Тинькоф, и не только, многие дети остались сегодня без обедов. Кассиры сказали, что с завтрашнего дня продажа только за наличный расчет. А сегодня дети голодают.
Центральный банк России уточнил, как теперь работают pay-сервисы в стране.
Расчётные системы Apple pay, Google Pay и Samsung Рay доступны для карт всех банков, кроме тех, которые попали под наиболее жесткие санкции. Среди них ВТБ, Совкомбанк, Промсвязьбанк, Новикомбанк, банк «Открытие».
Для карт, выпущенных другими банками, например «Сбер», Альфа-банк, Тинькофф и дугими, платежи через эти сервисы могут не проходить в случае, если POS-терминал или онлайн-магазин обслуживаются одним из указанных выше банков.
Чтобы избежать проволочек с оплатой, гражданам рекомендуется на всякий случай носить с собой карту, чтобы иметь возможность расплатиться, не используя pay-сервисы, сказано в официальном Telegram-канале Банка России.
Наверное молодежи сейчас намного сложнее, они уже без карт, смартфонов никак не могут. Я еще лет пять-семь назад говорил, что лучше налички ничего не придумали и вот вам подтверждение моих слов. Как ни крути, но если в кармане купюры, то всегда можно оплатить и покупки и услуги...Ну, или, положить их в банку...)))
Ещё учитывая последние события, хорошо бы перевести купюры в валюты иностранного государства, т.к. наши рубли начинают превращаться в фантики.
Ну это для тех, у кого есть накопления. У меня к сожалению нет...
Какие российские банки отключены от SWIFT на сегодня, 27 февраля 2022
Какие банки не смогут совершать платежи в международной системе?
Банки России, попавшие под санкции из-за военной операции в Донбассе, которую объявила Россия 24 февраля.
BTБ. Затронули санкции и компании, которыми владеет банк «ВТБ Капитал», НПФ «ВТБ пенсионный фонд», «ВТБ Форекс», «ВТБ Факторинг».
Совкомбанк. Который сегодня принадлежит крупному онлайн-магазину Ozon.
Банк Открытие.
НОВИКОМБАНК.
У Сбербанка пока самые щадящие санкции. Пока запрещено открывать счет для компаний США, а те что есть счета, будут закрывать.
Газпромбанк.
РСХБ.
МКБ.
Альфа-банк.
Что значит отключение от SWIFT? Кого уже отключали? Как это отразится на жизни россиян?
Отключить банк от SWIFT это как отключить канал связи — телефонную линию или интернет.
До сих пор отключение от международной финансовой системы вводилось только против Ирана и Северной Кореи.
На счетах россиян внутри страны это никак не отразится. Но отправить перевод денег в другую страну из банка, попавшего под такое отключение, россияне не смогут.
SWIFT (Общество всемирных межбанковских финансовых каналов связи) — международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей, существует с 1973 года. Штаб-квартира находится в Бельгии. Система позволяет отправлять и получать информацию о финансовых операциях в безопасной, стандартизированной и надежной форме.
В целом термин расшифровывается как «Общество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций». По сути, это ассоциация мировых финансовых учреждений. И сегодня SWIFT проводит и обрабатывает финансовые платежи более чем в 200 странах. Простыми словами, если вы хотите перевести деньги в другую страну вам потребуется специальный код, который присвоен этой системой банку. Такой код гарантирует безопасность и то, что деньги попадут именно на расчетный счет именно этого банка.
SWIFT является кооперативным обществом, созданным по бельгийскому законодательству, принадлежит его членам. По состоянию на 2015 год членами SWIFT являются более 11 тыс. финансовых организаций в более чем 200 странах мира, в том числе около 1000 корпораций. Средний оборот — более 30 млн сообщений в день.
Банки, которые попали под санкции, второй день успокаивают клиентов — ликвидности достаточно, операции внутри страны проходят как прежде. Повода для паники нет. Но есть всё-таки одно обстоятельство, которое сделает жизнь пользователей банковских карт чуть менее комфортной. В сообщении ЦБ говорится, что картами банков, попавших под санкции, нельзя будет расплачиваться через Apple Pay и Google Pay.
Переходим на Sanction's pay!
Достаешь из сундука давно заброшенную старую добрую Нокиа 3310 (смарт в помойку - интернет всё равно отключен), приматываешь к ней синей изолентой карточку Мир (спасибо партии родной, что навязали когда-то её получить!), и вуаля - высокие технологии снова у нас в руках - используем бесконтактные платежи!
Вперде к новым победам!
Втб сегодня у меня не сработал, вчера нормально оплата прошла, а сегодня после третьего магазина поняла, что все.. Но банк меня предупредил, взяла с собой и карту и наличку=)
Тоже не смогла расплатиться смартфоном через ГуглПэй картой МастерКард от ВТБ в двух местах. Хорошо, что карту с собой ношу-ею и расчиталась без проблем.
Интересно, те, кто пишет, что не работает и работает - не могли бы вы также указывать банки? Это было бы предупреждением(или наоборот) остальным сахалинцам
Зайдите на сайт Forbes ру. Там размещена статья об ограничениях на сегодняшний день по банковским картам и банкам. Сахком панику наводит вместо того, чтобы собрать информацию и грамотно выложить… все новости сводятся к тому что: Нам сообщили сахалинцы…
Из источника выше указанного:
…Наиболее жесткие санкции США ввели против ВТБ, Совкомбанка, Новикомбанка, «Открытия» и Промсвязьбанка — все они попали в список SDN. Это значит, что всем гражданам США и юридическим лицам запрещается иметь дело с этими банками и необходимо прекратить с ними все экономические отношения, объясняет руководитель практики санкционного права и комплаенса Pen & Paper Сергей Гландин. Это в том числе касается международных платежных систем Visa и Mastercard.
Попавшие в SDN-список банки не смогут использовать свои карты в онлайн-магазинах и агрегаторах услуг из стран, поддержавших санкции, объяснял ЦБ. К тому же карты этих банков не смогут использоваться с сервисами Apple Pay, Google Pay.
Кроме того, включение в список SDN означает и принудительное закрытие корреспондентских счетов. То есть все активы российских банков из списка SDN, так или иначе связанные с финансовой системой США, будут заблокированы, указывает Белого дома. Клиентам недоступны переводы за рубеж, поясняет в пресс-релизе ВТБ.
Не смогут использовать карты вне пределов России, внутри России используется своя система транзакций. Поэтому будут работать карты всех банков, и также сервис безконтактной оплаты Мир.пей. С телефонов посредством Samsung Pay, Google Pay, Android Pay, Apple Pay, работать не будет. И то это всё временная мера, которую наши "хакеры" скоро обойдут.
Нет, это последствия кибер атак и ограничений вводимых теми, кто поддерживает Украину и нынешний режим там...Наших "заклятых друзей" в Лондоне, Варшаве и Вашингтоне...