Религия, философия

Мысли, обсуждения
анонимный 52987
Тема № 1877149
93 1915
8
4
Две способности дал нам Господь: забывать обиды и помнить добро. Вот помнить добро получается, а забывать обиды так и не научился.А этому вообще можно научиться? Если можно, то как. Мне это очень надо. Кто что думает на этот счет?
93 1915
8
4
Обиды прорабатывать, не циклиться, да и время играет на то, чтобы обида проходила. Обида - урок. Его извлечь нужно, а это требует времени и "размыслить обиду". Меня обидела пара человек, причем, тех, от кого меньше всего ждала, и кому чрезмерно доверилась, и два года пришлось это "перерабатывать". Это, честно признаться, прям вышибло землю у меня из под ног. И я долго не могла простить. Хотела мсти жёстко. Многотработала над собой. Много психологов на эту тему читала и слушала. Но как только стала "отпускать" - стало все легче и легче. А потом настал момент, когда я поблагодарила за этот опыт. Смогла. Сама себя потрясла до основания этим. Но этот опыт был бесценным. Потому что он показал мне, кто был рядом. Обнажил мои слабости и как я могу стать сильнее. Показал мне мою Тень, когда я так концентрировалась только на своём Свете. А относительно "научиться". Мой опыт мне показал, что мы либо так вот отдаём людям ключи от нашего настроения и состояния, чрезмерно реагируя на их поступки и слова. Либо мы этого не делаем. Этот наш выбор. Но чтобы его сделать в пользу себя, нужно действительно любить себя и не тратить свои эмоции и время на тех, кто этого не стоит. Пусть идут своей дорогой. Просто надо выбирать себя.
Ты первый если не простишь постродаеш,по причине тебя злость сожрёт.
Когда Иисусу из Назарета ноги к кресту приколачивали , он кричал : " Прости им Господи, ибо не ведают , что творят!"
(Добавлено через 2 минуты)
Чтобы, поистине иметь прощать по настоящему и понимать почему так происходит, вам нужно стать глубоко верующим человеком и знать Библию в доль и поперек. И знать и понимать.
(Добавлено через 6 минут)
Ведь и обиды разные , так же как и обидчики. Можно легко простить за разбитую кружку , а сможете ли вы забыть и простить , к примеру , смерть близкого человека или ребенка. И нужно ли оно вообще?
Попробовать пожалеть человека, подумать что хорошего благодаря ему получилось, поблагодарить мысленно за опыт.
Смотря какие обиды
И не надо забывать. Это спецом придумано чтобы народ с вилами не пошёл
Йога в помощь. Всё фигня, кроме тебя. Омммм...
Так не надо забывать
Злиться не надо по этому поводу слишком долго.
Забывать обиды - это не значит забыть в прямом смысле слова. Это значит, переосмыслить свое отношение к ним, и не тратить свои силы (энергетику) на негативные эмоции по этому поводу.
P.S. А помнить, наоборот,надо. И предпринимать какие-то позитивные действия по этому поводу (причем, бездействие, в этом случае, тоже действие). Но не для мести обидчику, а для изменения Вашего же поведения, для того, чтобы в Вашей жизни подобного не повторилось.
Ничего забывать и не собиралась
Сядьте на берегу реки и ждите когда мимо вас про плывёт труп вашего врага.
Да, собственно, так и поступаю
А можно и не забывать, и не вынашивать план мести
Некоторые вещи нельзя прощать. Но за это придётся заплатить.
Очень глубокомысленно и максимально абстрактно
Простить все может только БОГ, он сильный.
Я - слабый человек, поэтому прощаю только то, что могу.
Конкретики не прибавилось, глубокомысленность осталась, но ок, как скажешь
Что такое простить? Удержать себя, не ответить тем же гав-ом обидчику? Или убедить себя в том, что в душу не наср-ли, а удобрили полезными веществами...?
Откуда ж я знаю, что ты под этим подразумеваешь в своих абстрактных утверждениях?
В общем то все просто и давно разжёвано классиками. Бытие определяет сознание. В одних условиях прощать нельзя в других можно. Хотите конкретики? Посмотрите программу Прожарка, там всем весело и никто не обижается, все прощая но в в местах не столь отдаленных такие слова непростительны, за них убивают...
Вот это уже разговор
Я не хочу конкретики, просто поменьше бы пафоса товарищу. Слишком многое зависит от обстоятельств, ситуации, места и времени, чтобы громкими словами разбрасываться. Вот к чему я вел.
Товарищ претендует на глубину мысли и элитарность своего мнения
Это только Ваша война с Вашими обидами. Моё неумение даже не прощать, а прорабатывать мелкие обиды, извлекать из них уроки привело к получению крупных обид, как я написала ниже. Причём в большинстве мелких случаев, если бы я вовремя обиделась и что-то предприняла(разговор, прекращение общения и т. д.), а не "спустила на тормозах (якобы простила), всё было бы намного лучше.
Особенно меня окружающие забавляют, когда сами с такой злобой говорят о людях, задолжавших им пару тысяч, а мне, потерявшей несколько миллионов говорят: прости и забудь.
Прощать - это удел сильных ...
Не более чем красивые слова, ничего общего с истиной не имеющие.
Поживете подольше, узнаете побольше...
Не то что про некоторые вещи и заплатить чего-то
Умение прощать - это удел ТРУСЛИВЫХ.
А что значит не простить, по твоему?
Пример приведите...
Как же поступают СМЕЛЫЕ?
Чтобы забывать обиды, нужно полюбить ближнего как самого себя.
Учитесь у собак забывать обиды
собака на всю жизнь запомнит обиду.
Возмолимся на памятник в долинске
Кто дал? Чем докажешь, что он дал тебе это?
Банально, но точно:
"Я человек не злопамятный, но злой и память у меня хорошая"
(Добавлено через 1 минуту)
Не надо забыват, чтоб не наступить на те же грабли.
Наверное вы правы, забуду и прощу подлость = могу еще раз наступить на те же грабли.
Там ошибка была в цитате но вы правильно поняли.
Если человеку легко прощать обиды-это не значит,что этот человек хороший и добрый. Просто он такой. Вот мне легко забывать обиды,которые мне нанесли.Но это просто моя короткая эмоциональная память. Я так же легко забываю и не понимаю,что я кого-то обидела.
Если вы обидчивый человек,вы не можете себя вывернуть наизнанку и стать другим. Я думаю и не надо.
Добавлю,что обидчивому человеку достаточно не копить злобу и не мстить. Этого уже достаточно для того,чтобы чувствовать победителем своих страстей. А то,что вы помните о нанесенных вам обидах-это значит,что у вас не Альцгеймер и все в порядке)))
Обычно, добрые дела помнит тот, кто эти добрые дела и делает. А тот, в отношении кого делаются добрые дела, про них забывает. И, чаще всего, отвечает на добрые дела злом. В жизни нужно, как ни парадоксально, платить за всё, и за добро, и за зло. А обиды нужно прощать, но не забывать.
Человеческая память так устроена, что иное врезается надолго. Но, помнить и желать всяких гадостей обидчику при каждом случае это одно, а вот ничего не предпринимать в отместку и ничего такого злого не желать, при этом помня, что это за человек, другое.
На обиженных,говорят,воду возят.Проще забыть старые обиды.Но фига в том,что человек,обидевший тебя, не оценит твоих благородных порывов и скорее всего,ситуация повторится.
У меня так было.
Я-то могу простить,но что же мне все время- унижаться,я себя не на помойке нашла.А вторая сторона первой идти не хочет.
забывать обиды
а с какой бы стати то...
(Добавлено через 19 секунд)
удел рабов...
Две способности дал нам Господь
- думаю, побольше, чем две.
забывать обиды и помнить добро.
- а также забывать добро и помнить обиды. И то и другое дар. Ты получил - пользуйся. Ты же свободен в своих решениях.
а забывать обиды так и не научился
- и что? Помни! В чем твоя немощность, или трудность с этим связанная? Хочешь обняться с обидчиком, да обида гложет? Или он (она) просит простить, а ты не прощаешь? Где собака порылась?
Уж сколько обид прощает людям простая дворняга ни один святой столько не сможет
Святее коровы никого нет!
Любой индус.
Матроскин был прав!
выше кошек не осилил?
Я не злопамятный. Я просто злой. Отомщу, забуду и ещё раз отомщу. ЗА обиды надо обижать в ответ. Не однократно. Без всяких скидок.
Не знаю, можно ли научиться этому. Я прощаю обиды, но все равно помню их, они никуда не уходят.
Нужно мысленно спросить себя: что будет,если я забуду обиду ? И ответить . Затем спросить себя опять исходя из предыдущего ответа. Так добраться до последнего пункта. Сразу после этого вы увидите эфеект
Сто за бред? Помни/забудь/прости..
Почему бы просто не преобразовывать всё хорошее и плохое в опыт и в стимул двигаться дальше и становиться лучше в СВОИХ координатах ценностей? Для чего эти мозготрахи?
Нельзя этому научиться. Все помнят, особенно те, кто подлости любит делать, первую часть пословицы: "Кто старое помянет, тому глаз вон..." и забыли напрочь её вторую часть:"...а кто забудет, тому оба." Мораль проста - не напоминай, но и не забывай, чтобы на грабли снова не наступить. И простить, как в Библии пишут, вовсе не значит забыть. Попробуйте, может и получится, у меня тоже не выходит никак. https://zen.yandex.ru/media/molitva/cita...9d881064d30b6cc3235b
начините жить лучше чем ваши обидчики и все забудется!
Вы женщина или мужчина?
Бывшая подруга добро не помнит, а гадость помнит, не я ей гадости делала, но она отчётливо не забывает, кто их сделал, а добро что я ей сделала, и когда она голодала, она это забыла, ещё и проматерила меня за это, больше не дружим, другая соседка, я им помогла, та меня избила ни за что, если я рядом прошла, а она подумала, что я к ней иду, за это я и получила, больше нет ни подруги, ни той соседки, в моей жизни, не здороваемся и не общаемся
Потрясающая история
Что потрясающего в этой истории, обычная ситуация
Какие обиды? Нужно исходить из этого
Ну в общих чертах: дружили несколько десятилетий, вернее даже это не дружбой можно назвать, а скорее очень приятели были очень хорошие. А в один тяжелый для меня момент, этот приятель совершил подлянку. Теперь покаялся, но доверия у меня к нему нет, хотя очень хотел бы забыть тот случай. А вот не могу, какая-то трещина прошла в отношениях. Сейчас не общаемся, хотя я понимаю, что оба не прочь бы все забыть. Но как забыть, в душе-то сомнение так и осталось в его порядочности.
Вам нужно определиться, насколько серьезна была эта "подлянка" и насколько она соответствует характеру и поведению Вашего приятеля, может ли что-то подобное повториться и готовы ли Вы к этому. Возможно, надо с ним поговорить, для того, чтобы Вы смогли лучше понять это. Тут надо также понимать, что есть такие "подлянки", после которых лучше прекратить какое-либо общение с таким человеком...
После решите для себя, в каком качестве Вы бы хотели видеть этого человека далее в своей жизни и хотите ли его вообще видеть...
Вы, безусловно, можете продолжать отношения с этим человеком, но вот какими они будут, решать Вам - дружескими, приятельскими, просто общение со знакомым и т.д.
Независимо от Вашего решения, Вам нужно постараться освободиться от чувства обиды и желания мести... и тогда Вам станет легко.
Я уже давно сделал вывод, что люди становятся близкими постепенно, а чужими могут стать мгновенно.
Так это не обида, это здравый смысл
Может мои рассуждения и есть здравый смысл, но причина всему это именно обида на предательство.Конечно, я не кисейная барышня, чтобы слезы лить и руки заламывать от обиды, но и у мужиков есть потребность в плече друга, поддержке. А если за твоей спиной кто-то близкий тебе держит фигу в кармане, то это вдвойне обидно.
На нож в спину (что в прямом, что в переносном смысле) только мёртвый не обидится. ИМХО.
Вы хотите избавиться от обиды, потому что она мешает вам жить или избавиться от обиды, потому что она мешает наладить отношения с другом?
Мешает вернуть отношения, не могу переступить через то, что пришлось пережить.А с приятелем этим связывало очень много хорошего. Уверен, что это повторить не хватит сил, а притворяться, что все забыто тоже не смогу.
А вы с ним говорили на эту тему?
А я простила подругу. Потому что поняла, что мне без нее плохо, и что она совершила то, что совершила, не со зла, а по своей женской слабости. Несколько лет не общались, а потом встретились, поговорили, поставили все точки над і, да и замирились. И я чрезвычайно рада этому. Все зависит от того, насколько вам нужен этот человек.
Ниче мне господь не давал ваш.
Надо жить в предложенных обстоятельствах, время пройдет и обида уже не будет казаться такой ужасной. Только не надо мстить, самому же будет хуже.Ты же мужик? Ну вот и будь мужиком.
не надо забывать обиды, и так проживёшь. твой бох сам не идеален: дети мрут от голода, войн, рака и т.д., а ему хоть бы хны. потому не пересиливай себя, если тебя реально предали - значит есть резон помнить обиду и извлекать опыт.
Повторяйте как мантру:" я прощаю ...1) обидчика, 2) себя, что пустил в себя злобу; просить прощения мысленно: 1) у обидчика, 2) у мира , за то ,что пусть злобу в мир
Л. Виилма
время сотрёт твои обиды.
высказывание некоей Февронии Муромской, всяко абсолютной истиной не являющееся.
что до забывания обид, то есть хороший такой фильм "Ворошиловский стрелок", где старик за обиду (групповое изнасилование внучки) мстит.
смотришь и чувствуешь, что правильно дед поступал.
а забыл/простил бы он обиду, кем был бы? слизью-слякотью?
Ну я же понимаю, что если каждый будет так радикально разбираться с обидчиком, то что получится? Хотя с дедом этим я абсолютно согласен. Правда не знаю, смог бы я так?
обиды разные бывают, конечно, и обратка должна быть соразмерной.
можно, конечно, без неё, но лучше от этого будет только обидчику.
ИМХО
Напиши на бумажке, чтобы ты сделал обидчику, все пытки, которые может придумать воспаленное сознание, а потом сожги ее...
вместе с домом
В том-то и дело, что бумажка сгорит, но зарубка в памяти никуда не денется.
Пробовали? Говорят помогает
Господи, да переключись на что угодно, на путешествия/поездки, развитие, общение с друзьями, займись чем нибудь Новым, хобби какое нибудь придумай, работу новую/вторую найди. В жизни столько всего нового, интересного, куда можно тратить свои мысли, время, силу, энергию, неужели хочется тратить себя на какие то обиды?
-напиши письмо человеку,на которого ты обижен и сожги его.
-ок, а с письмом что делать?
😁
Спасибо за совет, я тоже люблю пошутить.
уверен, что шутки у вас очень плоские
анонимная 90879
21 887
1 200
Интересно устроена человеческая память! Моё детство прошло в советский период. Что мне запомнилось из детства? Прекрасные воспоминания, как мы купались на речке и на море, рыли в песке ракушки и жарили их на костре, ходили на летнюю и зимнюю рыбалку, за ягодами, ходили в походы. играли в футбол, хоккей, выступали на соревнованиях, олимпиадах, посещали разные кружки, рисовали новогодние газеты и плакаты на новый год, коллекционировали марки, катались на санках и санях, запряжённых лошадьми, кололи… (читать далее)
174 4151
63
5
Совпадения конечно случаются, но не настолько же!
В общем в течение дня крутилась мысль: "Надо бы в парикмахерскую заехать, а то оброс уже" . И что вы думаете? Когда собрался туда ехать, предварительно заехал в супермаркет, а на кассе передо мной рассчитывалась женщина, у которой я постоянно стригусь. Оказалось она после того как отовариться хотела вызвать такси чтобы поехать на работу. Естественно я ее сам отвез и она меня подстригла.
Вот как такое возможно? Какова вероятность подобного… (читать далее)
38 1845
11
1
анонимная 90520
4 853
1
1