Тоже мне уникальный, вот в родном городе с кучей родственников, прожить без паспорта более 5 лет это надо умудриться!)))
Замкнутый круг ,что бы восстановить паспорт нужна прописка, а прописки нет и ни кто тебе её не даст, на работу не устроишься потому,что без паспорта разве ,что куда полы мыть и то не легально, а если устроишься тебя обманут по зарплате в худшем случае, а в лучшем аплатят куксой.)) Рада за бездомного, потому, что сама была такой, правда молодой и здоровой.
В Москве впервые выдали "паспорт негражданина"
Этот документ выдаётся лицу без гражданства в подтверждение его личности и временного пребывания на территории РФ.
Первым стал - 53-летний Якубджан Хакимджанов.
Ну не нужен был паспорт, видимо. Перебивался случайными заработками, либо жил за чужой счет, еще и пил, наверное. А как дело к пенсии подошло, спохватился. Но самостоятельно восстановить документы ни ума, ни сил, ни денег, ни друзей уже нет. Соцзащита - единственная возможность.
Эта история не уникальна. Много лет центр соцобслуживания помогал бомжам, бывшим уголовникам и одиноким инвалидам. Огромному количеству людей восстановили документы, оформили пенсии, инвалидности, определили в дома-интернаты. Титаническую работу проводили, но иногда даже слов благодарности не слышали в ответ.
Однажды пришлось помогать знакомой, которая занималась подобным человеком, только молодым. Он попал в больницу с инсультом, она в то время там работала и узнала в нем охранника из магазина, в котором раньше работала. Тот мужчина ничего не помнил, потерял речь и т.д., родственников и жилья у него нет, так получилось. Так вот после больницы его поместили с это учреждение, я возила эту женщину к нему, я была очень удивлена, что подобное заведение существует. Они реально помогают людям. Там образцовый порядок. Вообщем они помогли восстановить все документы, помогли оформить его в дом инвалидов. Спасибо им огромное!!!