Религия, философия

Мысли, обсуждения
Тема № 1880577
15 380
7
2
https://maxpark.com/community/43/content/2363697
Первый Председатель Совета народных комиссаров В. И. Ленин, будучи убежденным атеистом (как и большинство членов советского правительства), призывал к бережному и уважительному отношению к религии. Он писал о необходимости “избежать, безусловно, всякое оскорбление религии” [ПСС, т. 52, с. 40]. Более того, правительство под его руководством приняло такие решения, которые, казалось бы, должны были переполнить сердца верующих бесконечной благодарностью.
Во-первых, Ленин разрешил Поместному Собору 1917–1918 гг. восстановить Патриаршество, против чего решительно выступали все “помазанники Божии” после Петра I (включая Николая II). Собор (начавшийся еще при Временном правительстве), немедленно воспользовался разрешением и избрал первым патриархом Тихона (Белавина). Только при советской власти церковь обрела то, чего безуспешно добивалась в течение почти 200 лет.
Во-вторых, Ленин подписал декрет “Об отделении церкви от государства и школы от церкви”, что уже давно сделали западноевропейские государства (и что было требованием попа Гапона в петиции Николаю II). Этим декретом государство эмансипировалось от церкви и уравняло все религии. Все религиозные организации были превращены в частные общества, содержащиеся на средства самих верующих, но не государства. Запрещались принудительные взыскания сборов в пользу церкви. Прекращалось вмешательство церкви в воспитание молодежи, принудительное приобщение учащихся к религии.
В-третьих, все национализированные здания и предметы, предназначенные для богослужения, передавались в бесплатное пользование религиозных обществ.
Кроме того, в 1918 г. была принята Конституция РСФСР, ст. 13-я которой провозглашала равное право всех граждан на осуществление как атеистической, так и религиозной пропаганды. Так была заложена законодательная перспектива для использования равных прав и возможностей для всех граждан, независимо от вероисповедания. А в начале 1919 г. вышел еще один декрет Совнаркома, который предоставил верующим важную льготу – он освободил их от обязательной воинской повинности “по религиозным убеждениям”...
15 380
7
2
Ники2 сам вроде хотел стать патриархом-регентом, синод не одобрямс и колясик не вернул патриаршество. (Возможно это фейк)
Выдержка из письма В.М. Молотову для членов Политбюро ЦК РКП(б). 19 марта 1922 г.
...В Шую послать одного из самых энергичных, толковых и распорядительных членов ВЦИК или других представителей центральной власти (лучше одного, чем нескольких) [f] , причем дать ему словесную инструкцию через одного из членов Политбюро. Эта инструкция должна сводиться к тому, чтобы он в Шуе арестовал как можно больше, не меньше, чем несколько десятков представителей местного духовенства, местного мещанства и местной буржуазии по подозрению в прямом или косвенном участии в деле насильственного сопротивления декрету ВЦИК об изъятии церковных ценностей. Тотчас по окончании этой работы он должен приехать в Москву и лично сделать доклад на полном собрании Политбюро или перед двумя уполномоченными на это членами Политбюро. На основании этого доклада Политбюро дает детальную директиву судебным властям, тоже устную, чтобы процесс против шуйских мятежников, сопротивляющихся помощи голодающим, был поведен с максимальной быстротой и закончился не иначе как расстрелом очень большого числа самых влиятельных и опасных черносотенцев г. Шуи [g] , а по возможности, также и не только этого города, а и Москвы [h] и несколько других духовных центров.
Самого патриарха Тихона, я думаю, целесообразно нам не трогать, хотя он, несомненно, стоит во главе всего этого мятежа рабовладельцев. Относительно него надо дать секретную директиву Госполитупру, чтобы все связи этого деятеля были как должно точнее и подробнее наблюдаемы и вскрываемы, именно в данный момент. Обязать Дзержинского и Уншлихта лично делать об этом доклад в Политбюро еженедельно.
На съезде партии устроить секретное совещание всех или почти всех делегатов по этому вопросу совместно с главными работниками ГПУ, НКЮ [2] и Ревтрибунала . На этом совещании провести секретное решение съезда о том, что изъятие ценностей, в особенности самых богатых лавр, монастырей и церквей, должно быть проведено с беспощадной решительностью, безусловно ни перед чем не останавливаясь и в самый кратчайший срок. Чем большее число представителей реакционного духовенства и реакционной буржуазии удастся нам по этому поводу расстрелять, тем лучше. Надо именно теперь проучить эту публику так, чтобы на несколько десятков лет ни о каком сопротивлении они не смели и думать.
Для наблюдения за быстрейшим и успешнейшим проведением этих мер назначить тут же на съезде, т. е. на секретном его совещании, специальную комиссию при обязательном участии т. Троцкого и т. Калинина без всякой публикации об этой комиссии с тем, чтобы подчинение ей всех операций было обеспечено и проводилось не от имени комиссии, а в общесоветском и общепартийном порядке. Назначить особо ответственных наилучших работников для проведения этой меры в наиболее богатых лаврах, монастырях и церквах.
Ленин.
19.III.22
http://docs.historyrussia.org/...rta-1922-g
Всё правильно, что скажешь. В церквях столько богатств было, столько людей можно было накормить. Случилось это письмо после того, как пришли на госучет ставить ценности церковные, а толпа собралась и не давала этого сделать. Пришлось и стрелять в воздух, и в толпу. А как еще? Время такое, дубинок, щитов, касок и шлангов с водой не было, а страну поднимать надо было. Зато сейчас в мирное и сытое время лупят силовики и женщин и стариков и детей, и ничего, в порядке вещей.
А вы поинтересуйтесь сколько из награбленного большевиками, дошло до голодающих? Учитывая то, что Патриарх Тихон сам предложил собрать помощь голодающим, ещё до указа Ленина о разграблении храмов и монастырей.
Плюс к этому нужно учесть разграбление храмов и монастырей большевиками до этого указа.
В церквях столько богатств было, столько людей можно было накормить.
- да уж. Если вам известно о шуйских волнениях, то не составит труда посмотреть, сколько из тех богатств действительно пошло на борьбу с голодом? А кроме Ленина, были еще и Троцкий, Свердлов, Ярославский и др.
А были еще Антирелигиозная комиссия при ЦК ВКП(б), компания по изъятию церковных ценностей, уничтожение церквей, и изъятие их под хозяйственные нужды, расстрелы, ссылки священников, надругательства над святынями и т.д.
Время такое, говоришь?
Революция, да, время такое. В церкви осело и накопилось очень много к тому времени. Просто так никого не расстреливали и не ссылали никуда,только тех, кто оказывал сопротивление и очень часто вооруженное, что как бэ вынуждает. Это нормально, чтобы провести так называемую национализацию - из частных рук государству, чтобы потом грамотно распределить, где на продовольствие, где на промышленность. Надругательства и прочее Ленин не осуществлял, не надо тут. Писем Ленина кому-то, где бы он просил надругаться над святынями, не было. Сейчас-то, конечно, мы все радуемся, что у кучки людей в стране сосредоточены все богатства и ресурсы, сейчас-то, конечно, всё ладно) Почему и трясутся, почему и агитация против Ленина со Сталиным такая, что порой Голливуд позавидует, да потому что повторения боятся, потому что понимают, что раз случилось единожды, то может повториться и второй раз,и чтобы всякие там трудами Ленина не интересовались, не прочитали бы ненароком что-то важное, чтоб думали, что Ленин не больше чем террорист, ни за что ни про что расстреливающий совершенно невинных несчастных священников лично, с обеих рук из револьверов, папюраллельно оскверняя все святыни вместе взятые, просто так, из баловства. Только вот спешу огорчить, интерес к Марксизму, Ленинизму и Сталинизму лишь растет, поведаю страшное, уже среди молодежи появились объединения, кружки, прям как при Николашке, так что руки прочь С наступающим!
Вот согласен с вами но так уже устал жить надеждой на лучшие времена и слушать,что вот нужно сплотится то вокруг КПСС то теперь Единой России а жить то когда? Что тогда, что сейчас элита и её прихлебатели жили прекрасно. Отдам должное коммунистам, что они первые вставали из окопов на пулеметы и дети их шли на войну в отличии от сегодняшней самозваной элиты, однако моя жизнь заканчивается и я не хочу новых потрясений в виде опять революции, неизбежной гражданской войны и тд. Можно оставить все как есть еще на десяток лет?
Абсолютно всегда наступает некий критический момент, когда всё сыпится, рушится, меняется. Нельзя совершить революцию в благополучном обществе, в то же время любые перевороты - это всего лишь следствие неблагополучия. Обращаться вы с просьбами должны к тем, кто толкает людей на такие идеи своим безграмотным управлением, так что вопрос не по адресу.
Понятно, что не от вас зависит...
Можно оставить все как есть еще на десяток лет?
А потом хоть потоп?
А потом молодые и сильные могут Мир переворачивать по своим хотелкам.
Ну правда я уже устал, можно просто пожить как в других успешных странах ?
Только все наладилось и стало хорошо...
А другим, не молодым и сильным, не хочется спокойно дожить?
-
Чтобы жить как в успешных странах, в стране не должно быть потрясений. О чём и говорил Столыпин. О том же говорил и Путин. О лимите революций в России.
Так я об этом и пишу можно хотя бы на время моего дожития взять перемирие? Вообще после пережитых генсеков и даже государственного строя пришло понимание какая все это чушь идеология, религия, скрепы, лозунги, флаги и тд...
А сейчас религию в школы возвращают у нас, и на госпайке церковь сидит, окольными путями, но сидит.
Все обозначенные государством религии состоят на обслуживание интересов правящего класса.
анонимный 74001
28 2045
Философские высказывания от известного актёра Ричарда Гира:
"Мы так часто тратим время на прошлое, будто в нем можно что-то изменить. Каждый раз, когда вы думаете о былой красоте, прошедших успехах или неудачах, вы предаете свое настоящее и будущее. Взрослый человек - такой же ребенок, только дети мечтают о будущем, а взрослые - о прошлом. И в этом вся трагедия! Мечты детей о будущем могут стать реальность, а о прошлом - никогда. Никогда уже не будет как раньше и чем раньше вы это поймете, тем больше… (читать далее)
38 871
3
2
Хочу поговорить о такой российской проблеме, как наркомания. Собственно, кто такой наркоман? Это "живой труп, зомби". Он живёт недолго, неизбежно вовлекает в свой круг наркоманов других людей, чаще всего молодёжь и, в период ломки, готов на любое преступление, чтобы купить очередную дозу наркотика. Полезен ли он для общества? Ответ ясен, нет! Вреден ли он для общества? Ответ ясен, да! Возникает вопрос, почему производство и распространение наркотиков карается строго, а употребление наркотиков, сходит… (читать далее)
75 1860
1
3
14 536
12
95 1436
1
2