А почему в СССР была запрещена жвачка? Вплоть до 1976 года в СССР жвачка считалась идеологической заразой и была невероятно жутким дефицитом. Дети которым родителя через свои связи доставали иностранную жвачку, жевали ее по очереди (фу кошмар) и не даже не брезгали. В 1975 году на хокейном матче между ЦСКА и канадцами после матча канадская команда шла к автобусу и швыряла в толпу жвачку Wrigley и советские дикари чуть не поубивали друг друга за жвачку,толпа бросалась за жвачкой с дикими выпученными глазами и в тод день в битве за жвачку погибло 21 человек. И только после этого советское руководство пересмотрело свои взгляды в отношении жвачки. И только в 1976 году открыли завод по производству жвачки. Но все равно жвачка оставалась сумасшедшим дефицитом и дети по прежнему жевали ее (фу) по очереди. https://news-obozrevatel-com.t...-byilo.htm
Интересно кто-нибудь хотел бы из поклонников СССР,что бы их дети жевали жвачку по очереди или бились за жвачку как их предки на матче ЦСКА?
За бесплатное жилье, медицину и образование, уверенность в завтрашнем дне я готов даже на то, чтоб мои дети не видели жвачки совсем.
И даже, чтоб не видели джинсов.
И даже, чтоб колбаса была по талонам, но того, советского качества.
В 1975 году состоялось две игры ЦСКА и канадцев. Первая игра 28.12.1975. г. Нью-Йорк. Арена "Madison Square Garden".
Нью-Йорк Рейнджерс- ЦСКА 3 : 7 (1:3, 0:3, 2:1), вторая игра 31.12.1975 ( в Москве уже 1 января) г. Монреаль. Арена "Montreal Forum". Монреаль Канадиенс - ЦСКА 3 : 3 (2:0, 1:2, 0:1). Кому и зачем канадцы бросали жвачку???
Кстати, в апреле 2013 года на стадионе «Сокольники» повесили мемориальную табличку в память о жертвах трагедии 1976 года, фактически отдавших свои жизни за то, чтобы советские люди могли наслаждаться «запретным» продуктом.
Жвачка вообще то пошла от жевания табака. Первая жвачка была отнюдь не сладкой. Потом её сделали, типа вкусной и придумали что она очищает полость рта, хотя по сути вырабатывает дополнительный желудочный сок и жевать её желательно только после приема пищи. В детстве от жвачки мне нравились только фантики, да и сейчас я предпочитаю леденцы. А вот чего не было у Какадушных Канадских хоккеистов так это конфет "морские камушки", обожал в детстве. А на жвачку всякую чихал, как и на поклонников всего западного.
З.Ы. "А сало русское едят"
Я из СССР. Не нужно обобщать. Да, были те, кто гонялся за жвачку. Не знаю , как то параллельно было. Один раз попробовал, такое беее. И джинсы накогда не носил, даже когда в свободной продаже были. Они какие то жёсткие. Удобнее брюки, бриджи, не знаю... Не нужно обобщать.
(Добавлено через 13 минут)
Вот правда, не мог никогда понять, что за суета из-за жвачки. И в чём прикол. Один раз попробовал, думал неземной вкус оказалось обычное г. Удивляло, почему её есть нельзя
А чему тут удивляться? Запретный плод сладок. Чем больше запрещали,тем больше ажиотажа это вызывало. Вон рок музыку запрещали,запрещали в итоге рокеров было пол страны и рок музыка стала мощным триггером развала СССР,все рокеры того времени на баррикады повылазили с криками Долой КПСС.Так же и с Путиным будет,чем больше он гайки закручивает,тем громче они рванут.
Когда выходили на баррикады, рок музыка под запретом не была. Наоборот, была в моде. Да и на баррикады выходили многие не против системы, а просто выразить своё мнение. Ну а ваши корефаны этим воспользовались. Тогда ещё все наивные были.
У меня к вам вопрос. Вы случаем не за границей живёте? Так то у нас всё поменялось. Прям совсем,совсем. А вы живёте старыми воспоминаниями.и ищете оправдание в правильности своего решения. Сочуствую...
Ну она не была,потому что больше половины страны уже рок слушало,а изначально то ее запрещали,что и вызывало интерес. Высоцкого вон запрещали,выступать ему не давали,стихи издавать,но его слушал весь СССР. Именно так это и работает,чем больше человеку запрещают,тем больше ему интересно.
Впервые слышу о том, что жевачка в СССР была запрещена. Другое дело, что ее долго не производили. Но все равно она у нас была. Во многих семьях папы были моряками,из Японии ее пачками привозили, а мы с удовольствием коллекционировали фантики от нее, по сериям.
Там не запрещали, там другое. Некоторые иностранцы, под видом туристических групп, могли горсть жевачек на исфальт кинуть. Пацаны не понимают и бросались её собирать, а иностранцы их на камеру снимали. Собственно об этом предупреждали власти. Может иногда неуклюже
А вот ведь действительно советские дети коллекционировал иностранный мусор,то есть обёртку от конфеток и пустые банки из под напитков иностранных. Это от этого тяга к японским автомобилям выброшенным в Японии на свалку? Из детства прослеживается тяга к иностранным помоям?
Да было такое, это в основном там где можно было собирать такой мусор. Например по Холмскому побережью после штормов дети собирали. Конечно не из за тяги к помойкам, мусор был такой яркий, экзотический, это артефакты невиданной жизни где капиталисты угнетали людей живущих под мостом в коробках от телевизоров. Чудо одноразовые зажигалки с остатком газа которые еще работали !
Вот форумские подмарасники до сих пор по иностранным помоям и помойках, в прямом смысле слова, и грезят, а вылизанные до блеска автомобили в России покупают не с помоек, а с аукционов с оценками 4-5 баллов.
Банки из-под напитков у нас никто не собирал по причине их отсутствия. Мы даже о них на слышали. А по поводу японских автомобилей это вопрос к отечественному автопрому.
Собирали те,кто рядом с Японией жил.Мы в детстве на Курилах,по берегам бухт ходили и искали яркие фантики и баночки,которые морем приносило .Были много детей,подростков,у кого эти банки на полках рядами стояли,вызывая всеобщее восхищение.
Точно, была под запретом.
Кто жевал её -сразу на Колыму на 5 лет.
От кого пахло жвачкой-на 15 суток сажали.
Кто смотрел на неё-пороли прелюдно батогами на площади.
В дни распродаж по всему миру тоже кого-то затаптывают. И за русскую водку можно было не плохо отавариться. Что поделать, периодически у людей мозги сносит...
В студенческие годы в Хабаровске ходили за пивом с "медузами". Это такие канистры мягкие из толстой пленки с закручивающейся крышкой как у 5-ти литровки, в них хранили соления, папоротник и пр. в овощных магазинах. Объем такой медузы был 25 литров. Вот стоит такой щупленький студент в очереди за пивом с небольшой сумкой. Передавать тару в очередь нельзя. С чем встал, туда и наливай. Друзья стоят в сторонке. Ну мужики думают - ну ему мало наливать, сумка то маленькая, быстро нальют. Подходит очередь студента и он говорит: Мне 125 литров и вытаскивает из сумки пять медуз. Какой возглас ужаса раздался из очереди!
Это быль.
Мы однажды взяли японскую раскладную сумку и вложили туда вкладыш. На Бондаря (за Ла Маншем) только бочку привезли и тут мы такие. Взяли 50 литров. Вроде не много. Но, блин, оно же не стабильное! Это не жёсткое что-то 50 кг. Нести до общаги ещё нормально дотащили, а вот как на 5 этаж поднимали... Отдельная песня
с ведрами ходили в хабаре в киоски и с пакетами двойными медузы были только у сахалинцев, японские из под морской капусты, их еще питондами называли если я правильно помню
Ну в Хабаровске на хоккее с мячом тоже погибли люди. Сделали выводы и такое больше не повторялось.
То, что было за Уралом меня не интересует. Там дикий народ, слаще морковки ничего не ел. У меня в семье этого добра хватало.
давки на стадионах были и не из за жвачки
Траге́дия на «Хи́ллсборо» (англ. Hillsborough Disaster) — давка, произошедшая 15 апреля 1989 года на стадионе «Хиллсборо» в Шеффилде во время полуфинального матча Кубка Англии по футболу между клубами «Ноттингем Форест» и «Ливерпуль» и повлёкшая смерть 97 болельщиков «Ливерпуля». Всего же в трагедии получили ранения разной степени тяжести 766 человек.
Нужен был технологический процесс. Разработки и прочее.берём продукт, читаем состав и методом научного тыка создаём продукт. Но это не прокатит с растворимым кофе,на пачке нет состава продуктов. И поэтому растворимый кофе у всех разный, у кого-то лучше у кого-то хуже, но что мы пьём никто не знает.
Ну швондеров не швондеррв, только хваленый крупный бизнес большей частью до сих пор делает бабки на базе построенной в сталинские времена, а новые заводики на пальцах посчитать можно
Почему вы называете бизнесом не законно приватизированные советские предприятия,а воров и махинаторов бизнесменами?
Бизнесмены это Евгений Чичварки,Сергей Полонский,Андрей Ковалев и тд. А Ротенберги,Сечены и Миллеры-это не бизнесмены.
Александр Сергеевич Галушка, министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока (2013—2018)
Всё, мне этого достаточно, чтобы понять , что читать не буду
запомни...вот Пыжиков (историк)считает ,что Россия 1890-1917 взлетала над пропастью..НО..взлетела именно благодаря большевикам( гоэлро ,ликбез, коллективизация, индустриализация и тд)просто не одолела бы она немчуру в 1941-45 году без этого..а для тебя пришли чумазые и типа все испортили..так...
Было, жевали по очереди, действительно.
Мы еще жевали что-то очень похожее на смолу, пластиковые пробки от флакончиков пытались жевать...тоже по очереди