О чём данный работник думал, когда 40 000 тысяч долларов без декларирования хранил в сейфе при запланированном таможенном контроле? На что рассчитывал? Что? Нельзя их было как-то удалить из сейфа, например, в карман убрать или ещё куда. Службы таможенного контроля работают в соответствии с Российским законодательством и порой удивляют ниже отписавшиеся о том, как таможенники посмели отобрать эти деньги у моряка.
Ну все надо представить этого инспектора к награде за заслуги перед отечеством. Забрали зарплату у кого? у работяг которые отмораживали руки ноги что бы семью прокормить. Да есть компании которые валютой платят зарплату (при сдачи продукции за границу) и береговой оклад с которого высчитывают налоги, а что значит задекларировать валюту? это значит заплатить налоги с нее. Вопрос: а с какого я должен платить налоги с данной валюты? с меня и так государство высчитывает по полной, на что жить тогда? НЕ у тех вы деньги забираете "уважаемые инспектора таможенники" раньше нормальные инспектора были закрывали глаза на это.
Первое - живем именно поэтому. Когда один ворует, а другой, который должен его посадить глаза закрывает. Именно на этой модели построена вся система в России.
Второе - про какой налог вы несете ахинею?
Третье- что мешало ему задекларировать деньги?
Я тебе в общем, сначала нарушил закон, не задекларировал деньги, затем проехал на красный, потому что спешил - ДПС закрыл глаза, затем украл, потому что кушать нечего - следователь закрыл дело и так далее.
Второе - про какой налог вы несете ахинею?
Третье- что мешало ему задекларировать деньги?
1. Потому что не надо знать никому сколько моряк заработал. 2. Возникает очень много вопросов к работодателю (почему платите валютой, почему не платите налоги с этой валюты и т.д) работодателю этого не надо, да он сам зарабатывает и дает морякам заработать. И поверьте мне на слово правительство сосет по полной с работодателя и если он будет еще с валюты платить налоги тогда моряки и он не заработают и вообще не выгодно будет работать.
Подтверждать происхождение денег надо после 100 тыс., в статье же написано.
А так таможне по барабану откуда деньги, посчитали бы, с декларацией сверили и гуляй. Я так 20 тыс через шереметьево вёз, причём большая часть чужих денег была. Просто внёс всё в декларацию, сумму сверили и пожелали счастливого пути.
Так что моряк сам виноват в этой ситуации. Либо побоялся, либо поленился заполнять декларацию. Ну или просто пофигист, из разряда- прокатит.
1. А что случится, если сотрудник таможни узнает, сколько ввез с собой валюты моряк?
2. Какие вопросы? Ни моряк, ни работодатель не обязан объяснять происхождение этих средств.
(Добавлено через 1 минуту)
И ещё, он один заработал и не задекларировал валюту? Остальные не заработали или задекларировали?
А на всех раскидать нельзя было? Ну сказал бы, что на сохранение ему вся команда отдала. Обидно, конечно - пашут мужики в море, как проклятые... А может капитан г и хотел команду обмануть и себе деньги прикарманить?
А что так все всполошились, ограбили бедного несчастного, в чем проблема заполнить декларацию на ввоз валюты, и не было б проблем, попробуйте в вашу гребаносвободную Америку завезти незадекларированный товар, подлежащий обязательному письменному декларированию, те же баксы свыше 10000, и если их у вас найдут, то по их законам вам кирдык.
У меня никогда не было особых денег. Но вот когда-то возил в Японию тыщ 600-700 ихних йен, честно всё заполнил и никаких проблем. Да я даже и не знал и не знаю сколько туда можно, просто пионер должен быть честным.
Ввозить можно сколько хочешь только обязательно не поделиться декларацию заполнить и ни каких налогов платить не надо .Налог будешь платить на вывоз баксов.И ещё,сейф на судне у капитана и это представительские деньги и таможня не в праве обыскивать сейф капитана
Что за чушь? При вывозе никакого налога не платишь. Только задекларируй и если больше 100К подтверди происхождение.
Если это представительские - покажи на них документ (корешок расходного ордера на получение в кассе или подобный документ.
Сейф никто не обыскивал. Таможенники просят предъявить помещение к осмотру.
Учи матчасть.
Декларация едина на весь экипаж. В двух экземплярах. Каждый член экипажа может видеть кто и что имеет на судне - и это нормально - туда же не только деньги вносятся, но и любые мат. ценности - вплоть до жестких дисков (включая золото, телефоны, ноуты и т.п.). И если это экипаж обычного рыбопромыслового судна с разовым выходом за границу (в статье об это не сказано), а им еще, допустим, и зарплата не в валюте, то у всего экипажа может возникнуть вопрос: "Откуда деньги, Зин?" Ну и зачем "моряку", в каюте которого есть сейф ( т.е. уровень должности понимаем) так палиться перед экипажем?
Если же доллары официальные - получены честным трудом - просто вносим их в декларацию и ни у кого вопросов нет. Опять же человек, который попал на деньги, не новичок на флоте ( до уровня сеньорити не за десяток лет дорос) - правила игры знал, так что сам себе "злобный буратино".
Да моряки никогда баксы не декларируют, зачем показывать сколько ты привёз, это палево и лишние глаза- ненадо никому знать посторонним (военным, таможне, соседу, другу, подружке) язык враг, гдето ляпнут потом жди гостей нехороших с дубинками.Как меня учили, если спросили : чё много заработал?
Отвечай: с какой целью интересуешься? Немножко заработал( неважно кто спрашивает)
Да не возят честные моряки с собой столько налички, полторы-две штуки максимум. Нахрен бы сдались эти баксы - катать их с собой.. Всё, что честное - на счёте в банке лежит и проблем не доставляет.
Как моряк-моряку: баксы однозначно не честные, ну или такие.. "с душком".
Правила таможни одни и для всех: вывозишь деньги - заполняешь таможку - там указываешь вид валюты и сумму. По возвращении таже процедура - и всё, ни у кого вопросов нет. А вот если деньги не совсем честные, т.е. уходили в рейс - не было, а обратно привёз и декларировать не стал - возникают вопросы: где взял? Т.е. либо продукцию сдали налево, либо топливо и тогда уже смотрим на должность и ищем подельников, т.к. "в одного" такие дела не делают. Ну, это уже вопросы со стороны работодателя, нужен ли им "крадун" на борту или нет.
Так в том то и вопрос. Заработанные деньги, "как правило", декларируют - просто потому, что не хотят их вот так про..ть. А то что скомуниздил - это ж не заработанное - можно и потерять, чего жалеть..
Я афигеваю от гнилой гос системы.. то есть чиновник владеет многомиллионной недвижимостью в стране и за ее пределами при зарплате во много кратном исчислении меньше получаемой и ничего ничего , ни проверок, ни отчётности, ни дальнейших уголовных дел и тд
Читаю ваши коменты и удивляюсь, откуда столько ненависти к млрякам?
А ничё что это моряки и там неважно кто ты- капитан или матрос, там тяжёлый труд в море, парни сутками не спят работают на холоде, зимой обледенение. Что такое 40 тыс. $.? Я ходил в море матросом по 200-400 000 иен привозил правда прятал аккуратно. Вам бы туда попасть поработать-там парни хдоровье гробят ради семьи,себя не жалеют.. я посмотрел бы на вас как бы взвыли через месяц где-нибудь под Камчаткой.Походу это кэп или старпом попал- а деньги возможно на весь экипаж заработанные. Не позорьтесь - верните все эти доллары они честно заработанные!
Сергей я хоть немного но 10 лет отходил,после мореходки) вот ты знаешь ни о чём не жалею,ходил матросом и боцманом пару лет ,хоть и заработал варикоз в 30 лет да позвоночник смещение... Первый рейс в 20 лет был как марш-бросок на креветке готовке с приморским экипажем с Июня по Декабрь-там я заработал первые 2000 долларов,которые немного в Корее прогулял-зашли во Владик там немного погулял-домой привёз даже 800 баксов))...научился многому потом конешно,в людях разбираться стал ещё в море.Научился деньгами пользоваться-ценить и хранить свои труды,выносливым стал..Как то прислали замену матросу -приехал парень 30 лет спортсмен все дела) а когда стали работать без сна 3 суток-паренёк то сломался морально и физически...Я рад,что повидал в свои 20 лет уже много стран,обучился плотницкому ремеслу и прочему,..в данный момент уже финансово не смогу побывать в той же Японии.Перестал ходить в море в 32 года как понял,что просто измотал себя на износ с ногами.
Пошутил чтоли? Только ты не путай военый флот и гражданский промысловый флот! Всегда из покон веков морякам платят именно валютой- на карту идут береговые и подфлажные. Моряк мля.
ты знаешь что такое рыбалка в море? это не с удочкой посидеть возле лунки 3-5 часов и уехать домой ,выпить 100г водки и кинуть ноги на кровать.Подьём в 5 утра-быстро умылся то сё-далее выбивка продукции в цеху для трюма-потом быстро позавтракать в 7 утра пережовывая на ходу и на палубу Епошить!!!-- именно Епошить до 23-00:00 часов ночи! лопатить порядки по 20 штук за день(в одном порядке 100-150 ловушек)-(это если на готовке работаешь)!!! с перерывом 10-30 минут между порядками и на обед,чай и ужин.Работают все даже штурмана на подвахту выходят!В 12 ночи надо всю палубу помыть,всё убрать-заходишь в помещение судна в 1 часу ночи-надо помыться,что-то постирать,покушать быстро без чванства и только потом ложишься спать доползая до шконки-только глаза вроде закрыл а уже по громкой обьявляют : Судовое время 5 утра -команде подьём -готовимся к работе- руки,ноги и спина просто на износ-и так весь рейс !-отдыхаем только когда идём на перегруз или в шторма. И платят именно Валютой после сдачи продукции-а подфлажные ты возле пирса в порту получаешь за вахту у трапа и в рублях как оклад ! А если на живаке как я работал на крабе 10 лет- спишь только во время переходов до Вакканая или в Корею да в порту и в шторма- а на рыбалке никто не спит,там по 3-4 суток не спали реально Без Сна!,кэп спать никому не даст пока трюма не забьются полностью-у нас парнишка 25 лет с Корсакова уснул в кошаре во время работы-лишился пальца-намотало,я заработал на крабе смещение позвоночника в 28 лет -рванул себя в трюме сил много думал( в Корее мне
позвоночник вытягивали)..вот так
Баксы достаются, а вы думали моряки там на расслабоне зарабатывают?
государство создало условия, при которых судовладелец-работодатель по закону может показывать для налоговой минимальный уровень зарплаты труда экипажа судна, а за работу в море и сдачу рыбопродукции, как обычно на Дальнем Востоке заведено, в иностранном порту, в котором зарплату выплачивают долларами если это Ю.Корея или йенами если это Япония, хотя в Японию российским промысловым судам вход в порты для сдачи морепродуктов запрещён, но всё равно как то умудряются заходить и сдавать, но сорок косарей бакинских на судне кроме капитана поднять никто не может, ибо копейки платят, даже в валюте, наши работодатели своим морякам за такую тяжёлую работу, для сравнения: матрос американец на Аляске за 100 тонн "соломы"-живака получает чуть больше 30000 долларов, примерно же за такое количество "соломы"-живака у российского моряка выходит примерно 2000 бакинских
(Добавлено через 3 минуты)
поправка: у российского моряка с российским работодателем на Дальнем Востоке
Если человек заработал честным трудом, то прятать свой заработок не вижу смысла, а если это контрабандные деньги, то уж извините, надо уметь делать красиво, спалился, отвечай че по всей строгости! По поводу их работы скажу вам следующее, никто не гонит никого в море, это дело каждого, кто на кого учился как говорится! О сложности их работы нет смысла говорить, много очень профессий, которые тяжелее моря, но вас туда манят баксы и поэтому не стоит ныть ёпти, будь самцом, а не самкой)
Там же не сказано что они под трапом или паёлами в машинном отделении спрятаны- в сейфе ну и что, какая разница.Ну сдали продуцию налево может быть и чё? Мы тоже в Корею бегали сдавали по 50 тонн краба и чё? А вот о сложности работы как вы говорите, мне взрослые серьёзные люди говорили: тяжелее чем в море работы нет, всё остальное, тем более на берегу это цветочки! Там к примеру экипаж из 30-40 человек и в море ты полностью отрезан от мирской жизни и от цивилизации, - там свой мирок и свой уклад как одна семья тоже, в море идут не ради баксов, а ради того, что там заработаешь быстрее и больше чем здесь на берегу за 50-60К, только там здоровье больше тратишь и дай бог что бы весь экипаж вернулся домой целый и невридимый - море коварная штука - ошибок не прощает!
Служил на корабле дух уснёт где в вентеляшке на трубе ищем всей комондой по пол дня, уж поверьте на корабле есть такие места что спрятать можно хоть черта, плохо прятал, жаль мужика и семью что забрало это государство жаль.
я что-то не понимаю? я уплыл на лодке, в лодке сейф, в сейфе 40к вечно экологичных. я приплыл, в сейфе всё они же, что получается, нужна декларация и 13% отдай мил человек?