Новости Сахалина

События на Сахалине и Курилах
Тема № 1877821
311 9594
7
138
Обсуждение новости:
75 книг киргизских авторов получила в дар Сахалинская областная библиотека
https://sakhalin.info/news/214638/
311 9594
7
138
Лучшие ответы
Хочется верить, что когда эту либеральную гниль с их иммиграционной политикой придавят, то начнут прореживать мигрантов на Сахалине.
По сути в пограничной зоне, где есть стратегические энергоресурсы чужеродные элементы не нужны.
Поэтому деньги заработали и езжайте домой в Киргизию.
А с учетом того, что поговаривают о лишении гражданства России малолетних мигрантов,то если родители будут нарушать законы, то наличие детей, рожденных в России, не остановит от высылки на Родину.
Поэтому почетному Консулу надо не книги киргизских авторов дарить, а книги по адаптации в коллективе.
Вообще картина маслом: Дворец детского творчества, приводят детей на занятия. Естественно, дети - граждане России, учатся в местных школах. Мамашки сидят в кафе компашкой и вовсю лопочут на свое языке. Ты где находишься? На территоррии России, в Российском учебном заведении, вокруг тебя люди, которые говорят на русском. Уважай людей - говори на русском. Почему я должна слушать это кудахтанье в общественом месте? Кудахтай в своей стране или республике, или автономном округе, или дома. Не знаешь русский - садись и учи.
(Добавлено через 4 минуты)
Но это не киргизки были, молодые дамы с Кавказа, возможно азербайджанки. Ведут себя как у себя дома.
Я, конечно, извиняюсь, но Кавказ того... наш, российский. И если это были, допустим, чеченки, ингушки или осетинки, то, в принципе, они находятся на территории своей многонациональной страны.
Да и вообще, мне кажется, зря вы к "мамашкам" так пренебрежительно относитесь, возможно, это матери друзей вашего ребенка.
В принципе, я тоже положительно отношусь к ассимиляции. По мне, так вообще было бы замечательно, если бы Киргизия присоединилась к России, как она сделала столетие назад. Мне кажется, миграционная политика на это и направлена.
Ты когда в Турцию на курорты ездишь небось там в кафешках на турецком общаешься?
А если при вас нивхи или нанайцы начнут на родном языке между собой общаться ? Тоже посоветуете им ваши надуманные права соблюдать ?
Сообщение удалено
Следующая новость - "Фестиваль Киргизских фильмов" в ЮС
Скоро на ДВ добавится ещё одна автономная область - Киргизская.
Она уже де-факто есть, осталось добраться до де-юро.
Интересно, о чем пишут современные киргизы? С классической киргизской литературой мы все, сахалинцы очень знакомы.
Сообщение удалено
думаю если сейчас любого сахалинского киргиза спросить: «Ты сейчас какую книгу читаешь?», он не поймет вопроса.
А сами сахалинцы много книг читают? Если да, то почему пишут настолько безграмотно, что кровь из глаз?
Коран.
Откуда тебе знать?
Мне гиргизы стройматериалы таскали в квартиру (ремонт). Один увидел книги, которые я не успел сдать в макулатуру, попросил взять. Книги на русском.
Так они и сдали в макулатуру и деньги получили
Не. Он скромно одну или две книги взял. Долго выбирал.
выбрал те, за которые деньги дадут!
Ну что за чушь ты несешь?
Потому что не умеет читать , даже на своём
Интересно а когда эти книги написаны. Ну если учесть, что киргизов большивики только в 1918 году писать научили. До этого у них даже письменности не было)))
Письменность у Кыргызов была , писали они на Фарси (арабском) .
Фарси и арабский-это разные языки.
Наверное, имелось в виду на фарси арабской вязью.
Ну если сослаться на историю, то Киргизы считаются одним из самих древних народом , в Китайских письменностях о Киргизах упоминалось ещё в 5Веке до Нашей Эры , так же Кыргызы имели свое государство и письменность ещё далеко до нашествия Царской Армии , а потом и Большевиков, и в то время никто русских туда не приглашал, свое недовольство можете высказывать своим предкам , ведь они массово убили Кыргызский народ в 1906 году, когда половина Севера Кыргызстана бежала от русских в Китай , и захватила Кыргызстан , а после начала отправлять эшелонами русских в Кыргызстан на каторгу, как и ваших предков когда то сослали на Сахалин .
Конечно,киргизы(кыргызы) один из древних тюрко-язычных народов,проживавших на территории России(в среднем течении р.Енисей (Минусинск)) до XVI века.Хакасы,алтайцы,шорцы-родственные киргизам народы. Да и нынешняя территория Киргизстана в 1917 г.входила в состав Российской империи.Только киргизы вошли в её состав не принудительно силой оружия,как узбеки и туркмены,а добровольно (в 1861 г.) также как и ранее казахи.Именно поэтому киргизов и казахов царское правительство привлекало киргизов и казахов на тыловые работы во время 1 мировой войны,а узбеков и туркменов нет.Но киргизы воспротивились от отправки на фронт на войну с немцами и устроили в 1916 г.резню славянского населения (стариков,женщин,детей,ведь ,в большинстве своем русские мужики были на фронте) в Иссык-Кульской котловине,Чуйской долине,Кочкорке.А резню устроили,потому что генерал-губернатор Туркестана изъял оружие у русских и украинских переселенцев для нужд фронта.И было это в 1916 г.,а не в 1906 г.И после этого карательные отряды из Верного (Алма-Аты) прибыли для спасения славянского населения.После чего ок. 100 тыс.киргизов погибло,не столько от оружия,сколько замерзло по пути в Китай.После революции 1917 г. и гражданской войны,часть киргизов вернулась на родину. В советское время об этом был снят фильм "Алые маки Иссык-Куля".В Китае до сих пор живет много киргизов.Несколько лет назад были рассекречены архивы в Москве по этим событиям.
Помню этот фильм. Мне он нравился в детстве
Ха-ха, самым древним народом))) ты наверно хотела сказать, самым тупым? В слове русском просто ошиблась.
У Киргизии выбора не было. Вернее, был выбор - стать колонией Британии, Китая или России. Ну, или присоединиться к Афганистану. Вы считаете, что другие альтернативы были лучше?) Во всяком случае, пророссийские киргизы сделали свой выбор в то время, и, я считаю, правильный. Россия - наиболее демократичный сосед, давший в свое время Киргизии мощный экономический и культурный толчок.
Письменности, кстати, своей не было, на фарси писали, как Татьяна Ларина - на французском). Государства как такового - тоже. Или вы Кокандское ханство имеете в виду? Это же не Киргизия. Поэтому про массовые убийства - это с какой стороны посмотреть. Там же междоусобица была. Кочевые разрозненные воюющие между собой племена просто не имели шансов сохранить, так сказать, государственную независимость.
Бесполезно, скорее всего она мигрантка из Киргизии. Им там как и украинцам за постсоветское время мозги капитально промыли про мнимое "величие". Любой историк интересующийся прошлым России или Средней Азии знает, что в к моменту Октябрьской революции общая грамотность киргизов была на ничтожном уровне - 0,6%. Меньше одного процента. Эта самый низкий показатель по народам Средней Азии того времени. Коммунисты им принесли и грамотность и высокую культуру, подняли на ровном месте экономику, всем дали работу и бесплатную социалку, но тщетно. Все равно русские (коммунисты), плохие, оккупанты и т.д. Если так, то чего ж вы к нам в Россию опять валите со своими.киргизскими флагами? Если такие офигенно великие, то и сидите у себя в своей замечательной и свободной от русских оккупантов стране. Чего вы у нас то забыли?
Просто поразительная наглость. К тому кого ненавидят, к тому и лезут в дом на всякие плюшки и халяву!
прям в точку
Какую письменность они имели))) они пишут кириллицей, которую привили им русские, а точнее Советская власть. До этого у них письменности не было.
Не надо считать себя сверхлюдьми, а других баранами. Киргизы ранее писали на фарси.
А вот это правильный вопрос. Так даже государства не было не то что письменности.
Сообщение удалено
Мусульмане захватили Европу без войны- это уже факт. То же самое будет с Россией от Калининграда по самые не хочу - это будущий факт. Весь мир станет мусульманским за счет более сильного генофонда, семейных традиций, высокой рождаемости и лучшей приспособленности и выживаемости в экстремальных условиях.
Не станет. Через пару-тройку поколений и они меньше рожать будут.
Это спорно, но и за 3 поколения из 100 семей (200 чел) может получиться тысячи человек. Работал с киргизами. У всех по 4-5 детей.
А сколько человек получится из 100 обычных российских семей? Дай бог, если останется просто 200 чел через 3 поколения.
Если 40-60 лет проживем - увидим.
(Добавлено через 44 секунды)
А вообще, что за печаль?
Да особо нет никакой печали. Просто меняется национальный состав.
Никогда. Есть в их позиции червоточина, и это, именно, ненависть. На ней и сгниют.
Ненависть у местных к киргизам, видно по теме. Может это тоже червоточина?
Возможно.
Так может проблема не в них, а в нас? Наши семейные традиции уступают.
Столько минусов из-за книг. Вы платите им в такси, вы нанимает их на работу, вы покупаете у них суши (самое популярное кафе по доставке суши "я люблю суши" (Информация о заведении:ИП Чынгыз Уулу Азиз). И тут, внимание, бесплатно книжки библиотека взяла. И сразу ушат грязи вылили.
Пока они в живаются в роли рабочей силы.Но будущее за ними.Полезут во силовые структуры, органы власти.Изменятся законы.
Я лично,их услугами не пользуюсь!
Лично я уважаю отдельных людей, независимо от нации. Так мне надёжнее.
В библиотеках полки простаивают?
Отличные китайские книги
книги на киргизком и рукописные, хорошо хоть переводчиков заранее завезли
Нужно было дарить частному сектору, печки разжигать хорошо😄
Схожу ознакомлюсь с их содержанием.
Аххаха) В даааалёком детстве моей любимой книгой были киргизские народные сказки про Алтынчач) Но теперь"учебники для изучения киргизского языка" как то угрожающе звучит)
Хех... Сказки у всех народов мудрые, но редко они управляют реальностью...
Это так)
Что за "за алтынчач" ? Может быть про алтыншаш ? Золотые волосы ?
Возможно) Мне бабушка читала, я так запомнила)
Бабушки, во всех нациях это ТРАДИЦИИ, но далеко ни всегда бабушки уж так милы, видел чеченских, призывающих к борьбе с неверными, впрочем, киргизские, не столь ортодоксальны.
Сообщение скрыто пользователями,
Сообщение удалено
трусливое быдло боится писать без анонима ))
Писал не я, но согласен с анонимным: местный быдляк негодует.
Не нужны нашим детям ваши авторы.
А что нужно нашим детям? Исключительно тикток? Или только русские народные сказки? Пушкин-и тот африканских кровей был. Ей богу, высказывания не "хуже" украинских, которые кириллицу хотят заменить, лишь бы русского не видеть).
Про других авторов сказать не могу, но Айтматова грех не прочесть.
В Украине кириллицу никто отменять не собирается, это ерунда. Вы перепутали с Казахстаном - там перешли на латиницу.
) На Украине тоже такие разговоры ведутся).
Это даже технически будет проблемно. Как, например, передать латиницей звучание кириллической буквы "ї", которая читается как "йи", или буквы "г", звучание которой даже в русском языке не передать, не говоря уже о латинице. Придется изобретать диакретические знаки над буквами. Может это и выполнимо (например, сербский алфавит - как на кириллице, так и на латинице), но представьте, какая это будет огромная работа. А потом все это вводить в жизнь, в документооборот, в различные электронные базы и т.д.
В общем, если даже это случится, то явно не в обозримом будущем.
Yi, G' - все уже придумано до нас). То, что проблемно - кто б спорил, тут же вопрос желания).
Нет, что вы... именно киргизские книги нашим детям нужны на киргизском языке.. скоро всем он нам понадобится...
А ваши дети знают что такое библиотека?
А вы кто?
Какая разница? Я же ваш паспорт не спрашиваю
Вы пишете
именно киргизские книги нашим детям нужны на киргизском языке..
Я просил: ваши дети знают что такое библиотека? Часто ходят? Им не хватает книг на русском языке и придется брать на киргизском?
Злой темный народ, забитый и обворованный своим правительством, не желающий встать и показать кто здесь хозяин. Как жили столетиями крепостными, так ничего и не поменялось. Ни образования, ни культуры, ни медицины, ни хоть малейшей перспективы к улучшению.
Ты бойся такого момента, если русский народ встанет. Бежать тебе босиком придётся до киргизской границы.
Ахахаха
Ты, анонимное цыкло, даже ник боишься засветить. Вставалка у тебя по всей видимости слабовата
Ой боюсь боюсь)) во-первых я не киргиз, во-вторых не встанет ваш народ никуда. Давно он на коленях, не первое столетие стоит и все кто хочешь его и в хвост и в гриву. То цари, то коммунисты, то вот теперь обнуленный век править будет. Может и правы наши соседи украинцы когда ватой обзываются.
Это про россиян что ли ? Раз разговор про крепостных зашёл
Да
Они нам не нужны
Хоспаде! Счастье-то какое!
В качестве благодарности Сахалинская область выслать в дар 75 тысяч киргизских граждан в Киргизию.
Тоже не люблю их, потому что они злой темный народ, с которым сложно ужиться рядом. Все они в основном неграмотные, пьющие, злые, не хотят работать, ненавидят всех вокруг, и во всех своих бедах обвиняют приезжих выходцев из средней азии.
Сообщение удалено
Это точно 🤘🏾
Жду новости когда они выставят своего кандидата в депутаты с паспортом Россиянина и всем своим сообществом проголосуют ! Вот будет хохма если их будет несколько по районам ! Так и наших купивших за деньги места выдавят из Дум.
выставят, у низ электората уже треть города. чиновники, депутаты, прокуроры, судьи скоро будут киргизы, лет 10 и это будет в порядке вещей.
на киргизском языке?
Сообщение удалено
Остров невезения в океане есть,весь покрытый зеленью,абсолютно весь... !
Кстати, в Киргизии усиленно запрещают русский язык. Почитайте новости, много интересного узнаете.
Это что? Русским алфавитом на языке чужеземца ? Понять хочется
Сообщение скрыто пользователями,
а вы задумайтесь, почему мы сахалинцы хорошо относимся например к японцам, живущим в Южно-Сахалинске и почему не любим приехавших киргизов. сами о себе впечатление и испортили.
А в чём алчность?
Че ты рвешь свою ватруху ,не любит эту нацию русские,гнилые они.узбеки куда лучше нация .
.узбеки куда лучше нация
нет такой нации, как и дагистанец между прочем.
Узбекистан был таким же территориальным понятием, как Дагестан, где проживает более 40 народностей, но за несколько десятилетий народам Центрального Туркестана удалось вдолбить, что они являются узбекской нацией.
жОних, видать, из тех
Меня лично уже напргает такое количество приезжих, они стали наглее это заметно, а дальше больше.
алчные
Вы б хоть значение слова посмотрели, что ли.
И никто их любить не обязывался только за то, что они есть. Как будто никто не понимает, зачем они сюда едут, а потом недавнее "выходи братан" станет нормой. Ну уж нет.
Сообщение скрыто пользователями,
как бывший таксист и нынешний водитель скажу - именно они мой хлеб отбирают. иной раз в индрайвере хочу побомбить в выходной день, так невозможно из-за демпингующих киргизов.
Загрузить ещё
60 6595
2
56
60 5206
2
87
2 925
1
193 9394
6
89
150 4325
5
63