Религия, философия

Мысли, обсуждения
Тема № 1878128
16 670
2
4
Про ковид.
https://www.inopressa.ru/article/25Nov2021/handelsblatt/proteste.html
Как люди реагируют на ограничения, ищут причины.
Вот, например:"Во многих странах в водовороте бунта смешиваются религиозный фундаментализм, либертарианская критика государства, правые теории заговора, а также презрение к медикам и ученым".
Я в теории заговора не верю, религии не исповедаю и попов не люблю, медиков уважаю... но...
У меня тоже своя позиция к ковиду.
Знаю, большинству форумчан она не понравится, тем не менее обьясню.
Ещё подростком лет в 15 (сейчас 67 лет мне) я прочёл книгу В.К.Арсенева про Дерсу Узала. Удегеец обьяснял окружающий его мир как общее равенство. Всех, включая человека.
Прошло время, я из подростка стал мужчиной, в 40 примерно лет тоже написал книгу, эпиграф там был из убеждения неграмотного Дерсу: "Всё живой".
Я и до сих пор так думаю: все равны, "Всё живой". От инфузории до прямоходящих мы равны и все имеем право на жизнь.
Отсюда уже несложно вам сделать вывод, как я отношусь к ковиду. Вполне положительно. Так же, как и к "вершине эволюции", к человеку: совершенно не отрицательно.
Всё живой, все равны, от вируса до прямоходящих.
...это не окончательная мысль, я бы продолжил, если мне грамотно ответят.
16 670
2
4
Апельсины с кожурой кушаешь?
Интересный факт: Вирусы, несомненно, являются самыми многочисленными биологическими объектами на Земле, и по этому показателю они превосходят все организмы, вместе взятые. Они поражают все формы клеточных организмов, включая животных, растения, бактерии и грибы.
А к ограничениям как относишься?
Я тоже хорошо отношусь к ковиду)) Особенно если учесть, что вирусов в глаза никто не видел))
Что значит- вирусов в глаза никто не видел? Вам показать?
я прочёл книгу В.К.Арсенева про Дерсу Узала
- Владимир Клавдиевич Арсеньев.
Не вижу логики. "Всё живой", а зачем же Дерсу Узала ружьё? И зачем в конце книги автор рассказал о его смерти? И далее, если следовать этой логике: не боритесь со вшами, не бейте мух и комаров, не травите тараканов. Я уж не говорю, как мышам и крысам ваша жена будет рада.
Нет в природе никаких прав ни у кого, а есть борьба за существование - один из факторов эволюции. Вот и с ковидом у человечества межвидовая борьба - или мы его, или он нас. Или приспособимся жить вместе - мы будем защищаться, а он умерит свою агрессию.
а он умерит свою агрессию.
- думаю, что это не агрессия. Это эволюция. Приспособиться, чтобы выжить и дать как можно больше "реплик" усовершенствованной форме. Кто сказал, что только человек является его мишенью? А значит...
Логично, мы выживаем, при этом, лишь определяем границы сосуществования, и не только с вирусами.
Мировоззренческая концепция Дерсу «всё живой» не мешала ему всю жизнь охотиться на зверя. Возможно, его философия как-то объясняла такой парадокс, а возможно, он его и не видел вовсе.
Но то Дерсу – неграмотный удегеец, всю жизнь проживший в тайге. На мой взгляд неправильно ровнять вирус и человека (кошку, корову, попугая и т.д.) по формальному признаку жизни. Вирус жив весьма условно – так можно и кусок сахара назвать живым.
Так что, если подобное воззрение воспринимать серьезно, то это какое-то психическое нарушение. В противном случае – лицемерие. Ведь никто не откажется от еды, медицины и пр. В лучшем же случае, это может быть «пьяной философией» за бутылкой: дескать вот читал в одной книжке такую мысль, как тебе? А пока думаешь, передай мне шашлык и налей по второй.
... не, в данном случае без шашлыка - закусь слишком ограничивает полёт философских фантазий
Я об этом не подумал
Всё живой и все равны всё-таки немного разное.
Всё живой, все равны, от вируса до прямоходящих.
Но многие, кто прививается - ровнее.
Если следовать этой теории, то Дерсу был большой подлец, поскольку ел дичь, рыбу и ягоды. А ведь это "всё живой".
С логикой там всё нормально. А вот у автора проблемы с головой.
Если бы вы сами написали сей опус, то нам и отвечать бы надобно было своими словами. А за сим, грамотою не владеем, увы. Идите "медиков уважаю..." к врачам.
У меня к вам только один вопрос: вы равны Чикатило, или Чикатило равен вам?
В том, что вы равны Шишкину, Чайковскому, Пушкину, я глубоко сомневаюсь, иначе бы я был знаком с вашим творчеством.
14 530
12
95 1435
1
2
анонимная 05536
Когда надоедает жить скучной жизнью, решаешь изменить свой образ жизни, проявляешь инициативу и делаешь что-то непривычное для себя. Раньше жизнь напоминала однообразие и каждый день повторялось по одному сценарию, как фильме "День сурка". Что нужно сделать для того, чтобы в корне изменилась жизнь человека?
541 9201
4
3
92 2619
2
2
анонимный 53224
Такой вопрос философский: Недавно 45 мне стукнуло и мысли появляться стали: а чего я собственно достиг к 45 годикам? ну обзавелся кое какими материальными благами - квартира там, машина, счет в банке не большой, ну дочь вырастил замуж отдал. А что дальше? Тупо работать ради еще денег? Миллионером (долларовым) мне уже не светит, крупным руководителем тоже. Блин как то тоскливо на душе. Интересно у меня у одного такое?
208 7703
26
1