Новости Сахалина

События на Сахалине и Курилах
Тема № 1877562
744 36790
83
4
Обсуждение новости:
Первая группа "сахалинских соотечественников" отправилась на ПМЖ в Корею
https://sakhalin.info/news/214545/
744 36790
83
4
Лучшие ответы
Готов покинуть Сахалин на пмж в южную Корею.
осталось дождаться готовности Южной Кореи принять вас
Как написали ниже - надо найти жену
Было бы очень здорово, если бы все сахалинские корейцы, и второго, и третьего, и четвертого поколения, могли бы вернуться на свою, историческую родину предков. Получить гражданство, и равные права с гражданами Южной Кореи. Надеюсь что это когда нибудь случится.
Я думаю что не все захотят. Их родина Сахалин. Ну так же как у меня прабабушка полячка, что же теперь мне - рваться в Польшу?? Тут и некоторые японцы умудрились остаться, не захотели на историческую родину. Я помню ещё двоих дедушек-японцев в 1970-м году.
Всё верно ты говоришь, у каждого человека, должна быть свобода выбора. Согласно новому закону,такие как я не могут поехать в Корею на ПМЖ. И хотя моя родина Сахалин,я всегда искал любую информацию о Корее.Ходил в библиотеку, а там только один журнал КНДР. В школе в истории Кореи небыло,вернее была всего одна страница,что была такая страна Чосон-страна Утренней Свежести. Уроков по корейскому языку тоже небыло,был корейский ансабль и театр,их все закрыли. Однажды в своем подвале я случайно обнаружил книгу КНДР-экономика и политика, так вот там был краткий эксурс по истории Кореи. Вот оттуда я и узнал что истории Кореи насчитывает около 5000 лет,было в этой книге и краткое описание о трех древних царствах, которые были на полуострове. Ты даже не можешь себе представить,что я в тот момент переживал! У нас в семье очень часто говорили на корейском. А еще к нам приезжали родственники из КНДР и я хорошо помню что они были очень худыми, мы им собирали вещи. Это при том что моя бабушка и дедушка родом из Южной Кореи. Как они оказались в КНДР я незнаю. Ходил на курсы корейского языка и узнал что нунгуми-это яблоко по японский, а по корейский это будут нунгуми.Моя бабушка всегда так называла яблоки. А сейчас я с большим удовольствием смотрю корейские фильмы и сам изучаю корейский язык. Я однажды уже был в Корее,ощущение что я оказался на другой планете! Был в Китае, там я впервые посетил буддийский храм, сдесь в Южно-Сахалинске,я посещал местную буддийскую общину,она оказалась японской. Там я впервые познакомился с японками у которых мужья корейцы. Общался с японцами,они приезжали в храм в гости. А у нас практический все корейцы,ходят в христианские церкви. А в Южной Корее-буддистов половина населения, и день рождение Будды,это национальный праздник. Там есть храмы и монастыри.
Похоже на мою историю в той части, что мои папа и мама тоже собирали посылки папиной семье в КНДР, один раз папа успел навестить свою семью, потом произошёл военный конфликт между Севером, (подконтрольным СССР) и Югом ( подконтрольным США), выезд запретили, родителей нет и нет возможности узнать подробности, поздно. Уже во взрослом возрасте, когда в СМИ просачивалась информация и фото о жизни простых людей в КНДР, голоде, нищете, истощенных детях и измождённых взрослых, я просто рыдала горючими слезами, вспоминала рассказы отца о вопиющей нищете. Умер молодым, сказались постоянные болезни в детстве. Такие же чувства испытала, когда первые группы пожилых корейцев покидали Сахалин, огромная трагедия разделённых семей… «на разрыв аорты», Ой, что то я… простите.
Яблоко на японском нынгым. По корейски - сагва. Проблема в том что дедушки и бабушки будучи корейцами, жили при японцах, соответственно учили японский. У меня бабушка японка, свободно разговаривала читала и писала по-японски и по-корейски. Но с трудом разговаривала на русском.
Не нунгуми, а нынгым.
Мы используем много слов японских. Я около 300 слов японских использую в речи, хотя есть наши корейские аналоги и они известны нам. Просто так привычнее.
Э-э-э, "не могут поехать" - почему? При желании наверное всё равно могут, просто без льгот-выплат, по какой-нибудь рабочей визе, ну как в Японию просачиваются русские. Мы с сестрой планировали когда-то меня туда протащить по фиктивному браку, да всё, поезд ушёл, тут умирать буду. Не хочу перемен, постарел.
Надеюсь не в кальмара играть?
Бизнес делали, наступила старость.
Заработали , сколько могли себе и детям, теперь отправились за счёт Кореи доживать.
Не новость.
И далеко не первые они.
С чего вдруг первая группа? Первая группа после ковида?
Я бы не сказала, что доживать, ведь они не старики. А так то вы,конечно, правы, это не первая группа.
А разве они из России нищими уехали? Наверно, не все от гражданства нашего отказались, будут жить на 2 страны
"Первые" - в смысле переезда на новых условиях. Теперь могли уехать с сыном или дочерью, либо с сыном и невесткой или с дочерью и зятем. Раньше с детьми нельзя было.
Новость некорректно подана, вводит многих в заблуждение.
А-а-а, вона чё.. С родственниками.. Но что там будут делать молодые, для них это очень непростое решение. Их родина-то здесь.
Да нет там молодых, едут дети тех, кто был в первой волне. Им всем больше 60лет
Многие из них уезжают что бы просто можно было поправить здоровье, если бы у нас была нормальная медицина, то вряд ли они бы поехали, прожили здесь всю жизнь, дети, внуки, правнуки здесь , зачем им ехать.
Не только из/за медицины, качество жизни резко ухудшилось после 14 года.
И продолжает ухудшаться
Да тут всё рушится, не только медицина. Вся система напрочь прогнила. Может поэтому они и уезжают только сейчас, хотя свободно могли и раньше. На что-то ещё надеялись. А потом поняли что лучше не будет и приняли решение. И молодцы, счастья им.
Да и в Южной Корее не все так чудесно, так тож хватает проблем. Особенно из-за престарелых людей, которым нужно выплачивать пенсии и пособия...
Проблемы у правительства, не у людей. В Японии та же петрушка - население стареет. Япония это вообще отдельная история.. Частые разрушительные тайфуны, Фукусима эта ещё, ковид, убыточная олимпиада - но они выплачивают пособия населению в связи с ковидом, и очень-очень нехилые.
Не могли раньше, спец закон РК приняла 1 января 21 года.
Все верно говорите , когда нет надежды , это хуже всего
Сообщение удалено
Сообщение удалено
Жаль квартиры им только на период дожития предоставляют. Приватизация невозможна.
А что жалеть -то ?? После смерти квартира им для чего? дети сами себе заработают. А освободившееся жилье после них будет также предназначено для таких же как и они.
А это уже мысли нового поколения испорченного приватизацией.. Я вот сейчас живу в квартире которая освободилась после отъезда предыдущей семьи. Умру я - кто-нибудь ещё поселится.
проклятый южнокорейский ряжим!!)
Тебе кремле-троллю путинисту везде политика чудится.
Тут тема аполитична.
Тут тема аполитична.
))
А так ли она нужна, приватизация? Я вот не приватизировал. Умру - нафик мне квартира?
Сахалинскую зимнюю рыбалку меняют на четыре стены в Сеуле где нибудь... неравный обмен.
А им что сюда возвращаться запретили?
Слава богу из Сеула лететь это не из Москвы на рыбалку можно приехать на 2-3 недели.
Единственный минус - дети и внуки далеко.
Вы просто не представляете какой разнообразной становится их жизнь в Корее! Люди увлекаются ходьбой, гольфом (да-да), танцами, знаю даже тех, кто ходит на английский язык, их обучают компьютерной грамотности, когда тепло устраивают посиделки на улице, играют в лото и тд.
Все это на любителя. Главное чтобы потом не начать метаться между двумя странами. Тут рыбалка, там все остальное.
Рыбалка это дело на любителя. Я вот не рыбак. За всю свою долгую жизнь поймал лишь две рыбины, да и то руками. Горбушу во время похода.
Интересно, а кем они там работать будут? Место биснесменов и менеджеров там своими занято.
"..которые родились на острове либо переселились на Сахалин до 15 августа 1945 года." - зачем им работать?
Нет, сейчас едут дети тех, кто родился до 45 года и уже давно там живут.
В северную что-то никто ехать не хочет, южную им подавай…
Я уверена, что у Вас есть ответ на это высказывание.
Так она южная Корея, значит там теплее.
Ну как северный и южный Сахалин.
А КНДР им каким боком?
Всё ещё идёт война между южной и северной. Думаю в северную не пустят тех, у кого предки родились в южной.
(Добавлено через 2 минуты)
И так же на оборот.
Да, в Северную не пустят южан, а так то в Северную все хотят.
А сюда сначала вербовали а потом гнали силой именно южан. Не знаю причину, но так везде пишут.
Вербовали Советы из Сев Кореи после 45 года, эта программа этих вербованных не касается. На ПМЖ в Юж Корею едут потомки насильно завезённых японцами до 45 года.
При чём тут Советы, речь о японцах. А при них были и вольнонаёмные корейцы.
Да, правильно, при японцах тоже было добровольное, но об этом не говорят поче му то, только о насильственном переселении, поэтому Япония финансировала переезд на ПМЖ первую волну с 90 х годов. Я упомянула Советы, т к многие Сахалинские корейцы не знают этого факта.
Чего непонятного? Зачем до порта гнать народ через всю Корею? Пароходы уходили из порта Пусан, я спрашивал у стариков, как они приехали. Так проще народ тут же набрать и посадить на пароход.
Ну и ещё мне кажется на юге более квалифицированная рабочая сила была.
Логично, как юг Китая сильно развит, богаче, север нищий. Сейчас может выравнилось. А основная близость к пусану, вывозили в основном с южных провинций, быстрее и дешевле. И ещё не всех насильно везли, многие ехали заработать.
А я и писал - поначалу было не силой, по вербовке, совершенно добровольно. Ибо на Сахалине они зарабатывали больше чем на родине. Ну аналогично как сейчас узбеки на Сахалин едут. Но потом для японской империи настали тяжёлые времена и они начали вывозить корейцев насильно.
Там голодно и холодно.
Там террор сумасшедший. По сравнению с ними мы в раю, грех жаловаться.
Они не идиоты.
Компенсирует ущерб или оплачивает программу Япония?
До этого не уезжали?
Не понимаю ,из-за чего такой шум ,ну едут и рад за них у меня много друзей корейцев и они все живут и не собираются на историческую родину. Многие родились на Сахалине и были и жили в Корее и все говорят что жить хотят тут на острове.
уезжают пожилые, там медицина.
Поэтому, когда твои молодые друзья-корейцы постареют, они тоже уедут.
всю жизнь люди на острове прожили странное решение ну могли бы погостить у родни если осталась а так не понимаю
Да с острова бегут не только они.
Там уютнее, просто уютнее, вот и едут .
Ну может хоть поживут как люди на старости лет. Я за них искренне рад.
Зависть это очень плохое качество человека...
где я завидовал
Пенсионеры сидят дома им какая разница где сидеть, там и здесь пенсию будут получать. Льготы там, климат мягче. Но они Там чужие. Если бы сразу после войны уехали, другое дело.
Так это здесь пенсионеры дома сидят, т.к. выход в свет, или в лужу наступишь, или на льду подскользнёшься, или в очереди инфаркт получишь. Там даже инвалиды мобильнее нашей молодёжи.
А кто бы их туда выпустил после войны?
Ну во первых там очень чисто,безопасно и приятно. Во вторых им хватает не только на посидеть дома. Моя теща Сьездила в Японию, Китай, и другие места..как то так наэкономили.. Уровень жизни при всей моей патриотической позиции в отношении моей Родины безусловно выше..
это точно я вот на малую родину сьездил посмотрел но жить там не буду потму что здесь все дети внуки друзья :ням
Очень неоднозначное и трудное решение, наверно. С одной стороны, возвращение на историческую родину и все такое, с другой, большая часть жизни прошла на Сахалине, где остается все, ставшее родным. Получится ли привыкнуть и полюбить новую жизнь? Мои знакомые немцы с взрослыми детьми когда-то уехали из России, а через несколько лет приехали в отпуск. Женщина стала настоящей немкой, а мужчина настолько не прижился там, так радовался, что приехал обратно, так не хотел уезжать в Германию, плакал, просил жену оставить его здесь. Увезли. Через несколько дней пришла печальная весть
А немцы наши сахалинские? если да, то жаль, если уехали. Мы все тут за послевоенное время давно сдружились вне зависимости от национальности, немцы Сахалина тоже неотъемлемая часть нашей общей островной истории. В конце 40-х их тоже завозили сюда насильно, как и калмыков. Но в оттепель калмыки все уехали, а немцы многие остались, среди них было много высококласных специалистов и местное начальство очень неохотно с ними расставалось, плюс как всегда смешанные браки, обычное для остров явление...
Да, немцы сахалинские. Практически не говорили по-немецки, а дети так вообще немецкий не знали.Уехали по программе переселения на историческую родину
(Добавлено через 3 минуты)
Их родители похоронены здесь
не все уехали.. как и в корею не все корейцы.
Ну, конечно, не все! Для многих наша страна реально родина, как бы пафосно это ни звучало. Живут, востребованы, и уезжать не собираются
знаю одного вернувшегося по семейным обстоятельствам немца, так вот я матерюсь раз в 30 реже)
Это отчего же?
сильно обрусевший наверное
Он или Вы???
он), я еще видимо не так сильно обрусел, хотя русский))
На великом и могучем можно не только романы писать, но и выражаться) видимо, немец тож так думает))
но если выражения на 40 % заменяют сам Великий и Могучий, то роман получится андеграундный )
Ну, тогда уж, если до конца умничать, мейнстрим а немец-то об этом и не подозревает, он просто матерится)) и фсе!
Уезжают корейцы. Да. Но умирать возвращаются на Сахалин. У многих знакомых так было.
Не знаю,наоборот,последние уезжают,уже и дети,и ануки подтягиваются
Не приувеличивайте.
Может баклажана с собой заберете? Он Вам морских трамвайчиков наделает.
Лучше к себе в Благ его определи, верный кожемякинец
Очень радостно за тех пожилых корейцев и их детей, которые наконец то покинут Российскую Федерацию . Думаю у многих из них в памяти останется только проживание в Советский период (СССР), как большое светлое пятно в их нелегкой судьбе, хотя необходимо признать и в то светлое и благополучное время, было не просто, но было непросто практически всем и все таки позитива, уверенности в завтрашнем дне и просто хорошего настроения, было кратно больше (мой субъективный взгляд). Наблюдая то, что сегодня происходит в Российской Федерации,думаю, что вопрос покинуть это государство, возникает у многих особенно молодых перспективных людей, да и не только молодых ( к моему большому сожалению). Не стоит перечислять обстоятельства, которые этому способствуют, думающие люди и так все прекрасно понимают. А вот СахКому есть конкретное предложение, провести опрос всех жителей островной области, с вопросом, кто желает покинуть не только острова, но и поменять страну в целом. Особенно интересно мнение корейской диаспоры. Может после этого опроса власти наконец то задумаются, что необходимо поворачиваться лицом к народу, который их кормит и поит, не отрицаю и обратную реакцию, с привлечением еще большей массы гастробайтеров из бывших "братских республик"....
Опрос наверное интересно, но я, имея возможность поенять страну, абсолютно не хочу этого делать! Мне комфортно и хорошо в своей России, и на Сахалине! Везде хорошо, где нас нет...
Ты права, но власти НИКОГДА не задумаются. По крайней мере нынешняя стая.
Свято место пусто не бывает…И не надо организовывать никаких опросов, просто сваливайте и побыстрее…
Загрузить ещё
3 518
1
6 1712
1
18 2556
1
12
142 8442
2
75
10 2978
1