Госдума РФ приняла "закон о фейках". Ответственность за нарушения.

Закон, Право

Юридическая консультация, законы, правовые вопросы
Вепр
Тема № 1883203
33 2309
Вопрос скорей всего к юристам. У меня супруга не работает. Она получает пенсию и пользуется льготами, как федеральный ветеран. Я же ещё работаю и так же получаю ещё пенсию, и ещё мне доплачивать к пенсии тысячу с копейками за супругу. Так как якобы она сидит у меня на иждивении. Так вот вопрос. По закону это как... правильно или нет?
33 2309
Супруге за 70?
а почему она у вас не работает? Отправляйте, нечего дома сидеть.
Потому что пенсионер,имеет полное право не работать
пишите: Профессиональный юрист 8914 099 9032. вацап.
https://bankiros.ru/news/kak-pensioneru-...vtorogo-supruga-8029
(Добавлено через 6 минут)
Судя по статье выше, у ПФРФ нет законных оснований у вас забрать уже назначенную выплату и заставить вернуть выплаченное. Это вам повезло , что назначили. Многим отказывают, потому как в законодательстве нет чётких формулировок на этот счёт.
понятно спасибо
Меры социальной поддержки
Вот была какая тема здесь, женщина рассказывала, что с неё пенсфонд собирается высчитать большую сумму за много лет, так как при их проверке нашли у них ошибку, там лет 7 прошло. Сначала они предлагали ей добровольно вернуть эти деньги, а то, мол, через суд взыщем, и срок давности не играет роли.
Вот женщина и спрашивала совет на форуме.
Как будут доказывать недобросовестность гражданина?
Да я уж не помню тему, но женщина писала, что пенсфонд её заверил, что в том случае давность не учитывается..
Мы-то сразу стали ей советовать про 3 года..
Вообщем, женщина написала, что вернёт, чтобы с ними не судится.
Где-то есть эта тема на Сахкоме, года 2-1,5 назад была.
(Добавлено через 3 минуты)
И эта не недобросовестность гражданина, а ошибка сотрудника про начисление. И вроде есть такой закон, что если пенсионный фонд ошибся при начисление, может потом взыскать.
Нужно позицию Верховного суда посмотреть
Пенсионеры могут пойти в суд, чтобы признать второго супруга иждивенцем. Однако суды часто принимают сторону ПФР, соглашаясь с тем, что пенсия выше или равная прожиточному минимуму может обеспечить существование пенсионера, поэтому дополнительных средств на его содержание не нужно.
Например, жительница Алтайского края пыталась доказать, что находится на иждивении супруга: она получала пенсию в девять тысяч рублей, а он получал 19 тысяч рублей. Однако ее пенсия была выше прожиточного минимума, поэтому суд признал ее доказательства неубедительными и посчитал, что женщина вполне может сама себя обеспечить.
Что постановил Верховный суд
Верховный суд не поддержал нижестоящие инстанции, поскольку они не учитывали нормы семейного права. Так, ВС РФ сформулировал следующие определения иждивенчества:
соотношение пенсии и прожиточного минимума никак не связано с признанием супруга иждивенцем;
наличие совершеннолетних детей, которые не помогают родителям финансово, не учитываются;
при признании иждивенчества учитываются общие доходы и расходы супругов, потому что доходы супругов являются общим имуществом.
Таким образом, в суде нужно доказать, что доход кормильца является основным средством существования и без него обеспечить семью всем необходимым нельзя.
Таким образом, закон дает право получить доплату к пенсии за содержание нетрудоспособного супруга на иждивении. Однако часто получить это право можно только в суде, в большинстве случаев в Верховном суде РФ.
Только кто же пойдёт судиться , да ещё до Верховного суда, за 1.5-2 тысячи?
Нужно знать все обстоятельства. Должно быть заявление, на основании которого выплачивается определённая сумма, нужно посмотреть льготы - надбавку к пенсии
Это надо спросить у того, кто платит. Мол, с какой радости вы решили, что она иждивенка? Вообще это глупость несусветная, самостоятельно решить, что она иждивенец и на этом основании лишить ее денег. А если она так не хочет? У государство всё через одно место.
Да что-то там есть, я точно не знаю, сотрудница рассказывала, что есть такой закон, когда работающему пенсионеру доплачивают за неработающего супруга. Сотрудница рассказывала, что они помогали оформлять эту опцию тёте с дядей. Говорила, что канитель большая, очень много бумаг надо собрать.
Недавно подавал родственник, чтобы получать на иждивенца(супруга неработающий пенсионер) Отказали с обоснованием, что "супруге доплачивают до прожиточного минимума к пенсии + губернаторская тысяча, следовательно доплата на иждивенца не положена".
Интересный вопрос, давайте порассуждаем. Она может быть признана судом иждивенцем, если ваш заработок признают основным источником ее существования. Но так как она на пенсии не по старости, как я поняла, то это вряд ли получится, трудоспособная женщина (не инвалид) просто не работает, является иждивенцем государства и сидит на шее мужа, будет итогом такого рассмотрения.
Да, говорят, много волокиты, и в итоге могут отказать.
пенсию она получает по старости.
Тогда через суд есть возможность опередить ее как вашего иждивенца.
да вы меня не поняли я и так за неё получаю доплату, как за иждивенца...но меня смущает то, что она же получает пенсию, значит она себя обеспечивает...тогда какая же она иждивенка
Государство даёт, берите.
Ага, а потом вычтут сразу большой суммой. Читала где-то, как пенсионера заставили выплатить большую сумму, которая скопилось за несколько лет, из-за того, что они ошиблись и неправильно начислили..
как бы не пришлось потом сухари сушить
Сухари? За тысячу? А Вы заявление подавали на эту тысячу? Выплачивают, берите. Опомнятся, прекратят выплачивать.
Что Вы так суетитесь.
опомнятся - прекратят выплачивать и потребуют назад, были прецеденты.
Требовать могут. Но для этого получать обязан быть письменно извещён . Дать согласие. В принудительном порядке только через суд. А в суде получатель заявляет срок исковой давности -3 года. А требуют(например) за 5 лет. Вот за три предшествующих года в суд. порядке и взыщут.
да... ну это продолжается уже с 2011 года, так что та сумма уже набежала приличная, и заявление Я тогда писал...возвражений не от кого тогда не было, а вчера прочитал заметку...вроде как это незаконно
Заметку то покажите! или ссылку киньте
Государство может очухаться и все даденое обратно потребовать... Неприятно будет.
Требовать обратно только в письменном виде и с согласия получателя ( в добровольном порядке). откажется, тогда через суд. Долгая песня.
вот и я так думаю
58 3623
2
1
Здравствуйте.Посоветуйте пожалуйста куда обращаться.В одном из домов Южно-Сахалинска,живёт старик,дитя войны. Родственики есть,но они от него отказались.Вообщем он еле ходит,сидит в квартире,от него ползут тараканы и клопы.Сам он не состоянии навести порядок в своём жилище.Да и мылся он скорее всего очень давно.Чтоб его куда то определить нужно его согласие,а он не хочет.Что делать в такой ситуации?
15 2134
1
135 3745
10
60
135 3745
10
60
9 813
1
Здравствуйте ! подскажите как правильно подать иск , стояло авто у магазина с крыши упали строй материалы повредив авто , вызвал полицию зафиксировали факт порчи имущества , далее какой процесс ? и велик ли процент того что через суд мне выплатят компенсацию за повреждения авто управляющая компания , кстати это все произошло около остановки Хомутово магазин Генерал кто нибудь знает какая управляющая компания у них , так как сотрудники магазина не дают инфу , только хамят и повышают тон
2 901