Религия, философия

Мысли, обсуждения
Тема № 1876178
23 517
1
Житейско-философская мудрость от Аристотеля:
Аристотель сравнил человеческую душу с чистой доской, на которой еще не было ничего написано, но на которой, однако, можно было бы написать все… Разница в том, что на доске линии можно проводить лишь до пределов ее краев, между тем как для письма и чертежа в уме ты никакой границы не найдешь, потому что ум безграничен.
Однако, тема не раскрыта до конца... Вопрос, а кто художник? Кто учитель? Или, как говорил А.Райкин в своей миниатюре "Пить, курить, говорить, начал одновременно, никто меня этому не учил?"
23 517
1
Эволюция разума у животных. Откуда у них политика, взятки, дружба, свидания? Александр Марков
https://www.youtube.com/watch?v=ZgU6JrcP5ZY
Скорей всего, это Жванецкий придумал для Райкина. А художник и учитель знамо кто: родители прежде всего.
Свести воедино филосрфию Аристотеля и монолог Райкина
Райкин хуже Аристотеля?
Несравнимо
Что вас, к примеру, удивило в "Философии права" ГВФГ? Что то особенное? Что то важное было выделено?
А откуда вдруг возник вопрос?
Можете, конечно, не отвечать. Как сказали бы адвокаты.
Такое мягко завуалированное "слабо"? Не пройдет. Гегель не в любимцах, хотя стоит в ряду с другими философами прошлого у меня за спиной. В ранней молодости отбросила его на какое-то время лишь потому, что открыв книгу наугад (есть такая привычка - выхватить несколько строк с разных страниц прежде, чем начну читать) натолкнулась на не слишком уважительные слова в сторону женщин. позже, читая, оставила для себя (до сих пор) размышления в вопросе "право - неправо".
То есть "вы имеете право хранить молчание" в своей сущности "слабо"? Тут я вас спрашиваю как специалиста. А в чем ваше возражение к философской системе Гегеля? Или возражение лишь к какой-то его реплике по поводу женщин? Гегель не в любимцах? Ну Гегель то и у меня не в любимцах. Я лишь его философскую систему рассматриваю.
Я не специалист, философией интересовалась в школьные годы (спасибо папиной библиотеке), а сейчас она у меня всплывает лишь в рамках одной из дисциплин. Интерес к философии (в 13 лет) пробудил другой немец (И.Г.Гердер), потом пошли антики, коих дома хватало и др., а Гегеля схватила в руки лет в 19 - отбросила. Осилив, никаких выводов, чтобы судить о его системе, не делала, а на другие его работы не замахивалась.
Из наличного бытия.
Тем более странно... к теме Ваш вопрос отношения не имеет, в отдельную тему не вынесен и мы не приятели, обсуждающие за рюмкой чаю свои взгляды на мир и философию
Я Райкина и не сравнивал с Аристотелем. Прочтите внимательно. И воедино их не сводил. Даже намёка нет.
В фантазиях на тему души можно городить все что угодно, ведь никто не оспорит!
Это точно! Никто не знает, что это такое. Но, говорят о ней много! "Отдал богу душу!"
Потому что говорить легче, чем думать.
Все есть Ум.
Вопрос в другом: что такое душа и где она? Чтобы сравнить, нужно понимать что сравниваешь и с чем.
Иногда душу надо искать в пятках!
Поискал, не нашёл.
В то время, когда боги были слабы и между ними было разделение ответственности (один бог за небо отвечал, другой за солнце, третий за землю) на душе мог писать только человек. Скорее всего - учитель. У каждого человека были учителя. Вот они и писали.
Учитель, или "гуру", как говорят на востоке. Как говорится, "дай бог хорошего учителя". который начертит в твоей душе правильные линии. Но, увы, такое бывает редко!
анонимная 01390
25 1085
2
13
Гипотеза сапиотеизма. Суть заключается в том, что сапиенсы, развиваясь, на какой-то точке своей истории достигают уровня науки и технологий, когда они становятся способны воспроизводить цивилизацию с нуля, создав по своему образу и подобию условных Адама с Евой на незанятой разумной жизнью экзопланете. Таким образом, они становятся Богами для новой цивилизации, повторив путь своих создателей. Содержит ли эта идея какие-либо интеллектуальные противоречия, и если да, то какие?
87 1025
4
4
15 1021
15
70 2922
4
45 1021
5
3