Новости Сахалина

События на Сахалине и Курилах
Тема № 1870315
91 8547
24
2
Обсуждение новости:
Южносахалинцы попробовали приготовить кимчи на фестивале
https://sakhalin.info/news/212071/
91 8547
24
2
Лучшие ответы
Почему кимчи, всегда ж чимча была?
Ага, с детства общалась с корейцами, дружили, в гости ходили, старенькие кореянки всегда говорили-чимча. Те кореянки, которые ещё по-корейски говорили лучше, чем по-русски. Чимча. А теперь вдруг кимчи и чим-чи. Странно.
Читаю оды кимчи и поражаюсь. Все обожают кимчи, знают как его готовить не хуже корейцев, а сами уже, наверное, и не помнят как 40-50 лет назад ненавидели корейцев, гнобили их, обзывали, считали 2м сортом. Вот как сейчас терпеть не могут гастарбайтеров одинаково. Зато сейчас говорят, что корейцы уже как свои, готовят многие корейские блюда, отправляют кимчи на материк, любят корейские хозтовары и одежду и машины.
Вторым сортом корейцев считали японцы.
Чего с ними делали? Эт че за ацкий бред?
Это не бред. Люди возраста моих родителей (1962 г.р.) это время точно застали. И драки "стенка на стенку" и т.д.
Я сама приблизительно возраста ваших родителей. Не знаю, что они там не поделили с корейцами, но у нас никаких драк по национальному признаку не было. Помню, в Невельске "стенка на стенку" регулярно бились бурса с фазанкой. Иногда районы. А корейцы уже тогда в большинстве своем жили хорошо, ибо умели копытить бабки. Помню, как отец богатой кореянки не разрешил ей выйти замуж за русского, который по его понятиям был нищебродом. Выдал за корейца. Спустя много лет, в 2000-ных, когда отца уже не было, она всё же развелась с мужем и вышла за того, первого.
Мой папа тоже жил в Невельске несколько лет (дед был военным) и у него совершенно иное мнение)) Это говорит о том, что память имеет избирательный механизм, только и всего. Зачем бы он мне врал
Мои родители 1964 года. Моя мама родом с Приморья. Когда переехала сюда (1980-е), с удивлением для себя отмечала, что сахалинские корейцы по поведению полностью отличались от приморских. Приморские корейцы полностью ассимилировались, сахалинские проводили праздники (дни рождения, свадьбы) вначале только в своем национальном кругу и только потом отдельно с русскими. Также сталкивалась с тем, что среди местной корейской молодежи попадались те, кто ждал прихода "своих". Под своими как ни странно они имели ввиду японцев. Откуда эти идеи могли прийти в голову, было непонятно. Особенно, с учетом того, что еще попадались пожилые корейцы, кто помнил жестокое отношение японцев к корейцам.
А ты взяла и накинула омна на вентилятор на пустом месте. Разжигание ненависти по расовому признаку это называется. Ох уж эти русские – салаты любят, а пол века назад не любили тех, кто их готовит…
А еще любопытно, авто у тебя случайно не японское? Напомнить, как японцы с корейцами обращались в свое время? Или "вы не понимаете, это другое"?
Вам сколько лет? Анонимная, правду написала, спросите у своих более взрослых родственника, какое было отношение
А я и не отрицаю, что отношение было другое. И драки были, и определенная сегрегация. И это не хорошо, но это дела давно минувших дней, и вспоминать их, предъявляя за салаты – очень глупо. Или это попытка внедрить изврат западного мира под названием "культурная апроприация", когда, например, белый не имеет права играть джаз, потому что это наследие негров? А может, эта анонимная хочет, чтобы не говорили, что:
корейцы уже как свои, готовят многие корейские блюда, отправляют кимчи на материк, любят корейские хозтовары и одежду и машины?
В этом случае и выходит разжигание ненависти и розни.
А так-то любые народы, нации, расы и т.д. живущие не на противоположном конце планеты могут вспомнить ворох обид и конфликтов.
Поддержу. Какой то тухлый вброс. Мне в детстве тоже как то мясо костлявое подсунули и что я теперь должна ненавидеть продавцов мяса? А сметану так везде разводили,жидкая была
Отношения между любыми национальности меняются со временем, и между корейцами и русскими тоже изменились, причём сильно и в лучшую сторону. Чему вы удивляетесь? Или вам это не нравится? Ради справедливости стоит сказать, что корейцы таки любят выступать и выпендриться, это у них не отнимешь.
А русские не любят?
Не все!
Как и у любой нации всякие встречаются неадекваты.
Конечно, не все. Не всем есть чем похвастаться
Для них это норма
Это где такое было? Ересь не городите. Если только при японцах, вот те действительно раньше корейцев гнобили. Но и у них с тех пор мозги поисправились, от избытка самурайского духа.
Было. При совке вообще мрак кромешный. Но последний раз я вляпался в "белую" фирму в 2009 году. Туда не брали корейцев работать.
Сам я не кореец, если вдруг захотите продемонстрировать, как у нас корейцев уважают...
Ересь? Да, я могу вам десятки примеров привести. Моей маме почти 70 лет, она родилась на Сахалине и знаю я это по ее рассказам с самого детства. Как один из примеров: родители ее отправляли за сливочным маслом в магазин. Раньше масло продавалась на разносе большим куском откуда уже отрезались маленькие. Так вот русским продавцы резали как положено - от большого куска, а лишние граммы с ножа убирали в сторону. Как только подходила ее очередь, продавец ей накладывала все излишки масла, а не отрезала от большого куска. Еще пример? Как она пошла за сметаной, а продавщица заговорившись с коллегой, вместо сметаны налила ей растительного масла. На робкие замечание, с огромной ненависть в глазах, она вылила это масло обратно и в эту же банку налила маме сметаны. Вы считаете это нормально? Я могу таких примеров еще тыщу привести.
Вот мне тоже об этом рассказывали! Я считаю, что такие вещи нельзя забывать. А то любят у нас историю переписывать. Крутом враги, а мы - белые и пушистые. Мне так же рассказывали, как к русскоязычному населению относились и относятся до сих пор в Казахстане. Почему мы должны делать вид, что ничего не происходит
Сахалинский Народ идет Гражданская Война (необьявленная) с местным населением. Всех Нас власти хотят, заменить на приезжих с ближнего зарубежья которые более толерантный и покорный народ к взяточничеству и коррупции, а также на сегодняшний день готовый угождать и прислуживать. Но это только на сегодняшний день. Господа находящиеся при власти учите историю, варвары разгромили Римскую Империю (казалось бы непоколебимую). Да некоторые смогу сбежать, а вот что сделают с остальными...
Моя мама 1948 года рождения. В Южно-сахалинске родилась. Во Владимировке прожила детство и юность. Всегда они с корейцами дружили и в школе и после. А у тётки моей покойной кореянка была лучшей подругой до самой смерти. И бабушка моя корейцев очень уважала и помогали друг другу по соседски, и на праздники ходили в гости, и на похороны. Бедно они жили , работали много, но и наши деды и бабушки после войны тоже не жировали.
(Добавлено через 4 минуты)
И про праздник вчерашний!) Случайно попала, гуляла с племянницей. Очень было тепло и искренне. Какой красивый ансамбль выступал! Ариран , если не ошибаюсь. Потрясающие женщины. Мастер класс отличный был. А после корейцы пожилые отлично на танцполе веселились! Понравилось очень.
А я возраста вашей мамы, примерно. И скажу, не было такого.
... Было. Мне 58, примеров и случаев негативных знаю немало, сам тоже с этим в детстве и молодости сталкивался не однократно
Я на год вас старше, но негатива в воспоминаниях не осталось. В классе я была одна кореянка, но ни девочки, ни мальчики не унижали. До сих пор общаемся, в этом году 42 года, как закончили школу. Может все дело было в вашем отношении к людям?
Вы кореец? Если нет, вам этого не понять. Мне самой за 40, но и мне удалось почувствовать это на своей шкуре.
У меня половина семьи, корейцы, японцы, айны есть, есть один китаец, сам я еврей. Всё нормально всегда у нас было всегда, есть в родне да же те кто японцев застал, и до сих пор в добром здравии, сам я на Сахалине родился. Ерунду вы городите, как вариант, только без обид, возможно, к вашей маме, так относились, не по национальному признаку. Разные люди бывают, не только по национальному признаку.
Был бытовой расизм на Сахалине - оскорбляли, унижали, притесняли, особенно детей. Так вели себя и взрослые и и дети. Не поголовно, конечно, но не редко. Не от большого ума, от дремучести. Все это было!
А потолок в карьере тоже был только для плохих?
Это было, тут спорить не стану. Опасения были, возможно, излишние. Но сейчас то эти ограничения давно сняты.
Не спорю, что люди бывают разными. Но эти мамины воспоминания идут из детства, к ребёнку или подростку можно относиться как-то иначе?
Так вы теперь эти воспоминания всю жизнь в себе лелеять будете? Мало вам в жизни придурков встречалось, любой национальности? Забудьте и не вздумайте детям своим этот бред рассказывать. От "любви продавцов" все в жизни пострадали, независимо от национальности. Мудрее надо с возрастом становиться и не нести с собой груз унижений и глупостей.
Сообщение удалено
Классно!
Но не понятно, почему это событие не анонсировалось, как остров-рыба например, или другие знаковые события в область. Ведь Кимчи наше все, не один сахалинец не представляет без нее жизни, пусть и готовят не все...
Жаль, что не попала...не знала...
не один сахалинец не представляет без нее жизни
так то не гоните Сахалинец, но абсолютно пофиг на эту еду
Да, да. Я бы тоже хотел. Я не кореец, но мы же одно целое. Я не стебусь, всегда хотел жену кореянку. Но не сложилось. Была в меня влюблена одна кореянка - всю жизнь - а для меня она была лишь сестра. Всегда знал о её чувствах, но табу - сестра. Так вот получилось.. Умерла. А я вот жив ещё.
Не плачь, Юрк, мы тебя любим
Да вот, я тоже всех. Час назад было стыдно, после голосования упал на Есенина, ноги подвернулись. Вроде и не пьяный - но ноги не слушаются.
Держись! Рано тебе еще стареть, рано
Вход был по приглашениям .
а ты под мамкиной юбкой пролезла туда?
Сама тоже я не знала, вроде так, кто пришёл и тот увидел, в новостях не писали, очень очень жаль, что мы на попали, и вы тоже, да и многие, кто хотел но не знал
А зачем лишние танцы с бубном - солить заранее? Я сразу обмазываю свежую пекинку собственноручно приготовленной пастой и укладываю под гнет. Хорошо выделяется сок, все отлично и так просаливается. А на вкус как у корейцев. Только пасту делаю без сои - с соей дерьмо. Состав пасты: всего помногу- соль, сахар, тертый чеснок и размоченный красный перец. А насчет рыбы и редьки -это тема, попробую добавить
После предварительного соления капусту промывают в холодной воду несколько раз. Тщательно и долго. Вымывается грязь и нитраты. Корейцы не дураки, знают, что делают.
Ваш метод соленья на долгосрочку не очень хорош. При долгом хранении выделяется много воды, кимча становится водянистой. Приправа: соль, чеснок, перец(основа), все остальное - лук, имбирь, сахар, рыба и т. д. по вкусу и желанию. Кимча с рыбой не идет в жарку с мясом, вкус получается хреновый
А нафига мне ее впрок заготавливать? А еще место нужно для хранения. А еще вонь чесночная, все остальное от нее провоняется. Не, я не любитель делать заготовки. Пошла в магазин, взяла пару вилков пекинки, сделала, съели за несколько раз и все.
А соль то где в вашей пасте???? В янимм нет ни соли, ни сои...
Что вы вообще готовите...
И не должно быть там соли, если что.
Правильно, соли в янним нет, потому что заранее солят пекинку. А я все делаю за 1 раз, поэтому соль добавляю. Кстати, зря мой рецепт здесь ругают, на следующий день уже готово к употреблению и вкус реально как у покупной самой вкусной кимчи у корейцев (не везде мне по вкусу попадалась). Не думаю, что с рыбой и устрицами прям все заморачивались с кимчей, которая на продажу
(Добавлено через 17 минут)
Сою я и не добавляю. Просто пробовала разные рецепты, там и соя была, и имбирь - везде по-разному. Дерьмо получалось по рецептам. Вот и придумала сама свой рецепт, который выше описала. Читайте внимательней, прежде чем у виска крутить.
не переживайте вы за чей-то коммент.... лично я тоже так делаю.. и мне очень нравится, и все, кто пробует а рыбу и прочие морские - добавляют по желанию.. исключительно по желанию.
Да это ещё и от вкусов зависит. Мне вот нравится отвар от панцирей креветки добавить. Это и экономично. но вот соли точно там быть не должно, это нарушает сам смысл приготовления.
Ну вот и я о том же
Какая соя? Делают янним, там сои нет,а по вкусу у вас не получится,как у корейцев,не та технология,рыба, либо устрицы обязательны.
А рыбу как? кусочки между листьями класть?
(Добавлено через 4 минуты)
Есть въетнамский рыбный соус chin su. Он подойдет?
На фотках просто супер вкусняшки.
Как повезло мне, что родился на Сахалине и знаю как вкусно могут готовить кимчи мои же соседи и родня корейская.
На фото , большая часть муляж )))
Ух как аппетитно смотрится!! Обожаю корейскую еду. В Японии мне её очень не хватает, в нашей деревне нет корейских кафе-ресторанов. В магазине продаётся сеульская кимча в вакууме - фу, переквашеная кислятина. ..Впрочем и у нас постепенно исчезает то корейское что продавали бабушки в 70-х годах. Не забуду пян-се из огромных кастрюль - вкусно, остро, сок по мордеру бежит. А сейчас какие-то манты с кучей теста..
Потому что сейчас не пенсе, а вариации на тему...
Пенсе с кимчой!!! Нет оно таким никогда не было, классика с капустой и много черного перца, чтобы остренько было. Хотя... сейчас и хорошего черного перца не найти! Что бы было так как раньше.
А помнишь, на Слезе, на остановке, дедулька старенький кореец продавал в 90-х пян-се, до сих пор ничего не ел вкуснее
Так он ещё жив, да будет ему больше здоровья. Иногда, торгует там же.
он и сейчас продает
Потому , что милые скромные бабушки уехали в Корею. Здесь теперь многие корейские вкуснячки делают нанятые киргизки. Пару раз натыкался на заправленые зирой
(Добавлено через 2 минуты)
Помню у Первого (когда он ещё не был болутенковским) продавала "бабушка в очках" . Её все так звали и она этим гордилась. Потом переместилась к "Янтарю" вместе с постоянными клиентами типо меня. Боже!!! Какие у неё были вкуснячки!!!
Да не уехали в основном, просто умерли. Зачем уезжать куда-то от своего дома? Я вот к примеру кубаноид, могу вернуться на историческую родину, но зачем?? Я тутошний, сахалинский. И они тоже местные, нах им какая-то Корея?
Гм.. Юра. Уезжали. Массово
А я и не помню уже места где продавали.. Ну рынок само собой, по-моему у входа в "Сахалин" тоже. Теряются в памяти названия - ну вот здание напротив книжного магазина позже "Современник", там ещё домовая кухня была на 2-м этаже - вот перед ним бабушка торговала. Цену не помню. 20 копеек? 50?
Восток, Юра, Восток
Точно! Я тебя люблю. Там были прекрасные пирожные "Миндалевые" - если я ничё не путаю - 17 копеек.
17 копеек . пирожное Миндальное. вкуснотища
Ай. Не воспоминай. Я водки..
50 я тогда маленькая совсем была, не понимала, как можно белые и сырые пирожки продавать. А за ними очередь дикая была. Мама предлагала, а я нивкакую . К слову, муж у меня кореец , со всеми « вытекающими»
а домашняя Корейская лапша а папоротник раньше бабушки Кореянки на базарах продавали ,в самодельных таких длинных пакетиках ,сам запах этого базара прям ностальжи
(Добавлено через 49 секунд)
клубника в стаканах и Корейские сладости
Да... те корейские сладости сейчас совсем не найти.
Корейские сладости продают частники,делают неплохо на заказ. Мы на юбилей мужу заказывали частникам. Самим делать-возня. А раньше делали. Все это трудоемко.
Да, было такое Но я уже про это позабыл Напомнили
Не сыпь соль на рану. Всё исчезает, уходит. Впрочем как и я.
Выпью-ка я водки с фотографиями вприглядку.
так отставить панические настроения выпей но без горя на сон грядущий
(Добавлено через 2 минуты)
хотя иногда тоже вспоминаю прошлое ,аж но кошки на душе шкрябут
Ты моложе, тебе ещё не приспичило. А у меня все друзья-знакомые умирают, умирают.. А они моложе меня. Вообще последние 10 лет пора потерь. Погибла девушка которая хотела за меня выйти замуж, потом умерла мама, потом два друга детства. Остался ещё последний, но мы с ним давно не контактируем. Радует что он жив, и дай бог ему ещё пару-тройку десятилетий. Вот фото моего двора - никого кроме меня уже нет. А я старший. И по счастью ещё живы эти деревья! Ничего этого уже нет, но эти деревья ещё есть, и меня можно со стороны назвать ###нько - подхожу к деревьям, здороваюсь, плачу. Ну кроме них у меня ведь никого..
свежеприготовленная чимчи конечно вкусная но она все таки должна полежать так сказать под гнетом и пропитаться канчоки ,можно между слоев кусочки рыбки уложить и слоями нарезать редьку дайкон вот тогда все это будет гораздо вкуснее
Что за канчоки?
Там редьку добавляли .
Ну это уже кому как. Вот например в одной из недавних тем говорили про банальные вареники с творогом - два года с тех пор как умерла мама я не ел таких вареников. Они почему-то все сладкие, а у нас на Кубани они были солёно-кисловатые. По моим понятиям они ДОЛЖНЫ именно такими быть. Никакого сахара, бьюээ..
..Рыбка-редька - кому-то нравится, например мне. Но кому-то нет. Кому-то нравится копчёная рыба "с душком", мне нет. А в нашей общаге была девочка родом с Камчатки, она унюхивала за 2 этажа момент когда у нас начинала тухнуть рыба - холодильника-то не было - и уходила с вонючей добычей обливаясь слюной.
Рыба в чимче всегда бомба, кто говорит нет, как правило, просто ее не пробывал!
Я не пробовал, но уверен что понравится.
да именно солено кисловатые вареники с творогом ,мне рыба с душком тоже как то не вкатывает но рыбка в чимчи просто бомба
Хм, у нас одинаковые вкусы. Вспоминая прошлое - в том числе и девушки. А "рыба с душком" - ух не забуду как нам её подарил абориген Серёга на Итурупе. Мы с Наташкой вежливо отказались, а Лёха с Таней взяли, им в кайф. И вот разместились мы на ночёвку в домике, Лёха-Таня достали свою рыбу - и к нам тут же в гости на нюх пришёл медведь. Без агрессии, стоит задом над нашим костром, засунул голову в домик и нюхает, нюхает вкуснятину.
Обожаю, лучшая из закусок
когда нельзя, а очень хочется
О, да с имбирём и грушами прям суперская Ким-ча!🤤
Выглядит вкусно.