анонимная 60365
Почему в разных школах одно и то же блюдо в столовой стоит по разному? Я говорю о том питании, которое не дотируется, а имеется в свободной продаже. К примеру, картофельное пюре в одной школе стоит 20 р, в другой 21 р, а в третьей 30 р, при этом граммовка одинаковая.
Какой средняя стоимость обедов в вашей школе?
П.С. Заранее отвечу на возможный вопрос. Ребёнок завтракает бесплатно за счёт государства, но имеет несколько дополнительных занятий после уроков, поэтому обедает в школе за свой счёт.
66 1719
У нас же все сейчас по госзакупкам...в 1 школе заключили контракт с поставщиком Ивановым с ценой картошки 5рублей, а в другой школе заключили контракт с Петровым,у него картошка по 7 рублей. Отсюда и цены
1.рынок.
2.коммерция.
3.все стонут о том, что денег мало, но школьные столовые не оставляют.
***
Необходим ли один единый региональный оператор общепита в школах и садах?
Да. Как и постоянный контроль за поварами и поставщиками.
Одни блюда, одни работники, одни стандарты.
Сейчас тему почитают и создадут еще одно министерство по закупу,а потом министерство по контролю закупа)))
Самое забавное во всём этом, что сейчас закупкой продуктов занята администрация школ, очень сомнительны их познания, как в торговле, так и в общепите. Единая структура нужна, но есть риск, что и её могут сформировать из специалистов в области образования, тогда порядка так и не будет.
может в одной школе пюре из местного картофеля, в другой из импортного, а в третей вообще из порошка
Щас вспоминаю школьные годы-никто в школу пожрать не ходил.Был буфет-столовая.За деньги для желающих.Возможно для продленки готовили.
Всегда кормили в школах. Более того, в каждой школе был свой пищеблок, а сейчас во многие еду привозят уже готовую. Другое дело, что действительно, шибко пожрать в школу не ходили. Как и сейчас, предпочитали пирожок слопать, а не обед с супом и котлетой. Дети всегда такие, ни чего не меняется.
В нашей школе готовили супер, все обедали полноценно
Ну, не знаю, как бы хорошо не готовили. Это надо иметь завидный аппетит, что бы регулярно питаться в столовой.
В школе учились с 8.05 до 15.00 , за это время явно проголодаешься. Да и обеды были домашние, не то что сейчас
Ладно,с 7-й школой понятно,единственная,видимо,в которой кормили хорошо)))
Но сравнивать столовскую еде с домашней-это уже просто за гранью фантастики)))
Что за школа такая расчудесная,если не секрет?
Нас, в школе № 5, тоже вкусно кормили. Всегда обедали с удовольствием.
У меня,от 22-й школы,остались воспоминания о слипшихся макаронах с хлебной котлетой и о молочной каше,от запаха которой начинались спазмы)))
Но,оказывается,были школы,в которых хорошо кормили))
Если я приучена есть каши и в мое время это в основном была манка, а манку я любила, значит я её ела. Так и ребёнок есть все каши и они ему вкусные. А если сахаром посыпать-и подавно.
И на обед, если ребёнок приучен жидкое лопать и хоть что то из вторых блюд, так и в обед он голодный не останется.
Всегда во все времена находились те, кому и фу и бее и гадость.
Я не ем горячие молочные продукты,от запаха кипяченого молока меня мутит.С раннего детства такая проблема.Поэтому не могу сказать вкусные каши или нет,даже домашние)))
Ну а мамины котлеты от котлет столовских я могла отличить еще в школе)))
Есть в этом определённая логика. Я вот тоже молочные каши ем с удовольствием, с детства, до старости. Но в школе предпочитал ватрушки, а не котлеты и супы.
Оооо! Мы любили обеды в своей школе. Наешься салатом, первым, вторым и компотом. Закусишь блинками, возьмешь вдогонку молочный коржик
№ 7 Южно-Сахалинск
А состав пюре одинаковый? Масло, молоко в одинаковых количествах?
Зависит от цены продуктов.
Никогда не понимал этих школьных завтраков, зачем? Дома позавтракал и в школу до 14:00(и так все 10 лет), можно и пообедать было, но до дома 20 минут пешком, дома оно завсегда вкуснее и надёжней.
Моя дочь не хочет рано утром есть. Завтрак, пусть та же каша - спасение. Тем более с коллективом кушать - аппетит приходит.
Вот что что, а для жратвы коллектив не нужен. Шутка.
Так с утра завтракать, это в пол-восьмого получается надо. Не всем в такую рань пища в рот лезет...Попозже хочется.
В 07.30 уже выходить надо, уроки с восьми. Утром рано встаю кашу варю или горячий бутер с чаем. В школе не ест, говорит, что гэ.... полное. Домой уже приходит и нормально обедает.
Потому что вам до дома 20 минут пешком,а сейчас некоторые дети со школы домой по часу могут добираться
Дома не завтракает. Встал, умылся, оделся, убежал в школу, после 1 урока завтрак. Обед там же (платно) после 5 урока перед дополнительными занятиями. Была бы возможность - ходил бы домой на обед, но такой возможности нет.
(Добавлено в 23:19)
Прям интересно почему минус кто-то поставил
если он расскажет почему - ты не поймешь
О, у вас ещё и завтрак есть. А у нас после 3 урока кормят.
если разница в 9 р принципиальна, то в школьных столовых есть микроволновки и вы можете давать ребенку еду из дома (граммовка на ваше усмотрение) и он будет есть максимально бюджетно.
А вообще в школах питание очень дешевое (это связано в определенными ограничениями и налоговыми и др. льготами) , есть, конечно вопросы по тому насколько это вкусно, теплое ли и нравится детям, но ... многое зависит от позиции родителей, которые не должны возводить пищу в ранг божества, тогда и дети спокойнее будут питаться.
Самой в школе не все нравилось, но ... У всех разный доход и не все смогут себе позволить давать ребенку на школьный обед 500-600 руб в день, даже если будет очень вкусно. А если проще, то начинается экономия и всегда это сказывается на качестве (даже если вас будут убеждать, что это не так).
Мне было бы удобно и спокойно, если бы в школах в столовой продавали йогурты и творожки (меня вполне устраивают местные производители и дети очень любят их продукцию). Недорого и полезно.
Так проще йогурт и творожоек ребенку с собой дать, в чем проблема?
Ну вы же предлагаете брать с собой еду, которую потом разогревать в микроволновке А она не должна хранится в холодильнике? С 7.15 до 15 часов? Нет?
Получается вы сами себе ответили,напишите все-таки ей)))
У нее с логикой траблы капитальные,герметично упакованный творожок,оказывается,принесет больше вреда,чем рассльник,который 7 часов в рюкзаке стоять будет)))
Написала) Да, с логикой у нее не алё)
для вас непонятно, что молочные продукты должны храниться при низких температурах, чтобы быть безопасными к употреблению?
Чтобы ребенок выпил йогурт после 5-7 уроков , этот самый йогурт должен быть вне холодильника с 7,15 (дорога до школы и нахождение в школе) до 13.30-15-20. В школах очень жарко , если что.
И, кстати, ничего за это время с йогуртом не случится. Я, например, не люблю холодный йогурт, и специально его оставляю при комнатной температуре
Ну вы же предлагаете брать с собой еду, которую потом разогревать в микроволновке А она не должна хранится в холодильнике? С 7.15 до 15 часов? Нет?
Нет.
разные продукты хранятся разное время.
Разные люди по-разному относятся в режиму хранения продуктов .
Разные люди питаются в разное время. Мои дети кушают утром дома , а другие не кормят своих детей утром и , соответственно, эти дети будут кушать не в 13,00, а в 10,00ч . Т.е. их пища в лотке может находиться не более 2 часов.
Да плевать что любишь ты .Хоть пыль единорога себе добавляй в творожок . Автор спросила почему такая разница? Кстати , судя по твоему ответу и выбора продукта ,пищу именно ты возводишь в ранг своих лакомств .
Ничего себе вы тут наворотили. Пост вообще о другом
Она не спрашивает,что можно давать ребенку,взамен "дорогого" картофельного пюре.
Она спросила Почему в разных школах одно и то же блюдо в столовой стоит по разному?
И ни одно предложение,из твоего текста,на этот вопрос не ответило)))
Я,например,благодаря этой теме,узнала,что школы сами занимаются закупом продуктов,поэтому стоимость блюд разнится.
а разве мы на "ты"? Я с незнакомыми существами на "ТЫ" не общаюсь.
А разве из моего ответа не понятна суть - взрослые и хотя бы немного образованные люди не спрашивают почему в одном месте товар или услуга стоит 5 копеек , а в другом 6 копеек. Но если человек задался вопросом- то или с образованностью проблемы или все таки 9 руб имеют принципиальное значение. Остальные прошли бы и не заметили такой разницы. Учитывая стиль изложения решила, что человек достаточно образован. Значит дело в другом. Поэтому постаралась ответить достаточно практично на вопрос и гораздо корректнее, чем вы.
Вы на "ты" только со знакомыми существами? Они в курсе, что вы их таковыми считаете? А вообще, верх глупости, докапываться в интернетобщении до этих мелочей. Здесь другой формат. Но вам не хамили, а вы начали делать это. Зато строит тут из себя
И опять куча предложений ни о чем)))
За обеспечение питания в общеобразовательных учреждениях Москвы и закупку продуктов теперь будет отвечать департамент образования.
Вот,к примеру,схема в Москве.Там не сами школы этим занимаются,а департамент.Т.е на все школы закупаются овощи у одного поставщика,макароны-у другого,молоко-у третьего...Таким образом,при правильной калькуляции блюда,стоимость не должна отличаться.До этой темы,к примеру я,а так же автор,думали,что у нас такая же схема,отсюда и возник вопрос.
Но это понятно образованным людям,к коим ты не относишься,поэтому начала писать чушь про микроволновки и доход родителей)))
И да,именно с существами я общаюсь на "ты".Это я тебе озвучила в другой теме,но твоя короткая память этого не помнит)))
вы , скорее всего, не знакомы с жалобами родителей на схему кормления в Мск. Стоимость может и выровняли, но качество резко упало.
Аллергии детей стали беспокоить часто, так как в погоне за низкой ценой и необходимой калорийностью продуктов неизбежно пришла потеря качества. Но, может, для вас экономия в 9 р стоит приобретенной аллергии у ребенка?
Отравления тоже часты в жалобах.
Кстати, про вкуснее там тоже регулярные споры - многие вспоминают времена, когда столовые готовили сами и проще было навести порядок.
(Добавлено через 5 минут)
больше с пишущими млекопитающими я общаться не буду.
Для вам подобных существуют специально обученные психиатры.
Ты-то,естественно,знакома с этой схемой,особенно,если учеть,что ты с ней ознакомилась только вчера,благодаря мне)))
Аллергии детей стали беспокоить часто, так как в погоне за низкой ценой и необходимой калорийностью продуктов неизбежно пришла потеря качества.
Очередная порция несусветной чуши)))Ты реально веришь в то,что при схеме,которая действует в наших школах,продукты закупаются исключительно высшего качества и по высокой цене?)))
Чтобы не было отравлений,из школьного питания убрали творожки(о которых ты пишешь выше) и прочий скоропорт.)))
И еще,забавно получается,я тебе всего-лишь высказала свое мнение,обращаясь на "ты",потому-что для меня L007-это просто пара цифр и буква,абсолютно обезличенное.Но ты,претендуя на высокоинтеллектуальное существо,вначале меня назвала существом,сейчас млекопитающим)))Меня это не трогаеет вовсе,меня удивляет,что ты можешь воспитать,чудо?)))
Я тоже этого не знала
Да, было бы идеально, чтоб о школах заботилось министерство, не скидывая это обеспечение на плечи директора
Я именно после вашей темы полезла искать инфу.Была крайне удивлена...
Вик, можно централизовать закупки питания и тогда все школы будут покупать по одной цене сами продукты.
Не то что можно,я бы сказала,что-нужно.
Я вообще сейчас крайне удивлена,что этим занимаются сами школы.По-моему,этим раньше занимались всякие министерства...
Это было тыщу лет тому назад. Уже как лет цать школы заключают договора с поставщиками продуктов. Некоторые на год ,кто-то на 6 месяцев . Это очень прибыльная деятельность . Откаты такие прут , что уши свистят .
Да я представляю какие там объемы откатов))
Прочитала эту тему,стало интересно.В инете наткнулась на кучу скандальных статей,как заключаются эти договора,и с кем они заключаются))
Везде прут,просто везде
Я дура наивная обрадовалась , что началку теперь начнут кормить бесплатно по всей России . Лучше бы вернули платное . Думала платное было не вкусным . Я ошибалась. Они теперь стали мутить еще хлеще ! Они ведь как сейчас думают-вам дали бесплатно ,радуйтесь и этому .
Да поварам пофиг платно детей кормят или бесплатно.Им домой надо утащить продукты,и они это сделают при любом раскладе.
А воровство свое прикрывают маленькой зп
Почему в одном кафе рис стоит 100 в другом 200? Грамовка одинаковая ))
При чём тут общепит? Это именно бизнес! Речь о питании в школах! На лисапеде рухнул головой в собачий "помёт"? Стукнутый?
Ничего что в школах готовят те же частники . У одного одни затраты у других иные . Или сложно понять ? Не хами детка
Если очень интересно, то прочитайте "Общественное питание" (4-е издание, переработанное и дополненное) (Семенихин В.В.) ("ГроссМедиа", "РОСБУХ", 2019) там расписано подробно про ценообразование в школьной продукции.
Ну и могу предположить что и от закупочной стоимости продуктов зависит, например какая-то школа за 30руб. кг картошки закупила, другая за 50 руб. это уже влияет на цену итого.
Потому что столовые обслуживают по договорам разные предприниматели.
Централизованного регулирования цен нет.
Аутсорсинг.
Ещё бы номера школ назвали, может от элитности или жадности учреждения
Картофельное пюре «элитное» 30 р
Можете сами посмотреть меню платного питания в разных школах. Самая дорогая пюрешка в гимназии № 3
Элитность смотреть в кавычках
Школа и столовая это разные учреждения. Столовая чаще всего ИП
Ну значит от жадности ИП
148 4872
3
8
43 1380
2
13
1 530
анонимная 17771
Можно ли во взрослом возрасте как-то юридически признать отца не отцом? Отец и мать не были официально женаты в момент моего рождения (период СССР). Я при рождении была записана под другой фамилией, а отец потом только через два года оформил отцовство, и мне поменяли фамилию и свидетельство о рождении.
54 1745
2
1 372