Новости Сахалина

События на Сахалине и Курилах
Тема № 1870949
41 5631
1
1
41 5631
1
1
Берега рек следует укреплять с помощью посадки деревьев. Этому нас еще в школе учили. А вот мэры и его замы учились в каких-то других школах или прогуливали.
Санжаров И.И. предлагал анивскому мэру, на тот момент это был ивашов, передать району бесплатно кедры для озеленения. Его предложение было проигнорировано.
Это я знаю со слов самого Санжарова.
Справедливости ради замечу, что все администрации проигнорировали его предложение.
Сам родился в Аниве. Сколько помню всегда ее топило. Оно и не удивительно.
Ничего нового клинические дэбилы рубили и рубят деревья. Это ожидаемо может и аниву смоет вполне. Клиптократи плюс уо, все идут на дно.
Сообщение удалено
Ну и что тут критичного? Во все времена селились люди вблизи водоёмов. Что-то не возникало ни у кого желания на горах, или на сопках основывать поселения. Китай, Японию постоянно колбасит. Чай не в Туркмении живём, надо радоваться, что у нас такого не творится, как как то, что происходит примерно от Хабаровска до Крыма. Паводки, половодье, этого не избежать, лет пять назад р.Красносельская, по-моему, так разлилась, что в районе птицефабрики МЧС с неделю откачивало воду с подтопленного частного сектора. На въезде в Невельск по правой стороне на побережье скелеты пятиэтажек брошенных с советских времен стояли. А тут, с Анивой, попиарятся, изображая кипящую деятельность и успокоятся, нет, ну делать всё равно чего-нибудь будут, по бюджету.
И специально для широкой общественности опубликую выводы отчета. Подчеркиваю, отчет выполнен 10 (десять) лет назад. Что из того, что писалось 10 лет назад выполнено?
1. Затопления. На территории муниципального образования «Анивский городской округ», выделено два населенных пункта, территории которых наиболее подвержены опасности наводнений: г. Анива и с. Воскресенское.
Затопление и подтопление территории этих населенных пунктов происходит почти ежегодно, а зачастую и несколько раз в течение года, что приводит к большим материальным затратам по устранению последствий наводнений.
Город Анива. Площадь территории, затапливаемая паводками повторяемостью 1 раз в 10 лет - 315 га.
Расчетная площадь затопления при паводках более редкой повторяемости (1 раз в 100 лет и реже) - 470 и 480 га, соответственно.
В зоне возможного затопления находится 64% площади городской территории.
Расчетный максимальный уровень затопления на территории города – 6,3 м.
Наблюденный максимальный уровень затопления 5,3 м (уровень высоких вод при паводке, вызванном тайфуном «Филлис»).
Село Воскресенское. Площадь территории, затапливаемая паводками повторяемостью 1 раз в 10 лет - 36 га. Расчетная площадь затопления при паводках более редкой повторяемости (1 раз в 100 лет и реже) - 70 и 71 га, соответственно. Расчетный максимальный уровень затопления на территории села – 4,3 м. Наблюденный максимальный уровень затопления 4,2 м (уровень высоких вод при паводке, вызванном тайфуном «Филлис»).
Территория сел Петропавловское и Успенское в меньшей степени подвержены риску затоплений. При редких и катастрофических паводках возможно затопление небольшой части их территории.
Село Петропавловское. Затопление части территории села, возможно, только при паводках редкой повторяемости (1 раз в 100 лет и реже) расчетная площадь территории затопления составляет 11 га. Расчетный максимальный уровень затопления на территории села – 1,5 м.
Село Успенское. Затопление небольшой части территории села, возможно, только при паводках редкой повторяемости (1 раз в 100 лет и реже) расчетная площадь территории затопления составляет 18 га. Максимальный уровень затопления (по меткам стояния высоких вод паводка, вызванного тайфуном «Филлис») на территории села – 2,0 м.
2. Русловые процессы. На территории муниципального образования «Анивский городской округ», выделено два населенных пункта на территории которых, отмечены проявления русловых процессов: г. Анива и с. Успенское.
Город Анива. Выделено 10 участков развития русловых деформаций, охвативших 3,19 га городской территории. Общая протяженность береговой черты пораженной деформациями составляет 4800 м. Максимальная величина захвата плановой эрозии за одно явление в пределах города – 10,0 м, вертикальной до -2,0 м. В зоне деформаций хозяйственные постройки, огороды.
Село Успенское. Выделено 5 участков развития русловых процессов, угрожающих хозяйственным постройкам и приусадебным участкам. Общая площадь поражения – 1,03 га. Общая протяженность береговой черты пораженной деформациями составляет 520 м. Максимальная величина захвата плановой эрозии за одно явление в пределах села – 3,0 м, вертикальной до -1,0 м.
3. Мероприятия по защите населенных пунктов от затопления и опасных русловых процессов.
Город Анива. Защита города от наводнений и опасных русловых процессов должна быть разделена на несколько этапов.
А) Дноуглубление и расчистка русла реки в городской черте и вверх по течению реки не менее чем на 2 км (обязательные мероприятия);
Б) Комплексная защита города от наводнений: мероприятия по берегоукреплению; спрямление русла р. Лютога по линии спрямляющего протока у корня излучины реки; строительство берегозащитной дамбы.
Село Воскресенское. Защита села должна выполнятся в комплексе с защитой г. Анива и может быть разделена на несколько этапов.
А) Дноуглубление и расчистка русла реки в пределах сел, вниз по течению до стыковки с расчисткой ведущейся от г. Анива вверх по течению реки не менее чем на 1 км;
Б) Строительство берегозащитной дамбы вдоль русла реки с отметками, превышающими отметки уровней максимального подъема воды с учетом проведенного дноуглубления.
Село Петропавловское. Строительство берегозащитной дамбы вдоль русла реки с отметками, превышающими отметки уровней максимального подъема воды
Село Успенское. Строительство берегозащитной дамбы вдоль русла реки с отметками, превышающими отметки уровней максимального подъема воды
4. Во всех рассмотренных населенных пунктах при проектировании и возведении объектов и сооружений на всех стадиях инженерных изысканий для строительства и на стадиях «Рабочий проект» и «Рабочая документация» необходимо предусматривать проектно-изыскательские работы для детального определения гидрологических характеристик водотоков, протекающих в непосредственной близости от участка проектирования и определения величины плановых и вертикальных русловых деформаций, необходимых для разработки мероприятий по защите территории населенных пунктов, зданий и сооружений от наводнений.
5. Разработанные в настоящем отчёте схемы планировочных ограничений (опасность наводнений и русловых процессов) к генеральным планам территорий населённых пунктов муниципального образования «Анивский городской округ» Сахалинской области рекомендуется использовать при территориальном планировании застройки территорий населённых пунктов и для разработки мер по защите населения и объектов от наводнений и снижению ущерба от воздействия наводнений и опасных русловых процессов на территории, объекты и сооружения.
6. При сооружении зданий и объектов, расположенных в пределах зоны затопления (зоны воздействия русловых процессов), необходимо первоочередное строительство сооружений инженерной защиты, а в случае невозможности строительства защиты, вынос объекта за пределы опасной зоны.
На собраниях мэру любят спирать свое бездействие на предшественников. Спросите нового мэра, почему это не сделано, он руки в боки и ответит: "Вы хотите всё сразу? Это Петров, Ивашов и Лазарев виноваты, ишь, все и сразу хотят!" Подразумевая, что гражданам следует кость кидать поглодать, а мы и рады должны быть, пока они за рубежом обустраиваются.
Может русло прочищать в низовьях? Дноуглубительные работы.
У Вассермана где-то читал про Китай.
Отправь Гомилевскому.
Смешно. Гомилевского самого пора отправить... доживать. Он еще какашками не кидается?
Сахком, а не запросите ли вы товарисчей депутатов, чиновников из минэкологии и мэрию г. Анивы, что они знают вот об этом:Отчет о научно-исследовательских работах «Разработка мероприятий по оценке опасности наводнений и воздействия русловых процессов на территории населённых пунктов Сахалинской области. Схемы планировочных ограничений к генеральным планам г. Анива, с. Воскресенское, с. Петропавловское, с. Успенское муниципального образования «Анивский городской округ» Сахалинской области (опасность наводнений и воздействия русловых процессов). Минстрой Сахалинской области, 2011 год. Может минэкология не очень знакома, там руководитель новый, пять раз за последние годы все менялось. Но вот в мэрии Анивы с этим отчетом знакомы точно. И про стадион и про многое другое им известно. Последний раз разговаривал с чиновником из анивской мэрии года 2 назад на эту тему. Да времени прошло много отчет надо корректировать (много понастроили в затапливаемой зоне), но расчетные максимальные уровни затопления точно не изменились, ну и деформации берегов никуда не делись.
Все относительно, Красноперые в свое время об этом не думали, а у природы свое русло.
Это по итогу деятельности мэра ушедшего в Министерство туризма?
Эта проблема оч давняя и всем было пофик
Какого х..ера?! Посмотрите господа на то, что осталось, например, от реки Чёрная в г. Поронайске! Не нужно никакого потопа, это просто экологическая катастрофа в центре города, убитая флора и фауна, загрязнена всем, чем можно, всеми возможными стоками... По сей день тупо сбрасываются городские канализационные стоки... А они тут катаются, на природу смотрят, жалуются, места наверное новые себе для домиков присматривают, упыри
Тьфу б..ять
Это рано или позно бы произошло. Нужно быть идиотом, чтобы строить у реки, тем более в районе устья.
Идиоты те, кто выделяет землю под стройку в районах предположительного затопления. Граждане могут не знать о прогнозах, но у чиновниках есть все документы.
Написали бы, чьи там домики в охранной зоне реки нужно спасать, и какой мэр разрешил их там строить.
Уважаемые господа депутаты и чиновники мэрии, вы прекрасно знаете, что еще в 2011 году на территорию Анивы и Воскресенского была сделана карта планиррвочных ограничений в части зон затопления и русловых деформаций. Где были прописаны мероприятия. Прошло 10 лет. Ничего не сделано. Более того, идет застойка в зонах затопления. Анива собственно полностью находится в зоне затопления. Вы хоть запускайтесь коптерами, от этого ничего не измениться. Надо искать деньги и строить защиту от Восресенского. Как это и было рекомендовано. Или ждете, что бы долбануло, как в Севкуре в 2017, тогда сразу начинают суетиться.
У срочников в ВС это называется :"масло съели - день прошёл!". Прокатились перед выходным, те, три дня отдыха подряд. На большой думский стол должен был лечь доклад с обследованием (предварительным) всех проблемных мест вдоль берега реки. Это работа мэра Лазарева, уже бывшего. Фактически, статья о том, что никто ничего не делал, из тех, кому это делать положено по уставу.
Да нормально. Лимаренко же говорил о слиянии Анивы и Южного - это часть плана. ..Правда он не учёл направление течения, но это же мелочи.
Мэр забил уже... Хотя что он сделал, будучи мэром? Разругался с горсобранием и фермерами местными... На этом все...
Да, что вы такое пишете, это лучший мэр области., он привёл в порядок район, построил бассейн. На Сахкоме не было ни одного критического слова в его адрес. Он поздравлял бабушек, ветеранов, детей на новый год, он за 20 минут распределял бюджет района! Он же советник губернатора по экономическому развитию был по молодости! Аа вы тут про каких то фермеров, про какое то ннародное собрание, это кто такие? Кто Лазарев и кто эти депутат шк местные! А вы ещё про фермеров каких то!?
В селе Черемшанка тоже речка когда разливается, весь стадион в воде стоит, и никто не чешится ждут когда дома поплывут!!! Нет денег русло почистить!!!
А пофиг, мэр анивы уже министр туризма
ниче не понятно, но очень интересно
чьи домики по затоплением? если мозгов небыло, при "выбивании" себе земли, кто в этом виноват?
гомилевский, реально попахивает маразмом и песком! протокой вы уже занимались, пытаясь ее вычистить. чем это закончилось? напомнить? выход обмелел в хлам! кто не в курсе, там и песок выгребали, прикрываясь "очисткой", и рузы стремали, опять же копая, и че там только не делали... подозреваю с подачи гомилевского. тот постоянно в такие вещи табло бьет
вообще, вам нужно на поларисе эти дела разруливать, как раз для водных стихий корыто... ой, плацдарм. че на машинах? грузитесь и вперед (как этих, каторжан возили, хоп, и утопла баржа)
вам туда
Расчистка русел и берегоуереплегие, это его конёк! Подозреваю фирмочку.
показушники тьфу !
Эти две дамочки на показ мод приехали?
Писали уже про колхозниц Сахалинских.
На фотографиях крупные специалисты по водоёмам области. Постояли, семечки поплевали с моста в реку и поехали план обдумывать.
Видать лесов не хватает вдоль реки, которые воду удерживают. Поэтому нужно, наверное, вкладываться в постройку гидросооружений. Это и по карману, и прослужит сотни лет, и природу украсит.
в чем проблема-то? кто подтвердил, что берега разрушаются и в чем это выражается? ни на одной фотографии не вижу ужасов. пойма Лютоги, что ужасного? деньги срочно нужно на что-то выклянчить?
(Добавлено через 48 секунд)
с протокой Красноармейской уже разобрались, за Лютогу взялись, балаболы
Укрепление берегов реки это огромные деньги, их местные бюджеты не потянут, только федеральный
в этом то вся и суть выклянчить миллиарды с федералов ,ну и себе на счета не забыть чуть чуть закинуть
Ну тогда трындец Аниве, Лютога злая река
Ничего у этих менеджеров не получится, против природы не попрёшь. Только деньги уйдут в никуда, как и в других проектах, за которые берутся эти безрукие и безголовые.
Не переживайте, деньги уйдут тихо и по назначению...в чей-то карман...
Второй раз причем, тут как раз писали как предпринимателю 27 млн не хотели платить как раз за очистку этой реки, которую о якобы "очистил".
20 3982
3
4
99 4478
1
1 584
80 13229
1
15
11 8544