Недвижимость

Недвижимость, строительство, земля, ремонт, ипотека, водоснабжение, электроэнергия.
Уважаемые форумчане интересует ваше мнение, что будет с ценами на недвижимость? Ваше личное мнение! Мнение "авторитетных ыкспертов" интересует постольку-поскольку, так как ещё 2019 году говорили, ценам уже расти не куда, и про "пузырь" говорили, и про падение доходов населения говорили, однако цены выросли настолько, что глаза на лоб лезут. Есть желание залезть в "уходящий поезд" ипотеки, когда процентная ставка не вернулась в двузначным числам от 10% и выше
103 4512
6
вариантов нет!!!
Будут расти, как минимум в рублях.
Кстати, в феврале 2021 г. взяла кредит на покупку квартиры (и купила), тоже цены были мама не горюй... тоде кричали все - выше некуда... вот, не пожалела. Правда, взяла не так много 2,8 млн на 5 лет. Не жалею.
Я вообще не эксперт, но за время с 2001 по 2020 купила несколько квартир, таким образом подстраховывалась от обесценивания рубля, вкладывалась в недвижимость... за это время пару раз был откат цен назад, но не надолго и не сильно (так же, кстати, как и доллар), а потом с удвоенной силой взлет... повезло... я за эти пару раз успела ухватить пару квартир, одну даже в Москве на "историческом минимуме" в 2018 г. Сама от себя в шоке до сих пор. Думаю, сейчас достаточно сильно влияет дальневосточная ипотека и программы для молодых... надо следить за ними. На моей сознательной памяти ("время перемен": 90-тые - 2000 во внимание не беру) ни разу! цены на недвижимость не удержались стабильно ниже, чем они были, так же как и доллар. Станет ли когда-нибудь доллар 30? 40? 50? Единственное, в один временнОй период (например, год) цены всегда выше и растут сентябрь- особенно ноябрь-декабрь, и слегка падают май - особенно, июнь-июль.
В нашей стране невозможно что-то планировать на долгосрочную перспективу. Стабильности нет. Сейчас ЦБ планирует отменять льготную ипотеку к лету 2022, так они подумали и поняли что сделали только хуже.. на ценах наверняка отразится.
возникнет дефицит м2 и цена пойдет вверх
есть такое мнение и оно не мое
Вот не так, стабильность наше все, промониторьте цены!
Компании в сфере недвижимости фиксируют рост цен на вторичное жилье в России — на 1-5% за последний месяц и 21-37% за год. Такие данные аналитики представили «Коммерсанту», сообщает издание.
(Добавлено через 2 минуты)
. Самый быстрый среднемесячный рост цен наблюдается в Краснодаре
Думаю и дальше будут расти цены, причём не только на недвижимость, на всё
Вряд ли упадут. Будут только расти, пусть на процент инфляции, но вверх.
квартиры пустуют, перекресток пограничная мира, дома практически не светятся, а это если не ошибаюсь, домики льготников.
к тому же, квартиры там сдаются. вот такой вот каламбурчик. все это дурно пахнет, и закончится большим бум. все же я не понимаю типа "комерсантов", не работающих на перспективу. то что они хапнут сейчас, уже через год два ничего стоить не будет, а кошелка откуда бабло берут сейчас, такими темпами схлопнется.
рыбаки, строители, уже куча примеров, где хапая в три горла и не работая на перспективу, остаются ни с чем. ничему не учит. мы как в вакууме развития. люди как сбесились не думая о будущем
запас жирка есть ещё, будут расти 3 года минимум
Какого жирка?
баночного конечно
Как обычно, только вверх.
Ну россияне ведь верят в свою исключительность))), но лоб расшибали на пузырях недвиги и более умные страны
С 14 года когда рубль рухнул, цены в долларах изменились.
Сейчас опять подтянули к стоимости 1 комнатная 100 тысч баксов. До 14 так же 3 ляма были 100 тысч баксов 1 комнатная, это по среднему.
В 2014 цены упали ровно в два раза, но вся просадка была выкуплена оптимизмом инвесторов и недоверием к классическому инвестированию в акции
В 2014 году купили двушку за 4500000, а в этом году продали эту же квартиру за 7600000.
В долларах нужно считать, а не в бумаге
Возможно бы подешевело когда при Хоре сюда на стройки жилья хотели прийти китайцы. Местным строительным компаниям конкуренты не нужны, и сейчас сахалинские строительные конторы сьест ПИК а он заинтересован в больших ценах.
Как и банки и правительство. Дешевое им не надо. В долговую яму и надолго. Вот задача.
Китай на грани дефолт, и виноват в этом их мега застройщик ЭверГранд. Это монстр созданный компартией, который умер под своей тяжестью.
Так ставка по ипотеке и сыграла свою роль в скачке цен на недвижимость.
Если есть возможность выплачивать, то почему бы и нет?
Если вам, конечно, нужна квартира для жилья. Если для сдачи, то бессмысленно. Ну, разве что у вас доход такой, что вы выплатите ипотеку лет за 5.
Конечно будут расти в цене, очевидно.Материнские капиталы, молодая семья, дальневосточная ипотека, много новорусскиз, много факторов, но в цене падать не будет, я уверена в этом.
(Добавлено через 52 секунды)
новоиспеченные россияне имела ввиду
доходы растут, соответственно, и недвижка будет расти.
Ха ха ха, у массового покупателя этого экономсегмента растут доходы? Да вы не в реальности находитесь.
Доходы растут у всех, кто хочет, чтоб они у них росли.
У единиц растут, но мы ведь не о недвижимости для единиц говорим))
А вот у вас лично почему они не растут?
Ну а вы то как сами думаете?
цена будет расти ровно до тех пор пока будут покупать по текущему прайсу
если исчезнет спрос то по умолчанию начнет падать и предложение
этот закон рынка даже в дикой россии действует
Желание хорошее, тоже недавно интересовалась этим вопросом, меня заверили, что падать цены не будут.
Они падают в валюте. Вы можете получить рубли после продажи жилья например через 5 лет, но купить на эти рубли сможете меньше товаров чем на рубли которые потратили 5 лет назад на это жилье
Беда в том, что тоже самое мне говорили 2019. Я поверил и решил подождать, результат все знают.
Нет в этом никакой беды😀, если вам негде жить и вы не можете снимать то вам нужно покупать по любой цене, это ясно даже умалишенному .
Я пишу для тех,кто считает бетон отличной инвестицией и имеет не один обьект.
В 2016 купил за 52 тыс ,сегодня стоит 96 тыс долларов, в каком месте и в какой валюте подешевела моя квартирка?
Я писал что 2022 цена остановится, 2023 снижение
В 23 только повышения ждите. Квартиры, которые будут сданы в 23, уже проданы по 170 за квадрат.
Подешевеет Пик с их качеством, а все что сейчас есть будет расти!
Жадность это хорошо,но нужно и понимать на чем основан рост.
Зарплаты не растут, а расходы людей растут. Для роста цены недвижимости нужен рост доходов покупателей,ведь высокая цена требует и большей платы по ипотеке. Вы об этом забываете.
Топливо растёт без остановок, а цемент и металл жду чего-то?
Я с вами к сожалению не согласна
На рынке недвижимости, как и на любом рынке есть только две эмоции: жадность и страх. Они резко меняются местами. Запомните первыми кто обесценит ваши квартиры будут крупные застройщики. Они закредитованы на десятки лет вперед и что бы ответить по обязательствам банкам,начнут отдавать квартиры дешевле той цены,чем вы купили у них. Это обычная схема всех пузырей. Это и обрушит цену тех,кто готов ее держать и не имеет такой закредитованности
Да, конечно, пика цены гляньте. Вот вам и Крупные застройщики
Мы на самом верху пузыря. Это верх цены, исторический хай . Нечем дальше поддерживать рост, россияне беднеют стремительно.
Они все равно не поймут ,что вы им объясняете, пусть думают что рост неизбежен ,закончится льготная ипотека потом посмотрим.
Самым необычным для меня оказался тот парень, что показал график цен на недвижимость в Японии. Он даже график не смог прочесть, а ведь там идеально показан рост и падение цены до первоначального уровня
Да уже года 2 в этих мыслях живем) а цены не перестают стремиться вверх. Я сейчас не только про квадратные метры. Спрос поверьте, очень превышает предложение.
Спрос только за счет ипотечников.
Что такое 2 года для пузыря надуваемого с конца 90-х?))
Ну тогда я ценами не интересовалась 😁
Они растут лет 30 ть, но все 30 лет был рост доходов и с 2014 он остановился, теперь он падает
И когда этот пузырь лопнет? Ваш прогноз.
С 2023 снижение цены, но вы можете это отследить легко. Мониторить нужно предложения от застпойщиков,они первыми начнут продавать ниже рынка
Не согласна. Однокомнатная квартира за 2 года подорожала на 2 млн рублей.
Рост пузыря не может быть бесконечным, цена этого бетона двигаясь вверх достигает максимума,затем идет обратное движение вниз. Рост цены подкреплен покупками людей, причем не люкс сектора а обычный эконом. Но когда массовый покупатель снизит количество покупок,то цене не на чем будет расти .
Застпойщики первыми начнут обвал,продавая дешевле чем вы у них купили. Это сразу обесценит ваши квартиры
А как снижать, если всё дорожает? Металл, бетон, стекло, песок, трудовые ресурсы.
Допустим застройщик начнёт снижать цены, покупатели которые купили за ранее, разве не имеют права расторгнуть договор по покупке, а затем через сестру или брата купить, но уже со скидкой ту же квартиру? Результат долгостой...
Конечно все дорожает, ведь правительство печатает деньги. Они и до пандемии печатали, а после локдауна печатают еще больше. Закрывают любые свои проблемы, но высушить массу не могут и она просто увеличивает стоимость всех товаров. При этом зарплаты не растут. Они так могут очень долго доить население.
Значительного снижения цены не недвижимость не будет. Зачем продавать дешевле то, в чем люди нуждаются и покупают дорого?
Расходы людей растут ,это прежде всего рост цен на продукты, жкх и услуги. Это значит что не все смогут обслуживать кредиты
Да, и на велосипеды пересядут. Бензин же дорожает. Цены всегда стремились только вверх.
Еда дорожает, расходы на жкх, образование , это все расходы. Они уменьшают свободную дельту от вашего дохода. И она может уже не покрыть платежи по ипотеке
А когда они падали?
Никто из живущих сейчас в России не видел этого,это и подтверждает чудовищный рост пузыря. Падение будет ,оно просто не может не быть
цены падали после 98 года и довольно существенно- на 25-30% для того времени это было существенно
Выкупили просадку и надули дальше , не забываем что пришли нефтедоллары ими и надули. Но сейчас доходы падают
Возможно не в наш век 🤝
В наш, в наш
Многие страны проходили это, пузырь был на рынке недвижимости Японии, Испании, сейчас надут в Турции, Китае и России. Конец всегда один -падение цены и больше уже не восстановится . Брежневка и все советские проекты не могут стоить сотни тысяч долларов. Кроме того не могут стоить дорого и дома экономкласса хоть и новые
во сколько раз упала цена недвижимости в токио не подскажете?
Более чем в 2 раза. В Токио цены были выше в более чем 2 раза, а вы сейчас на самом верху пузыря
Падение цены в 5 раз с 85 по 97 годы, посмотрите на графике к каким уровням вернулась цена))
Вы указали период, когда мир перевернулся. Я думаю, если открыть подобные графики всей Юго-восточной Азии мы увидим тоже самое. Не проверял, но почему-то в этом уверен. Понятие пузыря не совсем корректно к этому периоду времени, мое личное мнение.
Все страны получившие возможность увеличить резко доходы граждан переживают рост а затем и снижение цен на недвижимость. Это обычное и очень простое дело. У населения выросли доходы и они вложили их в бетон, у населения упали доходы и этот бетон не кому продать по цене покупки. Но первыми кто обрущит цены будут банки которые и надули их.
Они заставят застройщиков отвечать по кредитам, а те в свою очередь снизят цены.Это произойдет сразу,как только доходы населения начнут падать .
до 95 года меня не волновала цена недвиги
в тч и в токио
все считаю только в период когда у меня были деньги на покупку м2
но по графику видно конечно отчетливо крутое пике
Вы, друг мой заработаете только если зафиксируете прибыль продав свое бетонное сокровище. Но, учитывая ваш настрой на то,что бы рост был вечным,вы точно пропустите момент и увидите что пора продавать,когда уже будет поздно.
Покупать бетон нужно когда все продают, а продавать когда все покупают. Если хотите заработать
бетоное сокровище мне приносит ежедневныйдоход
крышу над головой продавать несобираюсь- ибо не получу того что отдал за эту крышу
Я ведь не против, я для инвесторов пишу,которые купили уже не два обьекта
покупать квартиру в ипотеку ради сдачи в аренду невыгодно на сегодня. простая математика тому подтверждение
платеж выше чем арендная ставка
Вот вот
Ну к чему этот пассаж?))) У них надували 5-7 лет и потом цена рухнула, у на 30 лет но придет туда же. Рост цены зависит только от роста доходов. А они 100% падают и дна не видно
В валюте считайте
иногда думаю прикольно было бы ЗП в валюте получать. А так да. Если в валюте смотреть, то цены по сути не шибко то и поменялись.
в 2001 году трехкомнатная стоила от 12 до 22тысяч доларов
сейчас та же самая квартира стоит от 150000до 200000 тех же самых долларов
Это и есть этот пузырь ,он огромен
таки что- надо продавать? сейчас цена м2 в мск стала сопоставима с сахалином
в 90-х это была пропасть- разница была в 5-6 раз
сейчас за 15 мио в мскв можно купить жилье для жизни обывателю и на сахалине
Любой кто продаст наверху цены,сможет сохранив капитал и купить две или три внизу цены. Но это не для всех
Скажу больше ,они еще и падают. Все люди получают в валюте,но что бы не видели манипуляций с печатанием денег придуманы национальные валюты. Не может быть расчетов в чем то другом, если все расчеты в мире приняты в паре-тройке основных валют
Может дом проще построить?
Стоители тут очень слабые . Посмотрите что строят,это ведь какие то бараки))
Тоже думал-думал, вложился в долевое строительство на материке..
В следующем году однушка в южном будет стоить тыщ сто.
Баксов или евро?
вот не надо каркать, а то реально как рухнет)
интересует ваше мнение, что будет с ценами на недвижимость?
а когда цена на недвижимость падала?
2022 цена остановится, а в 2023 будет снижение небольшое. Дальше уже по ситуации
(Добавлено в 21:14)
Снижение цены будет прямо связано с падением уровня доходов. Рост расходов ,если вам так легче понять ,остановит рост цен. Затем обязательно будет и паниксейл от застройщиков, они дешевле будут отдавать ,чем купили частные застройщики( это китайский сценарий)
Просто присматриваюсь и вижу 1-ки брежневки за 6 000 000 рублей, ну жалко. Брать ипотеку в 4 500 000 рублей, тоже жалко. Вот и не знаю..., вроде хочется и колется
(Добавлено через 2 минуты)
Конечно хочется более новоё жилье, но там цены вообще космос
Другой жизни не будет, покупай.
Вырастут. И вырастут в Аниве, Долинске, Корсакове. Т.к. до Южного 40 мин езды, а цены на кв меньше. Все привыкли за 10-20 мин до работы добираться, если очень рано утром, а в пробках - 50-60 мин. так с районов в пробках получится те же 40-60 мин.
Загрузить ещё
Привет соседи с домов по Мира 278а, Емельянова 27 и 29, предлагаю в час дня выйти с лопатами и пробить выезд на Емельянова! У нас есть два варианта и как мне кажется если выйдет достаточно народу, мы легко справимся! Или так и будем ещё неделю без машин сидеть!
Модеры поправьте, раздел я хз в какой писать.
3 1333
21
0 161
128 2963
10
5
3 438
15 1088
2
2