Я правильно понимаю, что до сегодняшнего дня на острове с медициной была просто беда, а с сегодняшнего дня - это уже катастрофа?
Нас не лечат, а оказывают услуги, причем очень не качественные, да и не всем желающим.
Почему студентов 4го курса медколледжа в южно сахалинске бюджетников хотят вместо учёбы привлечь бесплатно работать на линии 1-300, а платники будут учится?
Врачи и так по 2 и более суток не ездят по вызовам. Больно сложная система: 1-300 получил вызов, направил его по своей электронной системе в поликлинику, там успели прочитать или нет ибо может не быть интернета или слетел сервер,в итоге вызов не выполнен. А, люди, продолжая болеть, ждут врача с назначениями.1-300 говорит если будет хуже обращаться в скорую помощь. Куда такая работа и кому это выгодно в период массового заболевания? КТ за свой счёт, т.к. талонов нет, либо госпитализироваться в горбольницу.Связь с врачем по вотсаппу. Просто ужас и некомпетентность организаторов лечебного процесса.
Коллцентр не справляется с нагрузкой, увеличена численность работников центра. Для чего проводилась эта реорганизация работы поликлиник?Что бы сэкономить бюджетные средства?Дак в коллцентре работников больше, чем регистраторов в поликлинике .Сломалась программа, врача не вызвать.
Я думаю что регистратуру отменили по причине что у администрации нет денег для тех кто работал в регистратуре. Непонятно а почему не ущемляют чиновники себя оплатой труда?
Нет денег, потому что Кузнецов с Ющуком треть областного бюджета на медицину сократили. Это на минуточку 7 лярдов на год. Теперь экономят на всех, кроме себя.
Вот и объяснение увеличения смертности, не своевременное оказание мёд помощи и ковид в этой ситуации лишь козел отпущения,намеренное уничтожение населения , иначе и назвать нельзя, когда же население прозреет наконец?
При этом теперь талоны детские надо родителям самим брать к врачам по 1-300. Кошмар. Оптимизация во вред? В итоге талоны разберут на несколько месяцев вперед и как малыша по специалистам водить не понятно. Если водить не будем, будем обращаться в прокуротуру.
все работает. только что звонила, очереди нет. и даже талон ко взрослому стоматологу был. видимо увеличили штат поэтому утром может и были сбои. могли проводиться работы по установки оборудования и подключению новых рабочих мест. т к со мной разговаривала не опытная девушка, но вежливая
Там зубы лечить не умеют. Не портите челюсть. Талоны дают через 2 недели, а за это время зуб распломбированный раскололся и крайних нет. Ужас. Теперь после них даже коронку толком не поставить. Зла на них не хватает. Непрофессионалы.
Объекты — это информационные системы, информационнотелекоммуникационные сети и автоматизированные системы управления субъектов КИИ. Субъекты — это лица, которым на праве собственности, аренды или на ином законном основании принадлежат объекты КИИ, функционирующие в определенных сферах, а также российские юридические лица и/или индивидуальные предприниматели, которые обеспечивают взаимодействие объектов КИИ.
весь документ читайте, а не 1 предложение. в законе чётко прописывается что, как и каким образом относится та или иная информационная система к кии или нет
Коммерческий дата-центр как организация может являться именно субъектом КИИ, если он ведет деятельность в одной из следующих сфер: связь; здравоохранение; наука; транспорт; энергетика; банковская сфера и иные сферы финансового рынка; топливно-энергетический комплекс; атомная энергия; оборонная, ракетно-космическая, горнодобывающая, металлургическая и химическая промышленность.
Тоже не то?
(Добавлено через 46 секунд)
Я еще инфантильный социум изучаю, не всё успеваю прочесть.
в кратце, субъект кии здравоохранение т.е минздрав, а что будет объектом кии по мнению минздрава он сам определяет. акты, комиссии, протоколы, согласование и т.д.
Совершенно верно про ИБП, скорее всего сахком в своем репертуаре, приукрасил немного, ну не писать же "Вышло из строя сетевое ИЛИ серверное оборудование...
Короче хз что вышло, но что то ушло"
Граждан лишили права выбора. Все без исключения, в том числе и глубоко пожилые люди, обязательно должны иметь домашний телефон, или сотовый, платить за дополнительные сервисные услуги.
А вы не знали, что есть населенные пункты без света, связи или интернета? Или все в Южно-Сахалинске живут?
Даже если есть телефон, почему гражданин должен платить провайдеру да то, что должно осуществляться без платных посредников?
так можно дойти до того, что гражданин потребует расположить регистратуру у себя на кухне. ну чтоб не платить посреднику (АЗС, автотранспортной компании) за то чтобы до неё /регистратуры/ добраться
Это и есть крайности- регистратура на кухне у каждого или все в матрице. Про золотую середину не слышали?
Мое право на бесплатную медицинскую помощь закреплено законом (опять же за мои налоги) А где закреплена обязанность пользоваться интернетом или телефоном?
Право ваше никто не забирал. Дозванивайтесь, записывайтесь через гос.услуги и т.д.
Да и, к вашим словам о крайностях, третий десяток двадцать первого века идет, а вы всерьез вещаете про отсутствие света.
Напомню, кстати, что если у кого нет полиса ОМС, то не получится у него реализовать столь тщательно оберегаемое вами право на бесплатную мед.помощь. Предложите упразднить полисы, как препятствие на пути реализации права?
Ну извините. Ради половины процента любителей паровых двигателей никто прогресс отменять не станет. Да да, вот так все страшно и печально.
Обсуждают - пусть обсуждают. А пока они есть, мы (и вы) вынуждены жить с ними. Вот как их отменят, тогда и будем жить без них и (возможно) радоваться. А пока что ваши слова про "обсуждают" не оказывают никакого совершенно влияния на окружающую действительность.
Да? А что про деньги молчите? Вспомните те времена, когда ходил натуральный обмен. Попробуйте прийти в какой-нибудь магазин и купить булку хлеба за 200 грамм гвоздей. Там без всяких чиновников вам дурку вызовут.
Есть прогресс. Есть "староверы". Если "староверы" прикрываются правами, это не проблема прогресса.
Убили возможность застрахованных получать бесплатную медицинскую помощь по системе ОМС, из областного бюджета которой Кузнецов и Ющук вывели 14 лярдов. Теперь и в очередях больных поменьше будет и нагрузка у врачей поубавиться, соответственно и оплата.
Закрывают регистратуры - сокращают штаты. Зато там у себя каждый день какие-то новомодные должности с названием на 3 строчки и присвоением премий Че творится, конечно, в стране.
Т.е нет резервного сервера получается?
И как понимаю нет резервного копирования данных наверное? Т.е если винт физически выйдет из строя, то все электронные медицинские книжки со всеми записями уже не восстановить?
Или это только непосредственно 1300 касается?
БАРС то же та еще забавляшка, пришли на работу, а он "висит"... всё работа встала, про пациента ничего не знаешь, анализы выписать не можешь....блага цивилизации в действии
Понятно. Честно не знаю как работает там вся эта система, поэтому решил уточнить у тех, кто знает)
А как колл-центр заносит информацию о записи на приём в базу? Как информация к врачам подаёт?
Для тупых можно пояснить: база медицинских книжек и база записанных на приём разные или всё-таки единая?
Записали как-то ребенка к стоматологу, а он говорит: так вы со вчера у терапевта на больничном, я вас не могу принять. Получается у всех МО единая база.
База застрахованных единая. И по мнению министерства здравоохранения, если вы с остеохондрозом на больничном и в базе у одного врача, то зубы вы лечить в это время не можете. Соответственно другой врач не может вас в свою ветку программы взять. Соответственно выставить ОМС счета на оплату за свою работу.
Понимаете, идиоты у власти!
У любого оборудования, трубы, материала есть предельная нагрузка и пропускная способность.
Безголовое руководство вместо того чтоб заменить оборудование, и расширить штат операторов в 5 раз, просто закрыло все, оставив старое.
После того как губернатор не дозвонился, он дал указание увеличить штаб.
А теперь вопрос:
«Как увеличилось оборудование?»
Ответ:
«Да никак»
Пошли пиковые нагрузки и всё навернулось.
***
В Южном так новострои к сетям подключают.
Никто ничего не считает, только разрешения продают.
А сахалинцы под нос недовольно бурчат«тепло ушло, холоднее стало, напора воды нет»
И такой подход во всем. Живут эти идиоты одним днем, точнее сроком. А что дальше на острове будет им все равно. Лишь бы пересидеть свое время и раньше не вылететь.
Ужас.... Двадцать первый век, а сервис все хуже и хуже... Зачем все компьютеризировали? Тем более у нас в России, где постоянно какие - то сбои, поломки... Все оптимизируют, а жизнь лучше не становиться!
Правильно понимать к врачу вообще не попасть, не пригодном из ранее губернаторов не было такого бардака. "Уважаемый" ехал бы ,забрав с собой все то недоразумение которое привлек на острова , это гондурас какой-то, чес слово
почему не обеспечили резервным оборудованием? в случае поломки первого должно
сработать второе! прежде чем рубить на корню нужно было обеспечить
бесперебойную работу. ПСО! оценка "2"!