Новости Сахалина

События на Сахалине и Курилах
Тема № 1870418
41 6765
11
Обсуждение новости:
Умер сахалинский археолог Сергей Горбунов
https://sakhalin.info/news/212089/

Новость обновлена в 21:46 20 сентября
Прощание с Сергеем Горбуновым состоится 22 сентября в 14:40 в храме Николая Угодника на улице Больничной.
41 6765
11
Лучшие ответы
На поминках обсуждались варианты увековечивания имени Сергея на Сахалине,сошлись на двух:предложить администрации района назвать краеведчиский музей в Тымовске,где он последнии годы работал,его именем и назвать его именем новую археологическую стоянку,желательно по которой он работал последнее время.На администрацию Тымовского района предложение общественности через депутата областной Думы И.Ю.Никитину ушло,а стоянку на следующий год специалисты подберут. .
Выражаем свои соболезнования в связи с кончиной Сергея Вячеславовича, заочно знакомого нам с его приглашения принять участие в Лопатинских краеведческих чтениях в 2017 году. К сожалению, мы не могли тогда приехать на Сахалин. Хотя и знали Сергея Вячеславовича только заочно, по переписке, но мы сразу почувствовали величину его души и были рады тому, что наше исследование Лопатинской экспедиции 1866 года впервые увидело свет именно в сборнике чтений, вышедшем в Поронайске.
Мы с Сергеем Вячеславовичем Горбуновым незадолго до его смерти создали уникальный набор из 32 открыток из фотографий Пилсудского с аборигенами Сахалина. Кто хочет иметь в память о Сергее Вячеславовиче такой набор, могу напечатать в типографии. Автор-составитель набора открыток С.В. Горбунов.
написал вам в л.с.
Назовем какой-нибудь новый, открытый нами археологический памятник его именем. Даю слово! На карте Сахалина С.В. останется!
Если кто-то владеет информацией, в каком городе обнаружить полевые дневники Горбунова, напишите Мухоловке. Пока непонятно, куда он все это дел.
Кроме того, собираем воспоминания о человеке и фото Сергея Вячеславовича для издания памятного сборника. Опять же - напишите Ире. Она даст мои контактные данные.
С уважением ко всем, кто откликнется, Мария Сафонова.
Горят хорошая примета,отпевали в дождь,хоронили в сильный дождь.И очень хорошее родилось предложение-назвать Тымовский краеведческий музей его именем.Надеюсь, что мэр и собрание поддержат это предложение.
Знал его, покойся с миром, замечательный Человек.
Светлый человек был. С Сергеем Вячеславовичем участвовал в раскопках в пещерах г. Гамон и г. Вайда в 1991-92 годах. Считаю его своим учителем, так же как и Челнакова А.С. Если бы не эти люди, не известно еще, чтобы из меня в итоге вышло. Спасибо им великое. Земля пухом тебе, Командор.
Дорогого, Сергея Вячеславовича, нужно считать не только археологов, путешественником, краеведом и писателем, но и настоящим жизнелюбцем и учителем жизни, Память о тебе всегда будет жить в наших сердцах. Светлая тебе память дорогой друг,
Светлая память светлому Человеку... , ..
Вечная память
(Добавлено через 1 минуту)
Ещё одна
Спасибо судьбе, что свела на миг с этим светлым человеком. Интересный собеседник, скромный, пытливый и дотошный краевед.
Добрая память .
(Добавлено через 8 минут)
https://photos.sakhalin.name/photo/774344
Мы встретили его однажды, он шел по берегу моря, поздоровался. А мы как раз собирались с мужем пить чай. Пригласили к нам. И тогда он рассказал кто он, чем занимаемся. Впервые в жизни я встретила такого увлеченного человека, у которого не было никаких материальных интересов. Его интересом был наш остров. Муж помню, увидя что он на одну ногу почти босиком, потому что порвался кроссовок - отдал ему свои тапки. На всю жизнь запомнила эту встречу, Светлая Память ему...
Такие теплые отзывы о человеке.. Не знал лично, к сожалению. Светлая память доброму человеку столько много сделавшему для изучения Сахалина..
Не для такого человека умереть в своей постели… «при нотариусе и враче»…
Ушёл Человечище! Ушёл Русский Богатырь! Жаль!
Сергей Славич - один из самых удивительных, добрых, щедрых и скромных людей, которых я когда-либо знала. Больше 20 лет были знакомы, сколько было душевных встреч в экспедициях, на станции туристов, в Тымовском музее... Считаю его одним из своих учителей, никогда не забуду его искреннюю поддержку и человечность. Сил его семье, держитесь.
Саша Соловьев очень хорошо сказал: "Он не умер, он пошел посмотреть, что в конце Млечного пути... Я вообще не думал, что Серёга когда-нибудь умрет, настолько он был наполнен жизнью"...
Покойся с миром, Сергей Вячеславович.
Отпевание Сергея Горбунова состоится 22 сентября в 14:40 в г. Южно-Сахалинске в церкви на Больничной. Около получаса. Затем поедем на кладбище в Христофоровку.
знаком с Сергеем Вячеславовичем с 90го...тогда он жил в Пугачёво...Царствие Небесное...Земля Пухом...Светлый человек
земля пухом
Так и не успел ему передать очередную партию открыток.Он хотел собрать самую большую в мире их коллекцию. https://forum-v3.sakh.com/?sub=1870314 .
Вечная память ,
Слова Ольги Алексеевны Шубиной, заведующей отделом археологии Сахалинского областного краеведческогл музея: "Сахалинские археологи (В.А. Голубев, В.О. Шубин, А.А. Василевский, И.А. Самарин, М.М. Прокофьев, я) знакомы с Сергеем Горбуновым более 40 лет - примерно с 1979 г. Знали его как прекрасного полевика, обладающего потрясающей интуицией и удачей. Он был увлечён сахалинской археологией, посвятил ей всю свою жизнь, не считаясь со временем, финансовыми и материальными затратами. Сергей - очень увлечённый краевед - в сфере его интересов была не только археология, но и буквально всё, что касалось истории и природы Сахалина. Из каждого своего маршрута он приносил артефакты с открытых им древних стоянок, образцы минералов, раковины моллюсков, окаменелости и еще много всего интересного, его рюкзак всегда был просто неподъёмным, до отказа набитым интереснейшими материалами по археологии, геологии, биологии и т.п. В быту Сергей был непритязательным - ему не нужны были никакие материальные блага, он всегда довольствовался самым простым и необходимым. Питался практически "святым духом", мог спать на земле, питаться травой и водой, но при этом был очень выносливым и сильным. Все свои деньги тратил на покупку книг, поездки для работы в архивах и другие научно-поисковые задачи. Мало говорил, но много работал с самыми разнообразными материалами, найденными им самим, а также хранящимися в музейных фондах и личных коллекциях, много писал - им опубликовано несколько десятков статей, а сколько информации и интересных идей осталось еще не оформленными! У Сергея всегда были "наполеоновские планы". Не мог усидеть на одном месте. Летом - в маршрутах по Сахалину, Приморью, Приамурью, зимой помогал музеям обрабатывать коллекции и создавать экспозиции. С его помощью были оформлены экспозиции Невельского, Поронайского, Тымовского, Макаровского и других муниципальных музеев. Организована "Сахалинская Академия наук", конференции "Лопатинские чтения", налажены выпуски малотиражных, но представляющих определенный научный интерес книг и сборников статей. Сергей обладал не очень заметной внешне, но поистине "вулканической" энергией. Это был целеустремлённый, самоотверженный, сильный духом Человек..."
покойся с миром, хороший человек...
В Тымовске жили в соседях, хорошие люди,два сына и жена Светлана,уехали в Японию.Царствие небесное чистому человеку.
Сергей Вячеславович покойся с миром.Я никогда не забуду походы и раскопки всё помню как вчерашний день.
Тридцать пять лет назад частично прошёл с Сергеем ,Виктором Горобцом с его учениками пол найбы, они затем ушли на Фирсовку, а мы вдвоём с товарищем пошли в верховья Найбы .
Сергей тогда применял практику голодания. И это в таком тяжелом походе!
Запомнилось, как сушил носки. Вешал на палку и совал в костер. Говорит надо три раза по три секунды держать прямо в пламени. На третий заход в огонь носки вспыхнули!
Светлая память хорошему человеку!
Человек был необычный , своеобразный, гадостей никому не делал в жизни , факт. Арбуз это конечно хорошо, надеюсь Генеральный директор, археолог, соратник поможет как то проводить в последний путь достойно коллегу.
Деньги уже собираем, кто сколько может, всем миром. Передадим родственникам. Если считаете, что готовы присоединиться, напишите Мухоловке. Её комментарий ниже. У неё тоже было, что сказать о Сергее Вячеславовиче. Публиковали некролог в спешке, её слова не вошли. Первый день у всех был шок, конечно.
(Добавлено через 2 минуты)
Слова Иры, про то, каким он был: " Очень светлым, до наивности добрым. Светящиеся. Человек, который хочет объять мир. Который не успевает, потому что хочет сделать и делает очень-очень-очень многое.Который жил для людей..."
(Добавлено через 9 минут)
Первая фотография в статье - это фотография Иры.
Царствие небесное 🙏🙏
Чудаки если и не спасают наш циничный мир, то делают его светлее...
Удивительный человек, а узнал о нем только после его смерти, очень жаль , покойся с миром, земля пухом.
, мир ему.
Светлая память!
Сталкивался по работе. Необычный человек. Приятен в общении. Очень жаль что ушёл.
О тёплом человеке - и статья тёплая... Не выразить, как грустно.
Светлая память . Не ожидал, что огонь так внезапно погаснет в этом Человеке R.I.P.
Земля пухом, хороший был человек .
Жаль, что не был знаком с таким человеком. Царстве небесное!
197 7626
19
37
65 2102
6
1 231
68 2880
19
5
Обсуждение новости:
В Правде горит баня
https://sakhalin.info/news/213078/
Обновлено 10:26 17.10: Как добавили в пресс-службе областного ГУ МЧС России по Сахалинской области, 16 октября в 15:07 диспетчеру холмского пожарно-спасательного гарнизона поступило сообщение о возгорании бани в селе Правда на улице Центральной, 19.
30 4741
1