Литература

Обсуждения книг
Тема № 1870538
9 546
2
6
з письма Пушкина Вяземскому, 1826г. ''Русский барин кричит: мальчик! забавляй Гекторку (датского кобеля). Мы хохочем и переводим эти барские слова любопытному путешественнику. Все это попадает в его журнал и печатается в Европе — это мерзко. Я, конечно, презираю отечество мое с головы до ног — но мне досадно, если иностранец разделяет со мною это чувство. Ты, который не на привязи, как можешь ты оставаться в России? если царь даст мне слободу, то я месяца не останусь. Мы живем в печальном веке, но когда воображаю Лондон, чугунные дороги, паровые корабли, английские журналы или парижские театры и <бордели> — то мое глухое Михайловское наводит на меня тоску и бешенство. В 4-ой песне «Онегина» я изобразил свою жизнь; когда-нибудь прочтешь его и спросишь с милою улыбкой: где ж мой поэт? в нем дарование приметно — услышишь, милая, в ответ: он удрал в Париж и никогда в проклятую Русь не воротится — ай да умница.
9 546
2
6
Если продолжить фехтование цитатами:
"...клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, какой нам Бог ее дал." А.С.Пушкин https://www.pravmir.ru/pushkin...-istoriyu/
Твое право выбрать цитату
Нас обоих не было рядом
Копия ломать не буду 😎
Удивительно, но хочется сказать "хоть наши родители успели пожить"
Прав был поэт. указание других на наши изъяны воспринимаются нами болезненнее, чем заведомая ложь. Ведь ковыряние в ранах чувствительнее забрасывания грязью...
рейтинг копытишь хаттабыч? не пускают в политику?
Благодаря соцсетям и переводчику Гугл любой и каждый может непосредственно обратиться прямо к Миру.
Мерзко ли это?
И был даден Господом Тик-ток, дабы дурь каждого была видна.
контент годный
У Вас да, годный.
Но в основном-то в Тик-токе...
Мария Шукшина Привет, пап, с днём рождения тебя! Сижу, думаю, стало бы всё, что сегодня происходит в стране и в мире, темой для твоих произведений? И какой бы жанр ты выбрал: драму или комедию, чтобы описать нашу сегодняшнюю жизнь? Как бы жил сейчас твой герой-чудик в положении локдаунов, масок, кодов?.. Бунтовал бы наверное через горький сарказм? Одно знаю точно: остался бы человеком и про душу русскую не забыл!
Люди, сохраняйте душу, тяжело сейчас всем, но оставайтесь людьми, любите, помните, храните!..
«Много… (читать далее)
9 710
1
2
Перечитываю сейчас роман Колин Маккалоу "Поющие в терновнике". Всё-таки, как красиво, просто и захватывающе она пишет. Несмотря на обилие персонажей, в романе нет никакой путаницы (например, в отличии от "Саги о Форсайтах" Джона Голсуорси), весь сюжет очень жизненный, реалистичный. Нет никакой жеманности, натяжек, притягивания "за уши". Именно так создаются литературные шедевры! А что скажут форумчане?
18 866
4
1
5 703
Почему очень мало современных литературных произведений, которые трогают душу и сердце, которыми можно зачитываться и получать несравнимое внутреннее удовлетворение? Почему мы постоянно возвращаемся к старому, к известным классикам и их книгам? Куда сегодня подевались литературные творцы в самом высоком понимании этого слова?
Или вы иного мнения?
100 1831
5
4 342
2