Недвижимость

Недвижимость, строительство, земля, ремонт, ипотека, водоснабжение, электроэнергия.
Добрый день!! Строю дом. Точнее на данный момент залил фундамент. Весь процесс контролирую сам. Сам не строитель. Но стараюсь вникнуть в процесс хоть как то, что бы хоть как то контролировать стройку. Вопрос следующий: после того как залил фундамент какие дальнейшие действия? какой шаг строительства следующий? возводить стены (газоблок) или сперва комуникации (вода, септик) или параллельно?
Буду нанимать строителей (не фирму), и соответственно буду говорить им что делать. Вот хотелось бы знать в какой последовательности действовать?
Кто может дать практический, профессиональный ответ?
125 3861
в первую очередь надо построить туалет.
(Добавлено через 20 секунд)
чтоб по углам не щимиться.
Стройка, это не твое
Буду нанимать строителей (не фирму), и соответственно буду говорить им что делать.
буду нанимать строителей
говори как есть. - буду нанимать алкашню( черно рабочих)
, чтоб меньше платить. 🤒
а проект стоит столько какие у вас придставление о доме бибарик сколько ,
для строительства есть проект ни гони мужик
Такой совет бесплатный, досконально продумай расположение труб, любых, канальё, вода и прочие. На моей практике раза три уже встречал расположение трубы канализации чуть ли не посередине ванной комнаты. В другом доме скважина находиться в зале, да да. Но это так самое безобидное.
не понял... септик и вода, должны были быть заведены, до фундамента в очерченную зону сан узла, или др тех помещения... вы что, окошечки там оставили в фундаменте под эти нужды? или копать будете? не понятно какой фундамент, лента, свайно-ростверковый, плита... теплый пол будет, или же классический деревянный...
Пишу подробней: залил фундамент 12 на 12 "Плита с двойным армированием с утиплеением пенополистеролом" 30 см. с проложением в нем труб для воды и канализации (завел в вану, тулет, тех помещение, кухня). Труба для воды выведена сзади дома для дальнейшего проложения к скважине. В дальнейшем буду делать теплый пол, т.е. по комнатам размеду водяные трубы и залью стяжкой ну или чем там заливают....))))
Подскажите, во сколько вам фундамент обошелся? Вместе с материалом и работой?
Добрый день. Заливал плиту 12 на 14, высота плиты 30 см, двойное армирование, не помню или 12 или 16 арматура была. Итого сума примерно 1 000 000 руб. (из них 150 000 за работу рабочим). Делали примерно месяц (3 человека).
Но я как понял я залил мощную плиту, не дешевую. Впринципе для моего одноэтажного дома можно было и сваи забить с лентой, вышло бы примерно 500-600 тыс. Но строю для себя и всегда стараюсь сделать качественно.
У автора плита. Она шведская, и универсальная для многих типов грунтов. Но дорогая.
27 скважин по 3 метра диаметром 300 мм, уплотнение щебнем где-то до уровня -2700, заливка бетоном (4 куба) готовых арматурных стоек обернутых в 2 слоя рубероида.
Выравнивание стоек по лазеру (доливка бетоном), монтаж опалубки и (ранее заготовленных) балок роствека.
заливка бетонососом от 2х миксеров 10.4 куба бетона, с вибрированием (вибратор приобрел заранее по интернету за 4 5000 с доставкой).
Итого Бетон , арматура, техника, пенополистирол, работа и др. встали в 420 000. Рассчитывал уложиться в 250 000 руб.
Обслуживание залитого
(Добавлено через 5 минут)
фундамента очень важная - вещь. Делал самостоятельно потратив суммарно гдето 15-20 часов.
Фундамент получился 9800 х 7800, хотя по проекту 9000 х 7500. Но я по этому поводу не расстроился.
стены теперь... под крышу, и внутрянкой заниматься...
можете даже смонтировать теплый пол, опрессовать и залить стяжку бетононасосом, только заранее стены очертить .. нюансов много... у меня год назад, стройка встала на месяц из-за отсутствия двутавра.... так что продумывать все лучше заранее
Понял. Вам наемные рабочие делали или фирма?
забыл уточнить, планировку рисовал в 3д программе, мебель и прочее, включая лестницу на мансардный этаж... строение кровли чертил в сапр...
чем больше чертежей, тем лучше
я сам себе делал, сложные этапы с друзьями... важные моменты уточнял у знакомых строителей...
ХВС заводится только в котельную.
Там ставится система фильтров и только после этого трубы идут на кухню, в ванную и туалет.. ты же не будешь воду с песком техническую для готовки использовать?
Это само собой. Там и вода со скважин соседи говорят не питьевая, соответвенно буду фильтрыставить.Я к тому что каныгу вывел на кухню в туалет и ванну, а труба проведена от предполагаемой скважины в тех помещение где будут фильтры, там же будет газовое оборудование в перспективе.
А в чем проблема.. экскаватор пригоняем и копаем
Деревянный фундамент даже в бараках в ссср не делали
теплый пол будет, или же классический деревянный...
Ты даже прочитать нормально не можешь
Найми стройконтроль. Твой дом будет всего-то тыщь на 100 дороже, но значительно качественнее.
Где только взять контроль на этот стройконтроль?
с таким подходом легче квартиру купить.
Или не забивать голову и надеяться, что работают профессионалы?
что значит надеяться? Нанимаешь профессионала и работает профессионал.
А как узнать, что "профессионал" - профессионал? 🤔
Только по знакомству..
Чет новенькое у нас) где их работы посмотреть, где они наконтролировали уже?
да любой многоэтажнй дом
Ну там я знаю как контролируют лично
А кто занимается стройконтролем? частники? Просто посмотреть по обьявлениям? или есть конты провереных?
Частники конечно. В нашей деревне их искать по сарафанному радио.
мы нанимали инженера-стрителя и он вел наблюдение ...по срокам и прочее...И разъяснял что и как и зачем...
(Добавлено через 33 секунды)
Объявления тоже были , правда сейчас уже помню где..
смею предположить что следующий шаг это стены, потом крыша, потом окна и двери...потом инженерка: отопление, вентиляшка, электрика, сантехника... потом отделка. септик и вода хоть сейчас, но желательно до морозов. время еще есть
Ну впринципе такую цепочку я себе и предствлял. Строиться буду в мае начинать, щас пока подготавливаюсь.
И читайте литературу и как можно больше по своему строительству , пригодится еще не раз вспомните..
к чему?))) готовьте бабки и ищите строителей с образованием, а не учеников поютубу, которые строят дома изучая каналы "дом своими руками". Испанский стыд
наличие образования еще ничего не гарантирует! были тут одни с образованием, что даже пароизоляцию не той стороной положили
видимо у тех строителей образование кулинарное. Надо проверять.
А как вы проверите как он учился?)))диплом об образовании ничего не значит!Самоучки есть достойные, но только те, кто реально хотел научиться у профессионалов, а не те кто учится с помощью ютуб, а таких на острове строителей 90%)
Вы верите в российское образование?
верю, и только ему и доверяю, а не тем кто строит по ютубу.
Ну давай. Удачи тебе
удача нужна тем, кто нанимает "специалистов" самоучек).
Нет. Тем, кто смотрит на диплом. Если бы ты не теоретиком был, то понимал бы и достоверно знал, что любой специалист при выходе из российского вуза в профессии полный ноль.
не полный ноль. Нет практики это да, но строительство это наука, которая требует обоснованного подхода, аргументированного во всем. Расчетов в конце концов. Что можешь расчитать ты будучи без образования? НИ-ЧЕ-ГО! Я не теоретик и в строительстве работаю уже много лет, в том числе занимаюсь проектированием.
почему то на деле, выходцы из вузом в полном овне. чем это связано? 🤔
наверное это свзяано с отсутствием практического опыта, а также от человека зависит, вам не кажется?
И на будущее...Знай закон стоительства...Иетерес сторительных рабочих, прямо пропорционален полученным деньгам и окончанию строительству..Постоянный контроль и ты должен знать каждом случае что они делают..К примеру даже каки гвоздями (размером) крепят изделия..Иначе можешь к примеру искать свою плохо залепленную ветровую доску у соседа или чего похуже...Удачи..
(Добавлено через 1 минуту)
Весь расчет только поэтапно..Забор-получи, стены -получи...и так далее. И никаких авансов..
про расчет согласен полностью!
Понял, спасибо за информацию.
Если только залил фундамент ,ему необходимо набрать прочность , а это не менее 2 недель..а там уже ноябрь (в это время стараются делать внутренние работы) то оставить на зиму предварительно закрыть
коммуникационные отверстия и прочие что б не выгребать весной и внутрь не попал снег, быстрей просохло..О очередности, то мы вместе с фундаментом сделали скважину, а септик после стен..Все выводы в фундаменте были сделаны ранее согласно плана и проблем никаких. Все конечно у все индивидуально, но основные особенности одни..
зачем две недели? Опалубку снимают как правило на третьи сутки а уже помаленьку нагружать его можно на 7 сутки... как правило она набирает около 70 процентов прочности от своих показателей.
Затем, что как правило порят хрень. А бетон прочность набрать должен . Для себя всетаки строишь.
ага... и стройка идет ровно два дня??? через 7 дней как правило бетон (если не самомес) при нормальных погодных условиях набирает 70 процентов что дотстаточно для его нагрузки... можно начинать делать кладку блока или каркас вязать...пока ты выполнишь все эти этапы и нагрузишь до 100 процентов он уже успеет набрать свою марочную прочность...
При идеальных условиях идеальный бетон наберет 60-80 процентов прочности. Дальше думайте сами. А так в среднем и варируется от одной до 2 недель. Так что строя для себя всетаки минимум 2 недели. А если погодные условия не очень, то лучше и 3 подержать. Я видел, многие строят и нагружают почти сразу, а в итоге микротрещины появляются, которые сразу не видно. Потом через годик эти трещины уже видно, но если быстро строят, то уже не видно изза облицовки, если видно, то бегают с затирками цементными замазывают.
(Добавлено через 47 секунд)
А так, если осень, весна, температуры нестабильные, то и месяц лучше подождать.
вы вводите какие то новые понятия.. идеальный бетон, идеальные условия пишите главу СП срочно, у вас видимо дар. Ну а если серьезно, все что вы говорите это только вами придуманные вещи. Для набора прочности бетону нужна температура и влажность. Летом и осенью бетон прекрасно набирает прочность. СП 70 разрешает устанавливать опалубку для вышестоящих конструкций после набора прочности бетона от 2,5 МПа. А микротрещины уж точно не следствие того, что вы нагрузили бетон.
Прочтите документацию на бетон и время твердения раствора и там найдете 3 недели 100% прочности, это классика, а вот каки вы уже хотите распорядится этими знаниями ваше дело...Можете хоть через неделю..А вот 2 недели оптимальный срок, потому как возводят стену не задень и постепенно с возрастанием прочности и подходим к крыше уже со полным . набором прочности бетона. И не путайте естественный набор прочности при определенных условиях, который не стоит игнорировать..Это как рыбу - просолите и за 3дня, но это не соленая рыба, так как для созревания и получения именно вкуса и консистенции солей рыбы требуется по технологии - 21 день. И не приводите заведомо непонятные и на-н никому не нужные значения МПа...Кто его будет проверят в инд строительстве!?
Зачем переубеждать. Человек через 3 дня опалубку снимает и кладку делает. У него все норм. Пусть продолжает, пока его какой нибудь щаказчик не подвесит кое за что.
ну ты то конечно спец интернетовский, микротрещины, деревяные фундаменты, идеальный бетон и все такое у тебя месяц, а то и два фундаменту надо для набора прочности, а потом еще год отстояться, отлежаться, отсидеться. В отличии от вас с пилигримом я за каждое свое слово могу ответить, любое свое решение могу подтвердить расчетом. И руководствуюсь я не ютубовскими каналами, а нормативной базой, но вам этого не понять с вашим кулинарным образованием.
Сколько надо, я написал и не надо тупую отсебятену нести. Не в детском саду. И то, что я написал основано на характеристиках бетона и опыте. А вот по вашим перлам ясно, что вы либо без опыта, либо в конторе сидите, кде набрали спецов по обьявлению бегущей строкой и им чем быстрей, тем лучше.
Отсебятина это твоя фишка. особенно понравилось про стены... год которым надо утстояться не смеши , товарищ практик.
3 недели 100 процентов прочности? классика??? сами придумали? почитайте СП70. Библия строителя, но видимо не для вас... я понял что ваша кладезь знаний это явно не нормативные документы , это скорее всего ютуб и общение с мастерами "я так тыщу раз делал", да? А если для вас значения в МПа не понятные, то вы не строитель, зачем в это лезть? Солите лучше рыбу, максимум что вам грозит если ошибетесь это диарея.
Для особо одаренных, в инд строительстве нах-н никому не нужны твои расклады и технологии и лаборатории у дома..Эти расчеты уже произведены и толко следуй им ..И для таких одаренных еще повторюсь..Никакого секрета нет и таких "образованных" строителей мы не приглашали, были обычная бригада армян..А вот самому пришлось образовываться и дом сострили 340 кв за 6 месяцев и стоит на зависть строителям растягивающим на годы..И твоя самореклама себя как спеца и прочих регламентов понятна..Не распинайся , напиши личку ему может и наймет..И избавь от своих "научных" выкладок, я гнал с дома таких спецоВ..
ну не обижайся . Откровенно говоря ты несешь чушь! Через 7 дней можно начинать работы, а это значит что продолжать работы по дому можно на неделю раньше чем в твоей теории. Вот именно, что все уже придуманно, но ты упорно доказываешь свою теорию, с пеной у рта хотя даже понять и не имеешь что несешь. Какие к черту "документация на бетон", о какиз 3 неделях ты говоришь, когда нормативный срок набора прочности принят в 28 суток? Мне непонятно какого лешего ты даешь рекомендации, если ты даже не строитель? ты рыбных дел мастер похоже . Насмотрелся ютуба и возомнил себя строителем. Испанский стыд. Построил он
Что ты привел 28 суток сразу показали тебя как Интернетного строителя...все что ты тут пронес я и без тебя знал ..Именно срок в 20 дней оптимален для индстроительства и мало найдется таких ухарей кто решиться строить по твоим 7 суткам. И не один кого знаю не пойдет на эту аферу...Я то могу похвастаться именно так , что построил отличии от тебя сам составлял план ВСЕХ работ и не тебе и подобным меня в чем т учить ..Стоит дом и предложений продать достаточно...Потому что кто проезжал и видел строительство знают его с ноля...И ты хоть забейся истерики ..А дом стоит и радует..на этом и закончу метать бисер..
20 дней? для индивидуального строительства? а чем отличается бетон для индивидуального строительства от бетона для промышленного и гражданского? Ну только возможными добавками, но тебе это сложно еще понимать, такое по ютубу не рассказывают наверное . Хватит истерить. Строили армяне, руководил наемный инженер-строитель (ты сам об этом выше писал), а ты себе звезды вешаешь...вот тебе роза - заслужил. . Чего ты там сам построил? Зачем выдавать себя за того, кем не являешься? Спец по рыбе тоже неплохая профессия
Я фундамент еще 2 года назад построил, за это время высох)))) щас время пришло строить дом, вот думаю какая процедура следующая, что за чем идет.
За это время почитаешь , поспрашиваешь и сам составишь план работ..
Понятно..каки описал все же оставить до весны...Смысл все же теряется на зиму запуска всех работ..
Да и по газу...тебе необходимо обратится в местную газовую службу и там уже согласовывать все работы..Нам не доставило особых хлопот..все в меру нашей действительности..А если пенсионер имеется , то и можно на бесплатную проводку расчитывать..
Фундамент должен год простоять.
Не. Год это лишнее. А вот стены должны устоятся не менее года до отделочных работ.
И тоже не факт...никому не нужный срок ..Вы уж тогда приводите из какого материала и на каком ложились стены..Это такой же бред как и отстой фундамента год.
Да любая кладка усадку дает. Если только стены монолитные заливать, то можно и сразу. А так что газопеноблоки, что арболит.
опять интернета начитался? бери больше - 2 года...чтоб наверняка).
Стены должны быть снаружи утеплены для отделочных работ.. и температура в помещении не ниже +18
Чего?! Это что за новости?
а почему не 7 лет? ну чтоб уже наверняка
Зачем?
кому должен?
Это необязательное условие и смотря какой и как заливали..У нас 2 недели УФП...
Я многое узнал из видео на ютуб на канале " строй и живи " многое они там показывают и рассказывают
ютубовский мастер ...страшно жить)))) вы же не крышу на гараже перекрываете , вы дом строите и всему нужен как минимум расчет.
Септик в зиму смысла ставить ноль.
Скважину аналогично.
Дом строить можно до середины ноября, если снега не навалит.
Без разницы. Главное, чтобы закладные в фундаменте сделаны были под септик и ввод от скважины.
А то потом ой, а как) и начинают поверху кидать, утеплять, пристраивать аппендицыты и прочая лабуда.
Ну эти коммуникации я предусмотрел. А если в перспективе газ? Трубу же можно хоть где заводить?
да за газовую не переживайте, засверлят в любую стену
Хоть где можно. Там они потом сами согласно проекта проковыряют где надо.
И не забудь перед вводом трубы в дом , необходим распределительный ящик, с понижающим редуктором..
вы же не думаете, что он газ тоже сам будет тянуть? у газовиков все строго
Эта инфа для человека впервые столкнувшегося с строительством. И чем полнее он будет представлять с чем ему придётся иметь дело , тем "безболезненнее " результат. Я знаю чем говорю.Построили дом 340 кв в 2 этажа под ключ за 6 месяцев , знаю о чем говорю.
да тут все знают, о чем они говорят
Что за понижающий редуктор? это что и для чего?
Давление в магистрали высокое и такое не допустимо в дом , вот и ставят его перед впуском в помещение. Это для инфы, а так конечно все делаю газовики.
Не парься, это он слишком вперед запрыгивает.
Не слишком ,а все требует расчета что доступно..Потому как ящик придется предусмотреть и чем больше он узнает тем легче обойдётся все остальное.
Что значит хоть где..У тебя же уже есть план и на нем есть кухня..?вот и исходи из него..Это ты снаружи можешь изгаляются где ее и как провести и то не факт..Она идет над землей и возможно проезд перекроет и придется её поднимать и и высоко.Или придется крутить ею, изгибать, а это расходы все же..Да вид горбов трубных не есть красиво..А вот вход практичней конечно прямо в кухню..Потому как и в доме трубы некрасиво смотрятся и их придется как-то закрывать и прятать если пойдут не прямо , а через другие помещения.
Я имел ввиду что труба пойдет не через фундамент, а через отверстие в стене. Также делают? Труба газовая пойдет у меня под землёй, т.к. над землей желтая труба смотрится не эстетично да и не современно. Заходить будет сразу в тех помещение, оно рядом с кухней.
Подвод газа к дому под землей запрещён нормативкой в целях безопасности. Подвод газа к дому по проекту. Этапы: проект, строительно-монтажные работы, заключение договора на обслуживание внутридомового газового оборудования, заключение договора на поставку газа. Пока оборудования не будет - «кина не будет». Для заключение договоров нужны заводские номера установленного оборудования ну и, соответственно, паспорта на оборудование. Сразу отвечу почему запрещена прокладка к дому под землей: к дому идёт низкое давление газа. Найти утечку на низком давлении очень сложно. Газ может по полостям в земле проникнуть под фундамент дома и может быть большая неприятность в виде взрыва и разрушения дома. Да, некоторые индивидуумы прокладывают газ к дому под землей в нарушение норм, но это на свой страх и риск.
Загрузить ещё
6 466
1
6 962
Как надоело уже....наболело...купила напольное покрытие поливиниловую плитку под заказ, 2 месяца ждала, месяц плитка лежит уже дома, потому что не могу найти мастера уложить...но хотелось бы еще пленочный электро пол....ни кто не берется...да что же это такое...прям беда со специалистами...посоветуйте хорошего мастера который может работать с напольной замковой плиткой, поливиниловая И с электрикой. Спасибо всем...
48 1631
0 61
14 975