Что там в 1300 улучшили после звонка Лимаренко? Вот только что, дозванивался 20 минут, чтобы узнать, что графика работы ещё нет, и когда будет не известно. Звонил в поликлинику, ни стол справок ни регистратура трубку не берут от слова совсем. А мне всего-то нужно было узнать есть ли вообще такой специалист в поликлинике или нет. То есть грубо говоря, мне проще дозвониться до приемной президента, чтобы узнать принимает или нет в конкретном медучреждении конкретный специалист. И после надо потратить пол дня времени для того чтобы записать только одного, а если надо ещё кого, сразу к этому доктору записать, то звоните повторно, по каждому (привет многодетным семьям!). "И что вы так возмущаетесь , ведь это так удобно, всё для вас, а вы неблагодарные такие возмущаетесь!" Записаться через госуслуги? Проще аудиенцию у Елизаветы Второй получить, вот реально!
Плохому танцору всегда что-то мешает,носятся с этой цифрой как полоумные,у стариков пенсия 14-15 тысяч,не знают как прожить,а им -держите цифровизацию.Засунули бы себе эту цифру подальше,у людей нет выбора,почему не оставить для стариков в региситратуре оператора????
Народ всегда все новое воспринимал с недоверием, любой прогресс объявлялся колдовством и магией особенно остро воспринималось все новое в период сезонных обострений
Новое не должно приносить новые неудобства, тогда не будет его неприятия и отторжения. К примеру, ввели в некоторых автобусах самостоятельную оплату - оч удобно, зашел, приложил, садись. и водтель не овлекается, как кондуктор. Никто не возмущается.
Просто некоторые перестали платить есть темы в форумах, что пассажиры, не упоминая национальность и гражданство просто заходят, а потом на нужной остановке просто выходят...без оплаты.
А, вон оно чё Михалыч. Идея то с 1-300 гениальная была, да что была, она есть. А вот людишки всякие все портят. То операторы сотовой связи плохо работают, то дежурные на телефоне неграмотные, то больные слишком часто звонят.
Сегодня, спустя 3 часа бесконечных звонков по 1-300, бесполезных звонков в местный минздрав, включая "горячую линию"(на самом деле - самую холодную, т.к. трубки в этих кулуарах никто не берет), кое-как разорвал порочный круг, чтобы записаться к узкому специалисту, которого нет в поликлинике №2, где я приписан. Оказывается, чтобы попасть к узкому специалисту, опять!!! нужно записаться на прием к терапевту, отстоять там очередь, получить направление к хирургу, затем выждать еще минимум двухнедельную очередь к хирургу и только потом, хирург, выпишет направление к специалисту в другое медицинское учреждение, которого в этой поликлинике нет. Это что за издевательство над людьми??? Но, после двух отправленных жалоб в минздрав москвы, через госуслуги, мне тут же перезвонили с поликлиники №2 и сказали, что талон для меня уже нашли и отложили. Останется только в ближайшее время заехать за направлением к терапевту. Мораль сей басни такова: под лежачий камень вода не течет. Пока люди бубнят себе под нос свое недовольство нынешним здравоохренением, толку не будет. А вот если каждый выскажет свое недовольство в письменном виде, думаю, всякие кузнецовы, ющуки, лимаренки, долго в своих креслах не задержатся. Захлестнет и смоет их волна народного недовольства.
С терапевтами они конечно ерунду придумали. Вроде бы собирались освобождать врачей от лишней ненужной работы, а по факту терапевт теперь в роли регистратора выступает. Я тоже так же к эндокринологу "добиралась". Надеюсь, что в ближайшее время, всё таки, можно будет опять брать талоны на госуслугах.
Вы молодец но таких немного. Большинство махнет рукой и пойдёт пополнять избыточную смертность!
Если кто ещё не понял, то ещё раз повторюсь, что сейчас всё делается так чтобы вы были вынуждены обратиться в платную клинику! Дальше будет только хуже! "Оптимизация" набирает обороты!
Всем здоровья!
Оказывается если вас записали не в свою поликлинику, а в другую,где есть свободный специалист, то вы там не можете сдать анализы,а анализы эти обязательные чтоб диагноз поставить,получается прием специалиста неполноценный,так как без анализов. Вы там чем думаете в своем министерстве? раз разрешили в другие медучреждения записывать людей,то и необходимые анализы для повторного приема разрешите
Когда от инфаркта умерла родственница Министра Здравоохранения РФ Мурашко по причине того, что у приехавшей на вызов скорой оказался сломан кардиограф (сюрприз сюрприз), то я подумала, ну неужели бумеранги всё-таки существуют? Так вот желаю всем Кузнецовым, Ющукам, Лимаренкам и их родственникам хлебнуть нашей медицины именно в том виде, в котором она существует для большинства смертных: лежать в коридоре, потому что нет мест; скорая, приезжающая через часов 6, ответы медиков «А что хотели? Вы свой возраст в паспорте видели?»; сломанные кардиографы, «принесите свои шприцы/бахилы/лекарства; безразличие и халатность. Вот тогда это будет честно.
1. Жаль стариков - тяжело им будет дозвониться с городского телефона...
2. Пытался в течении НЕДЕЛИ записаться через Госуслуги - глухо как в танке... ( ошибка бронирования ).
3. Наше писио в срочном порядке старается ВСЁ зацифровать, ВСЕХ оцифровать ( как васятка старался окольцевать Южный ).
Боюсь даже предположить - что нас ждёт летом...
Причина - само писио - там надо что-то менять, и незамедлительно ( то-ли всё писио. то-ли его некоторых "членов" ) !!!
Вот как-то так.
Ну господин Кузнецов, что с регистратурами делать станете с такой цифровой сетью. Может вам пора головой научиться думать перед тем как не сбыточные решения принимать. Компьютерная цифролезация может и хороша, но спички, свечки и воду лучше всегда в запасе держать мало ли что.
То есть с МТС нельзя было дозвониться, звонки просто не доходили до оператора. Интересно что тут МТС тогда опровергает? Из их слов выходит что проблема таки была на их стороне
Ну для верности можно было позвонить с телефона другого оператора. А по факту звонок на 1300 преобразуется в некий городской номер, который маршрутизируется на Ростелеком, который далее маршрутизируется на некую офисную многоканальную АТСку. Мне сложно представить, чтобы не хватало каналов между МТС и РТК, также между РТК и этой самой АТСкой (хотя все зависит от тех.условий), а вот, что на самой АТСке не хватает емкости или операторов я очень даже верю.
Так в новости на которую ссылается сахком так и сказано - с другого оператора дозвониться удалось. С МТС были проблемы (не единичный недозвон)
Количество линий на 1300 со стороны РТК и правда ограничено, так же как и количество операторов и возможности АТС. Но в данном случае МТС сам признает проблему, так что совершенно не понимаю что этой новостью опровергается
"Тут же, при нем они набрали этот же номер и дозвонились." тут не указано, что звонили с телефона другого оператора.
Ну мне сложно представить, чтобы в МТС намеренно или случайно ограничили вызовы на 1300, ибо маршрутизация прописывается один раз, тестируется и забывается. Ну за исключением, когда руководство дает указание на отключение маршрутизации, но мне сложно в это поверить, ибо никто с государством ссориться не хочет.
Фраза "оператор МТС полтора часа не мог оформлять вызовы на короткие номера." странная сама по себе. Вероятнее всего сформулирована неправильно. А вот в фразу "звонки просто не доходили до оператора в течение какого-то времени" я сам неоднократно проверял, работая на другую телекоммуникационную компанию и принимая жалобы от абонентов на недозвон на 1300.
Раньше туда можно было зайти, и не только в здание, а и в кабинет департамента здравоохранения. А сейчас дальше дяди в стеклянной коробочке не продвинетесь.
Потому что бардак во всех сферах, и один бардак накладывается на другой, и так во всём: сломанные туалеты, которые установили месяц назад, уже год не работающие цифровые табло, куда ни глянь- нет ни одного примера, чтобы что-то работало так, как задумано.
Пожалуйста, напишите мне, по какому номеру звонить чтобы сделать этот самый головняк МТСу? Вчера не могла дозвониться по номеру горячей линии МТС- ждала-ждала, потом начали отвечать типа здрасьте и отбой, поэтому поехала в салон. Сегодня с МТС позвонили и попросили оценить работу салона, б..ть, ведь дозвонились до меня с первого раза! Почему нет " нажмите Х, если хотите нас послать"?
Можно звонить (хоть и сложно это вам), можно писать электронные письма, можно обращаться в поддержку через приложение, опять же, из приложения можно позвонить. Главное, задасться целью.