jania_66
Вопрос к юристам и работникам отдела кадра. Лет 5 назад фирма(контора) перешла на обслуживание в банк ВТБ. Всем выдали карты, чем мы и пользовались. Сейчас контора перешла на открытие, выдали опять карты , перевели зарплату, а тем кто хотят остаться на втб сказали что с них будут снимать 1.5 процента за перевод зарплаты на эту карту. Это законно?
41 1323
Всем кто что-то не понял или я неправильно написал. Фирма работала с втб, сейчас ушли на открытие. Звонят и предупреждают , если я хочу получать зарплату на втб, с меня 1.5 % с зарплаты.
1. Работодатель не может по своей воле начать переводить вам деньги по другим реквизитам. Вы должны написать заявление на открытие карты в рамках нового зп проекта и чтоб вам туда выплаты переводили. Без заявлений переводят на открытые без вашего согласия счета - в ГИТ.
2. Вы написали заявление на перевод зп на нужные вам реквизиты (зарегистрируйте у секретаря и возьмите копию с входящим) а вам более чем через 15 дней продолжают перечислять на старые реквизиты - в ГИТ. Начали удерживать комиссию - берете расчетки за прошлые периоды, свежие расчетки с удержанием/уменьшением зп, копии своих заявлений и в ГИТ.
Карту открытия не получал?
Получал, выдали 14 числа, 15 перевели зарплату. Сказали кто не возьмёт, зарплату не получит.
Зря получал.
Ну, если он не подписывал никаких заявлений то все легко поправимо. Да и может хоть завтра написать заявление на перевод зп по реквизитам ВТБ.
За получение карты наверняка расписался.
Да даже если расписался и все заявления подписал - пишет свеженькое заявление на зп на ВТБ, а счет в открытии закрывает уже сам. Если зп белая то работодателю будет некуда деваться.
Ты скорее не правильно понял, процент будет банк брать за перевод на карты других банков.
Он все правильно понял. За перевод не в рамках зп-проекта работодатель платит банку комиссию. Удержанием из зп суммы этой комиссии работодатель и шантажирует. И это незаконно.
Что делать?
Можете сделать гадость и изъявить желание получать зарплату наличными
Расчетки сначала возьмите за прошлые периоды. Если удержание замутят путем уменьшения премии будет очевидна разница в сумме начислений.
1. Работодатель не может по своей воле начать переводить вам деньги по другим реквизитам. Вы должны написать заявление на открытие карты в рамках нового зп проекта и чтоб вам туда выплаты переводили. Без заявлений переводят на открытые без вашего согласия счета - в ГИТ.
2. Вы написали заявление на перевод зп на нужные вам реквизиты (зарегистрируйте у секретаря и возьмите копию с входящим) а вам более чем через 15 дней продолжают перечислять на старые реквизиты - в ГИТ. Начали удерживать комиссию - берете расчетки за прошлые периоды, свежие расчетки с удержанием/уменьшением зп, копии своих заявлений и в ГИТ.
ГИТ - государственная инспекция труда. Надзорный орган контролирующий законность трудовых отношений. Проводящий по этому проверки и выписывающий предписания на устранения нарушений. В общем работодатели очень не любят проверки, предписания и штрафы.
Конечно не законно. Сотрудник вправе получать зп любым удобным ему способом, даже наличными в кассе. Пишите заявление в бухгалтерию и указывайте.
У всех ВТБ, а я хотела сбер, а сбер мой работодатель не хотел делать зарплатную и два года я получала в кассе и они задолбались мне в кассе выдавать и сделали сбер. Никаких процентов у меня не снимают.
скорее всего 1,5% это комиссия банка за перевод в другой банк, уточните этот момент в бухгалтерии лучше
Насколько мне известно работник на основании заявления имеет право указать свой(иной, не зарплатный) расчётный счёт для перечисления заработной платы,а работодатель не имеет права в этом отказать, соответственно комиссии быть не должно, ведь вам не перекидывают зп с одного вашего счета на другой.
Нет.
Вроде так по закону должно быть...
"Заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором. Работник вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата, сообщив в письменной форме работодателю об изменении реквизитов для перевода заработной платы не позднее чем за пятнадцать календарных дней до дня выплаты заработной платы."
Можно даже написать заявление о получении ЗП наличностью.
И свою ЗП работник должен получить в полном объеме.
Это комиссия банка "Открытие" всё законно,не хотите чтоб был процент пользуйтесь системой быстрых платежей(СПБ) или переводите по номеру телефона.
Удержание работодателем комиссии из зп работника за банковский перевод при перечислении зп на указанные работником реквизиты незаконно. Вопрос не о законности банковских комиссий, а об удержании этих комиссий из зп работника.
Как работодатель может удержать эти проценты?это только банк может делать при переводах,между банками.Короче толи автор недопонял как ему объяснили,толи лыжи не едут как я поняла,у автора обе карты,но хочет пользоваться ВТБ,поэтому ему придётся перекидывать с карты на карту с комиссией.Иного не может быть,у нас на работе все получали ЗП на ту карту которую указывали в заявлении,а тут я так поняла принудиловка пользоваться одним банком ибо работодателю это выгодно.
(Добавлено через 3 минуты)
Получается они будут переводить на открытие ,а открытие уже взымая процент перекидывать на втб,ну херня же тогда получается,ленивая шопа и жадная этот работодатель.
Перечислить зп меньше на сумму комиссии. Незаконно, но практикуется.
Да суть в принудиловке. Вам, как работнику карты во всех банках нафиг не нужны и вы имеете право выбрать куда будет перечисляться ваша зп. Работодатель, чтоб не платить комиссии и чтоб бухгалтерии не набивать платежки/еще ведомости, принуждает работников к картам в банке со своим зп-проектом. В том числе путем шантажа - будем удерживать из зп сумму комиссии. Я бы посоветовала настаивать на своем и при первом удержании с расчеткой в ГИТ идти. Работодатель быстро станет сговорчивым.
Комиссия имеется в виду - если работодатель переводит деньги физ лицу не в рамках зп-проекта, то есть банковская комиссия за перевод. Условия зависят от банков. Т.е. работодатель шантажирует тем, что скинет свои расходы на перечисление ЗП на работника.
Да я поняла схему манипуляций ,просто изначально думала,что работники сами будут с открытия перекидывать на втб,а там уже этот момент можно обойти и сделать без комиссии.
Ну, кто не знаком с внутрянкой переводов зп, не понимают тему и думают, что про переводы между своими картами в разных банках. Это нормально. Поэтому и расписала подробно.
На деле, чаще всего такие шантажи инициирует бухгалтерия. Не из-за расходов, а чтоб не набивать десятки-сотни отдельных платежек вместо одной автоматически сформированной ведомости. И дело даже не в лени, а в том, что бухгалтерии часто укомплектованы так, что и без того с переработками работают.
укомплектованы так, что и без того с переработками работают.
Да уж это точно,на предыдущей работе у нас вообще было всего два бухгалтера,на девчонок без слёз не взглянешь все измученные,но они умнички переводили на карты разных банков,но и были очень рады если кто-то по старинке получал наличку
Да, для бухгалтерии это полная жесть, на выплате зп чуть ли не ночуют, если много работников и много разных банков. Но тут проблема другая - работодателю надо штат расширять, а не валить свои проблемы на работников. Или делать зп-проекты во всех основных банках.
работодателю надо штат расширять,
Не каждый на это идёт,лучше сэкономит,плюшку в пару тысяч кинет тем кто есть и лады У нас девчонки бухгалтера,на разные ИП и разные карты перечисляли в разные дни,в течении дней 5 ЗП приходила всем и им вроде бы легче,да и у нас никто не жаловался.
Но ведь это уже не проблемы работников. А так да. Даже тех пары тысяч в большинстве случаев и то не кинут за конские переработки. Типа вы за зп должны жить в конторе.
Вот ерунду пишите, как зп переводить через систему СБП ИЛИ ПО НОМЕРУ ТЕЛЕФОНА? Научите
ЗП переводят на карту "открытие" ,а человеку нравится или удобнее ВТБ,как следствие он переводит с одной карты на другую,чё трудного?
Ему должны переводить на ту карту, которую он укажет. Без процентов.
Вы немножко не так меня поняли,я ниже вам ответила,ему на открытие переводят в полном объёме ,без процентов.
Интересно, а вы так хорошо знаете ситуацию автора? У него карта только ВТБ, на которую зарплату хочет получать.
(Добавлено через 21 минуту)
Прошу прощения.
Ну судя по теме ,человек в этом не очень разбирается,а работодатель навязывает
Причем тут сбп и номер телефона?
Так ведь не банк эти деньги на карту переводит, а работодатель.
(Добавлено через 41 секунду)
На карту ВТБ, у автора карты банка "Открытие" нет, я так поняла.
у автора карты банка "Открытие" нет
У автора теперь обе карты,на "открытие" ему перечисляют ЗП и если он хочет пользоваться ВТБ,то ему придётся переводить с "открытие" на ВТБ и соответственно "открытие" за эту процедуру будет взымать процент(1,5 %)чтоб этого избежать можно пользоваться СПБ.
Не, ему придется написать заявление, чтобы на ВТБшную переводили сразу.
5 402
С 1 января 2022 года Центробанком начали выпускаться сторублёвые купюры нового образца. в 2021–2025 годах продолжит плановую замену и модернизацию денежных банкнот, то есть, в течение нескольких лет будут меняться и другие банкноты номиналом 10, 50, 100, 500,1000 и 5000 рублей. Со временем старые деньги полностью будут заменены на новые. В 2001-2010 годах уже выпускались 12 модификаций этих банкнот.
Наш «конкурент» доллар за всю историю США перевыпускался в кардинально новой модификации лишь 1 раз… (читать далее)
31 742
4
13 842
1
1
0 100
2
6 538