анонимная 17771
Тема № 1869243
54 1743
2
Можно ли во взрослом возрасте как-то юридически признать отца не отцом? Отец и мать не были официально женаты в момент моего рождения (период СССР). Я при рождении была записана под другой фамилией, а отец потом только через два года оформил отцовство, и мне поменяли фамилию и свидетельство о рождении.
54 1743
2
зачем вам это нужно...? Расписаны не расписаны сути дела не меняет он биологический отец. Признать отца не отцом вам никакой юрист не сможет помочь без него вы бы на свет не появились. Лишить прав отцовства возможно,но для этого нужны веские основания такие как ,не воспитывал вас, уклонялся от алиментов т. далее.
Он не биологический отец, он ее удочерил.
Можете в суде оспорить запись об отце в книге записей рождений, оперируя ч.1 статьи 152 СК РФ, но только при соблюдении двух условий:
1. Отец вам не родной, и вы сможете это доказать.
2. Запись была сделана на основании совместного заявления отца и матери об установлении отцовства в добровольном порядке, а НЕ в результате усыновления/удочерения или признания отцовства через суд.
(Добавлено через 18 минут)
Ошибочка: ч.1 ст. 52 СК РФ.
А смысл,?
Почитайте в практике суда , может и были такие прецеденты, отказ от отчима.
Его вписали конечно не просто так, он вас официально удочирил.
Почему вы боитесь чего-то от него? Он вам что то предъявляет уже? Заранее за это переживать вообще не стоит, займитесь чем то другим. Даже если он и подаст на алименты от вас, это всегда можно будет обжаловать, пусть докажет что содержал вас.
И фамилию можете поменять всегда, это право человека, идите в загс и подавайте заявление
Речь о родном отце, не об отчиме.
Поскольку вы совершеннолетняя, законом не предусмотрен "отказ" от родителей ни в каком виде. Независимо от того, является ли ваш родитель биологическим отцом или нет.
Такой процедуры, в Российском законодательстве нет.
Все претензии к вашей маме. Это она подставила вас.
родной отец официально оформил отцовство. как вы можете признать родного отца не отцом ?
С чего вы решили, что он мне родной отец?
Если он не был мужем вашей мамы, это не исключает того, что он ваш папа.
а это что?
Отец и мать не были официально женаты в момент моего рождения (период СССР). Я при рождении была записана под другой фамилией, а отец потом только через два года оформил отцовство,
Поясняю... "отец" признал некоего ребенка за "своего", который к нему не имеет отношения, соответствующая запись была сделала во всех документах. Совершеннолетнему ребенку (мне) это не надо. Я хочу вернуть первоначальное свидетельство о рождении, где у меня записана только моя реальна мать и вычеркнуть "нереального отца".
В суд признавать незаконным
значит надо в теме правильно писать чтобы народу понятно было. есть понятие биологический отец и есть который воспитал.
(Добавлено через 1 минуту)
это во-первых, а во-вторых признаёт ребёнка родной отец, а усыновляет или удочеряет не родной!
Бывает и наоборот.
Это как?
Для установления отцовства в ЗАГСе не нужно никаких доказательств родства, достаточно совместного заявления матери и предполагаемого отца.
Так вы сами себе противоречите. Вы хоть читайте, что пишите.
И усыновляют родные. Меня папа усыновлял ( ну, так получилось) но он стопудово родной- роднее некуда
Я считала его биологическим отцом до того момента, пока не узнала правду. Раньше не принято было говорить с детьми откровенно, очень много тайн. Не сильно он меня воспитывал.
Судитесь, я так ребенка бывшей с себя списывал. Если есть заключение генетической экспертизы - будет плюсом. Ответчики - якобы отец и ЗАГС. Не забудьте ЗАГС привлечь как соответчиков, а то потом выкобениваться будут
Мужик не сможет отказаться от ребёнка,которого сначала усыновил по своему желанию.Об этов всегда предупреждают,тем более зная,что ребёнок не его!
Если усыновил, то не сможет. Если признал себя отцом в добровольном порядке, будучи введенным в заблуждение, то может вполне.
Ага,ввели в беспамятство обманули...
Что вас удивляет? Мало, что ли, случаев, когда через какое-то время люди узнают, что жена или сожительница родила ребенка от кого-то другого?
Я так поняла "от её ребёнка",как и остальным,подумала он усыновил чужого,а потом отряхнулся...как написал,так и читаю...
Если б усыновил, то не оспорил бы. И если бы признал себя отцом, заведомо зная, что это не так - тоже. В ЗАГСе об этом предупреждают, во всяком случае должны.
Ну вот я именно об этих случаях,и так именно его и поняла...
Как привлечь ЗАГС, если в те времена это было нормой?
Вы записали на себя чужого ребенка, а потом по суду отказались от него?
Зачем тогда вообще было его на себя записывать? Непонятно.
Мне кажется, что речь идет о разных ситуациях. Наверное, тут человек не знал, что ребенок не его.
Да, Вы правы. Оказалось потом "приятным" сюрпризом.
ЗАГС надо привлекать потому, что иначе они скажут, что суд их ни к чему не обязал. Факт признания отцовства/отсутствия отцовства для них не указ. Бюрократы чертовы
Не надо ЗАГС привлекать. На основании решения суда внесут изменения.
У вас ситуация принципиально другая. Да и насчет привлечения ЗАГСа это лишнее, просто в иске нужно указать пункт внесение изменений в св-во о рождении, там есть какая-то формулировка.
Послушайте, особо одаренные, вам рассказывают Личный Опыт. А вы тут своими теоретическими познаниями всех лечите.
Убейтесь об стену, получите премию Дарвина
Ну что ж поделать, если ваш опыт свидетельствует лишь о том, что вы не знаете законов, на которые необходимо ссылаться, хамло вы подзаборное.
Во дура тупая) ну читай дальше, балаболка
Нет.
Извини, не по теме... А ЗАЧЕМ? Не проще ли поменять фамилию?
Не проще. Потому что вопросы наследования и возможных алиментов. Человек - посторонний.
Он намного старше вас, поэтому больше шансов, что вы проживете дольше него. Если он умрет раньше, то не вступайте в наследство, так вы избежите вопросов наследования. Если вы предполагаете, что можете прожить меньше, то составьте завещание. На какую-то долю он все равно будет иметь право, но в 2 раза меньшую, нежели без завещания. Если совсем хотите его лишить наследства, соберите доказательства того, что он причинял вам побои и проч. Это может сыграть роль при распределении наследства.
Алименты он вряд ли получит, потому что алименты назначаются только, если его пенсия ниже прожиточного минимума, а у нас в стране ни у кого пенсии нет ниже прожиточного минимума.
Опекунство может быть назначено только с согласия опекуна, так что тут вас тоже заставить никто не может.
Я думаю, что отказаться от отцовства не получится. Биологическое неродство роли не играет.
Это не имеет значения. Он признал вас своим ребёнком, считается, что заботился о вас и в случае подачи на алименты был бы обязан нести алиментные обязательства перед вами. Не признаете вы его не отцом, тут даже не важно, родной он вам или нет.
Раньше не было генетических экспертиз и т.п. Он не платил алименты. Это я не хочу, чтобы он подавал на алименты. Потому что этот человек мне не отец, только формально, и никакой привязанности к нему нет, и двадцать лет я ничего о нем не знаю.
Результаты генетической экспертизы не берутся в расчет, если человек осознанно признаёт чужого ребенка. Ваша мать подавала на алименты и он не платил, либо не подавала?
Они жили вместе до ее смерти. Потом я жила с бабушкой. Это я опасаюсь, что посторонний человек подаст на алименты, чтобы я содержала его в старости.
Вы жили с бабушкой, а он где был? Вы поймите, единственный ваш вариант, это доказать, что он о вас не заботился или издевался. Если не было алиментных обязательств, которые он не исполнял, то вы не докажете ничего. А факты избиения можно пытаться подтвердить лишь свидетельскими показаниями, но и тут всё очень мутно и без гарантий.
Жил с другой женщиной.
Если по факту рождения он не был моим отцом, почему нужны такие сложности?
Потому что, то, что вы называете записал на себя, по факту является усыновлением. То есть, по закону он несколько за вас ответственность как родной отец. Вы же понимаете разницу между формальностью и реальным положением дел? Так вот, суд руководствуется законом и доказательствами.
а когда он вас растил,не был посторонним?
А кто-то меня спрашивал, надо ли мне это?! Плюсом побои, унижения и т.п.
анонимная 82150
0 73
2 281
1 426
1
1 255
анонимная 92306
12 844