Если не ошибаюсь, там есть план по ходкам, 5 за смену сделать надо, чтобы по зарплате не прилетело. А гоняются чтобы на погрузках-разгрузках стоять поменьше, подгадывают. Вроде так.
Начало 2004-го возил уголь с Солнцевского карьера на Ильинский тупик. Тогда карьер купил десять КаМазов с прицепами,чтобы так же возить уголь на тот же тупик. Но у них был план 2 рейса в день. За один рейс они привозили до 26 тонн. Я делал один рейс, привозил от 18 до 21 тонны. За 3 месяца пристрелили ровно половину этих КаМазов. При этом карьер особо не заморачивался. Поэтому я думаю,что сейчас им вообще по барабану,кто и где валяется. Наёмники-это люди которые выполняют условия договора. Здесь у одной и у второй стороны интерес только в деньгах. Так,что пока уголь будут возить на самосвалах, так и будет. Очень большие деньги там крутятся.
А разве отдельную грунтовку в доль ленты нельзя было построить специально для них, такими темпами углегорский район вообще без асфальта останется, кое кто видимо в администрации закрывает на это глаза получив призент в виде двухсотки или равчика
Ну так объясни. Я эту местность (с Никольского до Углегорска) в свое время вдоль и поперёк излазила. Знаю рельеф. Да, транспортная лента ещё влазит в более-менее ровную поверхность, а вот куда там дорогу ещё лепить, не понимаю. Там, к тому же кладбище с западной стороны, не доезжая Ольховки. Ну и куда эту дорогу?
Почему этот беспредел не контролируют соответствующие органы? Как долго жителям и гостям подвергать свои жизни в опасность?Если они не опасаются за свои жизни, валяясь на право и налево, пусть им и технологическую дорогу отведут и пускай хоть закапаются сразу!
К сожалению, подобные ДТП будут продолжаться регулярно и возможно по наростающей. Район отдан на разгорбление, "крыша" у этих угледобытчиков государственная и ждать цивилизованного отношения к природе и людям проживающих в зоне их работ ждать не стоит. Уже сколько проклятий было послано на головы варваров а им все не почём,,
чему ВЫ удивляетесь? посмотрите кого садят за руль этих авто...мальчишки у которых опыта никакого, а Камазы сейчас не то что раньше.., вот и носятся , ходки делают. Если бы они отрабатывали за повреждённый транспорт , тогда и относились бы к авто соответственно!
Ага, а водители камазов прям сердечные. Ни о себе не думают, ни о других участниках движения. Ладно сам поваляться решил, так и других повалять может. Посмертно...
Да что углевозы... Пару лет назад между Солнцевским и Никольским ночью на трассе!!! навстречу нам, в свет фар, выехал Белаз. Без сопровождения, из освещения была одна лампочка примерно на уровне второго этажа. Вот где очково было.
Лично тебе ставлю минус)) Не должны эти машины с углем летать 80 км/ч.
Нужно на всех коммерческих машинах ставить систему БСМ как на машинах, которые работают на проектах, 60 км/ч и все, никаких гонок, все живы и здоровы.
У водил есть план, они сутками на трассе, если будут возить 60 км/час , останутся на голом тарифе. Руководству прибыль нужна, капитализм же. Все остальные факторы игнорируются.
А как же так получается, что во всех цивилизованных странах живут с капитализмом, и при этом коммерческие компании (Шелл, Эксон и т.д.) отдают полный приоритет безопасности?
Вы хотите сказать, что на проекте не капиталисты Просто есть, американский капитализм, а есть ...даже не знаю какое слово написать, чтобы не, удалили...
В середине декабря ездили в Углегорск. Я раза 2 точно с жизнью прощалась- камазы носятся как ненормальные. Позади себя оставляют стену из снега, видимости нет после них, хотя была ясная погода. Сложилось впечатление, что они в наперегонки играют между собой.
Прежде чем смотреть за большегрузами, посчитайте статистику разбившийся на легковых авто, на этой же трассе. Большинство по пьяни, и также уносили жизни не виновных людей. А то как что во всем углевозы виноваты, за собой смотреть не пробывали?
Ага, во всем виноваты приезжие а русские водители всегда идеально водят и никогда не нарушают.
Я большую часть жизни прожил в Углегорском районе и так скажу. То, сколько сейчас грузовиков вылетает с дороги это можно сказать статистическая погрешность. Лет 10-15 назад после метели особенно запросто можно было только на дороге между Углегорском и Шахтерском десяток вылетевших с трассы грузовиков увидеть. На каждом почти повороте такое было. А сколько бились грузовики на перевале между Углегорским и Томаринским районами? Да каждый месяц бились почти. Зимой так вообще всю дорогу перекрывали периодически из-за аварий.
А ведь тогда в Углегорском районе все приезжие из южных республик были диковинкой. За рулем грузовиков были вполне себе русские водители.
Единственное, что отличает то время от современного- не было тогда привычки каждый чих в Сми отправлять.
Да это наши товарищи из стран ближнего зарубежья, которые снега никогда прежде не видели. Каждый год одно и то же. У меня батя там работает, рассказывает, что эти ребята вообще не знают, как по снежной дороге на большегрузах ездить