Госдума РФ приняла "закон о фейках". Ответственность за нарушения.

Новости Сахалина

События на Сахалине и Курилах
Тема № 1869649
102 11781
73
102 11781
73
Валя, отлично пишешь!
Палаточку под скалами лучше не ставить, анива сыпется.
Ой, ещё как.
Да. Тоже думал об этом.
Спасибо за статью. Очень интересно!
Сахалин как был каторгой так ей и остаётся!
почему ты еще здесь?? тикай скорее от сюда ! бросай все и беги не оглядывайся !
Никто никого тут силой не держит.
Вас сослали и не выпускают ?
Продавец. Не продавщица. Продавец.
(Добавлено через 12 минут)
Из Коломны. Из города.
Красавчик, краевед!
Спасибо за очерк, будто снова вернулись туда. Мы стояли до первого (воды Корнелия) водопада, совершаем пешие "набеги" влево-вправо в течение дня, самое дальнее были на Мраморном. Думаем "бегать" подальше.
Ливень, даже шквал, был зачетный, мы гуляли по берегу во время грозы, молнии бахали рядом, гром оглушал и заставлял вырабатывать мощные порции адреналина
19 кг и спину держите ровно, и улыбка голливудская - так держать
Неделей раньше весь берег до куда можно добраться на 4 (гребущих) колесах был заполнен туристами. В основном люди понимающие, не оставляют после себя мусор, что радует, но добираются туда и непонимающие. Вывезли с тех мест два мешка пластика после этого нашествия.
А бракаши - местные новиковские, пацанчики бодрячком, завалы поротой рыбы вряд ли они убирали, странно куда (на вашем обратном пути) они делись.
Я к слову тоже с "экономической восточки", а супруга моя с химии-биологии тех же годов.
Рады будем снова поприветствовать Вас!
Спасибо! Помимо встречи на форуме буду рад видеть и в живую!
Мраморный.. Берег Надежды иначе. Надюша там погибла, турист-одиночка, всегда ходила одна. И там была неоднократно, но вот.. До сих пор загадка - камень сверху, порыв ветра, волна - мы никогда уже не узнаем.
Да, табличку видели. Вечная память.
Спасибо за интересную статью. Фото просто великолепны, а вживую места ещё прекраснее!!! Всё-таки замечательный наш остров!!!
Валентин, спасибо за рассказ! Я никогда не был на маяке Анива и, с учетом количества туристов, даже нет желания туда идти. Наверно, я испытываю такие же эмоции, что и ты, когда присутствие толпы для меня полностью обесценивает место. Но нужно понять, что сейчас маяк Анива дарит впечатления множеству (не единицам и десяткам, а сотням и тысячам) людей… маяк стал целью для экстремалов и романтиков по всей стране. Мы привыкли оценивать происходящее со своей точки зрения, но поговорив с парой «туристовизмосквы» на Белом Камне и с теми, кто шел туда с рюкзаками этим летом, видя их искреннюю радость и удивление, мне совершенно не жаль, что так вышло. Как замечательно выглядит Ми-8, с салатовым брюхом, нашпигованный до отказа теми же «туристамиизмосквы», эффектно вылетая из распадка Стукамбис прямо на самый офигенный берег моря, который только можно было бы представить… Даже сидя на земле, наблюдая этот маневр, чувствуешь как весь вертолет говорит «вау». Возможно, говорит даже пилот, которому почему-то платят деньги за такую работу
Пусть люди радуются На Сахалине столько замечательных и удивительных мест, что нет причин для сожаления, всегда можно найти свою идеальную бухту или мыс, которая всегда будет только твоей.
Кстати говоря, после того, как мы встретились перед Белым Камнем мы почти сразу же поехали на Погиби. Только сейчас я осознал, что большой рассказ про те места, который я прочитал во время поездки, тоже был твой 🙄 Поэтому - двойное спасибо! С уважением Влад.
У меня три материала про Погиби есть. Всё на сахком. А вообще, отличное путешествие у вас выдалось-с Т-А полуострова на Погиби.
Спасибо, Влад, и тебе! Знаешь, я не против того, чтобы люди ходили в дикие места и радовались. Но когда это всё массово... А на Погиби тоже здорово. Северо - запад хорош.
Эх...
А ещё десять лет назад можно было сутками гулять в тех краях и не одного человека не встретить
Правда обычно в конце июня - начале июня там бывал
Да, так оно и было. Мы обычно ходили в сентябре - даже рыбаков не было. Вообще ни души целую неделю. Только мы, наша компания.
Мужик у нас работал,ему сейчас лет под 80.Рассказывал,что служил на одной из застав ТА срочную пограничником в начале 60-х. Лично участвовал в задержании нарушителя границы с японской стороны.По сути подготовленного диверсанта,европейской внешности. Не спокойно было на границе.
Сильно сомневаюсь. Мне сосед, тоже в возрасте и не так давно умерший, рассказывал, что работал водолазом, собирал вещи со сбитого Боинга и видел в воде части трупов. Не знаешь, верить таким рассказам или нет.
я акваланг заработал у мужика (сантехнику ему делал). Тоже рассказывал мне, как у Монерона по дну ползал, лифчики и разную одежду собирал с Боинга. Трупов не видел.
Дядя Вова,зачем тебе акваланг? Ты же вроде сухопутный гражданин.
я долго плавал и нырял при СССР. Потом надоело, всё продал и раздал.
Было много мячиков для гольфа.
У меня было много этих мячиков, но привожу их с Японии, детям раздаю. Подбираю их в лесу, но видать не только я - японец мне три штуки подарил. "Трофеи".
Была версия что самолёт был забит именно тряпьём. Людей не было.
Верить можно лишь себе самому и самым близким-близким друзьям. Мы - рождённые в СССР - может быть и зомбированные, но коль я давал подписку о неразглашении то я буду нем как рыба. Это дело чести.
Ты был диверсантом?
Кем я только не был.. Как сейчас помню - в три годика Кеннеди убил, взрослые дяденьки сказали - нажми на спуск, будет зайчик. Обманули.
принесу тебе литр, и ты расколешься!
Да стоит пару недель у меня под столом 07, не хочется.
Слабо верится.
А это у меня для протирки иголки на проигрывателе.
Диверсантов мы тоже не встречали.
Дак погранцов там нет с начала 90-х вроде. Мир,дружба ,жвачка с японцами. В 70-х помню весь берег был заставами утыкан начиная с Пригородного и на юг.
Запрещено было жечь костры на берегу. Могли погранцы подойти,проверить документы,заставить затушить.
На Крильоне аналогично.
Такие строгости были были по всему побережью
Здорово, но это не каждому дано, успехов автору
Спасибо!А люди как были чушками,так и остались,к сожалению.
"Я и сам не знаю, что там за памятник могильного вида" - вот памятник. Говорят что утонули на лодке близ мыса Анива - https://photos.sakhalin.name/photo/356450
Памятник Одинцову НП мл. Сержанту 1938гр,погиб при исполнении служебных обязанностей 2 июня1959 г.
Посмотри на фото.
Валентин говорит про памятник у Корнелии 🙄
"..что за памятник стоит на верху". Он не ходил по восточному побережью и соответственно мысу Корнелия. Но за сведения спасибо, много раз там был - а ничего не разобрать, плексиглас на памятнике потрескался..
Да, по западному 3 солдатам, а по востоку 1 солдату, всё верно 👍
А что там произошло в 59-м, не в курсе? Я давно там был, памятник в заброшенном состоянии был, прятался в зарослях.. Помню джиперы хотели его восстановить, но я не знаю насколько успешно.
Спасибо! Теперь тайна раскрыта
Рекомендую для разнообразия прогуляться по восточному побережью. Но увы - там два непрохода. Мыс Павловича можно обойти по верху, но будет ещё один конкретный непроход. Хотя ты умеешь плавать, может и переплывёшь. Там отвесная стена и глубокая яма. Но зато дальше пляж с двумя водопадами, красиво.
Идея была насчёт восточного побережья. Но наличие огромного количества людей там смущает
Восточное стало проходным двором как я понимаю. Ладно пешеходы, им лишь уважение. Дойти до маяка не праздная прогулка. (Гы, а с велосипедами как мы в 2006-м вообще - и к маяку, и на Круза, полнейшая дурость, но мы ведь это сделали! Ибо совершенно не знали что нас ждёт впереди, не было ещё паломничества расписанного в интернете). При спуске с Круза у меня отказали оба тормоза, ты представляешь как оно. Я разгонялся и сворачивал в бамбучник, падал, тормозил. Потом опять.. А восточное побережье ещё не так истоптано ибо оно сложнее. Мы к маяку добрались лишь со второй попытки, в течение двух лет. Второй - успешный - раз шли от Круза. По хребту на юго-восток. Встретили в лесу остаток бывшей дороги - явно была дорога ведущая на эту "полочку" с водопадами. У японцев там что-то было, на картах есть. Сходи пока ты молодой и сильный, обязательно сходи. Там очень красиво. И пока что дико, людей нет.
Постараюсь сходить. На этот полуостров намерен и впредь возвращаться!
Да, даа! Там изумительно. Я не зарекаюсь - может даже ещё и схожу в последний раз.
Здорово написано, читается на одном дыхании, и фото прекрасно дополняют очерк, насколько хороша природа, но, к сожалению, как неоднократно заметил автор, следы мусора и прочих продуктов жизнедеятельности и безолаберности «человеков», омрачают эту красоту, эх, люди - люди…
А там много мусора прибивает с океана. Не знаю как сейчас, давно там не был. Но 15 лет назад ходили там с "буржуями" - москвичи, американцы - с любопытством поднимали японско-корейские бутылочки, открывали, нюхали. Однажды нашли больше полбутылки водки, шведской. Выпили.
Метиловый и изопропиловый спирты не отличаются по запаху от обычного спирта.Никогда не пью найденное.
(Добавлено через 8 минут)
В 70-х копали с Шубиным стоянки в районе Озерского. Любимым занятием в свободное время было брожение по берегу и собирание всяких диковинных бутылочек,зажигалок заморских и поплавков.
Так то была обычная водка, слава богу мы по-англицки розумием.
А одна из самых моих больших потерь - в 70-м году папа нашёл на побережьи деревянную плошку, ну не знаю как это назвать - я полагаю что это был светильник - чашка и дырочка в ручке, воняла рыбьим жиром. Прокопчёная. Куда делась не помню. Много было потерь..
Хорошо, как и всегда Гуляли в этом году от Сатто до Мраморного; шикарные места,да, но обилие туристов угнетает. Не пеших, нет, а тех, которые на джипах и на лодках- какое-то ощущение попранности священного...
Вообще ужас какое столпотворение в последние годы. Я там был много раз, последний раз в 14-м году - за 5-6 дней не встречали никого, вообще ни души. В том числе и лодок. Рад что мы успели побывать "робинзонами".
Джипов нет за Мраморным. До Мраморного машины всегда ездили, но с того места, как начинаются скалы, даже уже там машина - очень редкий гость. Обычно это те люди, которые любят тихий отдых и природу не меньше вас. Посмотрите на пляж и водопад перед Белым Камнем - вы не найдете там ни куска пластика. Там убираются не пешие туристы
Вообще, с учетом пакетных туристов, Белый Камень окончательно превратился в городскую площадь. Толпы там нет до 8 утра и после 16 вечера. Каждый день ходит по 9-12 лодок. В этом году там время от времени появляется даже полиция на моторе и поэтому нет поротой рыбы, как в том году. Хотя со страху брошенные в кустах мормитки есть. Возможно это вопрос времени Но в целом я согласен с вами: побережье за Новиково превратилось в проходной двор. Несколько лет там стояли станы с тракторами, теперь станов нет, но туристы ходят пачками. По мне уж лучше толпа туристов, чем толпа легальных и нелегальных бракашей.
До Мраморного машины не проедут - на пути Белый Камень.
хорошо, в любом случае машины ездят только до водопада.
Мы тоже всегда именно там ставили палатки на пути из Новиково. Дальше чревато - прижим и отвесные скалы над головой. А следующая ночёвка была уже близ Слюды.
Лодки вам чем не угодили?
Я понимаю, что это звучит по-снобистски, но одно дело- ты пешком дошел до места, с рюкзаком, и совсем другое- тебя привезли. Люди другие. Те, что на лодках. Случайные в большинстве своем. Потому и относятся часто так к месту. Без трепета, что ли.
Да что там.. Два года, ДВА! Мы шли сюда, в этот оазис. И первое что нас встретило - человеческое дерь.мо-бумажки прямо на тропинке. Явно дело "туристов" на катерах. Для них это всего лишь причал где можно испражниться. А потом опять хлопать задом по волнам на скамеечке. И ведь тоже гордо говорят "Я был/была на Аниве".
Поддерживаю.
Конечно, в таких местах хочется не видеть никаких людей, понимаю )
Спасибо, Валентин! Будто опять прошла по тем невероятным местам. Такие воспоминания нахлынули, даже запахи и звуки вспомнились..
Ой, фото просто за душу цепляют, да и сам рассказчик великолепен!!!
Очень просто и здорово написано. На одном дыхании. Спасибо.
Возможно, размещено ботом,
Я по верху не ходил, только по побережьям, с обеих сторон. Но подруга ходила однажды и по верху - говорит что неинтересно.
Отличный очерк!!! Спасибо.
очень красивые фото ,хорошо все написано
Завидую белой завистью, ... интересному путешествию..Но как читается легко и огромным желанием узнать, а что там,...впереди??? Спасибо большое автору - я открыла для себя новую страницу юга Сахалина. Уезжаем черти куда...- к теплому морю, а под боком удивительные родные места. Жаль.. Поздно путешествовать .. С вашим слогом, влюбленностью в Сахалин, умению передать красоты природы, закатов,..восходов..
надо книгу большую выпустить о путешествиях! С удовольствием приобрету!!! Желаю вам новых открытий по всему Сахалину!..
Спасибо! Да, есть идея книги.
Замечательная идея! Воплощайте и у вас все получится! Талантливый человек - талантлив во всем! Удачи!
В чем проявился талант?
Пишет хорошо.
Соглашусь
Мы тоже в своё время писали отчёт о велопутешествии на мыс и г.Крузенштерна. С кучей фото. Но увы - сайт "Сопка" умер..
Ноги Лосося видны,администратора "Сопки".
Да, Шуркины ноги.
Спасибо вам!
Полуостров? 🤔
А что не так? Тонино-анивский полуостров, где, собственно Новиково и располагается
Очень странно звучит.Как может быть полуостров на острове?
Строго говоря, суперконтиненты - тоже острова. А Африка - просто полуостров . Пока... скоро отколется
Вот она жертва ЕГЭ🤦‍♂️
А полуостров по вашему отдельно в море болтается? Ещё полуостров Крильон у нас. Да,это то, что на острове.
Я ниже написала.Так что,сильно не напрягайтесь.
И не собиралась, развивайтесь, вам полезно.
Вам тоже есть куда двигаться.Хотя бы,быть просто вежливой.
Разберусь 😎
Совершенно верно Тонино - Анивский полуостров.
Просмотрите географические карты Сахалина.
Может, правильнее - мыс?
Приношу извинения.Не права.Действительно,не могла такое представить.Репортаж очень хорош.Прочитала и посмотрела с интересом.Автору большой плюс.
Загрузить ещё
Обсуждение новости:
Волонтеры из 20 регионов начали поисковую экспедицию на Сахалине
https://sakhalin.info/news/221495/
Обновлено 12:51 23.05: Пресс-служба Восточного военного округа добавляет, что в Смирныховском районе были обнаружены фрагменты советского самолета-штурмовика ИЛ-10, который при помощи специальной военной техники планируется извлечь из болотистой местности.
32 6606
14
4
2 716
1
17 3768
12 3007
34 9971
12