Религия, философия

Мысли, обсуждения
Тема № 1876174
6 281
2
Цитата от Яна-Амоса Коменского: "К чему жить на свете, если не знать, не делать и не достигать того, ради чего мы здесь? Было бы лучше не родиться!"
Насколько я понимаю, И.Гончаров изобразил Обломова, прочтя эту цитату?
6 281
2
Это всего лишь слова, как и любая цитата.
А с чего он решил, что есть какая то задача для выполнения которой мы тут? Это вульгарный лозунг, содержание которого можно наполнить любым смыслом от религиозной резни иноверцев до обоснования беспросветной жизни церковным крепостным, которые часто думали, Было бы лучше не родиться!...
Он сказал, что думал.
Это понятно но нужно различать фактическую информацию от пропаганды, образчик которой вы привели.
В те далёкие времена, когда жил Ян-Амоса Коменский (родился в 1592 году), слово "пропаганда" была не в ходу. К нему вообще такой термин не применим.
Термина не было, а пропаганда была! От того, что Троцкого тогда еще не было, пи... не меньше
анонимная 22349
56 1127
1
18 755
1
4
анонимная 62107
97 2961
1
1
анонимная 26489
Как бы банально это не звучало, но в жизни каждого человека наступают моменты, когда ты понимаешь истинное отношение к тебе окружаюших: друзей, коллег, просто знакомых... И по сути, ты нужен только своим родным. Остаёшься один на один со своими мыслями. Нельзя, конечно, ждать от других к себе такого же отношения, которое ты даёшь им, это же другие люди, это не ты... Поэтому берегите себя и своих близких, и помните: другой жизни у вас не будет. Помните, вы не вечны. И как только эта мысль уляжется… (читать далее)
48 1839
10
4
У еврейского народа в копилке мудрости есть цитата, которая помогает заранее определить, кто из вашего окружения - подлый человек:
"Никогда не доверяй человеку, который рассказывает о проблемах, но скрывает от тебя все свои радости".
Человек, который Вам доверяет, не будет скрывать от вас хорошие новости, о том, что его повысили на работе, о том, что ему дали премию или получил наследство. Он поделится радостью, чтобы разделить ее с вами.
Вот только у умного человека людей, которым он доверяет - единицы… (читать далее)
14 1197
3
2