Узнал у младшего, студент ДВФУ 4 курс. Комната 2 места 3500 в месяц на той неделе переехал в 9 корпус к одногрупникам и однлкласнице поближе . Жил в 6 корпусе , плата 4400 была. Стирается бесплатно, не берут деньги за стирку.
Моя дочь поступила платно в Санкт-Питербурге. Общежитие 7 тысяч в месяц достаточно далеко от института В комнате живут 4 человека. Кухни нет, зато есть Столовая-кафе. Цены сами знаете. Стирка : одна закладка в стиральную машину (обычный чёрный пакет-майка) стоит 100 рублей.Руководство обосновывает это тем, что стало слишком много воды тратиться. У нас, на Сахалине может получше условия?
Эх если бы во времена когда я была студенткой были такие услуги даже платно. А то и постельное и джинсы все вручную (( остальное то не проблема постирать, но тяжёлые вещи на руках это было жестоко.
Дочь училась в ДВФУ, в кампусе на о.Русский. Первые 3 года стирка была бесплатная. Потом студентов стало больше, машинки (стояли обычные, домашние) начали выходить из строя. Тогда поставили большие, для прачечных, и уже стали брать деньги за стирку.
Так что СахГУ не первые, кто это придумал. Платная стирка - это нормальная практика везде
Если бы в мое время была такая услуга, я бы с удовольствием ей пользовалась. 50 рублей в неделю заплатила, чтобы постирать постельное, полотенца, большие верхние вещи. Как вспомнишь, тащишь домой всё это добро, там стираешь, потом назад. Или куртку в тазике, которая сначала висит сутки, капая водой в таз, потом еще столько же сохнет. Всё руками.
Ну всегда есть выбор. Например, можно стирать руками... Бесплатно! Ещё вариант, скинуться и стирать белье с кем-то (если не брезгуете). А вообще, когда уже в мозгах людей уложится, что нет сейчас ничего бесплатного, везде надо платить. Машинка потребляет электричество, воду, износ оборудования, ремонт.... Кто за это должен платить? САХГУ? За Вашу комфортную стирку...
Вот купите стиралку, поставьте в общаге и стирайте бесплатно. А то вам поставили стиральную машину за бесплатно, а аммартизацию никто не отменял, учитывая воспитание некоторых - не моё и пофиг, соответственно ушатают стиралку через полгода, максимум через год. В Японии и Южной Корее, во многих гостиницах тоже есть стиралку, и тоже платные, 100 йен стирка, 100 йен сушка. Или ходи как чмо грязный, или стирай на руках. Выбор есть всегда.
Ваш ник, говорит сам за себя! (скажу так, однозначно, в этом есть некая суть о том что только родители оплачивают всю систему образования, а иначе как ещё выучить своих детей!? Дать им достойное образование.
Разве, по моему это несколько не компетентно в отношении студентов, если учесть то, что родители оплачивают Всё.. Обучение, проживание, дорога и питание, хотя да может ещё и электричество им нужно платить, думаю мы не далеки и от этого
Верно, никто не снимает с себя ответственности, жизнь она такая, вчера постирался бесплатно, то есть это входило в оплату за услуги(20 тысяч) которые предоставляет СахГу, а сегодня бонусом +50 рублей за 30 мин стирки
В южносахалинских общагах сахгу плата за стирки в стиральных машинах существовала давным давно. Когда я учился за стирку почти под сотню цена была. А учился я 10 лет назад.