Как же это всё надоело. Кто бы мне вот только ответил на несколько моих вопросов.
По порядку. На примере школы, в которой я работаю, и на основе того, что я знаю о соседних школах по району (не Южный).
В школы городские интернет должен подаваться со скоростью 100 мегабит, в сельские 50. По факту, в школу заведено 100 мегабит "министерского" интернета, поясню, что это. Через криптошлюз (специальная коробочка, назову её так) по закрытому каналу школа соединяется с главным сервером министерства, и является участником одной большой локальной сети на весь Сахалин. И интернет по этому каналу школа получает реальные 100 мегабит, но какие? Фильтры почти на всё, да и тупняк полнейший, чтож вы хотите, когда на одном канале интернета с министерского сервака сидят все школы Сахалина , да ещё и обрабатывается всё системой фильтрации. Попытались мы выйти через этот канал в школе на связь с учащимися, не вывезли тележку эти сто мегабит. Поэтому в школе есть второй канал интернета , напрямую от Ростелекома, без фильтров и прочего, естественно фильтруется на уровне школы, со своими правилами. Так вот, тридцать мегабит (по тарифу) вполне вывезли и вывозят дистанционное обучение, при одновременном выходе на связь учителей со стен школы со всеми классами школы. Связь нормальная, стабильная, практически у всех всё нормально, проблемы со связью у нас чаще всего из за принимающей стороны, дома у детей не у всех нормальный стабильный интернет. Далее, по поводу платформ cisco и zoom , мы от них отказались сразу в виду сложности , более молодые учителя, разобрались бы быстро с ними, но у нас контингент в большинстве 40+,50+,60+ и тд. Мы пошли по другому пути, нашли сервис вебинарных комнат, там сделали комнаты для каждого класса, на сайте школы разместили ссылки для входа как для педагогов, так и для учащихся, учителя на страницу ссылок попадают по паролю, у учеников на класс тоже свой пароль. несколько школ в районе тоже перешли на эту платформу для вебинаров, последовав по нашему пути. Всё устраивает, и нас, как педагогов, и учеников, и родителей, единственный минус, мы не видим детей, только в списке присутствующих и при перекличке в чате, но при наличии камеры и микрофона у ученика, можем вызвать его и послушать его в качестве докладчика, отвечающего на уроке в режиме реального времени. И его так же все видят и слышат. Moodle - система тестирования и обучения. Мы с ней поработали, когда нас заставили проходить курсы , как с ней работать , даже сертификаты получили всей школой. Но больше мы с ней не работали, и не хотим, потому что не удобная она, всякие якласс, учиру и им подобные намного удобнее, и там уже готовое всё, ничего не надо создавать самому. А сферум? нас заставили там зарегистрироваться, и сказали регистрировать всех, мы сами зарегистрировались, и на этом всё, по сравнению с нашим вариантом работы по принципу вебинара, небо и земля, изобретать велосипед мы не намерены. Что по поводу сферума, так его щас всем навяжут принудительно, а что вы хотели, когда Ростелеком с минпросвещения туда вгрохал такие бабки , что в разы больше скандальной цены Ростелекома за их новый логотип в виде изогнутого листа. Бабки то надо как то отмывать... По поводу вифи в школы (общественного вифи). Проекты на здания школ начали ещё в мае (приезжали , делали план здания, фоткали), в ноябре начали всё проводить, настраивать. доделывать начали пару дней назад, сделали, но в интернет так эта система нас и не пустила, после авторизации через Госуслуги, система сказала, что вы не закреплены за ОО, с которого пытаетесь выйти в интернет. Всё! Нет инета по вифи. Сетевой город, вообще отдельная история, хочу работаю, хочу - нет. То вообще не доступен, то тупит, то ошибка, в виде красного окошечка на пол экрана, кто то даже подшутил, у сго "эти дни" ))
Так что ... как то вот так и живём, с дистантом жить можно, если грамотно подойти к его организации, но живого урока и общения с детьми ничто не сможет сравнится.